Файл: Эм П.А. Мастер по обжигу извести в печах на газовом топливе.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 42

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Периферийный ввод газа может быть осуществлен как в один ярус (ряд) горелок, так и в два или три яруса. При обжиге мелко­ кускового известняка (например, фракции 20—50 мм) достаточно иметь один ряд горег лок, так как в этом случае не требуется большой длины зоны горения (а следователь­ но, и зоны обжига), поскольку продолжитель­ ность обжига пропорциональна толщине об­ жигаемых кусков сырья.

Для крупных фракций сырья (размер кусков 80— 120 мм и более), обжиг которых требует продолжительного времени, устраива­ ют три яруса горелок при расстоянии между рядами 2—2,5 м (по 6—8 горелок в ряду). Для средних фракций (размер кусков 40—100 мм) достаточно иметь два яруса периферийных го­ релок.

Положительной стороной периферийного

ввода является отсутствие взрывоопасных во­

дяных балок для центрального газовоздушно­

го ввода. К недостаткам периферийного ввода

(особенно высококалорийного — природного)

относятся относительно быстрое прогорание и

износ

футеровки, неравномерность обжига

(особенно для шахтных печей большого диа­

метра),

плохое качество обожженной извести.

Ввод газа для щелевых печей. Шахтные пе­ чи с эллипсовидным щелевым поперечным се­ чением, работающие на природном и генера­ торном газе, в большинстве случаев имеют периферейный ввод газообразного топлива.

На рис. 8 показана полугазовая печь с пе­ риферийным вводом газа. Пламенное твердое топливо газифицируется в выносных топках. Образующийся полугаз (генераторный с теп­ лотворностью 600—800 ккал/нм3) направляет­

55

ся через окна влета в печь. Окна располагают­ ся периферийно с двух сторон, противополож­ ных шахте печи.

Так как ширина поперечного сечения полугазовой печи (ширина щели) не превышает 1,5— 1,6 м, при рациональном гранулометриче-

Рис. 8. Шахтная полугазовая печь

/ — газовый коллектор

ском составе обжигаемого известняка перифе­ рийный ввод может обеспечить качественный обжиг.

На некоторых заводах кроме периферий­ ного ввода газа применяют также центральный ввод при помощи специальной центральной горелки.

В центральную горелку подаются газ, воз­ дух и рециркулят (отходящие печные газы). При выходе из горелки эти компоненты смеши­

56


ваются и поднимаются вверх в зону обжига. Центральная горелка улучшает процесс об­ жига.

Однако для нормального обжига известня­ ка в печах с центральной горелкой необходимо использовать крупные фракции сырья с мини­ мальным разбросом (1:1,5), что приводит к увеличению времени обжига, а следовательно, к снижению производительности печи. Цент­ ральные горелки для шахтных печей круглого сечения пока не применяются.

10.ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСП Л УАТАЦ ИИ

ШАХТНОЙ ГАЗОВОЙ ПЕЧИ

1.Обжигальщик должен прийти за 10 мин до начала смены, принять печь и все техноло­ гическое оборудование (загрузочное и выгру­ зочное устройство, дымосос и др.) от обжи­ гальщика предыдущей смены. Все рабочие ме­ ста, а также площадки и переходы должны со­ держаться в чистоте.

2.Обжигальщик должен расписаться в ра­ бочем журнале о приемке и сдаче смены.

3.Во время р.аботы обжигальщик должен следить по приборам за равномерностью по­ ступления газа в центральные (подбалочные)

ипериферийные горелки, а также за подачей

воды в балки. При прекращении подачи воды или при повышении температуры отходящей воды должна произойти газовая отсечка, т. е. должен сработать предохранительно-запорный клапан ПЗК , отключающий газ, при этом по­ дается звуковой сигнал. Обжигальщик в этом случае должен быстро закрыть все краники и вентили перед газовыми горелками и выклю­ чить дымосос и дутьевой вентилятор.

57

При возобновлении подачи газа пускать в работу горелки нужно в следующем порядке: дымосос, горелки 1-й и 2-й балки, периферий­ ные горелки 2-го яруса.

Газ подключают при возобновлении подачи воды и снижении ее температуры на выходе из балки до 30—40° С, если неисправна автомати­ ка, подключение производят вручную. При ис­ правности автоматики дымосос не отключают (при небольших перерывах).

Обжигальщик должен следить за уровнем загружаемого в печь известняка по уровнеме­ ру (если нет автоматики). Недогруз не дол­ жен превышать 1 м, перегруз не допускается. Загрузка известняка должна быть равно­ мерной.

Выгружают известь из печи из расчета по­ дачи известняка в печь. Обжигальщик должен стремиться сохранить установленный уровень известняка. При большом недогрузе (более 1 м), например из-за отсутствия известняка, выгрузку временно прекращают до уменьше­ ния недогруза до 0,5—0,6 м.

При прекращении работы выгрузочного аппарата и подачи известняка в печь необхо­ димо временно отключить газ или уменьшить его расход.

Как правило, выгрузочное устройство ра­ ботает непрерывно. При поломке выгрузочного механизма выгрузку производят вручную (или прекращают работу печи).

Обжигальщик должен следить за работой дутьевого вентилятора и дымососа. При пре­ кращении работы вентилятора необходимо от­ крыть все гляделки в зоне обжига. При пре­ кращении работы дымососа следует немедлен­ но отключить газ, перевести печь на естествен­

58



ную тягу и принять меры для устранения неис­ правности. При возобновлении подачи газа сначала пускают в работу дымосос, а затем подают газ.

