Файл: Степанянц Р.С. Прием и определение качества винограда.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.04.2024
Просмотров: 45
Скачиваний: 0
Я г о д а очень крупная, круглой или оваль ной формы, золотисто-янтарного цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 18%.
Кожица толстая, прочная, со слабым воско вым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус
.приятный, с мускатным ароматом. Используется исключительно в свежем виде.
Обладает средней транспортабельностью и лежкоспособностью. Пригоден для непродол жительного хранения.
Мадлен-Анжевин. Распространен в Крым ской области, РСФСР, а также в других, райо нах развитого виноградарства. Сорт очень раннего периода созревания. Полной зрелости достигает в середине августа.
Г р о з д ь средней величины (длиной до 15 см), конической формы, рыхлая или сред ней плотности. Средний вес грозди 150—180 г.
Я г о д а средней |
величины, |
почти округлой |
формы, изредка |
овальной, |
бледно-зеленого |
цвета, с золотистым оттенком с солнечной сто роны.
При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 16—20%.
Кожица покрыта слабым восковым налетом и коричневыми точками, легко отделяется от мякоти. Мякоть рыхлая, сочная, сладкая.
Используется как столовый сорт раннего периода созревания только в свежем виде
45
для местного потребления. Сорт нетранспор табельный и нележкоспособный. Для хранения непригоден.
Маленгр ранний. Распространен в основном па Украине, в Молдавской ССР и РСФСР. Сорт раннего периода созревания. Созревает в конце августа — начале сентября.
Г р о з д ь средней величины (длиной 12— 15 см), конической формы, лопастная, сред ней плотности. Средний вес грозди 120—150 г.
Я г о д а средней величины, округлой фор мы, желтовато-зеленой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в сред нем достигает 17— 18%.
Кожица довольно толстая, с восковым на летом. Мякоть нежная, сочная.
Сорт используется исключительно в свежем виде для местного потребления. Транспорта бельность и лежкоспособность плохие. Для хранения непригоден.
Молдавский (Корна Нягра). Распространен в основном в Ростовской области. Сорт позд него периода созревания. Полной зрелости достигает во второй половине сентября.
Г р о з д ь крупная (длиной до 20 см), кони ческой формы, а мелкие — почти цилиндриче ской. Средний вес грозди 400—500 г.
Я г о д а крупная, продолговатой формы. При полном созревании ягоды почти темно синего цвета, с обильным восковым налетом.
46
При полном |
созревании |
ягод этого сор |
та содержание |
сахара в |
среднем достигает |
16-19% .
Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрящеватая.
Используется главным образом в свежем виде, а также для приготовления маринадов
иваренья.
Благодаря хорошей транспортабельности
может перевозиться на дальние расстояния. Лежкоспособность средняя.
Мускат александрийский. Сорт распро странен в Крымской области, Узбекской ССР. Небольшие насаждения имеются на Север ном Кавказе, в республиках Закавказья и Средней Азии.
Сорт позднего периода созревания. Полная зрелость наступает в Крымской области в се
редине октября, |
в |
республиках |
Средней |
|
Азии — во |
второй |
половине сентября и нача |
||
ле октября. |
средних |
и крупных |
размеров |
|
Г р о з д ь |
(длиной 18—20 см и более), конической фор мы, часто крылатая, ветвистая, рыхлая. Сред ний вес грозди 200 г.
Я г о д а крупная, |
обратнояйцевидной фор |
мы, светло-зеленой |
окраски с желтовато-ко |
ричневым оттенком.
При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 22--25%.
47
Кожица средней толщины, прозрачная, прочная. Мякоть мясистая, сочная, с прият ным мускатным ароматом.
Сорт используется в основном в свежем ви де, а также для приготовления высококаче ственного изюма, компотов, варенья и мари надов.
Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностыо.
Мускат венгерский. Наибольшее распростра нение имеет в Ставропольском крае, Ростов ской области, Краснодарском крае и Узбек ской ССР.
Сорт раннего периода созревания. Созре
вает во |
второй половине |
августа. |
(длиной |
|||
Г р о з д ь |
среднего |
размера |
||||
15 см), |
цилиндро-коническая, |
сравнительно |
||||
плотная. Средний вес грозди не |
превышает |
|||||
200 г. |
|
среднего |
размера, |
округлой фор |
||
Я г о д а |
||||||
мы, желтовато-зеленой |
окраски, |
со слабым |
||||
восковым |
налетом. |
При |
полном |
созревании |
||
ягод содержание сахара |
достигает в среднем |
2 0 % .
Кожица сравнительно толстая, по малопрочпая. Мякоть мясистая, с приятным мускатным ароматом.
Используется как столовый сорт раннего периода созревания с высокими вкусовыми качествами.
48
Сорт малотранспортабельный и с низкой лежкоспособностью. Для хранения неприго ден.
Мускат гамбургский. Наибольшее распро странение имеет в Молдавской ССР и Украин ской ССР и в некоторых виноградарских райо нах РСФСР. Среднего периода созревания. Полное созревание наступает в конце сентяб ря — начале октября.
Г р о з д ь крупных и средних размеров (дли ной до 20 см), конической или цилиндриче ской формы, ветвистая, лопастная, рыхлая. Средний вес 200—250 г.
Я г о д а средней величины, неоднородная по размеру по всей грозди, овальной формы, фио летово-синего цвета. При полном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает
18—20%.
