Файл: Барац И.С. Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

количество рабочих, потребных для производ­ ства фактического объема продукции, состави­ ло бы 6000X106,21=6373 человека. Следова­ тельно, достигнутая производительность труда в 105,16 процента по сравнению с планом при­ вела к относительному снижению численности рабочих на 6373 — 6060 = 313 человек.

Здесь, однако, следует учитывать выполне­ ние плана по трудоемкости. Если, скажем, в нашем примере, где выполнение плана в де­ нежном выражении достигло 106,21 процента, объем продукции по трудоемкости (в нормочзсах) составил только 97 процентов, то никакой экономии в рабочей силе нет. Выве­ денная выше экономия является следствием уменьшения трудоемкости выпущенной про­ дукции.

На уровень средней выработки, которой из­ меряется производительность труда, может влиять величина покупных полуфабрикатов. Чем больше предприятие использует в порядке кооперирования такие, например, полуфабри­ каты, как литье, поковки, крепежный матери­ ал, тем меньше затрачивается труда на изго­ товление продукции.

По-иному следует анализировать числен­ ность прочих категорий персонала (кроме ра­ бочих). Здесь пересчет количества работников на процент выполнения плана не производит­ ся, так как сверхплановый выпуск продукции, как правило, вовсе не вызывает необходимости увеличить штат служащих, ИТР, охраны и так далее. В нашем примере превышение числа работников этих категорий на 2 человека

54

(912 — 910) следует рассматривать как отри­ цательное явление.

Интересно также сопоставить численность прочих категорий персонала с численностью рабочих. В нашем примере этот показатель

составит

912ХЮ0

= 15 процентов.

6060

 

 

Впроцессе анализа рассматривается также

ктекучесть кадров, которая характеризуется показателем текучести, определяющимся от­ ношением числа рабочих, уволенных по собст­ венному желанию и за прогулы, к среднеспи­ сочной численности рабочих. Допустим, что в нашем примере число уволенных рабочих по названным причинам составило 455 человек.

455ХЮ0

Коэффициент текучести

равен “ б о б о - =

= 7,5 процента.

Текучесть рабочей силы наносит значитель­ ный ущерб народному хозяйству и обычно является следствием недостаточного уровня развития технической базы производства, не­ достатков в организации труда. Текучесть кад­ ров может зависеть от культурно-бытового обслуживания рабочих: жилищных условий, состояния общежитий, наличия детских садов и яслей, пионерских лагерей, клубов.

Важное значение имеет и соотношение основных и вспомогательных рабочих. Превы­ шение против плана удельного веса 'вспомога­ тельных рабочих ведет к падению производи­ тельности труда. Необходимо проверить, механизируются ли на предприятии вспомога­ тельные процессы. В практике наблюдаются

60


Случаи недооценки важности этого вопроса, когда внимание сосредоточивается только на основных работах, а механизация трудоемких вспомогательных процессов выпадает из поля зрения. Между тем в этой области таятся крупные резервы сокращения численности персонала. Так, например, использование для погрузочно-разгрузочных работ портальных кранов, перемещение деталей в цехах транс­ портерами, механизированным путем приводит к довольно значительному сокращению вспо­ могательных рабочих.

Анализируется также состав рабочих по квалификации. Этот показатель характеризует­ ся средним разрядом, который определяется как средняя взвешенная тарифных коэффици­ ентов по числу рабочих соответствующих раз­ рядов. Следует иметь в виду, что заниженный против плана средний разряд рабочих, свиде­ тельствующий об отставании в их квалифика­ ции, отрицательно влияет на производитель­ ность труда. Проверка выполнения плана по подготовке кадров, которая отражается в форме отчетности № 4к, помогает выявить причины, препятствующие повышению квали­ фикации рабочих.

Значительный интерес представляет анализ выполнения норм выработки.

Процент выполнения норм выработки исчис­ ляется путем деления рабочего времени, пот­ ребного на изготовление данной продукции, в нормо-часах на фактически затраченное рабо­ чее время. Известно, что в плане обычно пре­ дусматривается определенное перевыполнение норм выработки. Поэтому различают процент

6!

выполнения плана по средней выработке одно­

го рабочего и процент выполнения норм вы­ работки. Допустим, что на изготовление дан­ ной продукции полагалось 1200 нормо-часов,

а затрачено фактически 1000 часов. Выполне-

*

1200ХЮ 0

120

вне норм выработки составит

---- [ооб” =

процентов. Если планом предусмотрено пере­ выполнение норм выработки на 15 процентов, то процент выполнения плана по средней вы-

работке составит— ^ — - =104,35 процента.

Значительная разница между рассматрива­ емыми двумя показателями может объясняться или заниженными нормами выработки, или применением опытно-статистических норм, ко­ торые не отражают действительных возможно-' стен предприятия в области роста производи­ тельности труда. Поэтому в процессе анализа необходимо рассматривать состояние норми­ рования труда и реальность применяемых норм, а также результаты социалистического соревнования и распространения передовых методов труда.

