ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.03.2024
Просмотров: 51
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ГОСТ 26934-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения цинка.
ГОСТ 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МАМВИ ИВФ №14/1-89.
МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МАМВИ ИВФ №15/1-89.
2.8 Хлебобулочные изделия диетического и профилактического назначения
В зависимости от назначения диетические хлебобулочные изделия подразделяют на:
· Изделия с повышенным содержанием пищевых волокон: хлебцы «Докторские», хлеб зерновой, хлеб молочно-отрубной. В рецептуру внесены пшеничные отруби, крупка пшеничная дробленая. Пищевым волокнам отводится огромная роль в здоровом питании человека, особенно в экологически неблагоприятных районах. Пищевые волокна способствуют удалению из организма тяжелых металлов, радионуклеидов. Рекомендуются при атонии кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях и для профилактики этих заболеваний.
· Изделия с пониженным содержанием углеводов: булочки «Диетические», булочки «Воскресенские», хлеб молочно-отрубной. Эти изделия вырабатываются с добавлением сорбита или без него. Рекомендуются для питания больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ, а также при остром ревматизме.
· Хлебобулочные изделия с биологически-активными добавками: булочные изделия «Веторон», «Облепиховые», кекс «Радонеж». В качестве биологически-активной добавки используется «Веторон» пищевой водорастворимый, который является комплексом витаминов: С, Е, водорастворимой формы бета-каротина. «Веторон» дозируется при замесе теста в количестве, обеспечивающим 35% суточной потребности взрослого человека в бета-каротине при употреблении 300г булочных изделий. Рекомендуются для повышения иммунитета, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных и онкологических. Учитывая радио- и канцеропротекторные свойства каротина, обогащенные им продукты особенно полезны для лиц, подвергшихся воздействию вредных производственных факторов и работников атомной промышленности.
· Изделия с повышенным содержанием йода: батоны нарезные йодированные из муки пшеничной высшего и первого сорта. Обогащение идет йодистым калием, дозировка рекомендована Эндокринологическим научным центром. Изделия предназначены для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактического питания населения районов с йодной недостаточностью. Чтобы решить проблему йодоголодания жителей нашего города на хлебокомбинате было принято решение об использовании йодосоджержащих дрожжей, таким образом, все хлебобулочные изделия (исключая бараночные и сухарные) обогащены йодом. Так как использован метод введения молекулярного йода в клеточную оболочку хлебопекарных дрожжей, то йод эффективно усваивается в процессе пищеварения. При употреблении 100г булочных изделий в организм человека поступает 30-40 мкг при норме не менее 200 мкг йода.
· Изделия с пониженной кислотностью: булочка с пониженной кислотностью рекомендуется при гиперацидном гастрите и язвенной болезни. [16]
3. Технология разработки, требования к стандартам, нормативным документам
.1 Содержание стандартов на продукцию
При необходимости установления всесторонних требований к продукции целесообразно разрабатывать стандарты общих технических условий на группу однородной продукции.
На продукцию могут быть разработаны стандарты технических условий, в которых устанавливают всесторонние требования к конкретной продукции, стандарты общих технических требований, в которых устанавливают технические требования, общие для отдельной группы однородной продукции. [24]
При возможности установления требований, общих для нескольких групп однородной продукции или для более высоких классификационных группировок, целесообразно разрабатывать стандарты на продукцию, устанавливающие следующие группы требований: термины и определения., классификацию (типы, сортамент, марки, виды и другие группировки продукции), общие требования безопасности и (или) охраны окружающей среды, общие правила приемки, маркировки, упаковки, транспортирования, хранения, эксплуатации (применения), ремонта и утилизации.
