сола. Аналогичный результат получен и при ускорении обратного процесса— отмочки сельди.
Увеличение сокоотдачи под действием ультразвука условно можно отнести к массообменным процессам. Исследованиями установлено, что под действием ультразвука повышается про ницаемость оболочек клеток, что облегчает процесс извлечения сока. Так, для винограда между выходом сока, высотой столба обрабатываемого продукта и длительностью ультразвуковой об работки существует эмпирическая зависимость [18]:
В, = В 0(1 +<п0-7) , |
(V—33) |
где Вт — выход сока при обработке мезги ультразвуком; Во— выход сока при обычном методе; Т — продолжительность процесса;
а— опытная величина, зависящая от сортовых особенностей вино града, интенсивности ультразвука, высоты столба продукта,
характера предварительного измельчения и последующего прессования.
Между выходом сока и удельным расходом акустической энергии существует соотношение:
£ = |
( В , - В 0 |
1,2 |
V В 0 |
(V—34) |
|
|
где b — постоянная величина, определяемая экспериментально.
Высота слоя мезги влияет на выход сока:
|
В /1 = В „ ( 1 + Л Г - 0 -0125'1) 1 |
( V — 3 5 ) |
где В/,— выход сока |
при ультразвуковой |
обработке |
мезги высотой Л; . |
d — постоянная |
величина, зависящая |
от режима ультразвуковой |
обработки. |
|
|
|
Общее уравнение сокоотдачи при использовании ультразву |
ковых колебаний имеет вид: |
|
|
|
В Уз = В 0 ( 1 - f kz0’7 е - ’ -0|25Л) . |
( V — 3 6 ) |
С успехом применяется ускоренная технология производства виноградного сока, осветления его и удаления избытка винного камня. Технология с применением поточной ультразвуковой об работки включала отжим сока на прессе ПНД-5, грубую фильт рацию через мешковину, охлаждение до 3—4° С, обработку ультразвуком в потоке, отстаивание в танках в течение суток, декантацию, сепарирование на механических сепараторах, мгно венный подогрев до 95° С и охлаждение до 40° С, сепарирование на механических сепараторах, двойную фильтрацию на фильтр прессах «Прогресс», расфасовку в бутылки емкостью 3 л, стери лизацию в автоклавах.
При выработке сока по ускоренной технологии осветление сока хорошее, сок хорошо фильтруется и становится кристально