ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.04.2024
Просмотров: 63
Скачиваний: 0
вредного влияния на ее качество (заметно да же некоторое улучшение). При температуре нагрева выше 50°С происходит ухудшение ка чества клейковины, выражающееся в падении
ееспособности к набуханию в кислоте.
Биологические изменения. В литературе
имеются указания о вредном влиянии темпе ратуры нагрева зерна выше 35—40°С на се менные качества зерна и температуры нагрева выше 50—60°С (пшеница) — на продовольст
венные качества его.
Сушка при низких температурах, требую щая длительного времени, способствует раз витию плесеней и бактерий, сушка при темпе ратурах, допускаемых инструкцией, наоборот, способствует оздоровлению зерна. Под влия нием высокой температуры нагрева зерна и продолжительном воздействии этой темпера туры микроорганизмы и зерновые вредители погибают.
5. Режимы сушки зерна
Для сушки каждой культуры зерна в за висимости от его назначения и начальной влажности устанавливают определенный тем пературный режим, которым предусматрива ются предельные Температуры теплоносителя и нагрева просушиваемого зерна без ухудше ния его качества.
При выборе режимов сушки зерна учиты вают также способ сушки зерна. В таблице 4 приведены температурные режимы, допускае мые при сушке продовольственного и фураж ного зерна на шахтных зерносушилках. Отно-
34
Т а б л и ц а 4
Высшие пределы температуры теплоносителя и нагрева зерна продовольственного и фуражного назначения в зерносушилках шахтного типа
|
|
ft, , |
|
|
ц U |
|
|
аде, |
|
ч ад |
S |
Культура |
ад* |
ft* |
_ «а |
и 3 |
|
|
К ад |
сзS, |
|
я ft |
я £ |
|
в а |
%я |
|
|
«£■ |
|
|
с |
|
к § |
С ж |
Предел температуры теплоносителя в ССЧ
|
1 |
|
одноступри |
репенчатом |
при двухсту |
жиме |
пенчатом ре жиме
первая вторая ступень ступень
Пшеница |
|
До 20 |
50 |
140 |
120 |
150 |
||
» |
|
Выше 20 |
50 |
120 |
ПО |
140 |
||
Рожь, ячмень, подсол |
Независи- |
60 |
160 |
130 |
160 |
|||
нечное семя |
||||||||
|
|
мо от на |
|
|
|
|
||
|
|
чальной |
|
|
|
|
||
|
|
влажно |
|
|
|
|
||
Кукуруза, |
идущая в |
сти |
|
|
|
|
||
То же |
50 |
150 |
130 |
160 |
||||
переработку |
||||||||
Кукуруза, |
идущая на |
|
|
50 |
100 |
100 |
130 |
|
длительное хранение |
» |
» |
||||||
Овес |
|
» |
» |
50 |
140 |
130 |
160 |
|
Просо |
|
» |
» |
40 |
80 |
80 |
100 |
|
Гречиха |
|
» |
» |
40 |
90 |
90 |
ПО |
|
Конопляное семя |
До |
18 |
45 |
140 |
140 |
160 |
||
» |
» |
Выше 18 45 |
115 |
115 |
130 |
|||
С о я |
|
До 18 |
25 |
60 |
60 |
80 |
||
» |
|
Выше 18 25 |
50 |
50 |
70 |
|||
Горох и другие зерно |
До |
18 |
40 |
80 |
80 |
100 |
||
бобовые |
|
|||||||
То же |
|
Выше 1S 30 |
70 |
70 |
90 |
сптельная влажность теплоносителя при суш ке зерна, как правило, в расчет не принима ется.
2* |
35 |
Качество сушки зависит не только от тем пературы теплоносителя и нагрева зерна, но и от продолжительности сушки. Режим сушки должен быть увязан с конструкцией сушилки, влажностью зерна и степенью его зрелости. Зерно, недозревшее и не прошедшее периода послеуборочного дозревания, обладает пони женной термоустойчивостью и требует приме нения пониженных режимов. Учитывая особо важное значение сохранения полностью содер жания клейковины, для пшеницы рекоменду ется применять режимы сушки, утвержденные инструкцией, в зависимости от характеристи ки клейковины (табл. 5).
Особенности сушки крупяных и бобовых культур. На качество зерна в процессе сушки, кроме температуры теплоносителя и нагрева зерна, оказывает также большое влияние ско рость сушки. Это влияние особенно заметно на зерне крупяных и бобовых культур, в кото ром возможно образование трещиноватости.
