Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 167

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

У1лобные

обозначения

коровы

, плохие

 

 

• средние

т быки

 

• хорошие

Ц Проверенные произбодитепи

 

Щ очень хорошие

 

Рис.

1.

Схема

селекционной

работы с

молочным

скотом:

 

 

 

/ — исходная популяция состоит из плохих, средних

и хороших коров, которые по

у д о я м

о б ­

разуют вариационный

ряд; 2 — при массовом

отборе

телок выращивают от средних и хоро ­

ших коров, бычков

на

племя — только от

лучших коров;

3—племенных

быков скрещивают

для испытания с несколькими коровами среднего качества;

4 — дочерние генерации

вновь

об ­

разуют по продуктивности вариационные ряды со средней величиной продуктивного

признака

меньшей, равной или большей по значению средней

величины соответствующего р я д а

мате­

рей; 5 — проверенных

быков

используют различными

способами:

а)

скрещиванием

с

рекор ­

дистками, б) для родственного разведения по схеме

б р а т Х с е с т р а ,

в)

д л я постепенного

насы­

щения линии кровями

проверенных быков

А,

В, С

(грэдинг), г)

для инбридинга

на

отца,

д) для инбридинга на мать; 6— м у ж с к о е потомство систематически вновь испытывают скрещи ­

ванием с

коровами среднего качества; 7 — в

результате селекции о ж и д а е т с я

сдвиг популяции

в сторону

повышения средней продуктивности и появление новых, высших

п л ю с - м о д и ф и к а ­

 

ций

(рекордов) .

 

ленного производства молока нужны коровы, продуцирующие мно­ го молока при повышенном содержании концентратов в рационе, свободном доступе к грубым и сочным кормам и двукратном ма­ шинном доении без ручного додоя. Важно, чтобы они отличались также крепкой конституцией, крепкими конечностями, крепким ко­ пытным рогом и повышенной резистентностью к заболеваниям, особенно к маститам. Кроме того, требуется, чтобы поголовье жи­ вотных в стаде было однородным, с минимальными индивидуаль­ ными уклонениями по типу и физиологическим особенностям, а также чтобы коровы были проспособлены к условиям высокомеха­ низированного производства и прежде всего к механическому дое­ нию (равномерное развитие четвертей вымени, высокая скорость молокоотдачи, полное выдаивание машиной, быстрая реакция и настройка организма на молокоотдачу). Ведущими селекционными признаками при формировании стад молочных комплексов явля­ ются: 1) удой за лактацию; 2) содержание жира и белка в молоке; 3) приспособленность коров к машинному доению; 4) крепость конституции животных.

12


Этими требованиями и признаками обусловлены методы и ор­ ганизация племенной работы с крупным рогатым скотом в услови­ ях промышленного производства молока.

ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА

Выбор породы и пути формирования стад. Выбирая породу для формирования стада молочного комплекса, селекционер должен исходить из конкретных условий. В тех хозяйствах, в которых уже внедрена новая промышленная технология и ее освоение сдержи­ вается из-за качества поголовья, замена породы на более подготов' ленную оправдывается острой экономической необходимостью. В подавляющем большинстве остальных хозяйств нужно вести це­ леустремленную племенную работу по изменению животных. В хо­ зяйстве следует разводить животных одной породы. При этом ста­ до может быть сформировано: 1) путем отбора из наличного пого­ ловья животных желательного типа и последующей селекции по их приспособленности к условиям новой технологии; 2) скрещиванием коров низкопродуктивных стад с быками высокопродуктивных по­ род, наиболее перспективных для разведения в условиях промыш­ ленного производства молока; 3) в результате завоза из других хо­ зяйств животных, приближающихся по типу к требованиям данной технологии. Однако последний путь очень дорог и трудно осущест­ вим из-за причин в основном ветеринарного порядка.

Формирование стада для перспективной технологии слагается из двух этапов: подготовительного — от принятия решения о созда­ нии молочного комплекса или крупной фермы промышленного ти­ па до полного ввода всех сооружений и механизмов в эксплуата­ цию — и основного, охватывающего период функционирования дан­ ной технологической схемы (до поры, пока не назреет необходи­ мость ее изменения).

Основные положения племенной работы на протяжении обоих этапов формирования стада следующие: интенсивное выращивание ремонтных телок (на уровне требований первого класса), повышен­ ный (до 25—30%) ремонт стада, проведение основной оценки и ос­ новного отбора среди первотелок, подбор и оценка быков-произво­ дителей. Подготовительный период важен тем, что за это время можно в значительной мере подготовить стадо к переходу на новую технологию. В основной период, когда полностью проявляется влияние всех элементов технологии производства на формирование животных, селекция по каждому признаку усиливается и углубля­ ется.