Кожица толстая, прочная, с сильным воско вым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с прият ным мускатным 'ароматом.
Относится к ценным столовым сортам и по требляется главным образом в свежем виде, а также используется для приготовления ком потов, варенья.
Отличается хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.
Мускат узбекистанский. Наибольшее рас пространение имеет в Ташкентской области Узбекской ССР. Относится к сортам среднего
4 Р. С. Стспаиянц |
49 |
периода созревания. Полная зрелость насту пает в середине сентября.
Г р о |
з д ь |
очень крупного размера (длиной |
25—27 |
см), |
ветвистая, средней плотности. |
Средний вес 600 г. |
Я г о д а крупная, обратнояйцевидной фор мы, зеленовато-желтой окраски. При полном созревании содержание сахара в среднем до стигает 23—25%.
Кожица плотная. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с хорошим гармоничным вкусом и мускатным ароматом.
Используется как столовый сорт для по требления в свежем виде и для приготовления изюма.
Характеризуется высокой транспортабель ностью и лежкоспособностью.
Нимранг (рис. 11). Распространен в основ ном в Узбекской ССР, Таджикской ССР и Казахской ССР. Насаждения этого сорта име ются также в Крымской сгбласти, Дагестан ской АССР, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области.
Сорт относится к группе сортов среднего периода созревания. В республиках Средней Азии созревает в середине сентября, в первой декаде октября.
Г р о з д ь очень крупного размера (длиной 30—35 см), ширококопической формы, лопаст ная, рыхлая. Средний вес 600—700 г.
50
Я г о д а крупная, обратнояйцевидной фор мы, беловато-желтого цвета со слегка розова тым оттенком па солнечной стороне. При пол ном созревании ягод содержание сахара в среднем достигает 25%.
Кожица прочная, эластичная, легко отде ляется от мякоти. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Сорт отличается очень красивым внешним видом.
Используется в основном в свежем виде и для приготовления высококачественного изю ма, а также для приготовления компотов, ма ринадов и варенья.
Транспортабельность и лежкоспособность сорта исключительно высокие.
Октябрьский. Распространен в Узбек ской ССР. Сорт позднего периода созрева ния. Полная зрелость наступает в конце сен
тября — начале октября. |
|
|
||
Г р о з д ь |
крупная, |
цилиндрическая, рыхлая. |
||
Средний вес грозди 500 г. |
формы. |
При |
||
Я г о д а |
крупная, |
яйцевидной |
||
полном созревании |
приобретает |
розовую |
ок |
раску. Кожица прочная. Мякоть хрустящая. Содержание сахара достигает 24%.
Отличается очень высокой транспортабель ностью и лежкоспособностью при длительном хранении.
Сорт ценен как высокоурожайный с позд ним периодом созревания.
52
Паркент. Распространен в Узбекской ССР. Относится к сортам среднего периода созрева ния. Полная зрелость наступает в середине сентября.
Г р о з д ь крупная (длиной 30 см), цилинд ро-конической формы, с боковыми лопастями, средней плотности. Средний вес 700 г.
Я г о д а крупная, округлоовальной формы, красновато-фиолетовой окраски. При полном созревании ягод содержание сахара в сред нем достигает 17—18%.
Кожица толстая, по непрочная. Мякоть плотная, слегка хрустящая.
Используется главным образом в свежем виде. Транспортабельность удовлетворитель ная. Лежкоспособность небольшая. Для дли тельного хранения этот сорт винограда не пригоден.
Победа. Этот сорт распространен в Узбек ской ССР. Относится к группе сортов со сред ним периодом созревания. Полная зрелость наступает в начале сентября.
Г р о з д ь крупных размеров (длиной до 25—28 см), цилиндрической формы, рыхлая. По внешнему виду очень красивая. Средний вес 450 г.
Я г о д а |
очень крупная, удлиненная, с не |
большим |
перехватом, черного цвета. При |
полном созревании содержание сахара дости гает 26%.
53
Кожица толстая, покрыта густым восковым налетом и по внешнему виду напоминает плод сливы. Мякоть мясистая, сочная, очень прият ного вкуса.
Используется в свежем виде, а также для приготовления высококачественного изюма.
Отличается высокой транспортабельностью и лежкоспособностью.
Поздний ВИРа. Распространен в Узбек ской ССР и в небольшом количестве в Тад
жикской |
ССР. Сорт |
среднепозднего |
периода |
|||
созревания. |
Созревает в |
середине |
сентября. |
|||
Г р о з д ь |
крупная, |
ветвистая, |
конической |
|||
формы, рыхлая. Средний |
вес |
грозди 500— |
||||
600 г. |
крупная, |
круглая, черной |
окраски. |
|||
Я г о д а |
Кожица плотная. Мякоть сочная, хрустящая. Содержание сахара в среднем достигает
25%.
Потребляется в свежем виде на месте, а также может перевозиться на дальние рас стояния. Транспортабельность и лежкоспособность удовлетворительные.
Португизер. Распространен в Украин ской ССР, Молдавской ССР и РСФСР.
Сорт раннего периода созревания. Полная
зрелость наступает |
в конце |
августа. |
Г р о з д ь средняя |
(длиной |
13— 17 см), ко |
нической формы, средней плотности. Средний вес грозди 150—200 г.
54