Файл: Технология производства молока на промышленной основе учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 167
Скачиваний: 0
У1лобные |
обозначения |
|
коровы |
, плохие |
|
|
• средние |
т быки |
|
• хорошие |
Ц Проверенные произбодитепи |
|
Щ очень хорошие |
|
Рис. |
1. |
Схема |
селекционной |
работы с |
молочным |
скотом: |
|
|
|
|||
/ — исходная популяция состоит из плохих, средних |
и хороших коров, которые по |
у д о я м |
о б |
|||||||||
разуют вариационный |
ряд; 2 — при массовом |
отборе |
телок выращивают от средних и хоро |
|||||||||
ших коров, бычков |
на |
племя — только от |
лучших коров; |
3—племенных |
быков скрещивают |
|||||||
для испытания с несколькими коровами среднего качества; |
4 — дочерние генерации |
вновь |
об |
|||||||||
разуют по продуктивности вариационные ряды со средней величиной продуктивного |
признака |
|||||||||||
меньшей, равной или большей по значению средней |
величины соответствующего р я д а |
мате |
||||||||||
рей; 5 — проверенных |
быков |
используют различными |
способами: |
а) |
скрещиванием |
с |
рекор |
|||||
дистками, б) для родственного разведения по схеме |
б р а т Х с е с т р а , |
в) |
д л я постепенного |
насы |
||||||||
щения линии кровями |
проверенных быков |
А, |
В, С |
(грэдинг), г) |
для инбридинга |
на |
отца, |
д) для инбридинга на мать; 6— м у ж с к о е потомство систематически вновь испытывают скрещи
ванием с |
коровами среднего качества; 7 — в |
результате селекции о ж и д а е т с я |
сдвиг популяции |
в сторону |
повышения средней продуктивности и появление новых, высших |
п л ю с - м о д и ф и к а |
|
|
ций |
(рекордов) . |
|
ленного производства молока нужны коровы, продуцирующие мно го молока при повышенном содержании концентратов в рационе, свободном доступе к грубым и сочным кормам и двукратном ма шинном доении без ручного додоя. Важно, чтобы они отличались также крепкой конституцией, крепкими конечностями, крепким ко пытным рогом и повышенной резистентностью к заболеваниям, особенно к маститам. Кроме того, требуется, чтобы поголовье жи вотных в стаде было однородным, с минимальными индивидуаль ными уклонениями по типу и физиологическим особенностям, а также чтобы коровы были проспособлены к условиям высокомеха низированного производства и прежде всего к механическому дое нию (равномерное развитие четвертей вымени, высокая скорость молокоотдачи, полное выдаивание машиной, быстрая реакция и настройка организма на молокоотдачу). Ведущими селекционными признаками при формировании стад молочных комплексов явля ются: 1) удой за лактацию; 2) содержание жира и белка в молоке; 3) приспособленность коров к машинному доению; 4) крепость конституции животных.
12
Этими требованиями и признаками обусловлены методы и ор ганизация племенной работы с крупным рогатым скотом в услови ях промышленного производства молока.
ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
Выбор породы и пути формирования стад. Выбирая породу для формирования стада молочного комплекса, селекционер должен исходить из конкретных условий. В тех хозяйствах, в которых уже внедрена новая промышленная технология и ее освоение сдержи вается из-за качества поголовья, замена породы на более подготов' ленную оправдывается острой экономической необходимостью. В подавляющем большинстве остальных хозяйств нужно вести це леустремленную племенную работу по изменению животных. В хо зяйстве следует разводить животных одной породы. При этом ста до может быть сформировано: 1) путем отбора из наличного пого ловья животных желательного типа и последующей селекции по их приспособленности к условиям новой технологии; 2) скрещиванием коров низкопродуктивных стад с быками высокопродуктивных по род, наиболее перспективных для разведения в условиях промыш ленного производства молока; 3) в результате завоза из других хо зяйств животных, приближающихся по типу к требованиям данной технологии. Однако последний путь очень дорог и трудно осущест вим из-за причин в основном ветеринарного порядка.
Формирование стада для перспективной технологии слагается из двух этапов: подготовительного — от принятия решения о созда нии молочного комплекса или крупной фермы промышленного ти па до полного ввода всех сооружений и механизмов в эксплуата цию — и основного, охватывающего период функционирования дан ной технологической схемы (до поры, пока не назреет необходи мость ее изменения).
