Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 44

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

П р о д о л ж е н и е

 

 

К он ди ци и

 

З а к у п о ч -

 

 

 

 

 

пая и с д а ­

I'руи ны и

со р т а ви н о гр ад а

с а х а р и ­

о б ш а я

ки ­

точ н ая

 

 

с т о с ть

сл о тн о сть

ц ен а (в р у б .

 

 

в %

в г на

1 л

з а тон н у )

Гарандмак

.........................

22

_

 

330

Р к а ц и т е л и .........................

20

 

 

310

Прочие местные сорта

20

 

 

310

 

О к т е м б е р ЯНСКИЙ

р а й о н

 

Мускатные

сорта . . . .

25

_

 

500

Саперави .............................

. . .

20

 

500

Воскеат .

22

 

330

Гарандмак

.....................

22

 

330

Ркацители

.........................

20

 

310

Прочие местные сорта .

20

 

 

310

Н о е м б е р я н с к и й и Ш а м ш а д и н с к и й з а й о н ы

Бананц .................................

16-19

_

 

310

Лалвари .............................

16—19

 

310

Ркацители .........................

16-19

_

 

310

Прочие местные сорта

16-19

 

310

Е х е г н а д з о р с к и й р а й о н

 

 

Арени .................................

17-18

_

I

360

Прочие местные сорта . .

17-18

1

310

М схали .................................

17-18

 

300

127


 

 

П р о д о л ж е н и е

 

Конд щни

Закупоч­

Группы и copra шшограда

сахари­

общая ки­

ная и сда­

точная

 

стость

слотность

цена (в руб.

 

в °/о

в г па 1 л

за топну)

Т а л и н е к и й р а й о н

_

 

 

Арени .............................

 

 

16—19

 

360

Гарандмак ................

 

 

16 -19

 

330

.........................Б ан ан ц

.... .

 

16-19

 

310

Ркацители ................

 

 

16-19

_

 

310

М схали ........................

.... .

 

16-19

 

300

М е г р и н с кий

р а й о н

 

 

А р еви к .................................

сорта .

 

20

 

 

 

380

Прочие местные

 

20

 

 

 

310

В о в с е х р а й о н а х

 

 

 

Семильои .....................

 

I

16-19 1 8 -11

I

500

Серсиаль .............................

 

|

16-19 | 8 -11

|

500

 

Туркменская

ССР

 

 

 

Все технические

сорта

1

-

I

1

224

 

 

 

 

 

 

Скидки с закупочной цены при приеме тех­ нических сортов (кроме шампанских) приме­ няются в размере 6% за каждый процент со­ держания сахара, недостающего до установ­ ленных кондиций.

При расчетах за шампанские сорта вино-

128


града промышленные предприятия, кроме со­ держания сахара, строго учитывают также кислотность, которая у различных сортов и в разных районах виноградарства устанавлива­ ется в соответствии с требованиями промыш­ ленности. Скидки с цепы производятся в стро­ гом соответствии с прейскурантами.

Все технические сорта, доставленные на винзаводы или пункты переработки, имеющие от 10 до 20% больных, поврежденных, мятых или раздавленных ягод, закупаются со скид­ кой 20%, а при наличии непригодных ягод сверх 20 % —со скидкой 40% закупочной цены.

Прием столовых сортов и расчеты за них

Все качественные показатели столового ви­ нограда определяются органолептически, по действующим республиканским техническим условиям (РТУ) на стандартный свежий ви­ ноград.

При выполнении государственного плана закупок свежего винограда колхозы и совхозы должны продавать (сдавать) виноград, а за­ готовительные организации принимать его, руководствуясь указаниями РТУ на стандарт­ ный виноград, основные требования которых заключаются в следующем.

9 Р. С. Степанянц

129


Свежий виноград доставляется на заготови­ тельные пункты колхозами и совхозами пар­ тиями, состоящими из одного ампелографического сорта. В партии может быть любое количество винограда одного сорта.

Смешение сортов в одной партии и тем бо­ лее в одной единице упаковки не допускается. Ягоды должны быть вполне вызревшими и иметь характерную для сорта окраску. Гроздь не должна содержать мелких, раздавленных, больных и загнивших ягод, а также плодоно­ жек от оторванных и осыпавшихся ягод. Плот­ ность грозди может быть различна, однако она должна соответствовать данному сорту.

