Файл: Эм П.А. Мастер по обжигу извести в печах на газовом топливе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

значительной степени влияющими на эффек­ тивность процесса обжига.

Эффективность режима обжига в шахтной печи можно обеспечить при нормальной рабо­ те всех ее зон.

Высота всех зон должна быть постоянной для принятых постоянных фракций обжига­ емого сырья. Каждая зона имеет постоянный температурный и аэродинамический режим работы. В зоне подогрева температура мате­

риала должна быть

100-—900° С, в

зоне

об­

жига— 900— 1200° С;

температура

в

зоне

охлаждения лимитируется температурой толь­ ко что обожженной и выгружаемой извести

(не более 80— 100° С).

Аэродинамический режим, который зави­ сит от гранулометрического состава обжигае­ мого материала (размеров кусков и величины разброса), а также от работы дымососа и от подсосов воздуха, должен обеспечить разре­ жение в печи на уровне верхней границы зоны охлаждения не менее 10 мм вод. ст.

Отработанный оптимальный температур­ ный и аэродинамический режим печи и отдельных ее зон может быть осуществлен только при постоянном уровне загружаемого сырья, равномерном опускании шихты в пе­ чи, равномерном процессе выгрузки, отсутст­ вии подсосов воздуха в зонах обжига и подо­ грева.

Загрузочные механизмы должны обеспечи­ вать рациональное распределение кусков загружаемого сырья по поперечному сечению печи (крупные куски должны укладываться по центру печи, мелкие — по периферии), а также герметичность устройства во время ра­ боты печи.

46

На рис. 2 показано наиболее рациональное загрузочно-распределительное устройство, со­ стоящее из двух последовательно соединенных воронок; отверстие каждой воронки закрыва-

Рис. 2. Загрузочное устройство

/ — нижняя

загрузочная

воронка;

2 —

нижний клапан;

3

— верхний клапан;

4

— верхняя

загрузочная

воронка; 5 —

 

контргруз

загрузочного

механизма

ется клапаном (колоколом). Открываются клапаны поочередно, что обеспечивает герме­ тизацию печи.

Известняк распределяется по поперечному сенению печи рассекателем, которым является клапан нижней воронки, опускающейся вниз.

47


Работу загрузочных воронок рекомендует­ ся автоматизировать, сблокировав подъем клапанов с работой уровнемера и скипового подъемника.

Рис. 3. Механизм выгрузки

/ — бункер извести; 2 — катки каретки; 3 — конус-рас­ секатель; 4 — каретка выгрузки

Выгрузочные устройства. На рис. 3 показа­ но выгрузочное устройство инж. Антонова, состоящее из двух пар металлических ступен­ чатых кареток с возвратно-поступательным движением, попарно связанных тягами. В цен­ тре между каретками находится распредели­ тельный гребень, направляющий опускаю­ щуюся вниз по шахте известь. Двигаясь вперед


по роликам, каретки проталкивают своими уступами известь к выгрузочным отверстиям, через которые она поступает в бункер и далее на выгрузочный конвейер.

Каретки обычно имеют три-четыре скоро­ сти, которыми регулируют производительность выгрузочного аппарата, а следовательно, и печи. Аппарат отличается простотой конструк­ ции и надежностью в эксплуатации, однако он не герметичен, поэтому при его работе нельзя подавать воздух при помощи вентиля­ тора.

Каретки хорошо работают на средних и крупных фракциях выгружаемой извести. При обжиге мелких фракций сырья производитель­ ность аппарата резко возрастает и не подда­ ется регулированию из-за большой текучести мелкокусковой извести. Для уменьшения те­ кучести мелкокусковой извести применяют тормозящие решетки, гребки и т. д.

Выгрузочный аппарат с двумя парами кареток позволяет поддерживать равномер­ ное опускание извести на выгрузочные каретки.

При перекосе огня, когда известь в боль­ шом количестве выгружается из печи одной стороной, иногда сильно нагретой и даже рас­ каленной, регулированием хода кареток мож­ но выровнять, процесс выгрузки.

Более совершенным является выгрузочное устройство Гипрострома (рис. 4). В нем рабо­ чей частью служит решетка, набранная из от­ дельных колосников в виде одной двусторон­ ней каретки. Каретка при помощи гидропри­ вода осуществляет возвратно-поступательное движение по роликам. Для равномерного распределения извести по обе стороны решет­

49

ки установлен гребень, внутрь которого можно

подавать дутьевой воздух. Производительность выгрузки регулирует­

ся ходом штока (тяги). Куски извести прохо­ дят выгрузочный аппарат как через прорези

Рис. 4. Выгрузочное устройство Гипрострома

/ — каток; 5

2 — гидропривод-, 386гребень; 4 —

каретка;

 

— рельсовая

балка;

— промежу­

точный

бункер; 7 — бункер;

— барабанный

 

 

затвор;

9

— течка

 

 

 

 

 

между колосниками (мелкая фракция), так и минуя их, переваливаясь через борт (крупная фракция). Пройдя решетки, известь попадает в бункер и оттуда при помощи секторного зат­ вора выгружается на пластинчатый конвейер. Секторный затвор должен обеспечивать гер­ метичность выгрузочного бункера, которая необходима для нормальной подачи дутьевого воздуха в зону охлаждения печи.

Как показала практика, один секторный барабанный затвор с четырехлопастным рото­ ром может работать до давления дутьевого

50


воздуха 100 мм вод. ст. Два последовательно соединенных секторных затвора могут сдер­

живать напор

дутьевого воздуха до 200—

300

мм вод. ст.

