ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
НИИ влажности), т. е. длительность сушки бу дет равна:
^= 1,65 час
(около Г00 мин).
1. Испарение влаги из просушиваемого зерна
При сушке из зерна удаляется вода, со держащаяся в различных формах и видах: во да, соединенная с сухим веществом в силу сцепления, вода в капиллярах, вода в стенках клеток, вода в кристаллизирующихся и кол лоидальных растворах и т. д.
Скорость испарения гигроскопической вла ги меньше скорости испарения воды со сво бодной поверхности вследствие наличия доба вочных сил сцепления влаги с веществом зерна.
Испарение свободной влаги зерна харак теризуется постоянной скоростью испарения при постоянных температуре, скорости и влаж
ности воздуха. |
гигроскопической |
влаги |
|
При испарении |
|||
температура зерна |
начинает повышаться |
и |
при определенной влажности становится рав ной температуре воздуха.
Испарение влаги из зерна зависит не толь ко от связи ее с веществом зерна, но и от доста точности поступления влаги из внутренних слоев на поверхность. Скорость испарения бу дет до тех пор постоянной, пока поверхность зерна будет достаточно снабжаться влагой изнутри.
26
При недостаточной подаче влаги из внут ренних слоев на поверхность верхний слой зерна пересушивается и удаление влаги из зерна затрудняется, несмотря на то что общее количество влаги в зерне еще значи тельно.
При сушке зерна, особенно крупнозернисто го, действительный характер процесса испаре ния влаги в некоторых случаях может изме няться из-за появления поверхностных и глубоких трещин, благодаря чему появляют ся новые поверхности испарения.
Распределение влаги как по отдельным зернам, так и в массе зерна неравномерно в природе и в процессе сушки. Движение влаги
в зерне |
при сушке происходит из-за разной |
|
влажности в различных частях его, т. е. |
г р а- |
|
д и е н т а |
в л а ж н о с т и . Чем выше |
гради |
ент влажности, тем интенсивнее движение вла ги изнутри зерна и его поверхности, однако чем выше градиент, тем опаснее это для каче ства зерна.
В тех случаях, когда большой градиент влажности может ухудшить качество зерна, необходимо задержать поверхностное испаре ние влаги и усилить движение ее из внутрен них слоев к поверхности. Это может быть до стигнуто путем снижения температуры или повышения влажности теплоносителя, или че редования периодов сушки с отволаживанием зерна. Полного выравнивания влаги в массе зерна нельзя добиться даже путем перемеши вания и длительного отволаживания его. Чем мельче зерно, тем более равномерно распре деление влажности.
27
2. Температура воздуха (или смеси газов
своздухом], допускаемая при сушке зерна
Если в процессе сушки подача влаги из внутренних слоев зерна на поверхность недо статочна, то поверхностный слой зерна быстро высыхает, влажность зерна снижается медлен но, температура его повышается и может до стигнуть температуры воздуха.
В действительности, при сушке зерна поч ти всегда наблюдается недостаточное снабже ние поверхности влагой и приходится ограни чивать температуру теплоносителя при входе в сушилку во избежание перегрева поверхно стного слоя зерна. Нередки случаи, когда при высоких температурах теплоносителя часть зерна нагревается до температуры выше 100°С и зерно начинает поджариваться с поверхно сти, хотя масса его имеет еще значительное содержание влаги.
Повышение температуры зерна выше определенных пределов вызывает ряд изме нений его технологических свойств — оно теряет всхожесть, содержание клейковины уменьшается, хлебопекарные качества пони
жаются и т. д.
Температурные режимы сушки предусмат ривают две высшие допускаемые предельные температуры: теплоносителя при входе в су шилку и нагрева зерна в процессе сушки.
Допускаемые температуры теплоносителя зависят для одного и того же зерна от конст рукции сушилки, влажности и назначения зерна, однородности его по спелости и влаж-
28
пости, скорости теплоносителя и степени пе ремешивания зерна в процессе сушки. Чем лучше перемешивание зерна в сушилке, тем выше допускаемая температура воздуха длятой же влажности зерна. Так, например, се менное зерно без потери всхожести можно сушить в шахтной сушилке, где сушка про исходит в подвижном слое с некоторым, хотя и весьма незначительным, перемешиванием зерна при температуре СО—80°С. При сушке зерна пшеницы продовольственного назначе ния в пневмогазовых и газорециркуляцион ных сушилках применяют температуру тепло носителя до 350°С.
3. Длительность сушки
Длительность сушки определяется путем проверочных опытов и лабораторных испыта ний в условиях, близких к существующим в намеченной конструкции.