Вымя: морфологические и физиологические признаки. Наряду

с повышением продуктивности в течение подготовительного перио­ да наиболее важно обратить внимание на всемерное улучшение

стада по качеству и форме вымени.

Это

требование одинаково

для всех технологических систем, так

как

они предполагают ис-

13


пользование высокопроизводительных доильных установок. Для ор­ ганизации селекции по пригодности коров к машинному доению

проводят

оценку морфологических

и физиологических

показателей

вымени коров исходного стада.

 

 

 

М о р ф о л о г и ч е с к а я о ц е н к а

в ы м е н и проводится по ре­

зультатам

его осмотра,

ощупывания,

а в отдельных случаях и по ре­

зультатам

измерений.

К основным

морфологическим

показателям

вымени относятся его величина; характер прикрепления к тулови­ щу; форма; структура; выраженность кровеносных сосудов; форма, величина и расположение сосков; свойства сфинктера соска. Вели­ чина вымени определяется показателями его обхвата и глубины. Обхват вымени изменяют мерной лентой по горизонтали, проходя­ щей на уровне основания переднего края, а глубину передней чет­ верти — лентой по вертикали от брюшной стенки до основания сос­ ка. Величина вымени показатель непостоянный, изменяющийся с возрастом животного. Обхват вымени может быть большим (свы­ ше 100 см для первотелок и 120 см для полновозрастных коров), средним (80—100 и 90—120 см) и малым (менее 80 и 90 см); глу­ бина— большой (свыше 25 и 30 см), средней (20—25 и 25—30 см) и малой (меньше 20 и 25 см).

По характеру прикрепления вымя делится на плотное ( с неза­ метным переходом нижнего края в брюшную стенку), недостаточно плотное (передний край вымени подходит к брюшной стенке почти под прямым углом), несколько отвисшее (с перехватом у основа­ ния) и отвисшее (перехват очень большой; такое вымя чаще встре­ чается у взрослых коров, имеющих слабую подвешивающую связ­ ку). Расстояние от пола до дна вымени должно быть не менее 45— 50 см.

По форме вымя коров бывает ваннообразное (длинное,

широкое

и глубокое, причем длина на 15% и больше превышает

ширину),

чашевидное (средней длины и ширины, несколько округлое; его

длина превышает ширину менее чем на 15%), округлое

суженное

(с небольшой площадью прикрепления, вытянутое вниз

и

суженное;

соски сближены), козье

(с недоразвитыми передними

и

гипертро­

фированными задними долями) (рис. 2) и примитивное

 

(малораз­

витое, с небольшими, глубоко расположенными

сосками).

Вымя коровы состоит

из четырех долей

(четверти)—правой

и левой передних, правой и левой задних; оно делится на две поло­ вины — правую и левую. Развитие четвертей вымени оценивают по данным глазомерного осмотра, ощупывания и контрольного выдаи­ вания. При осмотре определяют симметричность развития отдель­ ных четвертей, а также правой и левой половин вымени.

Для машинного доения большое значение имеют величина, фор­ ма и расположение сосков. Наиболее желательными считаются сос­ ки длиной 6—9 см и толщиной (диаметр) 2,5—3 см при 15—18-сан­ тиметровом расстоянии между передними, 6—10-сантиметровом— между задними и 8—12-сантиметровом — между передними и зад­ ними. С тонких и коротких сосков доильные стаканы часто спадают,

14


между передними и задними и даже на нормальных сосках. Неред­ ко такие соски сообщаются с довольно хорошо развитой дополни­ тельной железой (многожелезистость), которая часто служит ис­ точником заболевания нормальных четвертей маститом. Признак этот довольно устойчиво передается по наследству и раньше счи­ тался показателем молочности.

Избавиться от такого нежелательного явления можно путем отбора.

Структура вымени зависит от соотношения железистой и сое­ динительной тканей. По структуре вымя бывает железистое, среднее и мясистое, или жировое. Железистое вымя характеризуется боль­ шой спадаемостью после выдаивания и образованием сзади значи­

тельного числа

мелких складок кожи

(запас

вымени);

структура

его мелкозернистая. Среднее по железистое™

вымя после выдаива­

ния спадает в

меньшей степени; при

прощупывании

оно более

плотное, структура его грубозернистая, недостаточно четко выра­ женная (вследствие значительного развития соединительной тка­ ни). Сзади такого вымени образуется несколько крупных складок. Мясистое, или жировое, вымя состоит из сильно развитых соедини­ тельной и жировой тканей. После доения оно практически не спада­ ет; упруго при прощупывании.

