Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

водством. Например, только на Украине создано более 400 совхозов, специали­ зированных на производстве молока и овощей, объединенных в 16 специализи­ рованных овоще-молочных трестов. В Молдавии же распространены пригородные специализированные молочные хозяйства, объединенные в фирму племенных сов­ хозов. В них ведется целенаправленная работа по созданию высокоудойного и жирномолочного стада; кроме того, они выращивают молодняк для комплекто­ вания неплеменных ферм колхозов и совхозов.

Хозяйства молочного и молочно-мясного направления находятся в зоне молокоперерабатывающих предприятий. Молоко из таких хозяйств используется для производства масла, сыра, творога, молочных консервов и других продуктов. По уровню специализации и концентрации производства они несколько уступают пригородным молочным хозяйствам, причем с основной отраслью здесь чаще всего сочетается производство зерна, технических и других культур. В таких

хозяйствах надаивают

на

корову

3200—3500

кг молока;

удельный

вес

коров

в стаде колеблется в пределах 50—55%; сверхремонтный молодняк

они

реали­

зуют в

5—6-месячном

возрасте в специализированные хозяйства для

выращива­

ния на

мясо.

 

 

 

 

 

 

 

Назначение племенных

заводов,

племенных

совхозов

и племенных

ферм —

совершенствование скота соответствующей породы по племенным и продуктив­ ным качествам, а также получение и выращивание племенного молодняка для реализации. Производство племенной продукции в таких хозяйствах нередко со­ четается с другими отраслями животноводства — свиноводством, птицеводством. Однако наибольших успехов они добиваются в условиях высокого уровня специа­ лизации племенного скотоводства, когда на долю поступлений за реализованных племенных животных приходится примерно 80% стоимости всей товарной про­ дукции животноводства.

Хозяйства

последнего

типа специализируются либо на выращивании

ремонт­

ных телок для молочных

хозяйств, либо на интенсивном выращивании

молодня­

ка, используемого для забоя на мясо. Возникновение хозяйств этого типа

связа­

но с интенсификацией производства молока и говядины, что освобождает

специа­

лизированные

молочные хозяйства от выращивания молодняка и позволяет

сосре­

доточить все усилия на производстве основной продукции.

Определенному уровню специализации и концентрации произ­ водства должна соответствовать и форма организации производ­ ственных предприятий. На современном этапе развития животновод­ ства можно выделить три основные формы организации производ­ ства— фабрику, животноводческий комплекс, специализированную ферму. Фабрика характеризуется наиболее высокой концентрацией производства и законченным производственным циклом. Ее разме­

ры

определяются

прежде всего экономическими

предпосылками

для

производства

продукции того или иного вида.

Фабрики созда­

ют в таких отраслях, как птицеводство и свиноводство, где основ­ ными кормами служат концентраты.

Так как производство молока базируется в основном на кормах собственного производства, то концентрация молочного скотовод-

8


ства будет ограничена возможностями кормовой базы. Речь в дан­ ном случае может идти не о фабрике, а о животноводческом комп­ лексе. Отсюда основное различие между фабрикой и животновод­ ческим комплексом заключается в уровне концентрации производ­ ства и организации кормопроизводства. Для животноводческого комплекса законченность производственного цикла не обязательна. По уровню механизации трудоемких процессов комплексы могут и не уступать фабрикам.

Фабрика и комплекс представляют собой перспективу развития нашего животноводства. В настоящее время в животноводстве, осо­ бенно в молочном скотоводстве, получают распространение в ос­ новном специализированные фермы. Это высокомеханизированные достаточно крупные предприятия, обеспечивающие на основе внут­ рихозяйственной специализации производство продукции высокого качества при минимальных затратах. Производство организуется здесь по единому технологическому принципу исходя из биологи­ ческих особенностей и физиологических потребностей животных и современных технических условий.

Технологии, создаваемые с учетом возросшей концентрации и специализации производства животноводческой продукции, во мно­ гом отличаются от прежних технологий. Основные их различия

обусловлены: 1) переходом к строительству крупных животновод­

ческих комплексов со строго специализированными

помещениями,

планировка которых позволяет эффективно использовать средства

механизации и н-аиболее рационально организовать труд обслу­

живающего персонала; 2) отказом от излишней индивидуализации

в содержании животных и уходе за ними, в связи с чем их норми­

рованное кормление осуществляется путем строгой

группировки

скота по производственным, возрастным, продуктивным признакам с учетом физиологического состояния животных; 3) широким ис­ пользованием полнорационных кормовых смесей, облегчающих ме­ ханизацию процессов кормораздачи при минимальном наборе ма­ шин и обеспечивающих полноценность кормления животных при свободном доступе их к кормам; 4) соответствующей селекцион­ ной работой, направленной на создание животных, наиболее при­ способленных к групповому содержанию и кормлению при эффек­ тивном использовании средств механизации.

