Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 319

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Порцкошфовзпне

Вид разделки ц характер

Способ бллншнровкп

подвода излучения

Банка № 17

Филе

облучается

через

Паром

излуче-

 

Филе

Инфракрасным

 

кожу

 

 

нием

 

Банка № 3

Куски

 

 

Паром

излуче­

 

 

 

 

Инфракрасным

 

 

 

 

нием

 

Банка № 17

Филе

облучается

через

То же

 

 

кожу

 

 

То же

 

 

Облучается мышечная

 

 

ткань

 

 

Паром

 

 

То же

 

 

 

П р и м е ч а н и е .

Бланшировка паром осуществляется в установке «Матрофа».

 

кислотности и общего количества сахаров почти соответствует изменениям при конвективной сушке. Отмечено некоторое улуч­ шение внешнего вида продукта.

Предварительные расчеты показывают, что при использова­ нии нагрева ИК-лучами стоимость 1 кг сушеного продукта в 2 раза ниже, чем при конвективной сушке.

Влияние ИК-облучения на химический состав и качественные показатели овощей и фруктов изучено недостаточно. Биохими­ ческими исследованиями установлено, что лучшие качественные результаты по сушке капусты, моркови и картофеля были полу­ чены при кратковременном интенсивном облучении [13]. Сохра­ нение витамина С может быть обеспечено при ИК-облучении в вакууме или в атмосфере инертного газа.

ЗЕРНО

Применение ИК-лучей при кондиционировании зерна обеспечивает более высокие выходы муки и улучшение ее хлебопекарных достоинств [2].

Дает положительные результаты дезинсекция ИК-лучами за­ раженного зерна. При облучении зерна светлыми излучателями 50 с достаточно для уничтожения не только вредителей (зерно­ вые жуки), но и их яиц. При этом сохраняются хлебопекарные качества и посевные свойства зерна.

270


 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 73

Продол­

 

 

Содержание, % к содержанию

Содержание

Содержание

 

небелкового азота

житель­

 

 

 

ность

общего

небелкового

 

 

 

бланши-

азота, %

азота, %

аминного

азота

азота

ровки,

па сухое

к общему

мин

вещество

азоту

азота

летучих

полипептидов

 

 

 

 

оснований

 

45

7,1

п,б

19,2

9,7

71,7

10

8,47

15,1

16,2

6,1

77,7

45

7,8

12,1

12,0

8,6

79,4

8

7,8

17,1

10,8

6,12

83,1

8

7,7

17,9

18,3

9,9

71,8

8

7,3

18,0

18,8

8,6

71,6

20

7,3

16,6

16,5

13,0

70,5

В настоящее время фирмой «Reat Way Fabricating» (США) выпускается передвижная зерносушилка с керамическими газо­ выми излучателями. Расход газа в сушилке составляет 2,4 кг газа на 1 т зерна. Скорость процесса увеличивается по сравнению с конвективной сушкой на 30%, а стоимость сушки зерна значи­ тельно снижается. Установку можно использовать для сушки семян зерновых и бобовых культур; качество этих семян и био­ логическая ценность при этом не снижаются. Проникновение ИК-лучей на некоторую глубину способствует более равномер­ ной сушке, что предотвращает неравномерную усадку и пред­ охраняет оболочку зерна от пересушивания.

список и с п о л ь з о в а н н о й л и т ер а т у р ы

1. А н а л и т и ч е с к о е обобщение энергетических характеристик инфракрасных излучателей. — «Электронная обработка материалов», 1971, № 5, с. 83—88 с ил. Авт.: В. И. Башмаков, А. Л. Пахомов, И. А. Рогов, Н. Н. Жуков, П. П. Никифоров, А. Е. Головкин.

2. А у э р м а и Л. Я-, И с а к о в а Э. И. Улучшение хлебопе­ карных свойств сеяной ржаной муки из проросшего зерна путем прогрева ее инфракрасными лучами. — «Хлебопекарная и кондитерская промыш­ ленность», 1959, № 5, с. 16—19.

3. Б а б а л о в А. В. К вопросам и применении экранов отраже­ ния для борьбы с теплоизлучением. — «Гигиена и санитария», 1950, № 7,

с. 13—17.

4. Б о г о м о л о в А. И., В и г д о р ч и к Д. Я., Ма е в -

271


с к н й

М. А. Газовые горелки инфракрасного излучения них примене­

ние. М.,

Стройиздат, 1967. 254 с.