Для предупреждения растрескивания зер на требуется применение так называемых мягких режимов сушки, т. е. сравнительно невысокой температуры и повышенной относи тельной влажности теплоносителя или чередо вания периодов сушки с промежуточным отволаживанием нагретого зерна. При повышен ной влажности теплоносителя происходит замедление испарения влаги с поверхности зерна, а при отволаживании — перераспреде ление влаги в зерне и перемещение ее из внут ренних слоев на поверхность. Такое чередова ние периодов сушки и отволаживания нагрето го зерна может быть получено при последова-
36
Т а б л и ц а 5
Дифференцированные режимы сушки пшеницы продо вольственного назначения на шахтных зерносушилках
Хара ктеристика клейковины
Крепкая
»
Нормальная
»
Слабая
»
Удельнаярастяжи вмостьмс!м и н |
Начальнаявлаж зернаностьв % |
нагреваПределзерна сушкеприв °С |
одноступри репенчатом жиме |
|
|
|
|
|
|
|
Предел температуры |
||
|
|
|
|
агента сушки в |
сС |
|
|
|
|
|
|
при двухсту |
|
|
|
|
|
|
пенчатом ре |
|
|
|
|
|
|
жиме |
|
|
|
|
|
|
первая вторая |
|
|
|
|
|
|
ступень ступень |
|
До 0,4 |
До 20 |
45 |
120 |
н о |
130 |
|
|
|
Выше |
|
|
|
|
» |
0,4 |
20 |
45 |
100 |
90 |
п о |
О |
О |
До 20 |
50 |
140 |
130 |
150 |
|
|
Выше |
|
|
|
|
0,4—1,0 |
20 |
50 |
120 |
ПО |
130 |
|
Выше 1,0 До 20 |
60 |
150 |
140 |
160 |
||
» |
1,0 |
Выше |
60 |
130 |
120 |
140 |
20 |
тельном пропуске его через сушильные аппа раты или при переводе сушилок на работу с рециркуляцией зерна.
Повышение относительной влажности теп лоносителя может быть получено путем при менения его рециркуляции, т. е. возврата ча сти отработавшего теплоносителя на повтор ное использование в сушилке.
Режим сушки риса-зерна. Рис-зерно мож но сушить на шахтных зерносушилках при вы полнении следующих условий:
37
понижение влажности зерна должно со ставлять не более 3% за один пропуск.
при необходимости снижения влажности более чем на 3% должна быть организована отлежка нагретого зерна после каждого про пуска его через сушилку, за исключением по следнего, при котором производится охлажде ние просушенного зерна перед подачей его на хранение.
Нагретое зерно после каждого пропуска отволаживается в надсушильном бункере или складе. Срок отволаживания принимается в зависимости от местных условий, но не более 24 час. В процессе отволаживания зерна в складе следует производить систематическое наблюдение за состоянием зерна во избежа ние возникновения самосогревания, особенно при повышенной влажности.
В тех случаях, когда можно осуществить последовательную сушку риса-зерна на сдво енной сушильной установке, охладительная камера первого аппарата используется как отлежная камера, для чего вентилятор, подаю щий воздух для охлаждения, из работы вы ключается. Емкость подсушильного бункера первого аппарата и надсушильного бункера второго аппарата также используется для от волаживания нагретого зерна. Охлаждение просушенного зерна производится в охлади тельной камере второго аппарата.
В случаях понижения влажности не более чем на 3% вентиляторы охладительных камер зерносушилок не выключаются и сушка про изводится без промежуточного отволаживания нагретого зерна. Перед первым пуском на су-
шилку рис-зерно в обязательном порядке очи щается на зерноочистительных машинах.
Температура теплоносителя и нагрева ри са-зерна продовольственного и семенного на значения допускается не выше пределов, ука занных в таблице 6.
Т а б л и ц а б
Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева риса-зерна в зерносушилках шахтного типа
|
Температура агента сушки в 'С |
||
Температура |
|
при двухступенчатом режиме |
|
і^прева зерна |
при односту |
|
сушки |
в °С |
|
|
|
|
пенчатом ре |
первая |
вторая |
|
жиме сушки |
||
|
|
ступень |
ступень |
Дл я п р о д о в о л ь с т в е н н о г о
зе р н а
35 |
.70 |
70 |
90 |
|
Д л я с е м е н н о г о з е р н а |
||
35 |
60 |
50 |
60 |
Рис-зерно, |
идущий |
в переработку, |
дол |
жен быть просушен до влажности 14,5—15,5%,- а предназначенный для длительного хране ния — до 13—14%.
Режимы сушки семенного зерна. Особое внимание должно быть уделено сушке семен ного зерна. Чем быстрее убранное зерно будет
39
просушено до сухого состояния, тем легче со здать благоприятные условия для сохранения его всхожести.
Государственные стандарты определяют всхожесть для семенного зерна первого клас
са не ниже |
95%, второго класса |
не ниже |
90 и третьего |
класса не ниже 85%. |
Семена, |
имеющие всхожесть ниже 85%, считаются не кондиционными.
Правильно проведенная сушка не только понизит содержание влаги в зерне и обеспечит сохранение более высокой всхожести, но так же и ускорит завершение в нем процессов до зревания. Высокие температурные режимы от рицательно влияют иа энергию прорастания и всхожесть зерна, поэтому семенное зерно дол
жно сушиться с особой осторожностью, |
при |
||
более низких тепловых режимах (табл. 7). |
|
||
|
Т а б л и ц а |
7 |
|
Высшие пределы температуры в °С |
теплоносителя |
|
|
и нагрева семенного зерна на шахтных зерносушилках |
|||
(при начальной влажности семян до 19%) |
|
||
|
Темпера |
Темпера |
|
Культура зерна |
тура теп |
||
|
тура на |
лоносите |
|
грева зерна |
ля |
||
Пшеница, рожь, ячмень, подсол- |
|
|
|
нечное семяі гречиха, просо |
40 |
70 |
|
Горох, вика, чечевица, фасоль, лю- |
|
|
|
пин, кукуруза |
55 |
60 |
При влажности семян выше Ш% темпера тура зерна понижается на 5°С, а температура
агента сушки |
на І0°С против указанных и |
таблице. |
|
40