Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 258
Скачиваний: 3
Ст. 3, нержавеющей 1Х18Н9Т, дюралюминия, чугуна, фторопласта-4,
латуни имеют площадь F0 : 0,0005; 0,0007; 0,0010; 0,0015 ма. При изуче нии влияния h на показания прибора ее изменяют от 0,0003 до 0,003 м. Скорость отрыва верхней пластины и>0 от продукта определяется часто той вращения и диаметром шкивов, на которые наматывается тянущая нить. Она составляет 0,00167; 0,00358; 0,0093; 0,0193 м/с. Скорость
Рис. 31. Прибор для измерения адгезии пищевых продуктов:
/ — корпус; 2 — устройство |
с микрометрическим |
винтом; |
3 — пластины с |
продуктом; |
||||
4 — тензобалка; |
5 — грузы; |
6 — серьги; |
7 — поперечина |
с хвостовиком; |
В — втулка; |
|||
9 — нить; |
10 — набор приводных |
шкивов. |
|
|
|
|||
•Осциллограммы отрыва диска; а, |
б — при толщине слоя 0,0003 м при времени контакта |
|||||||
.300 с (а) |
и 3 с |
(б); в — при толщине |
слоя 0,005 |
м. |
|
|
•приложения силы шс (Н/с) зависит от скорости отрыва и величин дефор маций нити, тензобалки и продукта между пластинами.
Результаты описанных ниже опытов следует считать справедливыми в указанных пределах изменения переменных.
Особое значение имеет подготовка образцов для измерений. Для этого изготовлено приспособление, состоящее из набора входящих друг в друга полых цилиндров с ходовой посадкой. Внутренний диаметр каж дого цилиндра равен диаметру пластины. Глубина опускания цилиндра ■необходимого диаметра фиксируется стопорным винтом. В образовавшееся пространство вставляется пластина, высоту от нее до кромки цилиндра измеряют с точностью 0,05 мм, излишки продукта над кромкой цилиндра
114
снимают специальной лопаткой. Характер и продолжительность взаимо действия продукта с нижним диском не имеют значения, так как напря жение и время предварительного контакта относят к верхнему диску, отрыв которого производят. Перед нанесением продукта пластины всегда однотипно очищают, обезжиривают и сушат.
Относительная ошибка измерений, обусловленная измерительной аппаратурой и конструкцией прибора, не превышает ±4%.
Ч
Рис. 32. Принципиальные схемы адгезиометров:
а — адгезиометр |
Дерягина |
для |
исследования |
отслаивания |
ре |
|||||||
зин: / — цилиндр |
|
с опорой |
на |
двух валиках; 2 — полоса |
отслаи |
|||||||
ваемой резины; 3 — груз; |
|
Ашкерова |
и |
Ахматова: |
1 — вра |
|||||||
б — кинетический |
|
адгезиометр |
||||||||||
щающийся |
диск; |
|
2 — ползун |
с |
кулисой; |
3 — тензобалка; |
4 — |
|||||
нить к электроприводу; |
|
красок: 1 — основание, выполнен |
||||||||||
в — адгезиометр для печатных |
||||||||||||
ное в |
виде |
двух |
|
наклонных плоскостей; |
2 — цилиндр; |
3 — слой |
||||||
краски; 4 — линейка для отсчета |
высоты |
подъема цилиндра; |
на |
|||||||||
г — адгезиометр |
с |
дисками: |
1 — нижний |
диск, |
укрепленный |
|||||||
микрометрическом |
винте; 2 — слой исследуемого продукта; |
3 — |
||||||||||
верхний, отрываемый диск; |
4 — чувствительный |
элемент |
(тензо |
|||||||||
балка, |
пружина |
или др.); 5 — нить к силовому |
устройству, |
ко |
||||||||
торое |
производит |
|
отрыв. |
|
|
|
|
|
|
|
|
В последние годы появилось множество работ, посвященных исследованию адгезии и трения, предложены различные спо собы измерения и приборы [18, 20].
