Файл: Степанов Н.И. Основы проектирования гражданских и промышленных зданий учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 228

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 233.

Д в у х э т а ж н о е коопери ­

рованное

здани е

 

 

а — фасад;

 

б — план

второго

эта­

жа;

в — план

первого

этажа;

1 торговый

зал;

2 склад;

3 —

контора;

4 — комната

персонала

I S ) s i

На рис. 234 приведены примеры расстановки торгового оборудо­ вания при торговле с продавцом и без продавца в продовольственном и промтоварном магазине. В продовольственных магазинах с самооб­

служиванием площадь торговых

залов определяется

по

норме

40—

45 м2, в хлебных—25—30 ж2 , а в промтоварном—40 м2

на одно

место

контролера-кассира. Фронт оборудования в торговом зале

должен со­

ставлять в продовольственных магазинах —14—16 м,

в

хлебных—7—

8 м, в промтоварных—15 м на одно место

контролера-кассира.

 

При этом график движения

покупателей, служебного

персонала

бывает различным, что показано

на рис. 235.

 

 

 

 

На экономичность общего объемно-планировочного

решения

зда­

ния торговли существенно влияет способ

размещения

подсобных и

складских помещений. При одноэтажном здании, когда торговый зал занимает ие всю его ширину, может быть вариант с односкатной сов­ мещенной кровлей, когда торговый зал имеет повышенную высоту по­ мещения, а подсобные помещения понижены (рис. 236,а).

Возможно также решение, когда разница в высоте помещений компенсируется за счет уровней пола. Это допустимо в районах с вы-


Рис. 234. Расстановка

оборудовани я в

плаче торгового

здани я

 

 

при

продаже

товаров

с

самообслуживанием

(а);

при

открытой

выкладке

товаров

на при­

лавок

без

шкафов

(б);

при

продаже

товаров

по образцам

(в); со

шкафами

(г)

 

1

I Торговый зал

R-rPffH - Приемочная

Х////А - Подготовка товаров к продаже

I 1 - Административно-бьповоіе помещения

ПІННІ - Склады

'— .Движение товара

— — -

д в и ж е н и е

покупателей и

персонала

Рис.

235.

Графики

движени я

покупате­

л е й ,

служебног о персонала и товаров в

магазине

 

 

 

 

 

при

торговле

с

продавцом

(а);

с

самообслужи­

ванием (б);

по

образцам

(в)

 

 


Рис. 236. Приемы размеще ­

ния складских

помещений

а — в

пониженной

 

части

здания;

6 - е

двух

этажах

с

заглубле­

нием

уровня

пола

первого

 

эта­

жа; в — в

подвале;

г — на

двух

этажах

 

с

повышением

уровня

пола

на

первом

этаже;

д — на

втором

 

этаже

и

в

подвале;

е — под

торговым

 

залом

и

над

ним

одновременно

 

 

 

 

т о р г о в ы е ,

з а л ы

 

 

 

 

 

 

 

с к л а д с к и е

п о м е щ е н и я

 

 

 

 

 

? 3 . 5

 

 

г

^

 

-, j — і

 

 

 

1

 

 

 

!

 

 

 

 

-r-.s-1

 

 

 

і U —

 

 

 

 

 

1

 

 

- -

-

 

=^--=--^

г-"-

 

 

— " Л L _ _ _ _

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 г

 

 

^

 

 

 

~ _ Т ]

1_

 

 

-J

"j

 

I- — -— 1 1і1 J• 1

- ••—-~ ——•- г;

 

Сі

,

 

 

 

 

 

 

 

 

-• ^

 

 

J

 

 

34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3

 

 

 

 

 

 

 

 

t0.00

 

^3

2=.

 

 

Ш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.0

 

4 -

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 237. Схем а генерального плана тор ­

Рис. 238. Балочное перекрытие

с

ребри­

гового предприятия с хозяйственным

стыми

панелями

 

 

 

 

 

дворо м

а — фрагмент

плана;

б — фрагмент

разреза

а — без сквозного

проезда;

б — с сквозным

про­

ездом

 

 

 



 

 

 

j

 

і

 

 

 

 

 

!

 

 

1

 

 

 

 

 

і

1

1

і

 

 

 

 

 

і і

!

і

 

 

 

 

 

і

і

і

1

 

 

 

 

 

1!

 

j

 

 

L

 

 

j

 

1

і

 

 

 

 

_ J

!

_J і

 

 

 

 

6.0 j

БІТІ

 

6.0

 

 

 

 

 

 

 

Панель-

 

 

6.0

 

 

Панель-

вставка

 

 

 

 

 

 

+3.3

 

 

 

 

 

/ в с т а в к а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

±0.00

 

 

 

 

 

 

 

_ і

 

 

 

 

і

6.0

60

-

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 239. Балочное перекрытие с многопустот­

ными

панелями

 

 

 

 

 

 

 

а — фрагмент

плана;

б фрагмент

разреза

Рис.

240. Кессонное перекрытие

 

с

трехпустот-

ны.мн

панелями

 

 

 

 

 

 

 

а — фрагмент

плана;

б фрагмент

разреза

соким стоянием грунтовых вод. В данном случае можно хорошо уст­ роить освещение полуподвала и обеспечить удобную загрузку товаров (рис. 236,6).

В тех случаях, когда торговый зал занимает всю ширину здания, подсобные и складские помещения размещаются в подвале, а рабочие места связываются с кладовыми при помощи подъемников (рис.236, в).

При двухэтажном здании и размещении торгового зала на поло­ вину его ширины высота подсобных помещений может быть снивели­ рована на первом этаже за счет повышения уровня пола подсобных по­

мещений и понижения высоты на втором этаже за

счет

применения

односкатной кровли (рис. 236, г).

 

 

При размещении на одном из этажей торгового зала на всю шири­

ну здания подсобные

помещения размещаются в подвале

(рис. 236,5).

При размещении торговых залов на всю ширину здания на пер­

вом

и втором

этажах

подсобные помещения располагаются в подвале

и на

третьем

этаже,

имеющем пониженную высоту

(рис. 236, е).