Однако установка двух аппа­

 

ратов требует увеличения высоты выгрузочно­ го помещения на 1,5—2 м, что не всегда воз­ можно.

Для герметичности пространства над решеткой шток привода должен проходить через сальниковое уплотнение.

Выгрузочное устройство Гипрострома вы­ сокопроизводительно, хорошо регулируется при средних и крупных фракциях выгружае­ мой извести и обеспечивает подачу в печь дутьевого воздуха.

Недостатками его являются частый ремонт секторного затвора (очистка от засорения известью), нарушение герметичности и др.

9. УСТРОЙ СТВО И РАБОТА РАЗЛИЧНЫ Х СХЕМ ГАЗОВОГО ВВОДА

В промышленности кроме шахтных газовых печей круглого сечения эксплуатируются печи со щелевым или эллипсовидным сечением. Они могут обеспечить оптимальный режим обжига для получения качественной извести. Во всех случаях физико-химические процессы, происходящие в печах, протекают одинаково'. Однако ввод и распределение газа в этих пе­ чах различны.

На рис. 5 показан разрез 100-тонной шахт­ ной печи Гипрострома. Ввод газа осуществля­ ется через центральные горелки водяных ба­ лок газовоздушного ввода. Под каждой балкой находятся четыре горелки с соплом диаметром 15— 18 мм. Кроме того, газ вводит­

51

ся через периферийные горелки, расположенмм­.

ные в два ряда

(яруса) по 8 горелок с диамет­

 

 

ром

 

сопла 10— 16

ввод

 

 

Таким

образом,

 

 

 

газа в этой печи осу­

 

 

ществляется в 2 яруса

 

 

(верхний

и

нижний),

 

 

каждый из которых со­

 

 

стоит из

кольца

пери­

 

 

ферийных горелок. Все

 

 

горелки

диффузион­

 

 

ного типа.

 

 

 

 

 

 

 

На рис. 6 изобра­

 

 

жена

водяная

 

балка

 

 

газовоздушного

ввода

 

 

системы

Гипрострома.

 

 

В балку по газопрово­

 

 

ду

 

подается

газ

 

 

двух сторон) под дав­

 

 

лением не более 0,05—

 

 

0,15

ати.

Одновремен­

 

 

но

 

через трубопровод

 

 

при помощи дутьевого

 

 

вентилятора (ВВД № 5

 

 

или ВВД № 8) нагне­

 

 

тается

 

воздух

до

 

 

15—20%

общего

рас-

 

 

хода,

требуемого для

Рис. 5. Шахтнаят/сутки

печь

горения

газа,

осталь-

ное

 

количество

возду-

производительностью

ха

 

поступает

из

зоны

100

 

ДуТЬвВЫМохлаждения

ВвНТИЛЯТОпечи, куда-

1ушноГввеодрийные 1горелкиГК/-пеГйФе-' он

подается

тем

 

же

 

 

ром.

 

 

 

 

 

 

 

 

Балка охлаждается водой, поступающей с

температурой 10— 15° С и выходящей

 

с тем­

52


пературой не более 60° С. Расход воды на

охлаждение одной балки составляет 2 м31ч и более.

Большое значение имеет распределение газа по ярусам и горелкам. Для уменьшения преждевременного пережога футеровки реко­ мендуется большее количество газа подавать

Рис. 6. Балка газовоздушного ввода с водяным охлаждением

в подбалочные центральные горелки и мень­ шее количество — в периферийные горелки. Обычно в центральные горелки подают до 60—70% всего расхода газа, остальное коли­ чество (30—40%) сжигается в периферийных горелках.

Периферийные горелки устанавливают или перпендикулярно оси шахты печи или на­ клонно, под углом 45°. Косые горелки, уста­ новленные под углом 45°, никогда не забива­ ются обжигаемым материалом и не заплавляются, однако они плохо просматриваются (через гляделки трудно наблюдать за обжи­ гом). Прямые горелки, установленные в пря­ мых фурмах (гляделках), наоборот, обеспечи­ вают хорошее наблюдение за процессом обжига (эффективностью горения газа, нака­ лом обжигаемого материала, процессом усад-

53

ки шихты и т. д.). Для прямых горелок рекомендуется увеличивать скорость выхода газа

 

 

(увеличением давле­

 

 

ния газа

перед го­

 

 

релками),

так

как

 

 

струи

газа,

проходя

 

 

между

 

кусковыми

 

 

пустотами,

образую­

 

 

щимися

при движе­

 

 

нии материала вниз,

 

 

могут проникнуть на

 

 

большее расстояние,

 

 

чем при косых гля­

 

 

делках, когда энер­

 

 

гия

струи

газа га­

 

 

сится сразу же пос­

 

 

ле выхода из го­

 

 

релок

 

(поскольку

 

 

струи

газа под уг­

 

 

лом

45°

попадают

 

 

на поверхность

кус­

 

 

ков, а не в меж­

 

 

кусковое

пустотное

 

 

пространство)

 

 

 

Безбалочный ввод

 

 

газа в шахтные печи

Рис. 7. Шахтная печь с

круглого

7

сечения.

На

рис.

показана

комбинированными1

го­

шахтная

 

газовая

2 релками

 

печь

с

периферий­

— I ярус, периферийные го­

ным

 

вводом

газа.

ныерелки;горелки; ярус,IIIконсольярус,­

Обычно

такую схе­

— II

 

мум.применяют в пе­

2

 

консольные горелки

 

м

чах

с

внутренним

диаметром не более 2—2,2

В печах с диа­

метром более 2,2

такой ввод газа

дает не­

удовлетворительные результаты.

 

 

 

 

54