Файл: Устав службы на судах морского технического флота Министерства транспортного строительства утвержден приказом от 24 февраля 1962 г. № 82-П.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 74
Скачиваний: 0
стоятельной вахты на руле не допускается при плавании в узкостях.
6. В а х т е н н ы й м а т р о с
327.Заступив на вахту, матрос должен осмо треть штуртрос, румпель-тали, ходовые, рейдо вые и сигнальные огни. О состоянии их он докладывает вахтенному штурману.
328.Вахтенный матрос обязан:
а) при вступлении на руль спрашивать раз решения вахтенного помощника капитана о смене рулевого и после получения такового принимать от сменяющегося курс судна и спра вляться, как судно слушается руля; сменив шийся и принявший вахту докладывают вах тенному штурману, какой курс сдан и принят.
П р и м е ч а н и е . При прохождении судна узко стями вахтенный матрос II класса подсменяется на руле старшим рулевым или матросом 1 класса.
Курс по путевому компасу записывается вахтенным матросом на специальной доске, находящейся в рулевой рубке;
б) на руле не отвлекаться посторонними за нятиями. Ему запрещается курить, сидеть л вступать в разговоры. Если во время вахты судно станет плохо слушаться руля или кар тушка компаса будет неправильно действогать, он обязан немедленно доложить об этом вахтенному помощнику капитана;
133
в) во время стоянки судна на якоре вахтен ный матрос, поставленный у лота, в случае дрейфа судна обязан немедленно доложить об этом вахтенному помощнику капитана;
г) неся вахту на баке, вести наблюдение за горизонтом, обращая особое внимание на огни и туманные сигналы встречных судов; обо всем замеченном немедленно докладывать по средством колокола, рупора или телефона вах тенному помощнику капитана;
д) на стоянке, в случае возникновения по жара на судне, или в случае обнаружения по жара на соседнем судне, или складе пробить пожарную тревогу судовым колоколом или звонком громкого боя;
е) своевременно поднимать и опускать фла ги и отбивать склянки;
ж) находясь на вахте у трапа, быть одетым по форме и иметь нарукавную повязку, не до пускать без разрешения вахтенного помощни ка капитана прохода на судно посторонних лиц;
з) при несении вахты на стоянке неотлучно находиться на палубе и следить за всем окру жающим, и главным образом за якорной цепью, швартовыми концами, огнями, сигнала ми, проходящими мимо или стоящими вблизи
судов |
и за изменением состояния погоды; |
о всех |
замеченных изменениях немедленно |
134
докладывать вахтенному помощнику капи тана;
и) в конце каждой вахты производить заме высоты воды в льялах и о результатах докла дывать вахтенному помощнику капитана.
329.Смена вахтенных матросов производит ся на палубе, а рулевых — у штурвала, причем вступающая вахта предупреждается за 15 ми нут до срока смены.
330.Подвахтенные на портовых и вспомога тельных судах могут проводить свой отдых на берегу, согласно установленным правилам.
7.М а т р о с - в о д о л а з
331.Матрос-водолаз обязан выполнять под водные работы по распоряжению старшего по мощника капитана, руководствуясь специаль но изданной Инструкцией.
332.Матрос-водолаз отвечает за исправное состояние всего водолазного имущества и о замеченных недостатках докладывает старше му помощнику капитана.
333.Матрос-водолаз должен иметь квалифи кацию матроса I класса и выполнять судовые работы наравне с палубной командой.
Матрос-водолаз привлекается к несению вахт как на ходу, так и на стоянке.
334.При наличии на судне нескольких
135
матросов-водолазов более опытный из них на значается старшим.
8.П р а к т и к а н т ы
335.Практиканты проходят производствен ную практику на судах под общим руковод ством капитана в соответствии с утвержден ными по каждой специальности учебными пла
нами.
336.Практиканты подчиняются всем прави лам внутреннего распорядка судна и настоя щего Устава.
337.При поступлении на судно практиканты должны быть ознакомлены со всеми действую щими правилами в той части, которая их ка
сается.
9. Б о ц м а н по т р у б н о м у
хо з я й с т в у
338.Боцман по трубному хозяйству непо средственно подчинен багермейстеру земсна
ряда.