Основные положения племенной работы на протяжении обоих этапов формирования стада следующие: интенсивное выращивание ремонтных телок (на уровне требований первого класса), повышен ный (до 25—30%) ремонт стада, проведение основной оценки и ос новного отбора среди первотелок, подбор и оценка быков-произво дителей. Подготовительный период важен тем, что за это время можно в значительной мере подготовить стадо к переходу на новую технологию. В основной период, когда полностью проявляется влияние всех элементов технологии производства на формирование животных, селекция по каждому признаку усиливается и углубля ется.
Вымя: морфологические и физиологические признаки. Наряду
с повышением продуктивности в течение подготовительного перио да наиболее важно обратить внимание на всемерное улучшение
стада по качеству и форме вымени. |
Это |
требование одинаково |
для всех технологических систем, так |
как |
они предполагают ис- |
13
пользование высокопроизводительных доильных установок. Для ор ганизации селекции по пригодности коров к машинному доению
проводят |
оценку морфологических |
и физиологических |
показателей |
||
вымени коров исходного стада. |
|
|
|
||
М о р ф о л о г и ч е с к а я о ц е н к а |
в ы м е н и проводится по ре |
||||
зультатам |
его осмотра, |
ощупывания, |
а в отдельных случаях и по ре |
||
зультатам |
измерений. |
К основным |
морфологическим |
показателям |
вымени относятся его величина; характер прикрепления к тулови щу; форма; структура; выраженность кровеносных сосудов; форма, величина и расположение сосков; свойства сфинктера соска. Вели чина вымени определяется показателями его обхвата и глубины. Обхват вымени изменяют мерной лентой по горизонтали, проходя щей на уровне основания переднего края, а глубину передней чет верти — лентой по вертикали от брюшной стенки до основания сос ка. Величина вымени показатель непостоянный, изменяющийся с возрастом животного. Обхват вымени может быть большим (свы ше 100 см для первотелок и 120 см для полновозрастных коров), средним (80—100 и 90—120 см) и малым (менее 80 и 90 см); глу бина— большой (свыше 25 и 30 см), средней (20—25 и 25—30 см) и малой (меньше 20 и 25 см).
По характеру прикрепления вымя делится на плотное ( с неза метным переходом нижнего края в брюшную стенку), недостаточно плотное (передний край вымени подходит к брюшной стенке почти под прямым углом), несколько отвисшее (с перехватом у основа ния) и отвисшее (перехват очень большой; такое вымя чаще встре чается у взрослых коров, имеющих слабую подвешивающую связ ку). Расстояние от пола до дна вымени должно быть не менее 45— 50 см.
По форме вымя коров бывает ваннообразное (длинное, |
широкое |
и глубокое, причем длина на 15% и больше превышает |
ширину), |
чашевидное (средней длины и ширины, несколько округлое; его |
|
длина превышает ширину менее чем на 15%), округлое |
суженное |
(с небольшой площадью прикрепления, вытянутое вниз |
и |
суженное; |
||
соски сближены), козье |
(с недоразвитыми передними |
и |
гипертро |
|
фированными задними долями) (рис. 2) и примитивное |
|
(малораз |
||
витое, с небольшими, глубоко расположенными |
сосками). |
|||
Вымя коровы состоит |
из четырех долей |
(четверти)—правой |
и левой передних, правой и левой задних; оно делится на две поло вины — правую и левую. Развитие четвертей вымени оценивают по данным глазомерного осмотра, ощупывания и контрольного выдаи вания. При осмотре определяют симметричность развития отдель ных четвертей, а также правой и левой половин вымени.
Для машинного доения большое значение имеют величина, фор ма и расположение сосков. Наиболее желательными считаются сос ки длиной 6—9 см и толщиной (диаметр) 2,5—3 см при 15—18-сан тиметровом расстоянии между передними, 6—10-сантиметровом— между задними и 8—12-сантиметровом — между передними и зад ними. С тонких и коротких сосков доильные стаканы часто спадают,
14
между передними и задними и даже на нормальных сосках. Неред ко такие соски сообщаются с довольно хорошо развитой дополни тельной железой (многожелезистость), которая часто служит ис точником заболевания нормальных четвертей маститом. Признак этот довольно устойчиво передается по наследству и раньше счи тался показателем молочности.
Избавиться от такого нежелательного явления можно путем отбора.
Структура вымени зависит от соотношения железистой и сое динительной тканей. По структуре вымя бывает железистое, среднее и мясистое, или жировое. Железистое вымя характеризуется боль шой спадаемостью после выдаивания и образованием сзади значи
тельного числа |
мелких складок кожи |
(запас |
вымени); |
структура |
его мелкозернистая. Среднее по железистое™ |
вымя после выдаива |
|||
ния спадает в |
меньшей степени; при |
прощупывании |
оно более |
плотное, структура его грубозернистая, недостаточно четко выра женная (вследствие значительного развития соединительной тка ни). Сзади такого вымени образуется несколько крупных складок. Мясистое, или жировое, вымя состоит из сильно развитых соедини тельной и жировой тканей. После доения оно практически не спада ет; упруго при прощупывании.
