Файл: Уваров А.М. Сушильный мастер.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

вредного влияния на ее качество (заметно да­ же некоторое улучшение). При температуре нагрева выше 50°С происходит ухудшение ка­ чества клейковины, выражающееся в падении

ееспособности к набуханию в кислоте.

Биологические изменения. В литературе

имеются указания о вредном влиянии темпе­ ратуры нагрева зерна выше 35—40°С на се­ менные качества зерна и температуры нагрева выше 50—60°С (пшеница) — на продовольст­

венные качества его.

Сушка при низких температурах, требую­ щая длительного времени, способствует раз­ витию плесеней и бактерий, сушка при темпе­ ратурах, допускаемых инструкцией, наоборот, способствует оздоровлению зерна. Под влия­ нием высокой температуры нагрева зерна и продолжительном воздействии этой темпера­ туры микроорганизмы и зерновые вредители погибают.

5. Режимы сушки зерна

Для сушки каждой культуры зерна в за­ висимости от его назначения и начальной влажности устанавливают определенный тем­ пературный режим, которым предусматрива­ ются предельные Температуры теплоносителя и нагрева просушиваемого зерна без ухудше­ ния его качества.

При выборе режимов сушки зерна учиты­ вают также способ сушки зерна. В таблице 4 приведены температурные режимы, допускае­ мые при сушке продовольственного и фураж­ ного зерна на шахтных зерносушилках. Отно-

34

Т а б л и ц а 4

Высшие пределы температуры теплоносителя и нагрева зерна продовольственного и фуражного назначения в зерносушилках шахтного типа

 

 

ft, ,

 

 

ц U

 

 

аде,

 

ч ад

S

Культура

ад*

ft*

_ «а

и 3

 

К ад

сзS,

 

я ft

я £

 

в а

%я

 

 

«£■

 

 

с

 

к §

С ж

Предел температуры теплоносителя в ССЧ

 

1

одноступри­

репенчатом­

при двухсту­

жиме

пенчатом ре­ жиме

первая вторая ступень ступень

Пшеница

 

До 20

50

140

120

150

»

 

Выше 20

50

120

ПО

140

Рожь, ячмень, подсол­

Независи-

60

160

130

160

нечное семя

 

 

мо от на­

 

 

 

 

 

 

чальной

 

 

 

 

 

 

влажно­

 

 

 

 

Кукуруза,

идущая в

сти

 

 

 

 

То же

50

150

130

160

переработку

Кукуруза,

идущая на

 

 

50

100

100

130

длительное хранение

»

»

Овес

 

»

»

50

140

130

160

Просо

 

»

»

40

80

80

100

Гречиха

 

»

»

40

90

90

ПО

Конопляное семя

До

18

45

140

140

160

»

»

Выше 18 45

115

115

130

С о я

 

До 18

25

60

60

80

»

 

Выше 18 25

50

50

70

Горох и другие зерно­

До

18

40

80

80

100

бобовые

 

То же

 

Выше 1S 30

70

70

90

сптельная влажность теплоносителя при суш­ ке зерна, как правило, в расчет не принима­ ется.

2*

35


Качество сушки зависит не только от тем­ пературы теплоносителя и нагрева зерна, но и от продолжительности сушки. Режим сушки должен быть увязан с конструкцией сушилки, влажностью зерна и степенью его зрелости. Зерно, недозревшее и не прошедшее периода послеуборочного дозревания, обладает пони­ женной термоустойчивостью и требует приме­ нения пониженных режимов. Учитывая особо важное значение сохранения полностью содер­ жания клейковины, для пшеницы рекоменду­ ется применять режимы сушки, утвержденные инструкцией, в зависимости от характеристи­ ки клейковины (табл. 5).

Особенности сушки крупяных и бобовых культур. На качество зерна в процессе сушки, кроме температуры теплоносителя и нагрева зерна, оказывает также большое влияние ско­ рость сушки. Это влияние особенно заметно на зерне крупяных и бобовых культур, в кото­ ром возможно образование трещиноватости.

Для предупреждения растрескивания зер­ на требуется применение так называемых мягких режимов сушки, т. е. сравнительно невысокой температуры и повышенной относи­ тельной влажности теплоносителя или чередо­ вания периодов сушки с промежуточным отволаживанием нагретого зерна. При повышен­ ной влажности теплоносителя происходит замедление испарения влаги с поверхности зерна, а при отволаживании — перераспреде­ ление влаги в зерне и перемещение ее из внут­ ренних слоев на поверхность. Такое чередова­ ние периодов сушки и отволаживания нагрето­ го зерна может быть получено при последова-

36

Т а б л и ц а 5

Дифференцированные режимы сушки пшеницы продо­ вольственного назначения на шахтных зерносушилках

Хара ктеристика клейковины

Крепкая

»

Нормальная

»

Слабая

»

Удельнаярастяжи­ вмостьмс!м и н

Начальнаявлаж ­ зернаностьв %

нагреваПределзерна сушкеприв °С

одноступри­ репенчатом­ жиме

 

