Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.04.2024

Просмотров: 45

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Я г о д а очень крупная, круглой или оваль­ ной формы, золотисто-янтарного цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 18%.

Кожица толстая, прочная, со слабым воско­ вым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус

.приятный, с мускатным ароматом. Используется исключительно в свежем виде.

Обладает средней транспортабельностью и лежкоспособностью. Пригоден для непродол­ жительного хранения.

Мадлен-Анжевин. Распространен в Крым­ ской области, РСФСР, а также в других, райо­ нах развитого виноградарства. Сорт очень раннего периода созревания. Полной зрелости достигает в середине августа.

Г р о з д ь средней величины (длиной до 15 см), конической формы, рыхлая или сред­ ней плотности. Средний вес грозди 150—180 г.

Я г о д а средней

величины,

почти округлой

формы, изредка

овальной,

бледно-зеленого

цвета, с золотистым оттенком с солнечной сто­ роны.

При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 16—20%.

Кожица покрыта слабым восковым налетом и коричневыми точками, легко отделяется от мякоти. Мякоть рыхлая, сочная, сладкая.

Используется как столовый сорт раннего периода созревания только в свежем виде

45

для местного потребления. Сорт нетранспор­ табельный и нележкоспособный. Для хранения непригоден.

Маленгр ранний. Распространен в основном па Украине, в Молдавской ССР и РСФСР. Сорт раннего периода созревания. Созревает в конце августа — начале сентября.

Г р о з д ь средней величины (длиной 12— 15 см), конической формы, лопастная, сред­ ней плотности. Средний вес грозди 120—150 г.

Я г о д а средней величины, округлой фор­ мы, желтовато-зеленой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в сред­ нем достигает 17— 18%.

Кожица довольно толстая, с восковым на­ летом. Мякоть нежная, сочная.

Сорт используется исключительно в свежем виде для местного потребления. Транспорта­ бельность и лежкоспособность плохие. Для хранения непригоден.

Молдавский (Корна Нягра). Распространен в основном в Ростовской области. Сорт позд­ него периода созревания. Полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Г р о з д ь крупная (длиной до 20 см), кони­ ческой формы, а мелкие — почти цилиндриче­ ской. Средний вес грозди 400—500 г.

Я г о д а крупная, продолговатой формы. При полном созревании ягоды почти темно­ синего цвета, с обильным восковым налетом.

46


При полном

созревании

ягод этого сор­

та содержание

сахара в

среднем достигает

16-19% .

Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая.

Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления маринадов

иваренья.

Благодаря хорошей транспортабельности

может перевозиться на дальние расстояния. Лежкоспособность средняя.

Мускат александрийский. Сорт распро­ странен в Крымской области, Узбекской ССР. Небольшие насаждения имеются на Север­ ном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.

Сорт позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в Крымской области в се­

редине октября,

в

республиках

Средней

Азии — во

второй

половине сентября и нача­

ле октября.

средних

и крупных

размеров

Г р о з д ь

(длиной 18—20 см и более), конической фор­ мы, часто крылатая, ветвистая, рыхлая. Сред­ ний вес грозди 200 г.

Я г о д а крупная,

обратнояйцевидной фор­

мы, светло-зеленой

окраски с желтовато-ко­

ричневым оттенком.

При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22--25%.

47

Кожица средней толщины, прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, сочная, с прият­ ным мускатным ароматом.

Сорт используется в основном в свежем ви­ де, а также для приготовления высококаче­ ственного изюма, компотов, варенья и мари­ надов.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностыо.

Мускат венгерский. Наибольшее распростра­ нение имеет в Ставропольском крае, Ростов­ ской области, Краснодарском крае и Узбек­ ской ССР.

Сорт раннего периода созревания. Созре­

вает во

второй половине

августа.

(длиной

Г р о з д ь

среднего

размера

15 см),

цилиндро-коническая,

сравнительно

плотная. Средний вес грозди не

превышает

200 г.

 

среднего

размера,

округлой фор­

Я г о д а

мы, желтовато-зеленой

окраски,

со слабым

восковым

налетом.

При

полном

созревании

ягод содержание сахара

достигает в среднем

2 0 % .

Кожица сравнительно толстая, по малопрочпая. Мякоть мясистая, с приятным мускатным ароматом.

Используется как столовый сорт раннего периода созревания с высокими вкусовыми качествами.

48


Сорт малотранспортабельный и с низкой лежкоспособностью. Для хранения неприго­ ден.

Мускат гамбургский. Наибольшее распро­ странение имеет в Молдавской ССР и Украин­ ской ССР и в некоторых виноградарских райо­ нах РСФСР. Среднего периода созревания. Полное созревание наступает в конце сентяб­ ря — начале октября.

Г р о з д ь крупных и средних размеров (дли­ ной до 20 см), конической или цилиндриче­ ской формы, ветвистая, лопастная, рыхлая. Средний вес 200—250 г.

Я г о д а средней величины, неоднородная по размеру по всей грозди, овальной формы, фио­ летово-синего цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает

18—20%.