339.Должен знать и руководить работами по укладке грунтопроводов и наращиванию их, устройству обвалования карт намыва и во досливных сооружений.
340.Должен обеспечивать бесперебойную работу земснаряда, не вызывая его остановок
136
по причинам неподготовленности |
грунтопро |
|
водов и обвалований. |
|
имущество, |
341. Несет ответственность за |
||
инструмент и инвентарь, |
находящиеся в его |
|
распоряжении. |
|
|
В. Судовой обслуживающий персонал |
||
1. С т а р ши й |
кок |
|
342.В обязанности старшего кока входиг приготовление пищи для экипажа и выпечка хлеба (если в штате нет кока-пекаря), а также получение, хранение и правильное расходова ние продуктов.
343.Старший кок подчиняется непосредст венно старшему помощнику капитана.
344.Старший кок принимает под расписку камбузную посуду и несет за нее ответствен ность. Он отвечает за своевременную сдачу камбузной посуды в полуду.
345.Старший кок обязан содержать в чисто те камбузные помещения, всю камбузную по суду, ледники, кладовые и провизионные ящики согласно санитарным правилам.
346.Старший кок руководит работой кам бузного персонала, он должен быть одет со гласно правилам и следить за опрятностью своих помощников.
137
347. Старший кок обязан наблюдать за тем, чтобы отбросы из камбуза выбрасывали толь ко через мусорный рукав.
348. Старший кок подвергается периодиче ски врачебному осмотру в сроки, установлен»- ные санитарным надзором.
349.Старший кок составляет еженедельно меню совместно с судовым врачом и артель щиком и представляет его на утверждение старшему помощнику капитана.
350.Старший кок следит за своевременным обеспечением камбуза необходимым материа лом и топливом.
2.Ко к-п о в а р
351.Кок-повар является помощником стар шего кока, помогает ему в приготовлении и
раздаче пищи.
352.Кок-повар выполняет обязанности стар шего кока на судах, где нет последнего.
353.Кок-повар подвергается периодически
врачебному осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.
3.К о к-п е к а р ь
354.Кок-пекарь является помощником стар шего кока. На его обязанности лежит выпечка хлеба и прочих мучных изделий.
355.Кок-пекарь подвергается периодиче-
ски врачебному осмотру, в сроки, установлен ные санитарным надзором.
4.А р т е л ь щ и к
356.Артельщик назначается приказом по судну из числа членов команды и непосредст венно подчинен старшему помощнику капи тана.
357.Артельщик заготовляет продовольствие для экипажа на предстоящий рейс.
358.Артельщик материально отвечает перед капитаном за перерасход продовольствия сверх нормы и ведет учет суточного расхода продуктов.
359.Артельщик отвечает за сохранность
продуктов, а также за чистоту кладовой.
360. Артельщик в присутствии врача ежесу точно выдает продукты кокам для приготов ления пищи и следит, чтобы продукты расхо довались экономно и по назначению; он при нимает участие в составлении меню. О заме ченных неполадках докладывает старшему по мощнику капитана. Артельщик подвергается периодически медицинскому осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.
5.Б у ф е т ч и к
361.Буфетчик принимает столовое белье, посуду, все оборудование буфета, а также все
139
постельное белье экипажа и несет за них мате риальную ответственность.
362.Буфетчик обязан своевременно сдавать белье в стирку и ко времени отправления в рейс иметь достаточное количество чистого белья.
363.Буфетчик подвергается периодически медицинскому осмотру в сроки, установленные санитарным надзором.
6.У б о р щ и к
364.В обязанности уборщика входит пода ча пищи в столовую команды, мытье посуды,
содержание буфета команды в чистоте, убор ка и мойка кают командного состава, служеб ных помещений, красного уголка, столовых, коридоров, умывальных, ванн, душевых, чист ка иллюминаторов в этих помещениях; он так же обязан следить, чтобы иллюминаторы были задраены, когда это необходимо.
365. При наличии двух и более уборщиков обязанности каждого из них определяются старшим помощником капитана. Уборщик под вергается периодически медицинскому осмот ру в сроки, установленные санитарным надзозом.
7.П р а ч к а
366.Прачка подчиняется непосредственна буфетчику и производит стирку, глажение и в
140