Файл: Методы исследования экспериментальный метод, метод сравнительного анализа, метод экспертных оценок.docx
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 36
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Такое разделение критериев может быть использовано при оценке конкурентоспособности любого продукта, независимо от отрасли.
Количество критериев конкурентоспособности зависит от вида и сложности выпускаемой продукции в техническом и эксплуатационном плане, а также требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов.
От правильности выбора критерия оценки конкурентоспособности того или иного продукта зависит точность самой оценки. При этом критерии следует выбирать не на основе прогнозов, личного опыта, а на основе детального изучения потребительского спроса, то есть маркетинговых исследований.
Таким образом, чтобы оставаться конкурентоспособным, промышленное предприятие не будет выполнять основные требования к критериям и показателям конкурентоспособности продукции. Ожидаемые результаты оценки конкурентоспособности могут быть использованы для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции и конкретного решения рыночных проблем. Это позволит определить основные направления укрепления конкурентных позиций отдельных предприятий и целых отраслей.
С учетом показателей, полученных в результате построения матрицы конкурентного профиля, форелевое хозяйство «Imex-Trade LTD» в общей оценке занимает меньшую конкурентную позицию относительно конкурентов, но имеет достаточно значительный уровень качества продукции и финансовых возможностей. Это доказывает, что компания находится в круге лидеров и имеет перспективу развития на будущее.
В заключение ко второму разделу можно сказать, что экономическая ситуация рыбохозяйственного хозяйства «Imex-Trade LTD» достаточно стабильна и эффективна.
Для улучшения экономического состояния предприятия необходимо тщательно следить за основными экономическими показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия. После каждого отчетного периода производить экономический анализ с целью выявления неиспользуемых резервов для оздоровления экономики предприятия, определения приоритетов стратегического развития экономической системы, оценки эффективности использования ресурсного потенциала, оценки реализации целевых задач по развитию экономической системы, причин и факторов, приведших к положительным и отрицательным изменениям, разработки и обоснования мер
, направленных на повышение эффективности использования резервов и принятие оптимальных управленческие решения. Ни один финансовый анализ не считается полным, если он не охватывает все сферы деятельности предприятия и состоит только из цифр.
Качественный анализ должен предшествовать количественному, так как с его помощью можно установить наиболее актуальные для предприятия проблемы относительно показателей его производственной деятельности. Необходимо учитывать существенное влияние внешних факторов: изменения уровня цен на материально-технические ресурсы, в частности на энергоносители; изменение процентных ставок; изменения в налоговом законодательстве и т.д. В процессе анализа следует учитывать специфику отрасли, форму собственности, размер предприятия.
РАЗДЕЛ 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Направления повышения уровня качества продукции на предприятии
Задача повышения качества продукции является наиболее актуальной в экономике Украины. Являясь важным фактором интенсификации экономического развития, он предъявляет более жесткие требования к экономическому обоснованию всех мер, направленных на повышение качества продукции. Поэтому важным показателем является определение экономической эффективности повышения качества, то есть оценка необходимости изменения определенных параметров качества конкретного продукта.
Системы менеджмента качества представляют собой органичное сочетание экономических, правовых и других факторов, влияющих на качество. С помощью инноваций можно не только избежать консерватизма и стагнации в развитии комплексного подхода к качеству, но и осознанно и уверенно двигаться дальше. В системах качества инновации делятся на две группы:
-
Функциональный; -
Система.
К функциональным инновациям относятся инновации, относящиеся к задачам одной из функций управления качеством и не требующие структурных изменений в системе. К системным нововведениям относятся инновации, относящиеся не к одной, а к нескольким функциям управления качеством и требующие изменения содержания элементов системы. Системные инновации могут относиться к одной функции, но в масштабе влияют на другие функции, что приводит к необходимости внесения в них изменений.
С помощью классификации инноваций легче определить таргетинг при внедрении инноваций. Функцию инноваций выполняет подразделение аппарата управления – технические, технологические службы, отделы кадров и вознаграждения, отвечающие за реализацию определенных задач управления качеством.
Анализ качества продукции ООО «Имекс-Трейд» показал значительные потери прибыли из-за показателя дефицита продукции. Учитывая специфику отрасли, потеря популяции рыб произошла в результате недостаточного обогащения воды кислородом и скопления газов в пруду. Проблема создания источника кислорода для дыхания и способа снижения концентрации продуктов жизнедеятельности актуальна для большинства рыбоводческих хозяйств. Поэтому следует обратить внимание на новейшие технологии, призванные решить эту проблему.
Развитие новых технологий способствует определению экономической эффективности повышения качества продукции того или иного вида. Современная технологическая революция имеет свои отличительные особенности, определяющие ее уникальность в новейшем агропромышленном секторе. Основными факторами интенсификации отрасли являются внедрение достижений науки и техники, передовых технологий выращивания рыбы, совершенствование системы организации производства, мелиорации земель водных объектов, направленных на формирование экосистемы водоемов и механизацию работ, действующих в тесной взаимосвязи.
Достижения научно-технического прогресса способствуют ресурсосбережению, снижению материало- и энергоемкости изделий, то есть выступают в качестве новой технологической формы организации производства. Научно-технический прогресс является основой научно-производственного прогресса, в том числе совершенствования производства в целом, в том числе рабочего как основной производственной силы, форм и методов управления, хозяйственного механизма. Одним из таких достижений являются различные системы обогащения воды дополнительным кислородом для прудов.
Для того чтобы обеспечить насыщение воды кислородом и для циркуляции водоемов, предназначены специальные прудовые компрессоры . Они отличаются от обычных аквариумных компрессоров тем, что более устойчивы к воздействию окружающей среды, а также обладают повышенной мощностью и увеличенным ресурсом.
Проанализируем экономическую эффективность использования новых технологий.
Производитель заинтересован не только в стоимости его покупки, но и в прибыли. Таким образом, эффект от использования новой методики можно выразить следующим образом:
Количественное улучшение напрямую влияет на увеличение выручки, а рост выручки стимулирует выделение дополнительных средств для повышения уровня качества. Следовательно, общий эффект от улучшения качества может быть выражен через рост прибыли:
Уникальная насосная система для перемешивания потоков обеспечивает аэрацию пруда, что позволяет кислороду проникать вглубь водоема и организовывать течение, исключающее застой воды и тепловое возникновение.
Комплекс гидротехнических работ направлен на улучшение естественного воспроизводства рыбных запасов и повышение рыбопродуктивности водоемов.
Установки рыбоводов с аэрацией воды нашли широкое практическое применение. Дополнительный источник кислорода, поступающего в воду бассейна, позволяет снизить расход воды на порядок.
Cнаправлены на повышение выживаемости рыбы в зимний период в хозяйствахи
В связи с этим следует отметить, что на начальном этапе применения аэраторов на предприятии в период зимовки и летней жары рыбные отходы превышали 20%. В последние годы при увеличении массы молоди по сравнению с предыдущим периодом выживаемость рыб увеличилась более чем на 20%.
ВЫВОДЫ
При написании работы я выполнил основные сформулированные задачи изучаемой работы. В результате изучения теоретических аспектов было установлено, что
Рыбоводство – сложный биотехнический процесс, характеризующийся сложным биотехническим процессом, который характеризуется высоким уровнем риска при получении продукции и возможностью управления процессом, сформированным из нескольких самостоятельных, но взаимосвязанных этапов выращивания рыбного посадочного материала и промысловой рыбы.