с ил.

инфракрасного

нагрева,

5. Б о р х е р т Р., Ю б и ц В. Техника

М.—Л.,

Госэиергопздат,

1963. 278 с. с ил.

 

 

6. Г и н з б у р г А.

С. Инфракрасная техника в пищевой промыш­

ленности. М.,

«Пищевая промышленность», 1966. 407 с. с ил.

С е л га­

7. Г и и з б у р г А.

С.,

К р а с н и к о в В. В.,

к о в Н.

Г.

Оптические свойства

материалов

и их определяющая роль

в выборе рационального режима термодинамической сушки. Тезисы вто­ рого Всесоюзного совещания по тепло- и массообмеиу, Минск, «Наука

итехника», 1964, с. 29—34.

8.Г и н з б у р г А. С., Л я х о в и ц к и й Б. М. Генераторы ин­ фракрасного излучения для пищевой промышленности. М., ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1971. 71 с. с ил.

9. Г и с т о л о г и ч е с к и е исследования мяса, подверженного нагреву инфракрасным излучением. Теоретическая конференция по но­ вым физическим методам обработки пищевых продуктов. М., МТИММП, 1967, с. 14—15. Авт.: Н. Е. Федоров, 14. А. Рогов, Г. Г. Тиняков,

Е. К. Булочникова, А. Е. Головкин.

10.Г о л о в а н о в О. М. Исследование режимов и схем радиа­ ционно-конвективного обогрева жарочных шкафов для предприятий об­ щественного питания. Автореферат кандидатской диссертации. М., МИНХ нм. Г. В. Плеханова, 1971, 25 с.

11. Г о л о в к и н

А.

Е.

Исследование применения инфракрасного

излучения в отдельных термических процессах мясной технологии.

Кан­

дидатская диссертация. М., МТИММП, 1969. 187 с.

 

12. Гу й г о Э. И.

О проницаемости некоторых коллоидных капил­

лярно-пористых материалов

для теплового

излучения. — «Труды

ЛТИХП», 1953, т. 4, с. 86—93.

 

 

13. Д е р и б е р е

М.

Практическое применение инфракрасных лу­

чей. М.—Л., Госэиергопздат, 1959, 440 с.

Проницаемость

поли­

14. Ж а р и н о в А. И.,

Ж у к о в Н. Н.

мерных упаковочных пленок для интегрального потока ИК-излучения. —

«Известия вузов СССР.

Пищевая технология», 1971, № 1, с. 67—69.

15. Ж у к о в Н. Н.

Исследование термической обработки некото­

рых мясопродуктов инфракрасным излучением. Кандидатская диссерта­

ция. М., МТИММП, 1971, 154 с.

 

кулинарных изделий.

16. И н ф р а к р а с н а я

обработка

— В сб.: «Новые исследования

в мясной

промышленности». М.,

ЦИНТИпищепром, 1967, с. 17—18.

Авт.: Н. Е. Федоров, И. А. Рогов,

А. Е. Головкин, П. П. Потокин,

Л.

М. Бременер,

Л. И. Петрова.

17.И н ф р а к р а с н ы й спектрофотометр ИКС-14А. Инструкция

кпользованию. Ленинградское оптико-механическое объединение, 1968. 47 с.

18.И с с л е д о в а н и е процесса приготовления колбасных пало­

чек

без оболочки. Регистрационное удостоверение № 61189,

1962.

Авт.:

Н.

Е. Федоров, И. А. Рогов,

А. В.

Горбатов, Э. Э. Афанасов,

А.

Е. Го­

ловкин,

В. В. Фоменко.

В.

Приготовление сардин

с

примене­

 

19.

К а л а н т а р о в а М.

нием инфракрасного излучения. Астраханское НТО. Технология обра­ ботки рыбы. М., «Рыбное хозяйство», 1962. 165 с с ил.

20. К о г а н Ф. И. Электрофизические методы в технологии кон­ сервирования пищевых продуктов. Киев. «Техника», 1968. 123 с. со схем.

21.

К о з ы р е в Б. П., В е р ш и н и н О.

Е. Определение спект­

ральных

коэффициентов диффузного отражателя

ИК-радиацип — от за­

грязненных поверхностей. — «Оптика и спектроскопия», 1959, вып. 4,

т. 6, с. 542.

