Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 162
Скачиваний: 0
У Ч Е Б Н И К И И У Ч Е Б Н Ы Е П О С О Б И Я Д Л Я В Ы С Ш И Х С Е Л Ь С К О Х О З Я Й С Т В Е Н Н Ы Х У Ч Е Б Н Ы Х З А В Е Д Е Н И Й
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
П о д |
р е д а к ц и е й |
академика ВАСХНИЛ |
|
И. А. |
Даниленко |
Д о п у щ е н о |
Главным управлением высшего и среднего |
сельскохозяйственного образования Министерства сельско го хозяйства СССР в качестве учебного пособия для сельскохозяйственных вузов по специальности «Зоотехния»
636.2 Т 38
УДК 636.2.034(075.8)
ЪШ1
Технология производства молока на промышленной
Т38 основе. Под ред. акад. ВАСХНИЛ И. А. Даниленко. М., «Колос», 1973.
352 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заве дений).
В пособии, издаваемом впервые, освещены вопросы интенсификации про изводства молока, организации племенной работы, организации и технологии производства кормов, кормления скота, с о д е р ж а н и я животных, требования к фермам и комплексам по производству молока, вопросы механизации про изводственных процессов, улучшения качества молока, основы организации тру да и экономики производства молока на промышленной основе.
Учебное пособие не ставит целью заменить специальные предметы, п р е д ставляющие собой фундамент подготовки зоотехников в высших сельскохозяй ственных учебных заведениях . Его з а д а ч а — объединить полученные ранее зна ния и новые данные по технологии производства молока на промышленной основе в е д и н у ю последовательную систему.
|
0474—328 |
636.2 |
Т |
284—73 |
|
|
035(01)—73 |
|
(£) Издательство «Колос», 1973
ВВЕДЕНИЕ
Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану разви тия народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. предусматрива ется дальнейшее развитие интенсификации и специализации сель скохозяйственного производства, в том числе животноводства, внедрение индустриальных методов в производство животноводче ской продукции. Интенсификация производства в любой отрасли требует значительных капитальных вложений, однако в конечном итоге она приводит к росту валового производства и снижению за трат в расчете на единицу продукции. В текущем пятилетии на раз витие сельского хозяйства намечено направить государственные капитальные вложения в объеме 82,2 млрд. руб. Кроме того, пла нируется обеспечить материально-техническими ресурсами капи тальные вложения колхозов в размере 46,4 млрд. руб. Все это бу дет способствовать переводу сельскохозяйственного производства и прежде всего животноводства на промышленную основу. В теку щем пятилетии для ускорения роста производства продукции жи вотноводства и повышения его эффективности предусматривается строительство механизированных ферм в колхозах и совхозах, соз дание вблизи городов и промышленных центров крупных государ ственных, колхозных и межколхозных комплексов по производству животноводческой продукции на промышленной основе. Строи тельство таких комплексов влечет за собой не только значительные изменения в организации всех производственных процессов, но и перестройку типа животных в соответствующем направлении. Это потребует от специалистов-животноводов глубоких и всесторонних знаний не только в области сугубо зоотехнических вопросов, но и вопросов технологических, непосредственно связанных с организа цией наиболее эффективного ведения отрасли.
Особое место в животноводстве принадлежит молочному ското водству, которое служит поставщиком важнейших пищевых про-
1* |
3 |
дуктов — молока и мяса. Но в процессе развития отраслевой техно логии важно соблюдать прежде всего оптимальное соотношение этих видов продукции и обоснованную внутриотраслевую специа лизацию производства молока и говядины. Следует иметь в виду, что производство молока в нашей стране пока еще связано с отно сительно большими затратами труда и средств. Последнее вынуж дает направить научную мысль ученых и организаторскую работу специалистов на установление оптимальных условий превращения молочного хозяйства в высокорентабельную промышленную от расль животноводства. На данном этапе развития производства основными условиями превращения этой отрасли в промышленную служат неуклонное повышение продуктивности скота, высокая концентрация и специализация производства, прогрессивная тех нология, рассчитанная на комплексную механизацию и автомати
зацию всех трудоемких процессов. |
|
|
|
||
Социалистическая |
собственность |
на средства |
производства, в |
||
том числе |
на землю, |
и плановое ведение хозяйства способствуют |
|||
всемерному |
развитию |
специализации |
сельскохозяйственного |
про |
|
изводства и целесообразному его размещению по территории |
стра |
||||
ны с учетом природных и экономических условий |
соответствующих |
||||
зон. В частности, по |
уровню специализации и интенсивности |
раз |
вития скотоводства в нашей стране выделяют четыре крупные груп пы районов.
