Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 44
Скачиваний: 0
П р о д о л ж е н и е
|
|
К он ди ци и |
|
З а к у п о ч - |
|
|
|
|
|
|
пая и с д а |
I'руи ны и |
со р т а ви н о гр ад а |
с а х а р и |
о б ш а я |
ки |
точ н ая |
|
|
с т о с ть |
сл о тн о сть |
ц ен а (в р у б . |
|
|
|
в % |
в г на |
1 л |
з а тон н у ) |
Гарандмак |
......................... |
22 |
_ |
|
330 |
Р к а ц и т е л и ......................... |
20 |
|
|
310 |
|
Прочие местные сорта |
20 |
|
|
310 |
|
|
О к т е м б е р ЯНСКИЙ |
р а й о н |
|
||
Мускатные |
сорта . . . . |
25 |
_ |
|
500 |
Саперави ............................. |
. . . |
20 |
— |
|
500 |
Воскеат . |
22 |
— |
|
330 |
|
Гарандмак |
..................... |
22 |
— |
|
330 |
Ркацители |
......................... |
20 |
— |
|
310 |
Прочие местные сорта . |
20 |
|
|
310 |
Н о е м б е р я н с к и й и Ш а м ш а д и н с к и й з а й о н ы
Бананц ................................. |
16-19 |
_ |
|
310 |
Лалвари ............................. |
16—19 |
|
310 |
|
Ркацители ......................... |
16-19 |
_ |
|
310 |
Прочие местные сорта |
16-19 |
— |
|
310 |
Е х е г н а д з о р с к и й р а й о н |
|
|
||
Арени ................................. |
17-18 |
_ |
I |
360 |
Прочие местные сорта . . |
17-18 |
— |
1 |
310 |
М схали ................................. |
17-18 |
— |
|
300 |
127
|
|
П р о д о л ж е н и е |
|
|
Конд щни |
Закупоч |
|
Группы и copra шшограда |
сахари |
общая ки |
ная и сда |
точная |
|||
|
стость |
слотность |
цена (в руб. |
|
в °/о |
в г па 1 л |
за топну) |
Т а л и н е к и й р а й о н |
_ |
|
|
||||
Арени ............................. |
|
|
16—19 |
|
360 |
||
Гарандмак ................ |
|
|
16 -19 |
— |
|
330 |
|
.........................Б ан ан ц |
.... . |
|
16-19 |
— |
|
310 |
|
Ркацители ................ |
|
|
16-19 |
_ |
|
310 |
|
М схали ........................ |
.... . |
|
16-19 |
— |
|
300 |
|
М е г р и н с кий |
р а й о н |
|
|
||||
А р еви к ................................. |
сорта . |
|
20 |
|
|
|
380 |
Прочие местные |
|
20 |
|
|
|
310 |
|
В о в с е х р а й о н а х |
|
|
|
||||
Семильои ..................... |
|
I |
16-19 1 8 -11 |
I |
500 |
||
Серсиаль ............................. |
|
| |
16-19 | 8 -11 |
| |
500 |
||
|
Туркменская |
ССР |
|
|
|
||
Все технические |
сорта |
1 |
- |
I |
— |
1 |
224 |
|
|
|
|
|
|
Скидки с закупочной цены при приеме тех нических сортов (кроме шампанских) приме няются в размере 6% за каждый процент со держания сахара, недостающего до установ ленных кондиций.
При расчетах за шампанские сорта вино-
128
града промышленные предприятия, кроме со держания сахара, строго учитывают также кислотность, которая у различных сортов и в разных районах виноградарства устанавлива ется в соответствии с требованиями промыш ленности. Скидки с цепы производятся в стро гом соответствии с прейскурантами.
Все технические сорта, доставленные на винзаводы или пункты переработки, имеющие от 10 до 20% больных, поврежденных, мятых или раздавленных ягод, закупаются со скид кой 20%, а при наличии непригодных ягод сверх 20 % —со скидкой 40% закупочной цены.
Прием столовых сортов и расчеты за них
Все качественные показатели столового ви нограда определяются органолептически, по действующим республиканским техническим условиям (РТУ) на стандартный свежий ви ноград.
При выполнении государственного плана закупок свежего винограда колхозы и совхозы должны продавать (сдавать) виноград, а за готовительные организации принимать его, руководствуясь указаниями РТУ на стандарт ный виноград, основные требования которых заключаются в следующем.
9 Р. С. Степанянц |
129 |
Свежий виноград доставляется на заготови тельные пункты колхозами и совхозами пар тиями, состоящими из одного ампелографического сорта. В партии может быть любое количество винограда одного сорта.
Смешение сортов в одной партии и тем бо лее в одной единице упаковки не допускается. Ягоды должны быть вполне вызревшими и иметь характерную для сорта окраску. Гроздь не должна содержать мелких, раздавленных, больных и загнивших ягод, а также плодоно жек от оторванных и осыпавшихся ягод. Плот ность грозди может быть различна, однако она должна соответствовать данному сорту.
Вид тары для упаковки винограда — реше та (паки), ящики различного типа — необхо димо применять в зависимости от сорта, дальности перевозки и сроков реализации. Согласно РТУ на стандартный виноград, та ра должна строго соответствовать ГОСТу. Каждая партия свежего винограда упаковы вается в однородную тару, что позволяет определить вес винограда, вес тары и пра
вильно |
произвести |
расчеты за продукцию. |
РТУ на |
виноград |
не допускаются наруше |
ния в способах упаковки и видах упаковочных материалов.