Сентябрьский (1965 г.) Пленум ЦК КПСС придал исключительно важное значение роли социалистического соревнования. В широкой пропаганде и внедрении опыта передовых ра­ бочих, ударников и бригад коммунистического труда таятся значительные резервы роста объема производства.

Покажем на примере порядок подсчета воз­ можного прироста выпуска продукции в резуль­ тате овладения передовыми методами труда.

62


Допустим, что объем выпущенной продукции в трудовых измерителях составляет: в нормочасах — 720 000, в фактически затраченных часах 600 000. Составим аналитическую табли­

цу (табл.

14).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

14

 

 

 

В ы пуск

продукци и

П еревы ­

П ро -

 

 

 

 

 

Группы

рабочи х

 

в ф ак ти ­

п олнение

цент

в норм о -

чески з а ­

в н орм о-

вы пол­

 

 

 

часах

траченны х

часах

нения

 

 

 

 

часах

 

( 2 :3 )

Передовые

рабо­

290000

200000

90 000

 

чие ....................

145

Прочие

рабочие .

430 000

400 000

30 000

107,5

И т о г о . .

720 000

600 000

120 000

120

Стоимость продукции, выпускаемой в тече­ ние одного нормо-часа, составляет 5 руб.

Из приведенных в таблице расчетов уста­ навливаем:

а) 75 процентов прироста продукции

90000ХЮ 0

120 ооо— Дали передовые рабочие, 25 про­

центов — другие рабочие.

б) Если бы удалось поднять производитель­ ность труда других рабочих до уровня пере­

довых,

прирост продукции

составил бы

400000 X

(145%— 107,5%.) = 150

000 нормо-

часов.

 

 

в) При

стоимости продукции,

выпускаемой:

в один нормо-час, в 5 руб., дополнительный:

выпуск

продукции составит 150 000X5 =

750 000

руб.


Анализ выполнения плана по себестоимости продукции

Себестоимость продукции является важней­ шим качественным показателем работы пред­ приятия. Экономия от снижения себестоимости продукции во многом определяет темпы разви­ тия народного хозяйства.

Основная задача анализа себестоимости — оценка выполнения плана по затратам на производство, выявление и мобилизация внут­ ренних резервов предприятия для дальнейше­ го снижения себестоимости и роста на этой ос­ нове внутрипромышленных накоплений.

Постоянное увеличение накоплений можно достичь не только за счет снижения себестои­ мости продукции, но и за счет роста объема производимой продукции, расширения и об­ новления ассортимента, повышения качества продукции. Прибыль, как показатель резуль­ татов деятельности предприятия, в отличие от себестоимости продукции, более полно отра­ жает все эти стороны работы промышленных предприятий. Вместе с тем установление предприятиям заданий по прибыли не только не ослабляет, но, напротив, усиливает значе­ ние проблемы снижения себестоимости. Сни­ жение себестоимости продукции является важ­ нейшей задачей хозяйственных руководителей, и показателю себестоимости должно уделять­ ся особое внимание в техпромфинплане пред­ приятия.

Задача анализа в данном случае сводится к тому, чтобы установить, насколько достиг­

64

нутый уровень себестоимости и высокое каче­ ство продукции повлияли на показатели объе­ ма реализованной продукции и прибыли, ле­ жащие в основе оценки результатов хозяйст­ венной деятельности. При этом надо иметь в виду, что если в отдельных случаях предпри­ ятие в целях повышения качества продукции, ее надежности и долговечности допустило не­ которое повышение себестоимости, которое

.компенсируется надбавкой к цене, то это сле­ дует квалифицировать как положительный факт. Рассмотрение в процессе анализа до­ плат за качество внесет ясность в этот вопрос.

Для целей анализа используется отчетность о затратах на производство (№ 1с — месячная, № 6 — годовая калькуляции себестоимости

отдельных видов продукции).

Анализ ведется в следующих основных на­ правлениях: анализ выполнения планового за­ дания по снижению себестоимости всей товар­ ной продукции (сравнимой и несравнимой); анализ себестоимости продукции по статьям затрат; анализ себестоимости отдельных ви­ дов продукции (по калькуляциям).

Обобщающим показателем, характеризу­ ющим выполнение плана по себестоимости продукции, является величина затрат на рубль товарной продукции. Этот показатель опреде­ ляется путем деления полной себестоимости всей товарной продукции на стоимость этой же продукции в оптовых ценах предприятия. На­ пример, если себестоимость всей товарной про­

дукции равняется

10 080 тыс.

руб., а сто­

имость этой продукции

в оптовых ценах пред­

приятия— 12 000

тыс.

руб., то

показатель

5 4-1084

65