Файл: Устав службы на судах морского технического флота Министерства транспортного строительства утвержден приказом от 24 февраля 1962 г. № 82-П.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 74

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стоятельной вахты на руле не допускается при плавании в узкостях.

6. В а х т е н н ы й м а т р о с

327.Заступив на вахту, матрос должен осмо­ треть штуртрос, румпель-тали, ходовые, рейдо вые и сигнальные огни. О состоянии их он докладывает вахтенному штурману.

328.Вахтенный матрос обязан:

а) при вступлении на руль спрашивать раз­ решения вахтенного помощника капитана о смене рулевого и после получения такового принимать от сменяющегося курс судна и спра­ вляться, как судно слушается руля; сменив­ шийся и принявший вахту докладывают вах­ тенному штурману, какой курс сдан и принят.

П р и м е ч а н и е . При прохождении судна узко­ стями вахтенный матрос II класса подсменяется на руле старшим рулевым или матросом 1 класса.

Курс по путевому компасу записывается вахтенным матросом на специальной доске, находящейся в рулевой рубке;

б) на руле не отвлекаться посторонними за ­ нятиями. Ему запрещается курить, сидеть л вступать в разговоры. Если во время вахты судно станет плохо слушаться руля или кар­ тушка компаса будет неправильно действогать, он обязан немедленно доложить об этом вахтенному помощнику капитана;

133

в) во время стоянки судна на якоре вахтен­ ный матрос, поставленный у лота, в случае дрейфа судна обязан немедленно доложить об этом вахтенному помощнику капитана;

г) неся вахту на баке, вести наблюдение за горизонтом, обращая особое внимание на огни и туманные сигналы встречных судов; обо всем замеченном немедленно докладывать по­ средством колокола, рупора или телефона вах­ тенному помощнику капитана;

д) на стоянке, в случае возникновения по­ жара на судне, или в случае обнаружения по жара на соседнем судне, или складе пробить пожарную тревогу судовым колоколом или звонком громкого боя;

е) своевременно поднимать и опускать фла­ ги и отбивать склянки;

ж) находясь на вахте у трапа, быть одетым по форме и иметь нарукавную повязку, не до­ пускать без разрешения вахтенного помощни­ ка капитана прохода на судно посторонних лиц;

з) при несении вахты на стоянке неотлучно находиться на палубе и следить за всем окру­ жающим, и главным образом за якорной цепью, швартовыми концами, огнями, сигнала ми, проходящими мимо или стоящими вблизи

судов

и за изменением состояния погоды;

о всех

замеченных изменениях немедленно

134


докладывать вахтенному помощнику капи­ тана;

и) в конце каждой вахты производить заме высоты воды в льялах и о результатах докла­ дывать вахтенному помощнику капитана.

329.Смена вахтенных матросов производит­ ся на палубе, а рулевых — у штурвала, причем вступающая вахта предупреждается за 15 ми­ нут до срока смены.

330.Подвахтенные на портовых и вспомога тельных судах могут проводить свой отдых на берегу, согласно установленным правилам.

7.М а т р о с - в о д о л а з

331.Матрос-водолаз обязан выполнять под­ водные работы по распоряжению старшего по­ мощника капитана, руководствуясь специаль­ но изданной Инструкцией.

332.Матрос-водолаз отвечает за исправное состояние всего водолазного имущества и о замеченных недостатках докладывает старше му помощнику капитана.

333.Матрос-водолаз должен иметь квалифи­ кацию матроса I класса и выполнять судовые работы наравне с палубной командой.

Матрос-водолаз привлекается к несению вахт как на ходу, так и на стоянке.

334.При наличии на судне нескольких

135

матросов-водолазов более опытный из них на­ значается старшим.

8.П р а к т и к а н т ы

335.Практиканты проходят производствен­ ную практику на судах под общим руковод­ ством капитана в соответствии с утвержден­ ными по каждой специальности учебными пла­

нами.

336.Практиканты подчиняются всем прави­ лам внутреннего распорядка судна и настоя­ щего Устава.

337.При поступлении на судно практиканты должны быть ознакомлены со всеми действую­ щими правилами в той части, которая их ка­

сается.

9. Б о ц м а н по т р у б н о м у

хо з я й с т в у

338.Боцман по трубному хозяйству непо­ средственно подчинен багермейстеру земсна

ряда.