272


22.

К а т а л о г

«Электронагреватели трубчатые». М., ЦИНТИ электро­

технической промышленности, 1969, 31 с.

23.

Л а п ш и н

И. И. Сардинно-шпротная установка с применени­

ем инфракрасных лучей. — В сб.: «Опыт применения новых физических методов обработки пищевых продуктов», М. ГОСИНТИ, 1960, с. 8—11.

24.

Л е б е д е в

П.

Д. Сушка инфракрасными лучами. Л., Госэнер-

гоиздат,

1955. 232

с. с ил.

25.

Л е в и и А.

М.,

Г а к и н у л ь я н Н. П. Использование без-

пламенных газовых горелок при сушке зерна. —В сб.: «Сушка и активноевентилирование зерна». М., ЦИНТИ Госиздат СССР, 1964, № 1.

26. Л и с о в е и к о А. Т., М и х е л е в А . А. О выпечке хлеба в камере, обогреваемой газовыми инфракрасными излучателями.— В сб.: «Опыт применения новых физических методов обработки пищевых про­ дуктов». М., ГОСИНТИ, I960, с. 12—15.

27. Л и с о в е н к о А. Т., М и х е л е в А. А. Исследование про­ никновения инфракрасных лучей в некоторые капиллярно-пористые те­ ла. — В сб.: «Пищевая промышленность», М., ЦИНТИпищепром, 1962,

3, с. 3—6.

28.Л у х о в В. 3. Сушка лакированной жести в сушильных печах

тушильного типа инфракрасными

лучами. — «Рыбное хозяйство», 1958,

№ 9, с. 17—18.

Излучающие инфракрасные горелки

29. М а р к о в с к и й А. В.

с керамической насадкой и их применение в пищевой промышленно­ сти. — В сб.: «Опыт применения новых физических методов обработки пищевых продуктов». М., ГОСИНТИ, 1960, с. 6—8.

30. М е л е х Е. И. Исследование пропускания тканями рыбы ин­ тегрального п спектрального потоков инфракрасных излучений.— В сб.:

«Новые физические методы обработки пищевых продуктов».

Киев, Гос-

техиздат, 1963, с. 169—175.

инфракрасного нагрева

для сушки

31. М е л е х Е. И. Установка

фруктов. Отчет ЦКГУВУ, Л., 1964,

с. 28—32.

 

32.М и х е е в М. А. Основы теплопередачи. М.—Л., Госэнергоиздат, 1949, 396 с. Изд. 2-е, перераб.

33.П а в л о в И. С. Ожог пищевых продуктов. — В сб.: «Опыт применения новых физических методов обработки пищевых продуктов».

М., ГОСИНТИ, 1960, с. 11 —14.

34.Патент США, № 3092503, 1963.

35.П е л е е в А. И. Технологическое оборудование предприяти!"* мясной промышленности. М., Пшцепромиздат, 1963. 685 с. Изд. 2-е пе­ рераб. и доп.

36.Р а д и а ц и о н н ы й нагрев мясопродуктов.—В сб.: «Новые физи­

ческие методы обработки

пищевых продуктов». Киев. Гостехиздат,

1963,

с.

139—146.

Авт.:

Э. Э. Афанасов, А. Е. Головкин,

А. В. Горбатов,

И.

А. Рогов,

Н Е. Федоров, В. В. Фоменко.

К теории

и при­

 

37. Р в а ч е в В.

Н.,

С а х и о в с к и й М. Ю.

менению интегрального фотометра для исследования с произвольными

индекатрисами рассеивания. — «Оптика и спектроскопия», 1965,

вып. 3,

т. 18, с. 486—494.

Ж у к о в

Н.

Н.,

К а р п е е в

И. И.

Опре­

38. Р о г о в И. А.,

деление оптических характеристик мяса и

жира. — В

сб.: «Обработка

мясопродуктов ИК-излучеиием».

М.,

ЦНИИТЭИмясомолпром,

1971,

с. 20—25.

Г о р б а т о в

А.

В. Новые физические методы

39. Р о г о в И. А.,

обработки мясопродуктов. М., «Пищевая промышленность», 1966. 304 с. с ил.

40. С а х а р о в а И. Н. Использование инфракрасных излучений в технологии рыбы. М., «Пищевая промышленность», 1966, 165 с. с ил.

273