Файл: 1. Классификация микроорганизмов по морфологическим свойствам, и их расположение в мазке. Привести примеры. Шаровидныебактери и.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для диагностики бруцеллеза широко используют кожно-аллергическую пробу (реакция Бюрне). Эта реакция высокочувствительна и специфична; в основу ее положена способность организма, сенсибилизированного бруцеллами, специфически отвечать местной реакцией на введение бруцеллина (фильтрат 3-недельной бульонной культуры бруцелл). Бруцеллин вводят внутрикожно в предплечье в дозе 0,1 мл. При положительной реакции через 24—48 ч возникают покраснение и инфильтрат. Реакция на бруцеллин появляется через 1—2 нед после начала заболевания и сохраняется длительное время после исчезновения клинических симптомов (иногда годами). Необходимо помнить, что реакция Бюрне бывает положительна у вакцинированных лиц, а также в случае латентной инфекции.
Профилактика. - ликвидация источника инфекции, разрыв механизма передачи, создание невосприимчивости коллектива. Специфическая – живая бруцеллёзная вакцина.
Неспецифическая профилактика. Плановые обследования в животноводческих хозяйствах, на пастбищах, в убойных пунктах, на мясных и молочных комбинатах.
Специфическая профилактика. Вакцинация живой вакциной В. abortus (штамм 19-ВА). Прививки проводят накожным методом однократно, ревакцинируют через 8-12 мес.
Лечение. Антибиотики широкого спектра при остром и хроническом бруцеллёзе. Для предупреждения рецидивов используют также бруцеллезный иммуноглобулин.
Раздел 2: Вопросы по специальности
1. Как называется метод определения чувствительности бактерий к антимикробным средствам? Сущность метода.
Определение чувствительности бактерий к антибиотикам: 1.Диффузионные методы :
2. Методы разведения :
|
При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35о-37оС в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах.
Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).
Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной. При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35о-37оС проводят учет полученных результатов.
Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика, где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл (рис. 3).
Минимальная подавляющая концентрация (МПК) - наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая полностью подавляет видимый рост бактерий |
2.Антибиотики. Классификация антибиотиков. Характеристика антибиотиков класса макролидов.
Антибиотики- это химиотерапевтические препараты из химических соединений биологического происхождения.(природные), а также их полусинтетические производственные и синтетические аналоги, которые в низких концентрациях оказывают избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы и опухоли.
Классификация антибиотиков.
По химической структуре антибиотики делятся:
-
Бета-лактамы -
Гликопептиды -
Аминогликозиды -
Тетрациклины -
Макролиды -
Линкозамиды -
Левомицетин -
Рифамицины -
Полипептиды -
Поилены -
Разные антибиотики (фузидиева к-та)
По продуцентам:
-
Бактериального происхождения(низин) -
Продуценты актиномицетов (стрептомицин) -
Образуемые грибами (пенициллин) -
Из лишайников -
Жив.происхождения -
Раст.происхождения
По спектру действия:
-
Антибактериальные -
Противогрибковые -
Антипротозойные -
Антивирусные -
Противоопухолевые
По механизму действия на микроорганизмы:
-
Нарушают синтез клеточной стенки(пенициллин) -
Нарушают синтез белков(тетрациклин) -
Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (сульфаниламиды) -
Нарушают целостность цитоплазматической мембраны в клетках грибов(нистатин)
Макролиды(и азалиды) – это семейство больших макроциклических молекул. Эритромицин- наиболее известный и широко используемый антибиотик. Более новые препараты: азитромицин, кларитромицин(их можно применять всего 1-2 раза в сутки). Спектр действия- широкий, включая внутриклеточные микроорганизмы, легионеллы, гемофильную палочку. Тип действия - бактериостатический(хотя, в зависимости от вида микроба, может быть бактериоцидным).
3.Антибиотики. Классификация антибиотиков. Характеристика антибиотиков класса гликопептиды.
Антибиотики- это химиотерапевтические препараты из химических соединений биологического происхождения.(природные), а также их полусинтетические производственные и синтетические аналоги, которые в низких концентрациях оказывают избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы и опухоли.
Классификация антибиотиков.
