Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 231

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для образования перекиси водорода необходимо присутствие в воде кислорода. В противном случае ионизированные частицы воды рекомби­ нируют.

В результате реакции [108]

 

 

Н + О* -*■ НО,

 

радикал

Н 02 усиливает процесс окисления

и приводит к образованию

JH20 2:

 

 

 

 

Н 02 + Н 02 —»• Н20 2 +

0 2.

В свою очередь молекула кислорода в кавитационной полости рас­

падается

на атомарный

кислород с дальнейшим образованием 0 3.

Соединения азота

образуются в кавитационных полостях, однако

здесь возможно ускорение процесса в результате контакта жидкости с плазмой разряда, а, кроме того, ультрафиолетового излучения искры. Установлено [38], что при энергии кванта ультрафиолетового излучения ■6,66 эВ в смеси азота и кислорода образуются окислы азота.

Несмотря на целый ряд довольно близких аналогий между ультра­ звуком и импульсным разрядом, действие последнего более универсально.

Представляет интерес воздействие импульсных нагрузок на белковые ■системы [76].

Миозин является важным белком мышечной ткани как по биологи­ ческим особенностям, так и по содержанию его в ткани (до 40%).

Оценка изменений состояния белков миозиновой фракции возможна путем определения содержания свободных SH-групп, АТФ-азной актив­ ности, мутности, вязкости.

Растворы белка обрабатывали двумя методами: импульсным разря­ дом непосредственно в жидкости и ударными волнами, возникающими в мембранном электроимпульсном аппарате. Исходная энергия импуль­ са в обоих случаях 700—720 Дж. В первом случае между плазмой раз­ ряда и продуктом осуществляется прямой контакт, во втором — белковый раствор отделен от зоны преобразования энергии металлической мем­ браной.

В электроимпульсном мембранном аппарате, т. е. с изолированным электрическим разрядом, отчетливых изменений свойств белкового раст­ вора в зависимости от количества импульсов не наблюдается. В пределах 750 импульсов также не изменялось АТФ-азной активность, вязкость и мутность растворов.

При непосредственном контакте электрического разряда с раствором -белка наблюдается иная картина. В этом случае уменьшение содержания

•свободных сульфгидрильных групп фиксируется уже при 5 импульсах, а при 1000 импульсах — свободных сульфгидрильных групп нет. Наряду

•с уменьшением содержания сульфгидрильных групп обнаружено пони­ жение АТФ-азной активности: при воздействии 100 импульсов и свыше фермент инактивируется. Начиная со 125 импульсов оптическая плот­ ность раствора увеличивается. Указанные выше изменения, свидетель­ ствуют о денатурационных изменениях белков, сопровождающихся агре­ гированием молекул.

Сопоставление полученных данных позволяет считать, что наблюдае­

мые в

последнем случае изменения

свойств белковых веществ связаны

с воздействием низкотемпературной

плазмы и ультрафиолетового излу­

чения.

 

 

Таким образом, для обработки лабильных пищевых продуктов тех­ нологичными являются электроимпульсные и магнитноимпульсные мем­ бранные аппараты.

Широкий спектр действующих факторов, возникающих при импульс­ ном разряде, обладает бактерицидными действиями на микроорганизмы.

543


Действие на микроорганизмы ударных волн и импульсной кавита­ ции приводит к чрезвычайно быстрому разрыву клеточных структур. Установлено, что в безкавитационном режиме, при устранении УФ-излу- чения искры бактерицидное действие практически отсутствует, что ана­ логично действию ультразвука достаточной интенсивности [68, 100].

Бактерицидное действие зависит также от физико-химических свойств среды, которая при определенных условиях оказывает защитное дейст­

вие. Так,

при действии ультразвука на Вас. prodigiosium в растворе

по­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

варенной соли и

молоке обна­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ружено,

что

составные части,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

молока

оказывают

довольно

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

значительное

защитное

дейст­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вие

[104].

Другая

группа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

исследователей

указывает,

что

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

защитное действие молока про­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

является

в

тем

сильнее,

 

чем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

больше

нем

 

белка

[105].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это можно, по-видимому, объя­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

снить гидрофильным сдвигом в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

структуре оболочки.

Основной /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

причиной

гибели

микрофлоры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

при

импульсной

обработке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

следует

считать

 

кавитацию и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

действие ударных

 

волн,

а так­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

же УФ-излучение при исполь­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зовании «открытой» искры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известно, что молоко, под­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вергнутое давлению в 12-Ю0,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Па,

сохраняется

 

в

течение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

длительного времени без ба­

Рис.