Кожица толстая, прочная, с сильным воско­ вым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с прият­ ным мускатным 'ароматом.

Относится к ценным столовым сортам и по­ требляется главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления ком­ потов, варенья.

Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

Мускат узбекистанский. Наибольшее рас­ пространение имеет в Ташкентской области Узбекской ССР. Относится к сортам среднего

4 Р. С. Стспаиянц

49


периода созревания. Полная зрелость насту­ пает в середине сентября.

Г р о

з д ь

очень крупного размера (длиной

25—27

см),

ветвистая, средней плотности.

Средний вес 600 г.

Я г о д а крупная, обратнояйцевидной фор­ мы, зеленовато-желтой окраски. При полном созревании содержание сахара в среднем до­ стигает 23—25%.

Кожица плотная. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с хорошим гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Используется как столовый сорт для по­ требления в свежем виде и для приготовления изюма.

Характеризуется высокой транспортабель­ ностью и лежкоспособностью.

Нимранг (рис. 11). Распространен в основ­ ном в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР. Насаждения этого сорта име­ ются также в Крымской сгбласти, Дагестан­ ской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.

Сорт относится к группе сортов среднего периода созревания. В республиках Средней Азии созревает в середине сентября, в первой декаде октября.

Г р о з д ь очень крупного размера (длиной 30—35 см), ширококопической формы, лопаст­ ная, рыхлая. Средний вес 600—700 г.

50

Я г о д а крупная, обратнояйцевидной фор­ мы, беловато-желтого цвета со слегка розова­ тым оттенком па солнечной стороне. При пол­ ном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 25%.

Кожица прочная, эластичная, легко отде­ ляется от мякоти. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Сорт отличается очень красивым внешним видом.

Используется в основном в свежем виде и для приготовления высококачественного изю­ ма, а также для приготовления компотов, ма­ ринадов и варенья.

Транспортабельность и лежкоспособность сорта исключительно высокие.

Октябрьский. Распространен в Узбек­ ской ССР. Сорт позднего периода созрева­ ния. Полная зрелость наступает в конце сен­

тября — начале октября.

 

 

Г р о з д ь

крупная,

цилиндрическая, рыхлая.

Средний вес грозди 500 г.

формы.

При

Я г о д а

крупная,

яйцевидной

полном созревании

приобретает

розовую

ок­

раску. Кожица прочная. Мякоть хрустящая. Содержание сахара достигает 24%.

Отличается очень высокой транспортабель­ ностью и лежкоспособностью при длительном хранении.

Сорт ценен как высокоурожайный с позд­ ним периодом созревания.

52


Паркент. Распространен в Узбекской ССР. Относится к сортам среднего периода созрева­ ния. Полная зрелость наступает в середине сентября.

Г р о з д ь крупная (длиной 30 см), цилинд­ ро-конической формы, с боковыми лопастями, средней плотности. Средний вес 700 г.

Я г о д а крупная, округлоовальной формы, красновато-фиолетовой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в сред­ нем достигает 17—18%.

Кожица толстая, по непрочная. Мякоть плотная, слегка хрустящая.

Используется главным образом в свежем виде. Транспортабельность удовлетворитель­ ная. Лежкоспособность небольшая. Для дли­ тельного хранения этот сорт винограда не­ пригоден.

Победа. Этот сорт распространен в Узбек­ ской ССР. Относится к группе сортов со сред­ ним периодом созревания. Полная зрелость наступает в начале сентября.

Г р о з д ь крупных размеров (длиной до 25—28 см), цилиндрической формы, рыхлая. По внешнему виду очень красивая. Средний вес 450 г.

Я г о д а

очень крупная, удлиненная, с не­

большим

перехватом, черного цвета. При

полном созревании содержание сахара дости­ гает 26%.

53

Кожица толстая, покрыта густым восковым налетом и по внешнему виду напоминает плод сливы. Мякоть мясистая, сочная, очень прият­ ного вкуса.

Используется в свежем виде, а также для приготовления высококачественного изюма.

Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью.

Поздний ВИРа. Распространен в Узбек­ ской ССР и в небольшом количестве в Тад­

жикской

ССР. Сорт

среднепозднего

периода

созревания.

Созревает в

середине

сентября.

Г р о з д ь

крупная,

ветвистая,

конической

формы, рыхлая. Средний

вес

грозди 500—

600 г.

крупная,

круглая, черной

окраски.

Я г о д а

Кожица плотная. Мякоть сочная, хрустящая. Содержание сахара в среднем достигает

25%.

Потребляется в свежем виде на месте, а также может перевозиться на дальние рас­ стояния. Транспортабельность и лежкоспособность удовлетворительные.

Португизер. Распространен в Украин­ ской ССР, Молдавской ССР и РСФСР.

Сорт раннего периода созревания. Полная

зрелость наступает

в конце

августа.

Г р о з д ь средняя

(длиной

13— 17 см), ко­

нической формы, средней плотности. Средний вес грозди 150—200 г.

54