Б. В. Дерягин [51] с сотрудниками применили оригинальный адге зиометр (рис. 32, а) для оценки роли двойного электрического слоя на поверхности. Ю. В. Ашкеров [10] исследовал кинетическую адгезию смазочных масел к стали. В приборе ползун, установленный на масля ной пленке, отрывается от вращающегося диска нормально, усилие отры ва измеряется по деформации тензобалки (рис. 32, б). Прибор для опре
115
деления расслаивания печатных красок имеет две наклонные плоскости и валик (рнс. 32, в). При свободном скатывании валика с одной плоскости высоту его подъема на другой плоскости измеряют. Если на пути движе ния поместить слон краски, то высота подъема валика уменьшится, что характеризует адгезию краски. Прибор позволяет моделировать различ ные рабочие органы машин. Наиболее часто в адгезиометрах реализуется схема по рнс. 32, г; она может отличаться способами приложения силы и регистрации отрывающего усилия. Например, в приборе В. А. Нико лаева 191] «мгновенно» отрывается верхний диск с помощью рычажного механизма; в приборе А. Г. Кульмана постепенно отрывается нижний диск при наполнении подвешенной к нему емкости водой.
Классический тип прибора для измерения коэффициента внешнего трения представляет собой пару тел, соприкасающихся плоскими по верхностями, площадь которых может быть от долей квадратных милли метров до десятков квадратных сантиметров. Одно из тел смещается отно сительно другого. Сила смещения (трения) измеряется тензометрическими, пружинными или другими датчиками. Для малых скоростей трения реали зуется прямолинейное смещение поверхности. При больших скоростях смещения в качестве одной из рабочих поверхностей используют: поверх ность горизонтального диска, вращающегося на вертикальном валу; боковую поверхность вращающегося цилиндра; поверхность бесконечной ленты, вращающейся на двух барабанах с параллельными осями и т. д.
Для исследования трения мясопродуктов был использован трибометр с тележкой, который позволяет определить н вычислить истинный коэф фициент внешнего трения и эффективный коэффициент внешнего трения jjlэф [113]. Исследуемый продукт помещается в рамку, установленную на плоскую поверхность тележки. Она перемещается от электродвигателя посредством тянущей нити. Для изменения скорости тележки имеется четырехступенчатый шкив, на который наматывается нить. Рамка сое динена с тензометрической балкой; запись изменения электрического сиг нала при деформации тензодатчика производится на ленте осциллографа и по тарировочным кривым переводится в усилие. Прибор позволяет ме нять геометрические (размер площади поверхности контакта), кинемати ческие (скорость смещения тележки, время предварительного контакта) и динамические (давление предварительного контакта) факторы. На тележ ку можно установить пластины из различного материала.
Изменение адгезионных характеристик пище вых продуктов в зависимости от некоторых технологических факторов
Адгезия пищевых продуктов изучена недоста точно. Влияние на адгезию геометрических, кинематических и динамических характеристик прибора выявлены только при данных условиях измерения. Использовать полученные вели чины для расчетов машин и аппаратов трудно. Сравнительно подробно исследованы величины адгезии мясопродуктов.
Экспериментальная проверка уравнения (I — 116) была про ведена для фарша русских сосисок при различных толщине слоя h и влагосодержаниях. Фарш измельчали на куттере с тремя серповидными ножами, продолжительность куттерования — оптимальная. Толщину слоя фарша изменяли в пределах
116
(0,3ч-1,0) 10~3м, влагосодержание U (кг воды на 1 кг сухого остатка) соответственно: 2,21; 2,44; 2,70; 3,01.
Из графиков— {К), построенных рис. 33, видно, что соот-
Ро
ношение (1—116) хорошо на полняется при всех значениях влагосодержания и во всем ин тервале изменений /г. С увели чением влагосодержания на клон прямых возрастает, т. е. коэффициент поверхностного натяжения уменьшается. Вместе с тем отрезок, отсекаемый на оси ординат, уменьшается, т. е. при этом уменьшается числен ное значение темпа убывания площади (при постоянном зна чении wc). Результаты, пред ставленные на рис. 33,относятся к рк — 2350 Па и тк =300 с, пла стинам из нержавеющей стали 0,001 м2 при скоростях: отры ва — 0,00358 м/с, приложения силы — около 25 Н/с.
