Файл: Основные задачи исследований.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.03.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Требования, устанавливаемые к готовой продукции, сырью, материалам и покупным изделиям должны носить комплексный характер и должны быть совместимыми.

В пункте, в котором устанавливают показатели назначения, приводят показатели, которые характеризуют способность продукции выполнять ее основные функции (предназначение) при заданных условиях. Для пищевой продукции вместо показателей назначения устанавливают органолептические показатели.

Кроме того, в данный пункт или пункт, выделяемый самостоятельно, включают показатели, параметры, признаки и требования, по которым можно однозначно идентифицировать продукцию в случае ее фальсификации. Показатели назначения продукции также могут входить в число показателей идентификации.

В отдельном пункте устанавливают требования к консистенции, химическому или фракционному составу, иные требования к содержанию компонентов и концентрации примесей, а также требования к прочим физико-химическим, механическим и другим аналогичным свойствам продукции.

В стандарте могут быть установлены требования к следующим видам совместимости: функциональной, геометрической. размерной, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, информационной, метрологической, диагностической, организационной и др.

В пункте, в котором устанавливают требования надежности продукции, приводят количественные требования в виде конкретных значений комплексных показателей надежности продукции и единичных показателей ее безотказности, долговечности, и сохраняемости, которые характеризуют способность продукции к выполнению своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и возможность ее сохранения, транспортирования.

В пунктах, в которых устанавливают требования технологичности и транспортабельности продукции, приводят требования, определяющие ее приспособленность к транспортированию.

Требования к подразделу «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям»

В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования и рекомендации в части применения для изготовления продукции определенных материалов, сырья, полуфабрикатов и покупных изделий.


При изложении требований к сырью, полуфабрикатам, материалам, покупным готовым изделиям приводят их краткие, но конкретные характеристики с указанием требований к основным показателям назначения, которым должно удовлетворять это сырье, полуфабрикаты, материалы, готовые изделия.

Если эти требования невозможно изложить кратко, то их размещают в приложении.

Если подобные требования однозначно изложены в стандартах распространяющихся на это сырье, материалы и готовые изделия, то приводят ссылки на эти стандарты.

Если сырье, полуфабрикаты, материалы или покупное готовое изделие изготавливаются (вырабатываются) по стандарту организации или техническим условиям, независимо от местонахождения их держателей подлинников и производителей, по фармакопейной статье или иному документу, то в разрабатываемом стандарте, в зависимости от его категории, приводят ссылку на этот стандарт, нормативный документ, или их соответствующие требования, или указывают, что эти требования устанавливают в действующих стандартах и иных нормативных документах (см. СТ РК 1.51).

Содержание подразделов «Маркировка» и «Упаковка», разделов: «Требования безопасности», «Правила приемки», «Методы контроля», «Транспортирование и хранение» излагают в соответствии с 8.7 - 8.10 СТ РК 1.14

В разделе «Указания по эксплуатации [техническому обслуживанию, ремонту, утилизации или применению, способу изготовления(приготовления)]» для пищевой продукции способ приготовления.

В разделе «Гарантии изготовителя» указывают виды гарантийных обязательств (срока службы, хранения, годности, реализации, эксплуатации), которые принимают на себя предприятия-изготовители, для обеспечения соответствия продукции и других объектов требованиям установленным в стандартах, включая условия, при которых они действуют, в т.ч. соблюдение требований по транспортированию, хранению, эксплуатации, их конкретную продолжительность и порядок исчисления, а также виды документов, в которых они предусмотрены: договорах на поставку продукции, технологических и эксплуатационных документах, если они не предусмотрены в самих стандартах. [24]

Содержание стандартов технических условий


Стандарт технических условий разрабатывают, когда невозможно или нецелесообразно разрабатывать стандарт общих технических условий на всю группу однородной продукции и в тоже время необходимо регламентировать достаточно подробные требования к конкретной продукции или группировке конкретной продукции, которая не охватывает всю продукцию, относящуюся к данной группе однородной продукции.

Когда это целесообразно осуществить при проведении работ по стандартизации на государственном уровне. В остальных случаях указания по эксплуатации, применению, способу изготовления, приготовления, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации продукции приводят предприятия-изготовители этой продукции в эксплуатационных и технологических документах, оформляемых по ГОСТ 2.601, СТ РК 1081 или с использованием иных способов представления и доведения информации до потребителя.

