Файл: Эм П.А. Мастер по обжигу извести в печах на газовом топливе.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.04.2024
Просмотров: 42
Скачиваний: 0
Периферийный ввод газа может быть осуществлен как в один ярус (ряд) горелок, так и в два или три яруса. При обжиге мелко кускового известняка (например, фракции 20—50 мм) достаточно иметь один ряд горег лок, так как в этом случае не требуется большой длины зоны горения (а следователь но, и зоны обжига), поскольку продолжитель ность обжига пропорциональна толщине об жигаемых кусков сырья.
Для крупных фракций сырья (размер кусков 80— 120 мм и более), обжиг которых требует продолжительного времени, устраива ют три яруса горелок при расстоянии между рядами 2—2,5 м (по 6—8 горелок в ряду). Для средних фракций (размер кусков 40—100 мм) достаточно иметь два яруса периферийных го релок.
Положительной стороной периферийного
ввода является отсутствие взрывоопасных во |
|
дяных балок для центрального газовоздушно |
|
го ввода. К недостаткам периферийного ввода |
|
(особенно высококалорийного — природного) |
|
относятся относительно быстрое прогорание и |
|
износ |
футеровки, неравномерность обжига |
(особенно для шахтных печей большого диа |
|
метра), |
плохое качество обожженной извести. |
Ввод газа для щелевых печей. Шахтные пе чи с эллипсовидным щелевым поперечным се чением, работающие на природном и генера торном газе, в большинстве случаев имеют периферейный ввод газообразного топлива.
На рис. 8 показана полугазовая печь с пе риферийным вводом газа. Пламенное твердое топливо газифицируется в выносных топках. Образующийся полугаз (генераторный с теп лотворностью 600—800 ккал/нм3) направляет
55
ся через окна влета в печь. Окна располагают ся периферийно с двух сторон, противополож ных шахте печи.
Так как ширина поперечного сечения полугазовой печи (ширина щели) не превышает 1,5— 1,6 м, при рациональном гранулометриче-
Рис. 8. Шахтная полугазовая печь
/ — газовый коллектор
ском составе обжигаемого известняка перифе рийный ввод может обеспечить качественный обжиг.
На некоторых заводах кроме периферий ного ввода газа применяют также центральный ввод при помощи специальной центральной горелки.
В центральную горелку подаются газ, воз дух и рециркулят (отходящие печные газы). При выходе из горелки эти компоненты смеши
56
ваются и поднимаются вверх в зону обжига. Центральная горелка улучшает процесс об жига.
Однако для нормального обжига известня ка в печах с центральной горелкой необходимо использовать крупные фракции сырья с мини мальным разбросом (1:1,5), что приводит к увеличению времени обжига, а следовательно, к снижению производительности печи. Цент ральные горелки для шахтных печей круглого сечения пока не применяются.
10.ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСП Л УАТАЦ ИИ
ШАХТНОЙ ГАЗОВОЙ ПЕЧИ
1.Обжигальщик должен прийти за 10 мин до начала смены, принять печь и все техноло гическое оборудование (загрузочное и выгру зочное устройство, дымосос и др.) от обжи гальщика предыдущей смены. Все рабочие ме ста, а также площадки и переходы должны со держаться в чистоте.
2.Обжигальщик должен расписаться в ра бочем журнале о приемке и сдаче смены.
3.Во время р.аботы обжигальщик должен следить по приборам за равномерностью по ступления газа в центральные (подбалочные)
ипериферийные горелки, а также за подачей
воды в балки. При прекращении подачи воды или при повышении температуры отходящей воды должна произойти газовая отсечка, т. е. должен сработать предохранительно-запорный клапан ПЗК , отключающий газ, при этом по дается звуковой сигнал. Обжигальщик в этом случае должен быстро закрыть все краники и вентили перед газовыми горелками и выклю чить дымосос и дутьевой вентилятор.
57
При возобновлении подачи газа пускать в работу горелки нужно в следующем порядке: дымосос, горелки 1-й и 2-й балки, периферий ные горелки 2-го яруса.
Газ подключают при возобновлении подачи воды и снижении ее температуры на выходе из балки до 30—40° С, если неисправна автомати ка, подключение производят вручную. При ис правности автоматики дымосос не отключают (при небольших перерывах).
Обжигальщик должен следить за уровнем загружаемого в печь известняка по уровнеме ру (если нет автоматики). Недогруз не дол жен превышать 1 м, перегруз не допускается. Загрузка известняка должна быть равно мерной.
Выгружают известь из печи из расчета по дачи известняка в печь. Обжигальщик должен стремиться сохранить установленный уровень известняка. При большом недогрузе (более 1 м), например из-за отсутствия известняка, выгрузку временно прекращают до уменьше ния недогруза до 0,5—0,6 м.
При прекращении работы выгрузочного аппарата и подачи известняка в печь необхо димо временно отключить газ или уменьшить его расход.
Как правило, выгрузочное устройство ра ботает непрерывно. При поломке выгрузочного механизма выгрузку производят вручную (или прекращают работу печи).
Обжигальщик должен следить за работой дутьевого вентилятора и дымососа. При пре кращении работы вентилятора необходимо от крыть все гляделки в зоне обжига. При пре кращении работы дымососа следует немедлен но отключить газ, перевести печь на естествен
58
ную тягу и принять меры для устранения неис правности. При возобновлении подачи газа сначала пускают в работу дымосос, а затем подают газ.