В табл. 31 приведены зна чения коэффициентов, полу ченные по графику рис. 33.
Рис. 33. Зависимость обратной величины адгезии от толщины слоя для фарша русских соси сок при различных влагосодержаниях (в кг воды на 1 кг сухого вещества): 1 — 2,21; 2 —
2,44; 3 — 2,70; 4 — 3,01. Зави симость темпа убывания пло щади контакта 5 и коэффици ента поверхностного натяже ния 6 от влагосодержания.
|
|
|
Т а б л и ц а 31 |
|
U, |
кг воды |
а>с , Н/с |
С-10*, М-/С |
а, Н/м |
на |
1 кг сухого |
|||
|
остатка |
|
|
|
|
2,21 |
26,3 |
25,0 |
17,5 |
|
2,44 |
25,5 |
21,0 |
10,0 |
|
2,70 |
25,0 |
16,5 |
5,5 |
|
3,01 |
23,0 |
11,5 |
3,5 |
Таким образом, экспериментальные данные хорошо укла дываются в рамки модели и полученной на основе ее рассмотреция зависимости.
С целью получения удобных для практических расчетов уравнений экспериментальные данные обрабатывали в двух вариантах. По первому варианту подбирали эмпирические
117
зависимости [113], основываясь на тщательном изучении хода экспериментальных кривых и аналогичных исследованиях дру гих продуктов [84, 92]. Такие уравнения, являясь первичными результатами экспериментов, позволяют вычислить адгезию в условиях, встречающихся в исследовательской и производ ственной практике. В эти уравнения не входит в явном виде скорость нарастания силы, которую определить в отдельных случаях трудно. По второму варианту находили постоянные к уравнению (I—116). Преимущество этого способа заключается в том, что, имея одно общее уравнение, при различных условиях проведения эксперимента определяют лишь изменение двух коэффициентов: С и а. Обобщения двумя способами были про ведены для фарша докторской колбасы. Для других видов фар ша и мяса полученные закономерности сохраняются неизмен ными, а физические основы процесса— идентичными. Поэто му остальные данные представлены в обобщенном виде. Поверх ности пластин обрабатывали обычно по V классу чистоты.
Давление и продолжительность предварительного контакта. В качестве постоянных были приняты площадь пластины 0,0010 м2, скорость движения нити 0,00358 м/с и толщина слоя фарша 0,0003 м. Напряжения предварительного контакта име ли значения: 294, 1030, 2110, 2350,4900 и 6180 Па. При каждом значении напряжения провели пять измерений с различной дли тельностью предварительного контакта: 3, 60, 180, 300, 600 с (рис. 34).
Первичная обработка результатов показала, что при малых тк линии р0 (рк) в начале координат не являются прямыми. Очевидно, при этом обеспечивается контакт между выступами шероховатости, площадь которых незначительна, и продуктом; впадины шероховатости не принимают участия в развитии явле ния. Зависимости р0 (рк) обычно представляют собой прямые линии. В некоторых случаях р0 (рк) могут не выходить из на чала координат, но отсекать на оси ординат некоторый отре зок [85, 91 ].
На рис. 34, а показаны зависимости р0 (-к) при разных рк; они представляют собой типичные кинетические кривые и спрям
ляются в шкалах адгезия— логарифм времени |
контакта: |
Po = Poi+ а Ig хк, |
(1—117) |
где poi, а — эмпирические коэффициенты; соответственно адгезия при времени контакта 1 с и темп нарастания адгезии при увели чении времени контакта; пределы применимости уравнения от 3 до 600 с.
Увеличение давления контакта ведет к увеличению адгезии. При высоких рк толщину слоя не удается сохранить постоянной. Начальная толщина слоя 0,0003 м сохраняется практически
118