Каждая из указанных групп требований может быть установлена в отдельном стандарте, а может быть объединена с другими группами требований, что отражают в подзаголовке стандарта. С учетом особенностей объекта стандартизации допускается не включать в стандарт некоторые требования, входящие в указанные группировки,
В обоснованных случаях в отдельном стандарте могут быть установлены общие для группы однородной продукции, или более высокой классификационной группировки конструктивные требования, типы, основные параметры и размеры[24]
3.2 Технология разработки технических условий
Содержание стандартов общих технических условий
В основные нормативные положения стандарта общих технических условий, как правило, включают следующие разделы:
-
классификация; -
общие технические требования; -
требования безопасности; -
требования охраны окружающей среды (экологичности); -
правила приемки; -
методы контроля (испытаний); -
транспортирование и хранение;
указания по эксплуатации (техническому обслуживанию, ремонту, утилизации). Для пищевой продукции указания по применению, способу изготовления (приготовления);
-
гарантии изготовителя. [24]
Номенклатуру (заголовки), состав (структуру) и содержание разделов стандарта определяют с учетом особенностей стандартизуемой продукции и характера предъявляемых к ней требований. При этом в стандарты на продукцию, использование которой способно причинить вред здоровью и (или) имуществу населения, а также окружающей среде, следует обязательно включать разделы: «Требования безопасности», «Требования охраны окружающей среды» или «Требования безопасности и охраны окружающей среды», за исключением тех случаев, когда, исходя из особенностей объекта стандартизации, требования безопасности и (или) охраны окружающей среды обеспечиваются путем установления и соблюдения конструктивных и иных технических требований, которые устанавливают в разделе «Технические требования».
В разделе «Классификация» устанавливают классы, типы, виды или ассортимент (сортамент) продукции, а также ее марки (модели, сорта и т.п.).
Если продукцию классифицируют по основным параметрам и (или) размерам, то заголовок раздела «Классификация» дополняют словами «основные параметры и (или) размеры».
При этом, исходя из особенностей продукции, приводят:
а) классификацию продукции по основным эксплуатационным (потребительским) характеристикам;
б) классификацию продукции по конструктивным параметрам и размерам (в т.ч. габаритным, установочным, присоединительным и т.п.);
в) классификацию продукции по другим основным параметрам.
Если стандарт распространяется на вещество, материал, сырье, пищевую и иную подобную продукцию, то ее классифицируют по химическому и (или) фракционному составу, другим физико-химическим свойствам, а также по основным потребительским свойствам (например, по калорийности), способам изготовления, приготовления и обработки (например, копченые, соленые, пастеризованные, стерилизованные и т.п.).
При необходимости в разделе «Классификация» устанавливают условные обозначения продукции, приводят правила и (или) примеры их записи.
В раздел «Технические требования» в общем случае включают следующие подразделы:
-
основные показатели и (или) характеристики (свойства); -
требования к сырью, материалам; покупным изделиям; -
комплектность; -
маркировка; -
упаковка.
Если в стандарте не представляется возможным установить отдельные технические требования, общие для всей номенклатуры стандартизуемой продукции, то в стандарте указывают, что эти требования устанавливают в технических условиях на конкретную продукцию.
Требования к подразделу «Основные показатели и характеристики» В подразделе «Основные показатели и характеристики» приводят, как правило, только те требования к готовой продукции, которые подлежат проверке в процессе ее приемки, при проведении сертификации, при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением требований стандартов и при возникновении разногласий по качеству продукции с ее потребителем, заказчиком.
Если отдельные из этих требований не могут быть выражены определенными показателями (характеристиками), а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенических требований к производственным помещениям и исполнителям; требований к использованию определенных технологических процессов или приемов нанесения покрытий; применению специального технологического оборудования или оснастки; требований к необходимой длительной тренировке; требований к выдержке готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования также приводят в этом подразделе.
Если в подразделе перечисляются параметры продукции, значения которых поставщики должны соблюдать, то в стандарте должны быть установлены значения этих параметров и приведены методики их контроля или сделаны соответствующие нормативные ссылки.
В подраздел «Основные показатели и характеристики» в общем случае включают пункты, устанавливающие:
-
показатели назначения и идентификации; -
конструктивные требования; -
физико-химические и механические свойства; -
требования к совместимости и (или) взаимозаменяемости; -
требования надежности; -
требования стойкости к внешним воздействиям и живучести; -
требования эргономики; -
требования (рекомендации) но экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов; -
требования технологичности; -
требования транспортабельности.