Создание крупных ферм, предусматривающее строительство комплекса взаимосвязанных одной технологической схемой живот­ новодческих и подсобных помещений, хранилищ кормов и выделе-

9



ние необходимых посевных площадей под кормовые культуры, а также их размещение, предъявляет особые требования к проекти­ рованию, строительству и комплексной механизации производства. В связи с этим ведущее значение приобретает научно обоснованная генеральная планировка ферм с учетом перспективы развития про­ изводства, обеспечивающая решение вопросов специализации, кон­ центрации, рационального содержания животных и комплексной механизации производственных процессов. В зарубежной практи­ ке отмечается стремление к созданию компактных, занимающих минимальные площади животноводческих комплексов, в частности молочных ферм под одной крышей, в отдельных случаях много­ этажных, со специализированными секциями для содержания жи­ вотных отдельных производственных групп, с подсобными помеще­ ниями, комбикормовым заводом и другими службами. При этом облегчается решение полной механизации и автоматизации трудо­ емких процессов на ферме. К сожалению, пока еще не накоплено достаточно убедительного экспериментального материала о влия­ нии такой технологии содержания коров на их воспроизводительные способности, здоровье, последующее развитие и продуктивность по­ лучаемого от них приплода. Несколько по иному пути развиваются технологии производства молока в нашей стране. Несмотря на большое разнообразие технологических схем, создаваемых для кон­ кретных природно-климатических условий, строительство крупных животноводческих комплексов и ферм сочетается у нас с создани­ ем оптимальных зоогигенических условий для животных, включая возможность их моциона.

Перевод животноводства, в частности молочного скотоводства, на промышленную основу, внедрение в массе хозяйств элементов прогрессивной технологии осуществляются с учетом роста матери­ ально-технической оснащенности сельского хозяйства. В настоящее время не следует ориентироваться только на строительство новых ферм и комплексов. Во многих хозяйствах имеются хорошие жи­ вотноводческие помещения, которые целесообразно реконструиро­ вать применительно к определенной технологии производства. По­ этому работы по реконструкции, благоустройству существующих ферм и их достройке в ближайшие годы будут занимать значитель­ ный удельный вес. Наряду с реконструкцией существующих ферм создаются также новые специализированные животноводческие фермы и комплексы с более совершенной технологией производст­ ва и высокой степенью механизации и автоматизации процессов.

J0


Г л а в а п е р в а я ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Переход к производству молока на промышленной основе выз­ вал необходимость быстрой перестройки качеств животных пользовательных стад. Это, в свою очередь, требует изменения массовой племенной работы. Целенаправленной племенной работой по улуч­

шению наследственных качеств животных важно добиться

такого

их усовершенствования, чтобы

в перспективе

средний по

стране

удой на корову возрос до 3500 кг, а в зонах интенсивного

земледе­

лия, где сосредоточен основной

массив

молочного скота, до 4000 кг

и выше.

 

 

 

 

 

 

Впервые в мире четкий план массового улучшения скота в мас­

штабе страны с использованием методов популяционной

генетики

был разработан

в конце 30-х годов О. В. Гаркави (рис. 1). Соглас­

но схеме, телок

при массовом

отборе

выращивают для

ремонта

стада от средних и хороших коров исходной

популяции,

а

бычков

на племя—только от лучших коров; для испытания по потомству племенных быков спаривают с несколькими коровами среднего ка­ чества. Дочерние генерации вновь образуют вариационные ряды со средней величиной продуктивного признака, меньшей, равной или большей по значению средней величины соответствующего ряда матерей. При получении результатов испытания быков лучших из них используют в случной сети несколькими способами: а) скрещи­ ванием с рекордистками; б) для родственного разведения по схеме брат и сестра; в) для постепенного насыщения линии кровями про­

веренных быков А, В, С ... (грэдинг);

г) для инбридинга на отца;

д) для инбридинга

на мать. Мужское

потомство систематически

вновь испытывают

скрещиванием с коровами среднего качества.

В результате такой селекции ожидается сдвиг популяции в сторону

повышения средней

продуктивности

и появление новых,

высших

плюс-модификаций

(рекордов). Эта схема была доложена О. В. Гар­

кави на Международном конгрессе

по генетике и селекции

в Бер­

лине в сентябре 1927 г., т. е. за 8 лет до первых работ американца Лаша, которого за рубежом считают основоположником использо­ вания методов популяционной генетики в массовой селекции.

Изменение технологии производства молока, перевод молочного скотоводства на промышленную основу требуют существенной пе­ рестройки животных существующих пород. Для условий промыш-

11