Файл: Отчет о прохождении преддипломной практики в.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчеты по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.03.2024

Просмотров: 70

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит хорошей рекламой кафе. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей.

В ресторане «ТСК» имеется большой зал, 2 небольшие VIP- комнаты вместимостью до 10 человек каждая, и VIP-зал вместимостью до 30 человек. Общая вместимость ресторана составляет до 250 посадочных мест.

В состав здания кафе входят: помещениям для потребителей, производственные помещения, административные помещения, складские помещения, помещения для персонала. В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, мясорыбный цех, мучной цех, моечная кухонной и столовой посуды, сервизная. К административным помещениям относятся кабинет директора, бухгалтерия, кабинет заведующего производством.

Товарооборот и выпуск продукции в кафе является одним из основных экономических показателей работы предприятия общественного питания, характеризуемого объем производственно-торговой деятельности. Объем реализованной продукции собственного производства составляет 80% оборота, а реализация покупных товаров 20% оборота. ООО “ТСК” - развивающееся кафе. Растет не только число клиентов, но заметно расширяется диапазон меню. У кафе есть «якорь», обеспечивающий постоянный поток клиентов, за счет его местонахождения и тематической направленности кухни. Кафе имеет огромные возможности для дальнейшего развития благодаря удачному расположению в административно - жилой зоне рядом с учебными заведениями.

Высшим органом управления ООО “ТСК” общее собрание его участников. Управление в ООО “ТСК” осуществляется единолично - директором.

Директор ООО “ТСК” реализует свои обязанности на принципе единоначалия, несет персональную ответственность за деятельность предприятия.

Организационная структура управления в ресторане - линейная, которая реализует принцип единоначалия и центризма, предусматривает выполнение одним руководителем (директором) всех функций управления с полным подчинением ему на правах единоначалия всех работников предприятия. На данном этапе в подчинении у директора находится 32 человека.


Рис. 3. Организационная структура предприятия
Характерна иерархическая схема подчиненности. При этом можно выделить горизонтальное и вертикальное разделение.


Вертикальная дифференциация связанна с разделением на уровне связи, построенным в иерархическом порядке. (руководитель верхнего уровня управляет деятельностью нижележащих уровней)

Горизонтальная дифференциация отражает разделении сфер управления по направлениям, требующие специализированных знаний и умений.

Сферы управления:

к функциональной сфере относиться генеральный директор, так как он выполняет определенную функцию по созданию подразделений.

к территориальной сфере относиться коммерческий директор, главный бухгалтер, заведующий производством, администратор. Они создают подразделение на базе определенных территории.

к продуктовой сфере относиться экспедитор, бухгалтер, повар, бармен, официанты, технический персонал. Так как у них разделение управления по отделимым видам продукции, производимой компанией.

Деятельность по управлению финансами в ООО “ТСК” реализуют специалисты бухгалтерии. Этот отдел во главе с главным бухгалтером проводит учет наличия средств, их сохранности и уровня использования, организует выполнение финансового плана, проверяет финансовое состояние предприятия, проводит большую оперативную работу по организации расчетов с клиентурой, поставщиками и финансовыми органами, организует первичный учет расходования материальных ресурсов и денежных средств.

Среди основных задач данного отдела:

  1. формирование единой экономической политики компании на основе анализа состояния и тенденций развития отрасли;

  2. экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе реализации продукции;

  3. анализ экономического состояния предприятия;

  4. формирование ценовой политики предприятия;

  5. контроль за выполнением подразделениями предприятия законодательства в области экономики.

Организационная структура ООО “ТСК” является корректной и эффективной, выбор данной организационной структуры обусловлен масштабами и спецификой деятельности рассматриваемой организации.

Функции управления персоналом в ООО “ТСК” – это фактические действия, а также система организационных, административных, экономических и социально-психологических методов с помощью которых осуществляется управление человеческими ресурсами в ООО “ТСК”.



В ООО “ТСК” по управления персоналом выделяют следующие основные функции управления:

1) планирование потребностей в кадрах, подбор, наем персонала в организацию и формирование кадрового резерва для достижения целей производства;

2) обучение и оценка персонала;

3) социальные гарантии и социальный пакет, комфортный микроклимат в коллективе и демократичная корпоративная культура в компании.