Номенклатуру, заголовки, состав и содержание разделов стандарта вида «Технические условия» устанавливают так же, как для стандарта общих технических условий (в соответствии с СТ РК1.14), но с учетом особенностей стандартизуемой продукции. При этом в такой стандарт, как правило, не включают раздел «Классификация».
3.3 Технологическая инструкция
Технологическая инструкции: Технологический документ, регламентирующий параметры и последовательность выполнения технологических операции, обеспечивающих процесс производства определенного вида или группы однородной продукции.

Рецептура: Технологический документ, устанавливающий состав продукта с определением норм расхода сырья и материалов и расчета их потребности.

Технологическая инструкция разрабатываются при наличии технических регламентов, стандарт или технических условий, устанавливающих требования к пищевым продуктам и содержащих задания по их разработке. В этом случае технологическая инструкция и рецептура действуют как составные части указанных документов. В виде самостоятельных документов они разрабатываются на продукцию, изготавливаемую и реализуемую па предприятиях общественного питания, при отсутствии на них стандартов. При необходимости в такие документы могут быть включены показатели качества и безопасности продукции или ссылки на документы, которые их устанавливают. ТИ разрабатывается на один или несколько конкретных наименований пищевых продуктов одного вида, близких по технологии приготовления.


В технологической инструкции последовательно описывается технологический процесс приготовления пищевых продуктов от приема и запуска в производство сырья и полуфабрикатов до выхода готовых продуктов, а так же требования и положения которые являются обязательными для соблюдения. Технологическая инструкция относятся к объектам авторского права и может быть переданы заинтересованным юридическим и физическим лицам только с согласия их разработчиков-держателей подлинников.

Технологическая инструкция утверждаются на срок действия нормативных документов по стандартизации, составной частью которых они являются. Срок действия технологической инструкции разработанной в качестве самостоятельных документом определяется разработчиком при их утверждении. Ответственность за нормы установленные в технологической инструкции несёт их разработчик.

При пересмотре или внесении изменений в нормативные документы по стандартизации технологическая инструкция подлежит пересмотру или внесению изменении, при необходимости внесения изменений и дополнении. Порядок внесения изменений должен соответствовать порядку разработки СТ РК 1018.

Вопрос необходимости регистрации технологической инструкции решает их разработчик. Регистрации в органах комитета по техническому регулированию и метрологии технологическая инструкция не подлежит.

Технологическая инструкция и рецептура на продукт одного наименования вводятся в действие одновременно. Дату их введения в действие устанавливает разработчик, но не ранее даты их утверждения, а, при наличии системы регистрации - даты регистрации.

Порядок разработки технологической инструкции

Технологическую инструкцию и рецептуру разрабатывают юридические и физические лица-производители пищевых продуктов. Разработка может быть поручена другим юридическим или физическим лицам на условиях согласованных с производителями, в т.ч. научно-исследовательским институтам и организациям.

Конкретные показатели и нормы выхода готового продукта, включаемые в указанные документы, устанавливаются па основе проведения исследований опытных выработок продута в соответствии с СТРК 4.4.

Требования и показатели, устанавливаемые в технологической инструкции и рецептуре должны конкретизировать и дополнять требования нормативных документов, составной частью которых они являются и не противоречить им.


Рецептура включает следующие данные:

- краткую характеристику органолептических и физико-химических свойств продукции;

- перечень сырья, полуфабрикатов и материалов, используемых для её производства, допускаемые при производстве замены применяемого сырья и полуфабрикатов;

  1. норму расхода соответствующих видов сырья, полуфабрикатов и материалов, па производство единицы готовой продукции;

  2. нормы потерь при производстве (если отсутствует другой нормативный документ;

  3. пределы отклонений по массе и другим основным физико - химическим показателям и срок годности, если это не установлено в технологической инструкции, технических условиях, или стандарте. [26]

В технологическая инструкция и рецептура разработанные в виде самостоятельных документов включают ссылки на действующие в республике технические регламенты, в т.ч. санитарные правила и нормы, гигиенические нормы и стандарты, устанавливающие нормы безопасности пищевых продуктов, в т. ч. нормы токсикологии, радиологии, микробиологии, информацию для потребителей,

Наименования пищевых продуктов, устанавливаемые должны соответствовать СТ РК 1010.

Технологическая инструкция должна состоять из следующих разделов:

  1. вводная часть;

  2. характеристика готовой продукции, в том числе и сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;

  3. рецептура (если она предусмотрена, но не разработана в виде отдельного документа);

  4. описание технологического процесса и при необходимости технологической схемы;

  5. требования к основному технологическому оборудованию;

  6. правила приемки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

  7. краткое описание методов контроля и средств контроля технологического процесса сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

  8. перечень руководящей, нормативной и технологической документации, регламентирующей требования к производству продукции. [26]