Районы интенсивного молочного и частично молочно-мясного скотоводства нечерноземной полосы (Прибалтийские республики, Белорусская ССР, Северо-Запад, Центр, Волго-Вятский район РСФСР). Это густонаселенная зона, плотность населения здесь до стигает 55 человек на 1 км2 , в том числе сельского—14—15 чело век; распаханность сельскохозяйственных угодий колеблется от 40 до 60%- В целом указанные районы выделяются высоким уровнем интенсивности ведения животноводства. Основные его отрасли — скотоводство и свиноводство, причем на долю продукции скотовод ства приходится 60—75% всей товарной продукции животноводст ва, что свидетельствует о высоком уровне специализации. Соотно шение производства говядины (в живом весе) и молока составляет примерно 1:10 и более. Молочному направлению скотоводства со ответствует структура стада с удельным весом коров 50% и выше. Производство говядины осуществляется путем интенсивного выра щивания сверхремонтного молодняка. В 1971 г. в этих районах бы ло получено около 32% общесоюзного производства молока.
4
Районы интенсивного молочно-мясного |
скотоводства, отличаю |
||
щиеся |
высокой |
распаханностью земель |
(Украинская ССР, Мол |
давская |
ССР, |
центрально-черноземные |
области РСФСР) . Здесь |
расположены крупные города и промышленные центры; плотность населения на Украине и в Молдавии колеблется в пределах 30— 90 человек на 1 км2 , в городах проживает от 25 до 65% всего насе ления. Эта зона характеризуется высоким удельным весом пахот ных земель (70—80%) и малым количеством природных сенокосов и пастбищ. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствуют интенсивному производству зерновых и техни ческих культур. По уровню интенсивности животноводства данные районы уступают лишь предыдущим. В скотоводстве преобладает
молочно-мясное направление; |
в расчете на 1 ц говядины |
(в живом |
||
весе) производится |
примерно |
8—10 |
ц молока. Соотношение коров |
|
в стаде колеблется |
от 35 до 40%. |
Скотоводство здесь |
сочетается |
с интенсивным свиноводством. Производство говядины базируется на широком использовании отходов земледелия и побочных про
дуктов |
переребатывающей |
промышленности (свекловичный жом и |
др.). В |
1971 г. в районах |
интенсивного молочно-мясного скотовод |
ства было получено примерно 29% произведенного в СССР молока.
Районы мясо-молочного и молочного скотоводства, богатые природными пастбищами (Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Си бирь, Дальний Восток, Казахстан). Из-за неодинаковых экономи ческих условий в пригородных районах преобладает молочное и мо лочно-мясное, а в удаленных степных районах — молочно-мясное и мясное скотоводство. На долю пашни приходится 50—65% сель скохозяйственных угодий (в отдельных областях меньше). Зерно вое хозяйство составляет здесь основу сельскохозяйственного про изводства, а его побочная продукция (солома, зерновые отходы и др.) используется в кормлении скота. В летний период животных содержат на пастбищах. Основными отраслями животноводства яв ляются скотоводство и овцеводство, дающие соответственно 50—55 и 15—30% продукции (по стоимости). Выход товарной продукции скотоводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий бли зок к среднесоюзному. Производство говядины в большей части районов имеет не меньшее значение, чем производство молока. На 1 ц говядины здесь получают около 6—8 ц молока. В 1971 г. на до лю этих районов приходилось 35% производимого в стране молока.