Развитием железистой ткани вымени определяется его емкость; в емком вымени в период между доениями может накапливаться большое количество молока, что очень важно в условиях двукрат­ ного доения.

Ф и з и о л о г и ч е с к и е

п р и з н а к и в ы м е н и. К ним относят­

ся скорость молокоотдачи

(максимальная, средняя), степень вы-

доенности за первые 3 мин доения, полнота выдаивания, равномер­ ность выдаивания, скорость подготовки коров к молокоотдаче, их устойчивость к маститам.

Скорость молокоотдачи. Для вычисления средней скорости мо­ локоотдачи (в кг/мин) полученный в течение суток удой делят на общее время выдаивания коровы (при каждом доении время от начала поступления молока в аппарат до окончания доения, вклю­ чая машинный додой, определяют секундомером). Максимальная скорость молокоотдачи — это наибольшая величина поступления молока за 1 мин в период доения.

Степень выдоенности за первые 3 мин выражается в процентах от общего удоя; ее нижний предел для коров не должен быть ме­ нее 80%.

Полноту выдаивания определяют после ручного додоя коровы сразу же после окончания машинного доения. При этом молоко мо­ жет не отделяться совсем или отделяться в количестве до 500 мл и более. Важно, чтобы по окончании машинного доения коровы в вы­ мени оставалось его не более 250 мл.

Равномерность выдаивания определяется по соотношению удо­ ев из разных четвертей вымени. Идеальным является вымя, каж­ дая четверть которого дает 25% общего удоя. Однако таких'коров

16


чрезвычайно мало. Хорошим по равномерности выдаивания можно считать вымя, каждая передняя доля которого продуцирует не ме­ нее 20% всего удоя. При этом благодаря положительной корреля­ ции между величиной удоя и скоростью молокоотдачи передние и задние четверти вымени (последние обычно продуцируют больше молока) выдаиваются практически одновременно.

Дополнительным критерием равномерности развития вымени служит индекс вымени, определяемый по соотношению удоя перед­ них четвертей к общему удою. Желательно, чтобы индекс вымени был не ниже 40—42%.

При отсутствии аппарата для раздельного выдаивания четвер­ тей вымени равномерность выдаивания можно определить более простым методом. Для этого необходимо учесть разрыв во време­ ни между окончанием поступления молока из передней и задней четвертей при наблюдении через смотровые стекла. У коров с рав­ номерно развитым выменем этот разрыв достигает при доении двухтактными аппаратами не более 15 сек, трехтактными — 30 сек.

Скорость подготовки коров к молокоотдаче в зависимости от индивидуальных особенностей коров колеблется от 10 до 90 сек. Время подготовки коров к молокоотдаче измеряется от начала мас­ сажа вымени до припуска молока. Лучшими считаются коровы, быстро настраивающиеся на молокоотдачу.

Переход на двукратное доение. Большое значение в период подготовки стада к новой технологии имеет переход с трехкратно­ го на двукратное доение. Результаты исследований свидетельству­ ют о том, что в пределах отдельных стад и пород перевод коров на двукратное доение лишь в незначительной степени отражается на их молочной продуктивности. Одним из основных факторов, обу­ словливающих межпородные и межстадные различия по реакции животных при переводе их на двукратное доение, является уровень отселекционированности стад по качеству вымени, который выше у коров голштино-фризской и черно-пестрой пород. Склонность ко­ ров к высокой продуктивности при двукратном доении зависит от разовой емкости вымени. Несмотря на обнадеживающие результа­ ты ряда исследований, переводить сразу большинство наших стад на двукратное доение нецелесообразно, так как среди животных основных отечественных пород селекцию по качеству вымени прак­ тически не вели. Поэтому при массовом переводе животных на дву­ кратное доение их продуктивность может снизиться на 5—15%, в результате чего ухудшатся и экономические показатели.

Перевод стада на двукратное доение следует начинать с перво­ телок. При этом среди них можно будет выявить лучших животных, наиболее продуктивных в условиях двукратного доения, и постепен­ но заменить ими коров исходного стада.

Другие селекционные признаки. При ведении селекции по не­

которым из них в условиях одной

технологии

эффективность отбо­

ра животных по продуктивности

снижается,

тогда как в условиях

2—331 и-^чно- эахяч • '^Ъ

биЗяиогва* С ОС!* ЭКЗЕМПЛЯР