Во время дежурства обжигальщик должен через каждый час записывать показания КИП: давление газа перед горелками, температуру отходящих печных газов и их разрежение у ды мососа, а также температуру отходящей из балок воды.
Для получения высококачественной извести необходимо придерживаться установленного оптимального режима работы печи — не пре вышать средней производительности, равно мерно производить загрузку и выгрузку.
В конце смены обжигальщик должен запи сать в журнал количество поданных за смену ковшей известняка.
Обжигальщику запрещается уходить от печи (без подмены) более чем на 5 мин.
Обжигальщик обязан содержать рабочее место в чистоте, не допускать на площадки печи посторонних лиц, соблюдать все правила техники безопасности.
О всех авариях и простоях обжигальщик должен сообщать сменному мастеру и записы вать в рабочий журнал. .
11. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ Ш АХТНЫ Х ГАЗОВЫ Х ПЕЧЕЙ
Производительность печи часто определяют в тоннах за сутки или в килограммах с 1 м? объема печи. Производительность печи зави сит-от количества топлива, которое может быть сожжено в единицу времени,
59
На производительность шахтных газовых печей кроме схемы ввода газа влияет грану лометрический состав обжигаемого сырья. Чем крупнее и однороднее куски обжигаемого сырья, тем на большую глубину проникает газ, лучше его горение, а следовательно, более эффективно проходит обжиг. Увеличение про изводительности печи требует сжигания боль шого количества газообразного топлива, а сле довательно, и увеличения количества воздуха на горение, иначе будет происходить неполное сгорание газа и неполное разложение извест няка.
При работе под разрежением производи тельность печи зависит от величины разреже ния, а также от температуры обжига. Обжиг происходит тем быстрее, чем выше температу ра, поэтому повышение температуры — один из путей повышения производительности печи.
Повышение температуры обжига выше установленного предела вызывает нарушение режима работы печи и приводит к снижению производительности, так как чрезмерное по вышение температуры в зоне обжига дает сплавление футеровки и образование в печи «козла». Кроме того, избыток воздуха, посту пающего в печь, разбавляет печной газ и уменьшает содержание углекислого газа, что недопустимо.
Время нахождения известняка в печи зави сит от величины обжигаемых кусков. Чем меньше кусок, тем быстрее идет обжиг. Одна ко, чем мельче загружаемые куски, тем боль ше нужно увеличить скорость их прохождения в печи за счет уменьшения времени для их раз ложения. Поэтому уменьшение размера кус ков загружаемого известняка есть также один
60
из путей повышения производительности печи. Следует иметь в виду, что уменьшение разме ров кусков имеет предел, так как мелкие ку ски, загруженные вместе с крупными, затруд няют прохождение газа и вызывают непра вильное его распределение — газ проходит там, где меньше сопротивление. Это может привести к неравномерному горению, при
котором. , |
снижается |
производительность пе |
чи и уменьшается |
выделение углекислого |
газа Одинаковые по размеру куски известняка
создают меньшее сопротивление движению го рючих газов, чем смесь крупных и мелких кус ков. Поэтому дробление и сортировка извест няка значительно повышают производитель ность печи.
Степень обжига зависит от качества сырья и топлива. Если сырье содержит повышенное количество примесей, понижение степени об жига вдвойне полезно. При температуре, необ ходимой для высокой степени обжига, примеси вызывают спекание сырья. При понижении степени обжига повышается производитель ность печей и облегчается эксплуатация — уменьшаются случаи спекания и зависания из вести. Газ получается с большим содержанием углекислого газа, и длительность службы фу теровки печи, увеличивается.
Производительность печи зависит от про цессов, протекающих в печи, а также от умения мастера быстро переключать режим ее работы. Мастер должен уметь находить наиболее выгодную комбинацию условий об жига, при которой достигается наивысшая производительность при высоком качестве из вести.
61
12.Н ЕИ СП РАВН О СТИ Г1ЕЧЕИ
ИСПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Зона обжига опустилась вниз. Выгрузка из вести слишком высока. Темп выгрузки обжи гаемого материала превышает скорость горе ния топлива. Температура выгружаемой из вести повышается. Необходимо уменьшить выгрузку и одновременно увеличить производи тельность дымососа. При этом следует пом нить, что увеличение количества воздуха при водит к уменьшению содержания углекислого газа в отходящих газах.
Зона обжига поднялась вверх. Известь хо лодная без недожога. Отходящий газ — нор мальный по составу, но с высокой температу рой. Выгрузка извести мала. Темп опускания извести отстает от скорости обжига материа ла. В таких случаях следует увеличить выгруз ку, одновременно уменьшить производитель ность дымососа, т. е. уменьшить количество воздуха, поступающего в печь.
Зона обжига растянулась. Известь горячая с пережогом. Газ нормальный по составу, но с высокой температурой. Накал очень яркий. Воздуха для горения недостаточно. Топливо горит на большой высоте по шахте печи, но вяло, вследствие чего нет сосредоточенной зо ны обжига. Это результат большого содержа ния мелочи или слишком больших кусков загружаемого известняка. Необходимо улуч шить сортировку известняка и при необходи мости уменьшить размер кусков. Кроме того, следует увеличить производительность дымосо са при прежнем темпе выгрузки.
Зона обжига сократилась. Известь холод ная с недожогом. Газ с низким содержанием
62