Вид тары для упаковки винограда — реше­ та (паки), ящики различного типа — необхо­ димо применять в зависимости от сорта, дальности перевозки и сроков реализации. Согласно РТУ на стандартный виноград, та­ ра должна строго соответствовать ГОСТу. Каждая партия свежего винограда упаковы­ вается в однородную тару, что позволяет определить вес винограда, вес тары и пра­

вильно

произвести

расчеты за продукцию.

РТУ на

виноград

не допускаются наруше­

ния в способах упаковки и видах упаковочных материалов.

Виноград следует упаковывать в тару в строгом соответствии с правилами. Тару необ­ ходимо промаркировать с указанием всех по­

130

казателей, предусмотренных РТУ на вино­

град: наименование колхоза, совхоза или заго­ товительной организации, сорт, вес, дата упа­ ковки и вид упаковочного материала.

На каждую партию винограда выписывает­ ся качественное удостоверение, в котором ука­ зываются: наименование отправителя, станция отправления, станция назначения, получатель, сорт, вес нетто и брутто, дата выдачи удо­ стоверения и другие показатели.

Качество доставленного на конечный пункт винограда определяется следующим образом.

От каждой партии винограда, поступившего на приемный пункт, приемщик должен ото­ брать пробу в количестве 2% веса всей пар­ тии. Проба подвергается органолептической оценке, результаты которой относят на всю принимаемую партию.

От партий винограда, поступивших в любой упаковке — ящиках, лотках или цешетах, от­ бираются пробы: от партии до 100 мест— не менее трех единиц упаковки, более 100 мест — дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.

Для объективной оценки качества виногра­

да, доставленного

в партии, пробы отбира­

ют из разных мест

партии.

Правильным является отбор проб так назы­ ваемым конвертом, т. е. отбор в четырех уг­ лах и в середине партии из разных слоев. Из

9*

131


Т а б л и ц а 5

Закупочные и сдаточные цены на столовые сорта винограда (в рублях

за одну тонну)

Наименование сортов столового винограда

 

Укра­

 

Казахская

 

 

 

 

 

 

 

 

инская

 

 

ССР

 

 

 

 

 

 

 

 

ССР

 

 

 

 

 

 

 

|

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РСФСР

I сорт

II сорт

Узбекская ССР

Чимкентская область

Алма-Атинская, Семипалатинская и другие области

Грузинская ССР

Азербайджанская

Молдавская ССР

Киргизская ССР

Таджикская ССР

Армянская ССР

Туркменская ССР

А гадаи.....................................

.

370 360 290

350

 

 

Аг изюм (Астраханский)

550

360 290

 

 

 

Ак Ю м а л а к .........................

 

 

 

 

Алимшак.................................

 

360 290

 

 

 

Андижанский черный . .

.

- — 260 _

— — — — —

Арарати (Ачабаш) . . . .

 

 

 

_

350

Араксени................................

 

 

 

_ 350

Армения.................................

 

 

400 320

_ 350

А см а.........................................

 

_

 

 

Аскери (Н азел и )................

 

320

 

_ 224

Буланый.................................

 

 

 

 

В а с а р г а .................................

320

 

 

200

 

 

 

 

 

 

Галан .....................................

320 360 290 —

 

 

 

Греческий розовый . . . . 370

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дили к а п т а р .....................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Додреляби (Воловье око)

320

 

 

200

 

 

 

 

 

 

Джура у з ю м ........................

— —

 

 

 

 

 

 

Дорой .....................................

370 —

 

 

 

 

 

 

 

350

Еревани .............................

 

 

 

_

 

_

 

 

 

Жемчуг Саба .....................

550 500 400

 

 

 

400

 

Золотистый ранний . . . .

500 400

 

 

 

 

-

 

 

Карабурну (Алеппо) . . .

550 400 320 ■—

 

 

Кара калтак .........................

— — — 200 —

— —

 

224

Кара изюм ашхабадский

_

__

_ 200 305

400

_

_

 

Катта-Курган.........................

280

224

Каталон з и м н и й .................

460 500 400 —

 

 

 

Кармир кахани .....................

-

— 200 —

-

-

 

350

Кзыл хурмаи .....................

 

 

Кировабадский столовый

460 360 290

_

_

_

400 420

 

 

(Т а в р и з ).............................

450

350

М олдавски й .........................

460 360 290

_

 

Королева виноградников .

550 400 320

_ 480

 

Косоротовский .....................

 

 

 

200 305

400

 

 

 

 

Кишмиш белый.....................

350

400 230

224

Кишмиш черн ы й .................

460 —

— 260

350

400 230

224

Кишмиш розовый.................

 

 

 

200

 

 

 

350

 

 

8