Файл: Лясковская Ю.Н. Методы исследования окислительной порчи жиров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.04.2024

Просмотров: 63

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ную бумагу наносят 1—1,5 мг жира (5-процентный раствор в аце­ тоне) и обрабатывают раствором реагента при 20° на рассеянном дневном свету. По интенсивности окрашивания судят о величине перекисного числа.

Приготовление реактива

В 50 мл 10-процентного чистого роданистого аммония, содер­

жащего 0,5

мл концентрированной

соляной кислоты, растворяют

5 г FeSCh

-ТНгО, добавляют 0,3 г

порошка железа и хранят в

закрытом сосуде. 5 мл раствора добавляют в 45 мл смеси равных

частей сухого ацетона и дистиллированной воды.

Описанный полуколичественный метод пригоден также для изучения действия антиокислителей, а также контроля технологи­

ческого процесса (например, отдельных фаз рафинации).

Тейфель [103] считает, что перекисное число только характери­ зует обычно принятый показатель, но не дает стехиометрической закономерности.

Для «динамического» анализа он рекомендует ранее описан­ ный [102] метод Тейфеля и Фогеля, а для «статического» быстрый, чувствительный и хорошо воспроизводимый колориметрический метод. В основу этого метода положена реакция образования ро­ данистого железа в присутствии перекисей. Интенсивность окрас­ ки сравнивается со стандартным раствором нитрата кобальта.

Техника определения перекисей железороданидным методом [31, 68]

Метод рекомендуется для определения начинающегося прогор­ кания жиров, например, при изучении «запаха реверсии» расти­ тельных масел, молочного порошка и др.

Исследуемый образец, содержащий 0,1 г жира, помещается в небольшой стакан, где растворяется в 25 мл сухого очищенного ацетона при слабом нагревании на водяной бане. Последующие операции производят при красном свете, так как не красный свет усиливает окраску (при желании получить только сравнительные данные можно работать как обычно). 1 мл ацетонового раствора жира переносят в пробирку и добавляют 9 мл реактива. Пробир­ ку нагревают до 70—80° до появления первых пузырьков газа, а затем в течение 10 мин. выдерживают при 50°. Интенсивность окраски определяется с помощью спектрофотометра. В качестве контрольной пробы используется чистый ацетон. Отсчеты произво­ дят с 9 мл реактива и 1 мл ацетона в условиях основного' Опреде­

ления. Разница между величинами, полученными при опытном и контрольном определениях, дает величину закисного железа,, окис­ ленного за счет перекисей, присутствующих в жире.

12


Общее количество перекисей рассчитывается по формуле:

где:

М—миллиэквиваленты перекиси на

кг жира;

 

А — микрограммы Fe"’’

в 10 мл исследуемого рас­

 

твора минус микрограммы Fe ‘

' в 10 мл раствора^

 

контрольного опыта;

 

 

 

В—объем экстракта (25 мл);

 

 

С —вес образца, г;

 

 

 

55,84—эквивалентный вес железа.

 

Приготовление реактива. Реактив

состоит из

раствора 0,1-про­

центного

железоаммонийсульфата и

0,4-процентного роданистого

аммония в Эб'-процентном ацетоне. Роданид аммония, отвешивают

в мерной колбе и к нему добавляют дистиллированную воду в

количестве, эквивалентном 4% конечного объема. Когда соль растворится, раствор выдерживают в течение 5—10 мин., а затем доливают (почти до метки) безводным ацетоном и встряхивают.

После этого добавляют железоаммонийсульфат, раствор доводят до метки ацетоном и хорошо взбалтывают.

Реактив выдерживают в темноте в течение 2 час. при частом встряхивании. После пропускания через бумажный фильтр, промытый ацетоном, или после декантации, от нерастворившейся за­ кисной соли, реактив готов к применению,- Перед применением ацетон очищают путем отгонки с небольшим количеством хлорно­ го железа, сушки над безводным хлористым кальцием и повтор­ ной дистилляции.

Составление калибровочной кривой. Калибровочная кривая

составляется на основе отсчетов, полученных при работе со стани дартными растворами хлорного железа (0,2—14,0 р- г[мл) в очи­

щенном обезвоженном ацетоне. 1 мл раствора добавляют к 9 мл реактива, состоящего из 0,4-процентного роданида аммония и 96-процентного ацетона. Интенсивность окраски измеряется при помощи спектрофотометра Колемана при длине волны 485 ммк.