По химической структуре антибиотики делятся:
-
Бета-лактамы -
Гликопептиды -
Аминогликозиды -
Тетрациклины -
Макролиды -
Линкозамиды -
Левомицетин -
Рифамицины -
Полипептиды -
Поилены -
Разные антибиотики (фузидиева к-та)
По продуцентам:
-
Бактериального происхождения(низин) -
Продуценты актиномицетов (стрептомицин) -
Образуемые грибами (пенициллин) -
Из лишайников -
Жив.происхождения -
Раст.происхождения
По спектру действия:
-
Антибактериальные -
Противогрибковые -
Антипротозойные -
Антивирусные -
Противоопухолевые
По механизму действия на микроорганизмы:
-
Нарушают синтез клеточной стенки(пенициллин) -
Нарушают синтез белков(тетрациклин) -
Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (сульфаниламиды) -
Нарушают целостность цитоплазматической мембраны в клетках грибов(нистатин)
Гликопротеиды(ванкомицин и тейкопланин)- это крупные молекулы, которым трудно пройти через поры грамотрицательных бактерий. Вследствиее этого спектр действия ограничивается грамположительными бактериями. Их используют при резистентности или аллергии е бета-лактамам, при псевдомембранозном колите.
4.Антибиотики. Классификация антибиотиков. Характеристика антибиотиков класса бета-лактамные.
1. Антибиотики- это химиотерапевтические препараты из хим.соединений биологического происхождения.
2.Классификация антибиотиков.
По химической структуре антибиотики делятся:
-
Бета-лактамы -
Гликопептиды -
Аминогликозиды -
Тетрациклины -
Макролиды -
Линкозамиды -
Левомицетин -
Рифамицины -
Полипептиды -
Поилены -
Разные антибиотики (фузидиева к-та)
По продуцентам:
-
Бактериального происхождения(низин) -
Продуценты актиномицетов (стрептомицин) -
Образуемые грибами (пенициллин) -
Из лишайников -
Жив.происхождения -
Раст.происхождения
По спектру действия:
-
Антибактериальные -
Противогрибковые -
Антипротозойные -
Антивирусные -
Противоопухолевые
По механизму действия на микроорганизмы:
-
Нарушают синтез клеточной стенки(пенициллин) -
Нарушают синтез белков(тетрациклин) -
Ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот (сульфаниламиды) -
Нарушают целостность цитоплазматической мембраны в клетках грибов(нистатин)
3. Характеристика антибиотиков класса бета-лактамные.
Бета-лактамы. Основу молекулы составляет бета-лактамное кольцо, при разрушении которого препараты теряют свою активность; тип действия- бактерицидный. Антибиотики этой группы подразделяют на пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы.
Пенициллины. Природный препарат- бензилпеницллин- активен против Гр+ бактерий; недостатки: быстро выводится из организма, разрушаются в кислой среде желудка. Полусинтетические пенициллины имеют широкий спектр действия:
-
Депо-препараты(бициллин), действует около 4 недель, для лечения сифилиса -
Кислотоустойчивые(феноксиметилпенициллин) для перорального приема -
Пенициллиназоустойчивые (оксациллин) имеют узкий спектр -
Широкого спектра (ампициллин, амоксициллин) -
Антисинегнойные (карбоксипенициллины) -
Комбинированные (амоксициллин+сульбактам). В состав этих препаратов включены ингибиторы ферментов- беталактамаз, которые тоже содержат в своей молекуле бета-лактамное кольцо.
Цефалоспорины. Широкий спектр действия, но более активны в отношении Гр- бактерий. Различают 4 поколения, которые различают по спектрам активности, устойчивости к бета-лактамам.
1 поколение (цефазолин, цефалотин)- более активны в отношении Гр+ бактерий, разрушаются бета-лактамазами;
2 поколение (цефуроксим, цефаклор)- более активны в отношении Гр- бактерий, более устойчивы к бета-лактамазам;
3 поколение (цефотаксим, цефтазидим)- более активны в отношении Гр- бактерий, высоко резистентны к действию бета-лактамаз;
4 поколение (цефепим)- действуют в основном на Гр+, некоторые Гр- бактерии и синегнойную палочку резистенты к действую бета-лактамаз
Карбанемы (имипенем)- из всех бета-лактамов имеют самый широкий спектр действия и резистентны к бета-лактмазам.
Монобактамы (азтреонам)- резистентны к бета-лактамазам. Спектр действия узкий(очень активны против Гр-)
5.Антибиотики. Механизмы и спектры действия антибиотиков. Ингибиторы синтеза клеточной стенки бактерий
1. Антибиотики- это химиотерапевтические препараты из хим.соединений биологического происхождения.
2. Механизмы действия противомикробных химиопрепаратов.
Основа избирательности противомикробных химиопрепаратов состоит в том, что мишени для их воздействия в микробных клетках отличаются от таковых в клетках макроорганизма. Большинство химиотерапевтических препаратов вмешиваются в метаболизм микробной клетки и не повреждают готовые структуры, поэтому препараты особенно активно воздействуют на микроорганизмы в фазе их активного роста и размножения. По механизму действия противомикробных химиопрепаратов различают след.группы: ингибиторы синтеза клеточной стенки, ингибиторы синтеза белка, нарушающие синтез и ф-ии нуклеиновых к-т, нарушающие синтез и ф-ии ПЦМ.