Файл: Рабочая тетрадь Комплексный экономический анализ 2018г.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 185
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Комплексный экономический анализ Комплексный экономический анализ
Тема 1 анализ условий хозяйствования сельскохозяйственной организации
Тема 2 анализ использования земельных ресурсов
Тема 3 анализ и управление объемом производства продукции растениеводства
Тема 4 анализ производства продукции животноводства
Тема 5 анализ технико-организационного уровня производства
Тема 6 анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
Тема 7 анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
Тема 8 финансовые результаты коммерческой организации и методы их анализа
Тема 9 анализ эффективности капитальных и финансовых вложений
Тема 10 анализ и управление оборотным капиталом
(Продолжительности одного оборота)
Тема 11 финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа
Тема 12 методы комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности
Вывод к таблице 26:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 27 – Показатели состояния основных средств
Показатель |
20__г. |
20__г. |
20__г. |
В среднем по хозяйствам области за 20__г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Наличие на начало года, тыс. руб. |
|
|
|
|
2. Поступило, тыс. руб. |
|
|
|
|
3. Выбыло, тыс. руб. |
|
|
|
|
4. Наличие на конец года, тыс. руб. |
|
|
|
|
5. Годовой прирост (+) или снижение (-), тыс. руб. |
|
|
|
|
а) на начало года |
|
|
|
|
б) на конец года |
|
|
|
|
обновления фондов (строка 2 : строку 4) · 100 |
|
|
|
|
выбытия (строка 3 : строку 1 ) · 100
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 27 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
износа: на начало года (строка 6а : строку 1)· 100 |
|
|
|
|
на конец года (строка 6б : строку 4)х100 |
|
|
|
|
годности: на начало года (строка 1 - строка 6а): строку 1 |
|
|
|
|
на конец года (строка 4 - строка 6б): строку 4 |
|
|
|
|
Вывод к таблице 27:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема 6 анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда
Эффективное использование трудовых ресурсов влияет на своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, применение техники в производственном процессе, и как результат – на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Цель занятия: провести анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования.
Основные задачи:
-
определить обеспеченность организации трудовыми ресурсами,
-
изучение динамики показателей и причин текучести кадров;
-
изучить систему показателей, характеризующих производительность труда.
-
проанализировать уровень оплаты труда работников организации
-
оценить эффективности использования фонда заработной платы.
Таблица 28 – Обеспеченность организации рабочей силой
Категория работников |
Среднегодовая (среднесписочная) численность, чел. |
Отклонение +,- от |
|||||
20__г. |
20__г. |
20 __г. |
20__г. |
плана 20_г. |
|||
план |
фактически |
обеспеченность рабочей силой, проц. |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
По организации - всего |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
работники занятые в сельскохозяйственном производстве – всего |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
рабочие постоянные |
|
|
|
|
|
|
|
из из них: трактористы-машинисты |
|
|
|
|
|
|
|
операторы машинного доения, дояры |
|
|
|
|
|
|
|
скотники крупного рогатого скота |
|
|
|
|
|
|
|
работники свиноводства |
|
|
|
|
|
|
|
работники овцеводства |
|
|
|
|
|
|
|
работники птицеводства |
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие сезонные и временные |
|
|
|
|
|
|
|
Служащие из них: руководители |
|
|
|
|
|
|
|
Специалисты
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 28 |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
|
|
|
|
|
|
|
Работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений |
|
|
|
|
|
|
|
Работники торговли и общественного питания |
|
|
|
|
|
|
|
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
|
|
|
|
|
|
|
Работники детских учреждений |
|
|
|
|
|
|
|
Работники занятые прочими видами деятельности |
|
|
|
|
|
|
|
Вывод к таблице 28:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 29 – Влияние факторов на изменение трудоемкости продукции растениеводства за 20__г.
Вид продукции |
Затраты труда на 1 га, чел.-ч |
Урожайность с 1 га (после доработки),ц |
Затраты труда на 1 ц основной продукции (чел-ч) |
Отклонения от плана (+,-) (чел.-ч) |
||||||
план |
фактически |
план |
фактически |
план |
фактически |
при фактических затратах и плановой урожайности |
всего на 1 ц продукции |
в том числе за счет изменения |
||
урожайности |
затрат на 1 га |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=3:4 |
9=7-6 |
10=7-8 |
11=8-6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вывод к таблице 29:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 30 – Влияние факторов на изменение трудоемкости продукции животноводства за 20__год
Вид продукции |
Затраты на 1 голову, чел.-ч |
Продуктивность 1 гол. в год, кг |
Затраты труда на 1 ц основной продукции (чел-ч) |
Отклонения от плана (+,-) (чел.-ч) |
||||||
план |
фактически |
план |
фактически |
план |
фактически |
при фактических затратах и плановой продуктивности |
всего на 1 ц продукции |
в том числе за счет изменения |
||
продуктивности |
затрат труда на 1 голову |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8=3:4 |
9=7-6 |
10=8-7 |
11=7-6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|