Так как окраска, полученная без нагревания, постепенно исчезает,

отсчеты должны производиться сразу же при появлении окраски. Реактив (обязательно бесцветный) применяется в качестве холостого образца при первоначальной установке инструмента.

Определение перекисей в небольших образцах мышечной

и жировой тканей мяса железороданидным методом [94]

Экстракция жира из мышечной ткани. 8—16 г тонких ломтиков

китового мяса, нарезанного при -3° ножом из нержавеющей ста­ ли, сушат в вакууме при -3°, сначала над хлористым кальцием, а

затем над фосфорным ангидридом. Высушенные ломтики расти­ рают в ступке в порошок, а затем переносят в 75 мл пробирку, за-*

3* 13


ливают 20 мл бензола и перемешивают путем медленного враще­ ния при комнатной температуре в течение 2 мин. без взбалтывания.

Затем смесь фильтруют через промытую и высушенную бумагу (ватман № 4). Полученные 12—15 м.л прозрачного раствора раз­ бавляют бензолом примерно до 20 мл.

Экстракция жира из жировой ткани. Навеску в 0,5—1,0 г невысушенной свиной или говяжьей жировой ткани, грубо нарезанной или в тонких ломтиках, помещают в пробирки и заливают 20 мл

бензола. Пробирки закрывают пробками и выдерживают в темноте

в течение 18—24 час., после чего фильтруют.

Проведение определения. Определенную часть бензольного рас­

твора жира прибавляют к 3 мл метилового спирта в пробирке, объем доводят бензолом до 10 мл и пробирку с жидкостью осто­

рожно встряхивают. Готовят смесь, состоящую из равных объемов хлористого железа и роданистого аммония, 0,1 мл этой смеси до­ бавляют в пробирку и продолжают встряхивание1. Все пробирки помещают на 15 мин. в водяную баню при 50± 2°, а затем пример­ но на 10 мин. в баню при комнатной температуре. В течение пер­ вых 30 сек. пробирки осторожно встряхивают в каждой бане. Образовавшуюся интенсивную красную окраску колориметрируют

в,сравнении с контрольной пробиркой. Результаты выражают в микромолях перекисного кислорода на грамм жира, пользуясь ка­

либровочным

графиком или коэффициентом (1,0 р-

моль, или

16,0 О2 соответствуют 111,7уг Fe”).

 

Для того, чтобы определить количество перекисного кислорода

на 1 г жира,

необходимо определить количество жира

в каждом

экстракте. Для этого определенное количество бензольного раство­ ра помещают в маленькие чашки, а основную массу растворителя

удаляют в токе воздуха при 85°. Остаток растворителя нагревают

при 85° в течение 30 мин. с применением вакуума, а затем охлаж­ дают и взвешивают.

Контрольные пробы готовят из чистых растворителей и реакти­

ва хлористого железа, свежеприготовленного или хранившегося ограниченное время.

Если исследуемые образцы дают очень высокие показатели, то для анализа берут меньшую (определенную) часть экстракта. Желтая окраска растворов сильно окисленных жиров незначитель­

но влияет на результаты определения, так как для анализа исполь­ зуется очень небольшая определенная часть раствора.

Следует иметь в виду, что величины перекисных чисел, полу­ ченных железороданидным методом в присутствии воздуха, при­ мерно вдвое больше, чем полученные йодометрическим методом,

например, методом Уилера.

■ 1 Рекомендуется одновременно анализировать не более 15 образцов; для каждых 5 образцов рекомендуется делать одну контрольную пробирку, содержа­ щую только растворители и реактивы.

14


Калибрирование колориметра. Стандартный раствор хлорного

железа разводят в концентрации 1 :100 смесью бензола с метано­ лом (70: 30). Раствор хлористого железа готовят путем разведения 0,05 мл реактива в 100 мл смеси бензола с метанолом. Определен­ ную часть раствора хлорного железа доводят до 10,0 мл раствором хлористого железа. В каждую пробирку добавляют 0,05 мл реак­ тива роданистого аммония и перемешивают. Обработку родани­ стым аммонием по развитию окраски производят, как указано выше, и колориметрируют, сравнивая с чистой смесью раствори­ телей. Максимум поглощения раствора лежит при длине волны 500—510 ммк.