 

 

 

 

 

Предел температуры

 

 

 

 

агента сушки в

сС

 

 

 

 

 

при двухсту­

 

 

 

 

 

пенчатом ре­

 

 

 

 

 

жиме

 

 

 

 

 

 

первая вторая

 

 

 

 

 

ступень ступень

До 0,4

До 20

45

120

н о

130

 

 

Выше

 

 

 

 

»

0,4

20

45

100

90

п о

О

О

До 20

50

140

130

150

 

 

Выше

 

 

 

 

0,4—1,0

20

50

120

ПО

130

Выше 1,0 До 20

60

150

140

160

»

1,0

Выше

60

130

120

140

20

тельном пропуске его через сушильные аппа­ раты или при переводе сушилок на работу с рециркуляцией зерна.

Повышение относительной влажности теп­ лоносителя может быть получено путем при­ менения его рециркуляции, т. е. возврата ча­ сти отработавшего теплоносителя на повтор­ ное использование в сушилке.

Режим сушки риса-зерна. Рис-зерно мож­ но сушить на шахтных зерносушилках при вы­ полнении следующих условий:

37


понижение влажности зерна должно со­ ставлять не более 3% за один пропуск.

при необходимости снижения влажности более чем на 3% должна быть организована отлежка нагретого зерна после каждого про­ пуска его через сушилку, за исключением по следнего, при котором производится охлажде­ ние просушенного зерна перед подачей его на хранение.

Нагретое зерно после каждого пропуска отволаживается в надсушильном бункере или складе. Срок отволаживания принимается в зависимости от местных условий, но не более 24 час. В процессе отволаживания зерна в складе следует производить систематическое наблюдение за состоянием зерна во избежа­ ние возникновения самосогревания, особенно при повышенной влажности.

В тех случаях, когда можно осуществить последовательную сушку риса-зерна на сдво­ енной сушильной установке, охладительная камера первого аппарата используется как отлежная камера, для чего вентилятор, подаю­ щий воздух для охлаждения, из работы вы­ ключается. Емкость подсушильного бункера первого аппарата и надсушильного бункера второго аппарата также используется для от­ волаживания нагретого зерна. Охлаждение просушенного зерна производится в охлади­ тельной камере второго аппарата.

В случаях понижения влажности не более чем на 3% вентиляторы охладительных камер зерносушилок не выключаются и сушка про­ изводится без промежуточного отволаживания нагретого зерна. Перед первым пуском на су-

шилку рис-зерно в обязательном порядке очи щается на зерноочистительных машинах.

Температура теплоносителя и нагрева ри са-зерна продовольственного и семенного на­ значения допускается не выше пределов, ука­ занных в таблице 6.

Т а б л и ц а б

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева риса-зерна в зерносушилках шахтного типа

 

Температура агента сушки в 'С

Температура

 

при двухступенчатом режиме

і^прева зерна

при односту­

 

сушки

в °С

 

 

 

пенчатом ре­

первая

вторая

 

жиме сушки

 

 

ступень

ступень

Дл я п р о д о в о л ь с т в е н н о г о

зе р н а

35

.70

70

90

 

Д л я с е м е н н о г о з е р н а

35

60

50

60

Рис-зерно,

идущий

в переработку,

дол­

жен быть просушен до влажности 14,5—15,5%,- а предназначенный для длительного хране­ ния — до 13—14%.

Режимы сушки семенного зерна. Особое внимание должно быть уделено сушке семен­ ного зерна. Чем быстрее убранное зерно будет

39



просушено до сухого состояния, тем легче со­ здать благоприятные условия для сохранения его всхожести.

Государственные стандарты определяют всхожесть для семенного зерна первого клас­

са не ниже

95%, второго класса

не ниже

90 и третьего

класса не ниже 85%.

Семена,

имеющие всхожесть ниже 85%, считаются не­ кондиционными.

Правильно проведенная сушка не только понизит содержание влаги в зерне и обеспечит сохранение более высокой всхожести, но так­ же и ускорит завершение в нем процессов до­ зревания. Высокие температурные режимы от­ рицательно влияют иа энергию прорастания и всхожесть зерна, поэтому семенное зерно дол­

жно сушиться с особой осторожностью,

при

более низких тепловых режимах (табл. 7).

 

 

Т а б л и ц а

7

Высшие пределы температуры в °С

теплоносителя

 

и нагрева семенного зерна на шахтных зерносушилках

(при начальной влажности семян до 19%)

 

 

Темпера­

Темпера­

Культура зерна

тура теп­

 

тура на­

лоносите­

грева зерна

ля

Пшеница, рожь, ячмень, подсол-

 

 

 

нечное семяі гречиха, просо

40

70

Горох, вика, чечевица, фасоль, лю-

 

 

 

пин, кукуруза

55

60

При влажности семян выше Ш% темпера­ тура зерна понижается на 5°С, а температура

агента сушки

на І0°С против указанных и

таблице.

 

40