Длительность сушки зерна зависит от мно гих различных факторов:
от культуры и сорта зерна, определяющих его структуру, связи влаги с сухим вещест вом, движения влаги по зерну и т. д. Вообще
зерно, |
как сыпучий |
материал, |
относится |
||
к сравнительно |
легко сохнущим |
материа |
|||
лам, |
допускающим |
быструю |
интенсивную |
||
сушку; |
|
|
слоя зерна и |
||
от размера зерен, толщины |
|||||
расположения |
зерновых слоев |
в |
сушилке, |
определяющих соотношение рабочей поверх ности просушиваемого зерна к его объему в аппарате. С увеличением поверхности, прихо
29
дящейся на единицу веса зерна, сушка уско ряется;
от количества влаги, подлежащей удале нию из зерна, т. е. от понижения влажности его в процессе сушки, зависящего от началь ной и конечной влажности зерна;
от интенсивности перемешивания. Значе ние перемешивания очень велико. Если, на пример, при сушке зерна в шахтной сушилке имеем длительность сушки 1—2 час, то в барабанной сушилке зерно сохнет 15—20 мин, а в пневмосушилках — 1—3 сек. Объясняет ся это тем, что при перемешивании воздух обтекает большее количество отдельных зе рен и на единицу объема приходится боль шая поверхность испарения;
от допустимой температуры нагрева зерна и скорости движения влаги из внутренних слоев зерна к поверхности. Чем выше темпе
ратура |
зерна, тем |
меньше вязкость влаги |
в зерне, |
тем легче |
она движется к поверх |
ности; |
|
|
от влажности наружного воздуха, от тем пературы и влажности поступающего в су шилку и уходящего из нее теплоносителя, т. е. от пределов рабочего процесса. Чем выше температура и ниже влажность теплоносителя, подаваемого в сушилку, тем интенсивней бу дет идти сушка;
от скорости движения теплоносителя через слой зерна в сушилке;
от назначения зерна. Например, зерно продовольственного назначения сушат значи тельно быстрее, чем зерно, предназначенное для посева;
30
от конструкции сушилки, определяющей скорость движения, направление и потоки движения воздуха через зерно, расположение зерновых слоев, перемешивание и равномер ность нагрева и сушки зерна. Если какая-то часть зерна при сушке недостаточно просох ла, то процесс сушки всей партии задержива ется до момента высыхания этой части. Не равномерность нагрева и сушки зерна может быть несколько уменьшена в результате увели чения скорости движения воздуха, уменьшения толщины слоя (длины пути теплоносителя), создания переменного направления потоков, позволяющих омывать зерновой слой то в од ном, то в другом направлении, регулировки выпуска зерна из аппарата, замедляя ско рость движения зерна в местах недосушки и увеличивая ее в местах пересушки и т. д. Основной же мерой борьбы с неравномер ностью нагрева и сушки зерна в шахтных зерносушилках является коренная переработ ка внутреннего строения их (формы и распо ложения коробов) в направлении устранения имеющих место застойных зон или зон замед ленного движения зерна, величина которых достигает ‘/з зерновой емкости шахты;
от правильности увязки направления дви жения воздуха и расположения зернового слоя. Для зерна интенсивная сушка получает ся при сквозном продувании воздуха через зерновой слой. Длительность пребывания зер на в шахтных зерносушилках колеблется в пределах от 20 мин до 4—5 час в зависимо сти от конструкции сушилки, культуры, влаж ности и назначения зерна.
31
4. Влияние сушки на качество зерна
Влияние сушки может |
быть положитель |
ным, если сушка ведется |
правильно и удов |
летворяет основным технологическим требова ниям. Понижение влажности зерна до И — 15% обеспечивает возможность экономически выгодной переработки и длительного хране ния его. При хранении влажное зерно подвер-
. гается слеживанию, прорастанию, покрыва ется плесенью, является благоприятной сре дой для развития микроорганизмов и разного рода зерновых вредителей.
Влияние сушки может быть и отрицатель ным, если в зерне происходят нежелательные физические, химические или биологические изменения. Если зерно нагревается и высуши вается неравномерно, в результате чего появ ляются зерна подгорелые, поджаренные, лоп нувшие, вздутые, надтреснутые, сморщенные, запаренные или с посторонним запахом, суш ка считается дефектной.
Физические изменения. Под влиянием вы сокой температуры могут быть изменения формы и цвета, морщиноватость и растрески вание верхнего покрова зерна, или так назы ваемая трещиноватость.
Под влиянием большой скорости сушки в результате высокой температуры, низкой влажности и большой скорости теплоносителя может быть образование на зерне поверхност ной корки, или так называемого закала, ко торый приостанавливает подачу влаги из внутренней части зерна на поверхность и вле чет за собой образование трещиноватости.
32
При неполном сгорании топлива зерно может приобрести запах дыма и покрыться копотью (синегузочное зерно). Мелкие частицы топли ва и золы, которые попадают вместе с газами в сушилку, могут засорять зерно.
Химические изменения. При высокой тем пературе нагрева зерна происходит свертыва емость, или денатурация, белкового вещест ва, препятствующая в дальнейшем растворе нию белкового вещества в воде. Свертывание белков у пшеницы происходит при температу ре 48—82°С, в зависимости от влажности зерна.
В связи со свертыванием белков понижа ется или совершенно теряется всхожесть зер на. При этом резко падает способность само защиты зерна от паразитических микроорга низмов, плесеней и амбарных вредителей. Свернувшиеся белки не дают связанной элас тичной клейковины, от которой зависит подъ ем, объемный выход, пористость и другие ка чества выпекаемого хлеба.
Максимальная температура нагрева зерна во время сушки не должна превышать преде ла, при котором начинается свертывание бел ков. Однако этот предел не является постоян ной величиной и зависит от культуры, влаж ности, степени зрелости, длительности нагре вания зерна и др. и колеблется в среднем от 38 ^ до 50—55°С. Чувствительность зерна к действию высоких температур находится в прямой зависимости от влажности зерна.
На основе большого экспериментального материала установлено, что температура на грева клейковины до 30—50°С не оказывает
2 А. М. Увероі |
33 |