339.Должен знать и руководить работами по укладке грунтопроводов и наращиванию их, устройству обвалования карт намыва и во­ досливных сооружений.

340.Должен обеспечивать бесперебойную работу земснаряда, не вызывая его остановок

136


по причинам неподготовленности

грунтопро­

водов и обвалований.

 

имущество,

341. Несет ответственность за

инструмент и инвентарь,

находящиеся в его

распоряжении.

 

 

В. Судовой обслуживающий персонал

1. С т а р ши й

кок

 

342.В обязанности старшего кока входиг приготовление пищи для экипажа и выпечка хлеба (если в штате нет кока-пекаря), а также получение, хранение и правильное расходова­ ние продуктов.

343.Старший кок подчиняется непосредст­ венно старшему помощнику капитана.

344.Старший кок принимает под расписку камбузную посуду и несет за нее ответствен­ ность. Он отвечает за своевременную сдачу камбузной посуды в полуду.

345.Старший кок обязан содержать в чисто­ те камбузные помещения, всю камбузную по­ суду, ледники, кладовые и провизионные ящики согласно санитарным правилам.

346.Старший кок руководит работой кам­ бузного персонала, он должен быть одет со­ гласно правилам и следить за опрятностью своих помощников.

137

347. Старший кок обязан наблюдать за тем, чтобы отбросы из камбуза выбрасывали толь­ ко через мусорный рукав.

348. Старший кок подвергается периодиче­ ски врачебному осмотру в сроки, установлен»- ные санитарным надзором.

349.Старший кок составляет еженедельно меню совместно с судовым врачом и артель­ щиком и представляет его на утверждение старшему помощнику капитана.

350.Старший кок следит за своевременным обеспечением камбуза необходимым материа­ лом и топливом.

2.Ко к-п о в а р

351.Кок-повар является помощником стар­ шего кока, помогает ему в приготовлении и

раздаче пищи.

352.Кок-повар выполняет обязанности стар­ шего кока на судах, где нет последнего.

353.Кок-повар подвергается периодически

врачебному осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.

3.К о к-п е к а р ь

354.Кок-пекарь является помощником стар­ шего кока. На его обязанности лежит выпечка хлеба и прочих мучных изделий.

355.Кок-пекарь подвергается периодиче-


ски врачебному осмотру, в сроки, установлен­ ные санитарным надзором.

4.А р т е л ь щ и к

356.Артельщик назначается приказом по судну из числа членов команды и непосредст­ венно подчинен старшему помощнику капи­ тана.

357.Артельщик заготовляет продовольствие для экипажа на предстоящий рейс.

358.Артельщик материально отвечает перед капитаном за перерасход продовольствия сверх нормы и ведет учет суточного расхода продуктов.

359.Артельщик отвечает за сохранность

продуктов, а также за чистоту кладовой.

360. Артельщик в присутствии врача ежесу­ точно выдает продукты кокам для приготов­ ления пищи и следит, чтобы продукты расхо­ довались экономно и по назначению; он при­ нимает участие в составлении меню. О заме­ ченных неполадках докладывает старшему по­ мощнику капитана. Артельщик подвергается периодически медицинскому осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.

5.Б у ф е т ч и к

361.Буфетчик принимает столовое белье, посуду, все оборудование буфета, а также все

139

постельное белье экипажа и несет за них мате­ риальную ответственность.

362.Буфетчик обязан своевременно сдавать белье в стирку и ко времени отправления в рейс иметь достаточное количество чистого белья.

363.Буфетчик подвергается периодически медицинскому осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.

6.У б о р щ и к

364.В обязанности уборщика входит пода­ ча пищи в столовую команды, мытье посуды,

содержание буфета команды в чистоте, убор­ ка и мойка кают командного состава, служеб­ ных помещений, красного уголка, столовых, коридоров, умывальных, ванн, душевых, чист­ ка иллюминаторов в этих помещениях; он так­ же обязан следить, чтобы иллюминаторы были задраены, когда это необходимо.

365. При наличии двух и более уборщиков обязанности каждого из них определяются старшим помощником капитана. Уборщик под­ вергается периодически медицинскому осмот­ ру в сроки, установленные санитарным надзозом.

7.П р а ч к а

366.Прачка подчиняется непосредственна буфетчику и производит стирку, глажение и в

140