Реактивы [50, 94]. 1. Гоговят смесь из 70 объемов бензола и

30 объемов метилового спирта (химически чистого). Оба реактива подвергают сушке и очистке перегонкой в 25-сантиметровой колон­ ке. В случае необходимости отработанная смесь может быть реге­ нерирована [50].

2. Раствор

FeCh. Растворяют

0,4 г

хлористого

бария

(ВаС12-2НгО) в

50 мл воды и добавляют при помешивании к 0,5

г

сульфата железа (FeScu • 7НгО), растворенного в 50 мл воды,

а

затем добавляют 2 мл 10N соляной кислоты.

После

выпадения

осадка сульфата

бария чистый раствор

декантируют

в

темную

склянку. Раствор довольно устойчив в течение недели-

О степени

его окисления можно судить по появлению окраски после добав­

ления 1 капли 30-процеитного

роданистого аммония к

1

мл реак­

тива.

 

 

 

 

содержа­

Для перекисных чисел ниже 0,1 применяют раствор,

щий 'Л концентрации соли железа,

но с той же самой концентра­

цией соляной кислоты.

 

растворяют в

воде

и доводят

3. 30 г роданистого аммония

объем до 100 мл. Роданистый

калий для этих

целей

 

не приго­

ден.

 

 

 

 

 

4. Стандартный раствор FeCh, содержащий 1 мг Ре-”/мл, гото­ вят растворением 0,5 г чистой железной проволоки в свободной от железа соляной кислоте и последующим окислением перекисью

водорода,

Излишек перекиси удаляют кипячением, и раствор доливают до 500 мл. Затем раствор разводят и подкисляют до содержания 10 мг железа и 1,0 мл 10N соляной кислоты в 100 мл.

5.Дистиллированную воду для приготовления реактива осво­ бождают от следов металлов с помощью йонного обмена [35].

6.Фильтровальная бумага должна быть обработана с целью

удаления железа. Например, фильтровальную бумагу (ватман № 4) свертывают и помещают в длинную стеклянную трубку диа­ метром 5 см, которую соединяют с фильтровальной склянкой и

вакуумной линией. Затем бумагу последовательно обрабатывают

(пропусканием) 0.5N раствором соляной кислоты, дистиллирован­ ной водой и метиловым спиртом. Трубку с бумагой высушивают *в

шкафу при 100°. Бумагу берегут от загрязнения железом.

15


ДИХЛ ОРФЕНОЛ ИНДОФЕНОЛЬНЫЙ МЕТОД

- . Дихлорфенолиндофенольный метод определения перекисей основан на реакции окисления дихлордиоксидифениламина

активным кислородом перекисей" в окрашенный 2,6-дихлорфенол- индофенол.

Дихлордиоксидифениламин

Дих/юрфенолиндофенол

($есц5етноя форма - лейкооснодание)

(окрашенная форма)

2,6-дихлорфенолиндофенол в кислой среде

имеет розовую, а в

нейтральной и щелочной средах — синюю окраску.

Этот метод предложен Хартманом и Глевиндом [44] для определения перекисей в жирах и жирных кислотах.

Раствор жира в ксилоле, подкисленный уксусной кислотой,

обрабатывают реактивом, содержащим лейкооснование 2,6-дихлор-

фенолиндофенола, в течение 10 мин. в кипящей водяной бане. Интенсивность окраски охлажденного раствора измеряют спектро­ фотометрически при длине волны 520 ммк.

Метод был оценен авторами, как быстрый, чувствительный и

хорошо воспроизводимый.

Позже было доказано [45], что этот метод неточный: он дает

завышенные количества перекисей в жире.

На основании экспериментов авторы установили, что это объясняется влиянием кислорода и что при исключении кислорода

Таблица 4

Сравнение перекисных величин, полученных различными методами

 

Миллиэквиваленты перекисного кислорода

Образцы

на 1 кг жира, определенного методами

Хартмана и

Глевинда

Кинга

Ли (на хо­

 

 

без азота

с азотом

и др.

лоду)

Молочный жир .................................

2.6

0,7

1,4

1,4

Говяжье сало....................................

42,4

9,8

17,8

17,0

Баранье сало (прогорклое) . . .

899,6

306,8

418,4

473,8

Льняное масло................................

312,8

49,2

93,2

102,8

Льняное масло (окисленное) . .

1654,0

549,0

907,2

924,4

Олеиновая кислота (окисленная)

657,8

161.4

261,6

310,4

Печеночный жир акулы ....

80,2

16,6

25,8

25,6

16