4) эффективное использование творческого и рабочего потенциала работников и его вознаграждение;

5) разработка и реализация стратегических и тактических целей фирмы;

6) анализ имеющегося кадрового потенциала, планирование его развития, прогнозирование ситуации на рынке труда для принятия соответствующих мер;

7) мотивация персонала, его адаптация к различным нововведениям;

Все эти функции взаимосвязаны между собой и в совокупности образуют определенную систему работы с персоналом. Поэтому, в составе одной из функций происходят изменения, значит, остальные сопряженные функциональные задачи и обязанности потребуют корректировки.

2.2 Организация и управление на предприятии

2.2.1 Анализ организации производства на предприятии

По производственной структуре ресторан – ООО «ТСК» относится к предприятию с полным циклом производства, работающем на сырье.

Обслуживание в кафе проводится высококвалифицированными официантами, барменами, метрдотелями. Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Состав помещений:

Входной тамбур

Обеденный зал

Горячий цех

Холодный цех

Мясной цех

Рыбный цех

Комната отдыха

Служебный тамбур

Гостевой блок санузлов

Служебная раздевалка

Служебный санузел

Планировка групп помещений связана с технологическим процессом производства (предприятие с полным производственным циклом).

В ресторане – ООО «ТСК» меню составляется на месяц без учета сезона. Меню разнообразно, в нем представлен широкий ассортимент блюд из рыбы,
птицы, свежих овощей, бобовых и круп.

Анализ меню

Анализ меню холодных блюд.

При составлении меню были допущены следующие ошибки:

  1. Неправильная последовательность расположения блюд в меню - нарушен порядок очередности групп блюд.

  2. Графа «Выход» в меню может запутать посетителя.

В остальном меню соответствует требованиям: ассортимент блюд удовлетворяет требования, количество соответствует нормативным требованиям.

Первые блюда.

Предприятию необходимо разнообразить ассортимент первых блюд до 5-6 наименований. Добавить борщи, рассольники, суп из бобовых. Разнообразить набор продуктов для приготовления первых блюд.

Вторые блюда

Ассортимент вторых блюд разнообразен и соответствует требованиям, предъявляемым к составлению меню, но присутствует нарушения правил последовательности записи блюд.

Ознакомление с формами и методами обслуживания: в кафе применяется метод обслуживания официантами, барменом, что обеспечивает быстрое обслуживание посетителей и расчет с ними.

Вся необходимая информация представлена для посетителей в меню, с указанием названия блюда, его выхода и ценой.

Расчет с гостями: Бланк счета заполняется в двух экземплярах. В нем указывается название бар, фамилия официанта, дату обслуживания, наименование и количество заказанных блюд, стоимость одной порции и сумма всех заказанных порций одноименных блюд, напитков. Оформление счета производится официантом,
свободным от обслуживания. Перед подачей счета для его оплаты официант выясняет у гостя, не будет дан дополнительный заказ и попросить разрешение на подготовку счета для оплаты.

Правила внутреннего распорядка:

Начало работы производства с 9-00ч.

Начало работы кафе 11-00ч.

Соблюдение всех правил личной гигиены.

Соблюдение норм и правил техники безопасности.

Организация охраны труда и противопожарной безопасности:

В кафе ООО «ТСК» для организации охраны труда на производстве на специальном стенде расположены правила охраны труда. На всех приборах и оборудовании, находящемся под напряжением, висят предупредительные таблички об электрической опасности. Для организации противопожарной безопасности в бар используется противопожарная сигнализация с кнопками тревоги и висит пожарный щит. Рядом расположен план эвакуации в случае опасности.

Руководством предприятия ведется журнал по технике безопасности. Раз в полгода проводится инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности.

В соответствии с Уставом общество имеет право на осуществление следующих видов деятельности:

  • производство и реализацию продуктов питания;

  • организацию оптовой, розничной торговли, в том числе комиссионной, подакцизными товарами;

  • организацию и коммерческую эксплуатацию ресторанов, кафе, баров и иных объектов;

  • посредническую, коммерческую, маркетинговую деятельность. Предметом деятельности предприятия является:

  • Осуществление производства и реализации кулинарной, кондитерской продукции, п/ф в соответствии с утвержденными технологическими требованиями, действующими в общественном питании.

  • Осуществление иных видов в производственно-хозяйственной, снабженческо-сбытовой, товароведной, коммерческой деятельности незапрещенных законодательством РФ.