253.

Воздействие

импульсной

ктериальной

порчи

[12].

Не­

спорогенные бактерии под воз­

обработки

на

микрофлору:

 

 

 

3

действием

давления

2,5- 109

/

п

2 — мпкрофлора

сырого

молока;

Па

гибнут через 2,5

ч.

 

 

то

же,

при

 

перемешивании;

4 — Вас.

 

 

coli

commune

(импульсный

аппарат;;

 

При

 

электроимпульсной

5 — Вас.

prodigiosium

(импульсный аппа­

обработке

молока

обнаружи­

рат);

6 — Вас.

prodigiosium

(мембранный

вается

зависимость

бактери­

аппарат).

 

 

 

 

 

 

 

цидного

эффекта

 

от энергии

импульса [85, 86]. На рис.

253

 

 

 

представлен график

зависимости

числа

микроорганизмов от

длительности

обработки

при двух энергетических

режимах: первый СУ=

34 кВ,

С = 0,7

мФ, второй U = 34 кВ, С =

0,45 мФ.

 

Оба режима дают довольно близкие результаты,

причем наибольший

эффект наблюдается при достижении (1,0-=-1,2)103 импульсов, а затем кривые выравниваются и асимптотически приближаются к оси времени. С учетом существования «теневых» в акустическом отношении зон ввели перемешивание, которое усилило общий бактерицидный эффект. Общее количество микрофлоры за период обработки уменьшилось на 5—6 по­ рядков. Достижение полной стерильности в аппаратах такого типа за­ труднительно, так как в этом случае справедлив закон:

 

(V—61)

где п — число клеток;

обработки;

х — длительность

k — коэффициент

пропорциональности.

544


После интегрирования

 

 

 

 

 

 

 

 

In —

= k т ,

 

(V—62}

 

 

 

п

 

 

 

где п0— исходное

число

клеток;

 

 

 

п — число клеток по

истечении времени т.

 

 

Таким образом,

очевидно, что вероятность поражения клеток с умень­

шением их числа резко падает.

двум видам

импульсной

обработки

Сравнительные

данные

[11] по

для двух видов бактерии: Вас. prodigiosium, Вас.

coli commune

показаны

на рис. 253.

 

 

как этого и следовало ожидать, оказывается

Наиболее эффективным,

воздействие импульсного

разряда (кривые /, 2, 3,

4, 5). Бактерицидный

эффект в электроимпульсном мембранном аппарате выражен слабее (кри­ вая 6). Бактерицидное действие в известной мере зависит от вида микро­ организмов. Так, Вас. coli commune оказались менее устойчивыми, чем Вас. prodigiosium. Кроме того, установлено, что из оставшихся микро­ организмов вырастали колонии Вас. prodigiosium, не типичные для дан­ ного вида микроорганизмов, а при микроскопии этих колоний обнаруже­ но изменение морфологии микробных клеток (утолщение, раздутые клетки).

Аналогично действие единичного импульсного разряда энергией (0,6-+0,8)103 Дж на кишечную палочку [27]. Причем аналитическая за­ висимость гибели микрофлоры при данном энергетическом режиме

 

 

N = N0 е -°'иы ,

 

 

где N — концентрация микробных клеток после воздействия;

 

No— исходная концентрация;

 

 

 

 

п — число импульсов.

 

 

 

 

Воздействие

импульсов зависит от начальной концентрации микро­

бов в растворе (табл. 134).

 

 

Т а б л и ц а 134

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество погибших

 

 

 

 

микробов после

 

Концентрация

Исходное число жи­

воздействия разрядов,

Эффективное

 

% при числе

кишечной палочки,

вых клеток,

 

чи+ло

 

импульсов

 

микробных

 

в 1 мл»Юа

 

 

 

импульсов,

тел в м л-Ь 3

 

 

 

 

 

М±в

 

 

 

5

10

15

 

2

 

i n

8 8 ,2

99,4

99,67

13+ 4

20

 

9.1

90,6

98,9

99,81

18+ 3

200

 

79,5

93,0

99,3

99,82

2 2 + 8

2000

 

772

93,2

98,7

99,13

30+ 4

20000

 

7430

8 8 ,0

98,6

99,86

46 + 9

П р и м е ч а н и е .