Развитием железистой ткани вымени определяется его емкость; в емком вымени в период между доениями может накапливаться большое количество молока, что очень важно в условиях двукрат ного доения.
Ф и з и о л о г и ч е с к и е |
п р и з н а к и в ы м е н и. К ним относят |
ся скорость молокоотдачи |
(максимальная, средняя), степень вы- |
доенности за первые 3 мин доения, полнота выдаивания, равномер ность выдаивания, скорость подготовки коров к молокоотдаче, их устойчивость к маститам.
Скорость молокоотдачи. Для вычисления средней скорости мо локоотдачи (в кг/мин) полученный в течение суток удой делят на общее время выдаивания коровы (при каждом доении время от начала поступления молока в аппарат до окончания доения, вклю чая машинный додой, определяют секундомером). Максимальная скорость молокоотдачи — это наибольшая величина поступления молока за 1 мин в период доения.
Степень выдоенности за первые 3 мин выражается в процентах от общего удоя; ее нижний предел для коров не должен быть ме нее 80%.
Полноту выдаивания определяют после ручного додоя коровы сразу же после окончания машинного доения. При этом молоко мо жет не отделяться совсем или отделяться в количестве до 500 мл и более. Важно, чтобы по окончании машинного доения коровы в вы мени оставалось его не более 250 мл.
Равномерность выдаивания определяется по соотношению удо ев из разных четвертей вымени. Идеальным является вымя, каж дая четверть которого дает 25% общего удоя. Однако таких'коров
16
чрезвычайно мало. Хорошим по равномерности выдаивания можно считать вымя, каждая передняя доля которого продуцирует не ме нее 20% всего удоя. При этом благодаря положительной корреля ции между величиной удоя и скоростью молокоотдачи передние и задние четверти вымени (последние обычно продуцируют больше молока) выдаиваются практически одновременно.
Дополнительным критерием равномерности развития вымени служит индекс вымени, определяемый по соотношению удоя перед них четвертей к общему удою. Желательно, чтобы индекс вымени был не ниже 40—42%.
При отсутствии аппарата для раздельного выдаивания четвер тей вымени равномерность выдаивания можно определить более простым методом. Для этого необходимо учесть разрыв во време ни между окончанием поступления молока из передней и задней четвертей при наблюдении через смотровые стекла. У коров с рав номерно развитым выменем этот разрыв достигает при доении двухтактными аппаратами не более 15 сек, трехтактными — 30 сек.
Скорость подготовки коров к молокоотдаче в зависимости от индивидуальных особенностей коров колеблется от 10 до 90 сек. Время подготовки коров к молокоотдаче измеряется от начала мас сажа вымени до припуска молока. Лучшими считаются коровы, быстро настраивающиеся на молокоотдачу.
Переход на двукратное доение. Большое значение в период подготовки стада к новой технологии имеет переход с трехкратно го на двукратное доение. Результаты исследований свидетельству ют о том, что в пределах отдельных стад и пород перевод коров на двукратное доение лишь в незначительной степени отражается на их молочной продуктивности. Одним из основных факторов, обу словливающих межпородные и межстадные различия по реакции животных при переводе их на двукратное доение, является уровень отселекционированности стад по качеству вымени, который выше у коров голштино-фризской и черно-пестрой пород. Склонность ко ров к высокой продуктивности при двукратном доении зависит от разовой емкости вымени. Несмотря на обнадеживающие результа ты ряда исследований, переводить сразу большинство наших стад на двукратное доение нецелесообразно, так как среди животных основных отечественных пород селекцию по качеству вымени прак тически не вели. Поэтому при массовом переводе животных на дву кратное доение их продуктивность может снизиться на 5—15%, в результате чего ухудшатся и экономические показатели.
Перевод стада на двукратное доение следует начинать с перво телок. При этом среди них можно будет выявить лучших животных, наиболее продуктивных в условиях двукратного доения, и постепен но заменить ими коров исходного стада.
Другие селекционные признаки. При ведении селекции по не
которым из них в условиях одной |
технологии |
эффективность отбо |
ра животных по продуктивности |
снижается, |
тогда как в условиях |
2—331 и-^чно- эахяч • '^Ъ
биЗяиогва* С ОС!* ЭКЗЕМПЛЯР