Районы, малоинтенсивного |
мясо-молочного и мясного скотовод |
ства (республики Средней |
Азии и Закавказья). В Закавказских |
5
республиках в сельском хозяйстве используется лишь 40—50% зе мельной площади, из которой около 30—35% составляет пашня, 50—55% — пастбища и 3—10% —сенокосы. Скотоводство и овце водство здесь являются ведущими отраслями животноводства, при чем скотоводство дает до 50—55% всей товарной продукции. За кавказье характеризуется сравнительно высокой плотностью пого
ловья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий |
(20 коров), но |
|||
низкой его продуктивностью (около |
1500 кг |
молока |
на |
корову). |
В Среднеазиатских республиках |
на долю |
природных |
пастбищ |
приходится примерно 90% всех сельскохозяйственных угодий. Ин тенсивное земледелие и животноводство возможны здесь главным образом при орошении на сравнительно ограниченных площадях. Плотность населения относительно низкая — от 4 человек на 1 км2 в Туркменской ССР до 23,5 человека в Узбекской ССР. Основными отраслями животноводства в Среднеазиатских республиках явля ются овцеводство и скотоводство, на долю которых приходится 85— 95% стоимости товарной продукции животноводства, причем на долю молока и говядины в Таджикистане и Узбекистане приходит ся около 40%, в Киргизии — около 30% и в Туркмении — менее 20%.
По насыщенности сельскохозяйственных угодий поголовьем крупного рогатого скота и уровню интенсивности скотоводства эти республики значительно уступают остальным районам страны. На долю Закавказья и Средней Азии приходилось в 1971 г. лишь 4% производимого в стране молока.
Сложившееся к настоящему времени размещение молочного скотоводства продиктовано не только природными условиями; оно обусловлено в основном необходимостью равномерного производст ва молока и бесперебойного снабжения цельномолочными продук тами крупных населенных пунктов. Молоко является малотранс портабельным продуктом, поэтому поголовье молочных коров кон центрируется вблизи крупных городов и промышленных центров. Именно пригородные зоны отличаются наибольшей концентрацией и специализацией этой отрасли и высокой ее интенсивностью. Даль нейшее развитие промышленности и связанное с ним возникнове ние новых населенных пунктов вносит свои коррективы в процессы интенсификации молочного скотоводства и его размещения по зо нам страны. В частности, рост новых промышленных объектов в Сибири вызывает необходимость быстрого развития здесь интен сивного скотоводства молочного направления. Если, например, при-
6
рост валового производства молока в СССР за 1962—1971 гг. со
ставил |
примерно 27%, то по Западно-Сибирскому экономическому |
|
району |
этот показатель равнялся |
30%, а по Казахстану — около |
46%- В перспективе специализация |
и концентрация сельскохозяй |
ственного производства, в частности производства молока, достиг нут еще большего уровня, что, однако, не означает узкой специали зации районов и областей на производстве того или иного продук та. В соответствующей сельскохозяйственной зоне, области, крае сохранится относительно широкий ассортимент товарной продук ции, сужающийся в пределах микрорайона, а еще более в пределах одного хозяйства и его отдельных производственных подразделе ний.
Что касается таких отраслей, как птицеводство и свиноводство, менее связанных с землей, то здесь развивается сравнительно уз кая специализация; она выражается в создании самостоятельных предприятий промышленного типа — птицефабрик, промышлен ных свиноводческих комплексов и откормочных хозяйств, хотя и в них в ряде случаев основная отрасль сочетается с вспомогательной (или подсобным производством). В отличие от птицеводства и сви новодства молочное скотоводство требует обширных кормовых пло щадей, а потому оно, как правило, сочетается с другой отраслью животноводства или растениеводства. Оптимальное сочетание мо лочного скотоводства с другими отраслями сельскохозяйственного производства внутри хозяйства определяется конкретными при- родно-экономическими условиями. В настоящее время в молочном скотоводстве получают распространение (без учета сопутствующих отраслей) специализированные молочные хозяйства вблизи горо дов и промышленных центров; хозяйства молочного и молочномясного направления, расположенные в зоне деятельности пред приятий по переработке молока; племенные заводы, племенные сов хозы и племенные фермы; хозяйства, специализирующиеся на вы ращивании племенного молодняка или молодняка, предназначен ного для откорма на мясо.
Хозяйства молочного направления, размещающиеся вблизи крупных городов, узко специализированы на производстве молока с доведением в отдельных слу чаях его до реализационных кондиций и передачей непосредственно в торговую сеть. Они характеризуются высоким удельным весом коров в стаде (не менее 55—65%) и равномерным в течение года воспроизводством поголовья, причем сверхремонтный молодняк реализуют до 6-месячного возраста; в отдельных слу чаях они могут передавать на выращивание в другие хозяйства и ремонтный молодняк. Производство молока в таких хозяйствах часто сочетается с овоще-
7