Виноград следует упаковывать в тару в строгом соответствии с правилами. Тару необ ходимо промаркировать с указанием всех по
130
казателей, предусмотренных РТУ на вино
град: наименование колхоза, совхоза или заго товительной организации, сорт, вес, дата упа ковки и вид упаковочного материала.
На каждую партию винограда выписывает ся качественное удостоверение, в котором ука зываются: наименование отправителя, станция отправления, станция назначения, получатель, сорт, вес нетто и брутто, дата выдачи удо стоверения и другие показатели.
Качество доставленного на конечный пункт винограда определяется следующим образом.
От каждой партии винограда, поступившего на приемный пункт, приемщик должен ото брать пробу в количестве 2% веса всей пар тии. Проба подвергается органолептической оценке, результаты которой относят на всю принимаемую партию.
От партий винограда, поступивших в любой упаковке — ящиках, лотках или цешетах, от бираются пробы: от партии до 100 мест— не менее трех единиц упаковки, более 100 мест — дополнительно на каждые 50 мест по одной единице упаковки.
Для объективной оценки качества виногра
да, доставленного |
в партии, пробы отбира |
ют из разных мест |
партии. |
Правильным является отбор проб так назы ваемым конвертом, т. е. отбор в четырех уг лах и в середине партии из разных слоев. Из
9* |
131 |
Т а б л и ц а 5
Закупочные и сдаточные цены на столовые сорта винограда (в рублях
за одну тонну)
Наименование сортов столового винограда
|
Укра |
|
Казахская |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
инская |
|
|
ССР |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
ССР |
|
|
|
|
|
|
|||
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
ССР |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
РСФСР |
I сорт |
II сорт |
Узбекская ССР |
Чимкентская область |
Алма-Атинская, Семипалатинская и другие области |
Грузинская ССР |
Азербайджанская |
Молдавская ССР |
Киргизская ССР |
Таджикская ССР |
Армянская ССР |
Туркменская ССР |
А гадаи..................................... |
. |
370 360 290 |
350 |
|
|
|
Аг изюм (Астраханский) |
550 |
360 290 |
|
|
|
|
Ак Ю м а л а к ......................... |
|
— |
|
|
|
|
Алимшак................................. |
|
— 360 290 |
|
|
|
|
Андижанский черный . . |
. |
— |
- — 260 _ |
— — — — — — |
— |
— |
Арарати (Ачабаш) . . . . |
|
|
|
_ |
350 |
— |
Араксени................................ |
|
|
|
_ 350 |
— |
|
Армения................................. |
|
|
400 320 |
_ 350 |
— |
|
А см а......................................... |
|
— |
_ |
|
|
|
Аскери (Н азел и )................ |
|
320 |
|
_ — 224 |
||
Буланый................................. |
|
|
— |
|
|
В а с а р г а ................................. |
320 |
|
|
200 |
|
|
|
|
|
|
Галан ..................................... |
320 360 290 — |
— |
— |
— |
|
|
|
|||
Греческий розовый . . . . 370 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дили к а п т а р ..................... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Додреляби (Воловье око) |
320 |
|
|
200 |
|
|
|
|
|
|
Джура у з ю м ........................ |
— — — |
|
|
|
|
|
|
|||
Дорой ..................................... |
370 — |
|
|
|
|
|
|
|
350 |
|
Еревани ............................. |
|
|
|
_ |
|
_ |
|
|
|
|
Жемчуг Саба ..................... |
550 500 400 |
|
|
|
400 |
|
||||
Золотистый ранний . . . . |
— |
500 400 |
|
|
|
|
- |
|
|
|
Карабурну (Алеппо) . . . |
550 400 320 ■— |
— |
— |
— |
|
|
||||
Кара калтак ......................... |
— — — 200 — |
— |
— — |
|
224 |
|||||
Кара изюм ашхабадский |
_ |
__ |
_ 200 305 |
400 |
_ |
_ |
|
|||
Катта-Курган......................... |
280 |
224 |
||||||||
Каталон з и м н и й ................. |
460 500 400 — |
— |
— |
|
— |
|
|
|||
Кармир кахани ..................... |
- |
— |
— 200 — |
— |
- |
- |
|
350 |
||
Кзыл хурмаи ..................... |
|
|
||||||||
Кировабадский столовый |
460 360 290 |
_ |
_ |
_ |
400 420 |
|
|
|||
(Т а в р и з )............................. |
450 |
350 |
||||||||
М олдавски й ......................... |
460 360 290 |
— |
— |
— |
— |
_ |
|
|||
Королева виноградников . |
550 400 320 — |
— |
— |
— |
_ 480 |
|
||||
Косоротовский ..................... |
|
|
|
200 305 |
400 |
|
|
|
|
|
Кишмиш белый..................... |
— |
— |
— |
— |
350 |
400 230 |
224 |
|||
Кишмиш черн ы й ................. |
460 — |
— 260 — |
— |
— |
350 |
400 230 |
224 |
|||
Кишмиш розовый................. |
|
|
|
200 |
|
|
|
350 |
|
|
8