Энергия одного импульса

79,4

Дж . Эффективное число импульсов

(т. е. количество импульсов,

приводящее к гибели

99.9% тест-микроба)

представлено

в виде среднеарифметического

М с указанием

доверительного

интервала точности е при

заданной достоверности а = 0,99.

 

 

 

 

Из табл. 134 следует, что между исходной концентрацией и эффек­ тивным числом импульсов существует логарифмическая зависимость.

545


АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА ИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

Конструирование и изготовление импульсных устано­ вок неизбежно связано с комплектацией электрических генераторов из раз­ личных элементов. В табл. 135 приводится возможный перечень оборудо­ вания, которое можно использовать при комплектации генератора[53].

 

 

 

 

Т а б л и ц а 135

Оборудование

ГОСТ, ТУ, каталог

Техимческая характеристика

Выпрямительный агре­

 

 

 

гат

СТУ 34-002—62

80

кВ;

 

ДФАП-80-225

 

АФАС-80-250

ОДП 530.012

0,225 А

80

кВ;

А

Высоковольтный

вы­

0,250

 

 

 

прямитель с трансфор­

 

 

 

матором

ТУ 2850

50 кВ;

 

ВТМ-15/30

 

ВТМ-35/70

ТУ 3319

15

кВА

70

кВ;

 

Импульсный конден­

35

кВА

 

 

 

сатор

ТУ 2—64

5 кВ;

 

ИМГ-5-75

 

ИМ-5-150

 

75

мкФ

5 кВ;

 

ИМ-50-3,0

ТУ 35-ЭП-110—62

150 мкФ

50 кВ;

 

ИМГ-50-0,1

 

3 мкФ

 

45

кВ;

 

ИМГ-80-01

ОДА-527

0,1

мкФ

80

кВ;

 

 

046—61

1 мкФ

 

Коаксиальный кабель

 

 

 

радиочастотный

ТУКП 235—60

Волновое сопротивление

РКГ-15

 

 

60 см;

удельная емкость

 

 

85

пФ/м.

В генераторах импульсов напряжений (ГИН) можно путем парал­ лельной зарядки накопителей и переключением их в последовательную цепь при разряде увеличить напряжение пропорционально числу ступе­ ней генератора [13, 14, 17, 73]. Таким путем удается достигать больших напряжений при сравнительно небольшом токе.

Генератор импульсов тока с активным сопротивлением в цепи заряда ((генератор RC) можно рассчитать по следующей схеме.

546


Блок питания. Мощность блока питания Р (Вт) ориентировочноможно определить как

сиц

 

 

 

 

 

Р =

2т] cos tp *

(V—63>

где

Т] — к. п. д.

генератора;

принимается 0,25—0,35;

 

 

cos ф — принимается

0,4—0,6;

мкФ;

 

 

С — емкость

конденсатора,

 

 

U — рабочее

напряжение,

кВ.

 

 

 

Отношение рабочего напряжения к максимальному напряжению'

трансформатора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

U

 

(V—64)

 

 

 

 

 

Х= ---------- —

 

 

 

 

 

 

//макс "V2

 

где

t/макс — максимальное напряжение

трансформатора,

кВ.

 

Относительное

время

заряда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т

 

(V—65>

 

 

 

 

 

 

 

RC

 

 

 

 

 

 

 

 

где

R — зарядное

сопротивление,

Ом;

 

 

 

 

 

 

 

 

т'

/ С fe2

(V -66)

 

 

 

 

 

 

 

где k — коэффициент

трансформации;

имп/с.

 

 

f — частота

следования импульсов,

 

 

Необходимая

мощность зарядного сопротивления

 

 

 

 

 

 

РR

*1

I

(V—67>

 

 

 

 

 

-----

 

 

 

 

 

 

 

R

 

 

где Ui— номинальное напряжение первичной обмотки трансформатора, В. Относительное значение тока заряда i' определяют по графику

' = /М

 

 

 

/зф

 

(V—68),

 

 

 

/макс

 

 

гДе

/макс =

— максимальное

значение зарядного

тока, А;

 

/ 9ф = VIмакс — эффективное значение зарядного тока, А.

 

Эффективное значение тока первичной обмотки

 

 

 

/эф1=*/эф -

 

(V-69>

 

К.п.д. цепи заряда ij3 = f(x{) также

определяется

по эксперимен­

тальным данным.

 

 

 

 

 

Коэффициент мощности рассчитывают из выражения

 

 

 

Ct/2

,

 

 

 

f + ’Ui*

(V—70),

 

 

cos tp =

 

 

'эф,

547