Во время дежурства обжигальщик должен через каждый час записывать показания КИП: давление газа перед горелками, температуру отходящих печных газов и их разрежение у ды­ мососа, а также температуру отходящей из балок воды.

Для получения высококачественной извести необходимо придерживаться установленного оптимального режима работы печи — не пре­ вышать средней производительности, равно­ мерно производить загрузку и выгрузку.

В конце смены обжигальщик должен запи­ сать в журнал количество поданных за смену ковшей известняка.

Обжигальщику запрещается уходить от печи (без подмены) более чем на 5 мин.

Обжигальщик обязан содержать рабочее место в чистоте, не допускать на площадки печи посторонних лиц, соблюдать все правила техники безопасности.

О всех авариях и простоях обжигальщик должен сообщать сменному мастеру и записы­ вать в рабочий журнал. .

11. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ Ш АХТНЫ Х ГАЗОВЫ Х ПЕЧЕЙ

Производительность печи часто определяют в тоннах за сутки или в килограммах с 1 м? объема печи. Производительность печи зави­ сит-от количества топлива, которое может быть сожжено в единицу времени,

59

На производительность шахтных газовых печей кроме схемы ввода газа влияет грану­ лометрический состав обжигаемого сырья. Чем крупнее и однороднее куски обжигаемого сырья, тем на большую глубину проникает газ, лучше его горение, а следовательно, более эффективно проходит обжиг. Увеличение про­ изводительности печи требует сжигания боль­ шого количества газообразного топлива, а сле­ довательно, и увеличения количества воздуха на горение, иначе будет происходить неполное сгорание газа и неполное разложение извест­ няка.

При работе под разрежением производи­ тельность печи зависит от величины разреже­ ния, а также от температуры обжига. Обжиг происходит тем быстрее, чем выше температу­ ра, поэтому повышение температуры — один из путей повышения производительности печи.

Повышение температуры обжига выше установленного предела вызывает нарушение режима работы печи и приводит к снижению производительности, так как чрезмерное по­ вышение температуры в зоне обжига дает сплавление футеровки и образование в печи «козла». Кроме того, избыток воздуха, посту­ пающего в печь, разбавляет печной газ и уменьшает содержание углекислого газа, что недопустимо.

Время нахождения известняка в печи зави­ сит от величины обжигаемых кусков. Чем меньше кусок, тем быстрее идет обжиг. Одна­ ко, чем мельче загружаемые куски, тем боль­ ше нужно увеличить скорость их прохождения в печи за счет уменьшения времени для их раз­ ложения. Поэтому уменьшение размера кус­ ков загружаемого известняка есть также один

60


из путей повышения производительности печи. Следует иметь в виду, что уменьшение разме­ ров кусков имеет предел, так как мелкие ку­ ски, загруженные вместе с крупными, затруд­ няют прохождение газа и вызывают непра­ вильное его распределение — газ проходит там, где меньше сопротивление. Это может привести к неравномерному горению, при

котором. ,

снижается

производительность пе­

чи и уменьшается

выделение углекислого

газа Одинаковые по размеру куски известняка

создают меньшее сопротивление движению го­ рючих газов, чем смесь крупных и мелких кус­ ков. Поэтому дробление и сортировка извест­ няка значительно повышают производитель­ ность печи.

Степень обжига зависит от качества сырья и топлива. Если сырье содержит повышенное количество примесей, понижение степени об­ жига вдвойне полезно. При температуре, необ­ ходимой для высокой степени обжига, примеси вызывают спекание сырья. При понижении степени обжига повышается производитель­ ность печей и облегчается эксплуатация — уменьшаются случаи спекания и зависания из­ вести. Газ получается с большим содержанием углекислого газа, и длительность службы фу­ теровки печи, увеличивается.

Производительность печи зависит от про­ цессов, протекающих в печи, а также от умения мастера быстро переключать режим ее работы. Мастер должен уметь находить наиболее выгодную комбинацию условий об­ жига, при которой достигается наивысшая производительность при высоком качестве из­ вести.

61

12.Н ЕИ СП РАВН О СТИ Г1ЕЧЕИ

ИСПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Зона обжига опустилась вниз. Выгрузка из­ вести слишком высока. Темп выгрузки обжи­ гаемого материала превышает скорость горе­ ния топлива. Температура выгружаемой из­ вести повышается. Необходимо уменьшить выгрузку и одновременно увеличить производи­ тельность дымососа. При этом следует пом­ нить, что увеличение количества воздуха при­ водит к уменьшению содержания углекислого газа в отходящих газах.

Зона обжига поднялась вверх. Известь хо­ лодная без недожога. Отходящий газ — нор­ мальный по составу, но с высокой температу­ рой. Выгрузка извести мала. Темп опускания извести отстает от скорости обжига материа­ ла. В таких случаях следует увеличить выгруз­ ку, одновременно уменьшить производитель­ ность дымососа, т. е. уменьшить количество воздуха, поступающего в печь.

Зона обжига растянулась. Известь горячая с пережогом. Газ нормальный по составу, но с высокой температурой. Накал очень яркий. Воздуха для горения недостаточно. Топливо горит на большой высоте по шахте печи, но вяло, вследствие чего нет сосредоточенной зо­ ны обжига. Это результат большого содержа­ ния мелочи или слишком больших кусков загружаемого известняка. Необходимо улуч­ шить сортировку известняка и при необходи­ мости уменьшить размер кусков. Кроме того, следует увеличить производительность дымосо­ са при прежнем темпе выгрузки.

Зона обжига сократилась. Известь холод­ ная с недожогом. Газ с низким содержанием

62