Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 319
Скачиваний: 3
Порцкошфовзпне |
Вид разделки ц характер |
Способ бллншнровкп |
подвода излучения |
Банка № 17 |
Филе |
облучается |
через |
Паром |
излуче- |
|
Филе |
Инфракрасным |
|||
|
кожу |
|
|
нием |
|
Банка № 3 |
Куски |
|
|
Паром |
излуче |
|
|
|
|
Инфракрасным |
|
|
|
|
|
нием |
|
Банка № 17 |
Филе |
облучается |
через |
То же |
|
|
кожу |
|
|
То же |
|
|
Облучается мышечная |
|
|||
|
ткань |
|
|
Паром |
|
|
То же |
|
|
|
|
П р и м е ч а н и е . |
Бланшировка паром осуществляется в установке «Матрофа». |
|
кислотности и общего количества сахаров почти соответствует изменениям при конвективной сушке. Отмечено некоторое улуч шение внешнего вида продукта.
Предварительные расчеты показывают, что при использова нии нагрева ИК-лучами стоимость 1 кг сушеного продукта в 2 раза ниже, чем при конвективной сушке.
Влияние ИК-облучения на химический состав и качественные показатели овощей и фруктов изучено недостаточно. Биохими ческими исследованиями установлено, что лучшие качественные результаты по сушке капусты, моркови и картофеля были полу чены при кратковременном интенсивном облучении [13]. Сохра нение витамина С может быть обеспечено при ИК-облучении в вакууме или в атмосфере инертного газа.
ЗЕРНО
Применение ИК-лучей при кондиционировании зерна обеспечивает более высокие выходы муки и улучшение ее хлебопекарных достоинств [2].
Дает положительные результаты дезинсекция ИК-лучами за раженного зерна. При облучении зерна светлыми излучателями 50 с достаточно для уничтожения не только вредителей (зерно вые жуки), но и их яиц. При этом сохраняются хлебопекарные качества и посевные свойства зерна.
270
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 73 |
Продол |
|
|
Содержание, % к содержанию |
||
Содержание |
Содержание |
|
небелкового азота |
||
житель |
|
|
|
||
ность |
общего |
небелкового |
|
|
|
бланши- |
азота, % |
азота, % |
аминного |
азота |
азота |
ровки, |
па сухое |
к общему |
|||
мин |
вещество |
азоту |
азота |
летучих |
полипептидов |
|
|
|
|
оснований |
|
45 |
7,1 |
п,б |
19,2 |
9,7 |
71,7 |
10 |
8,47 |
15,1 |
16,2 |
6,1 |
77,7 |
45 |
7,8 |
12,1 |
12,0 |
8,6 |
79,4 |
8 |
7,8 |
17,1 |
10,8 |
6,12 |
83,1 |
8 |
7,7 |
17,9 |
18,3 |
9,9 |
71,8 |
8 |
7,3 |
18,0 |
18,8 |
8,6 |
71,6 |
20 |
7,3 |
16,6 |
16,5 |
13,0 |
70,5 |
В настоящее время фирмой «Reat Way Fabricating» (США) выпускается передвижная зерносушилка с керамическими газо выми излучателями. Расход газа в сушилке составляет 2,4 кг газа на 1 т зерна. Скорость процесса увеличивается по сравнению с конвективной сушкой на 30%, а стоимость сушки зерна значи тельно снижается. Установку можно использовать для сушки семян зерновых и бобовых культур; качество этих семян и био логическая ценность при этом не снижаются. Проникновение ИК-лучей на некоторую глубину способствует более равномер ной сушке, что предотвращает неравномерную усадку и пред охраняет оболочку зерна от пересушивания.
список и с п о л ь з о в а н н о й л и т ер а т у р ы
1. А н а л и т и ч е с к о е обобщение энергетических характеристик инфракрасных излучателей. — «Электронная обработка материалов», 1971, № 5, с. 83—88 с ил. Авт.: В. И. Башмаков, А. Л. Пахомов, И. А. Рогов, Н. Н. Жуков, П. П. Никифоров, А. Е. Головкин.
2. А у э р м а и Л. Я-, И с а к о в а Э. И. Улучшение хлебопе карных свойств сеяной ржаной муки из проросшего зерна путем прогрева ее инфракрасными лучами. — «Хлебопекарная и кондитерская промыш ленность», 1959, № 5, с. 16—19.
3. Б а б а л о в А. В. К вопросам и применении экранов отраже ния для борьбы с теплоизлучением. — «Гигиена и санитария», 1950, № 7,
с. 13—17.
4. Б о г о м о л о в А. И., В и г д о р ч и к Д. Я., Ма е в -