Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 321

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для реальной среды связь векторов поля можно описать системой уравнений:

 

 

В = ]хН\

(III—4)

 

 

Д = ЕаЖ;

(Ш —5)

 

 

5

(III—6)

где В — магнитная

индукция;

 

D — электрическая

индукция;

 

•6 — плотность

тока

проводимости;

 

(.1 — магнитная

проницаемость;

 

еа — абсолютная

диэлектрическая проницаемость;

 

у. — проводимость.

Враспространяющемся электромагнитном поле длина волны I.

ичастота f связаны соотношением

(II1-7)

/

где с — скорость света в вакууме, с = 3-10~8 м/с; для воздуха е '= |х'= 1.

Область электромагнитного спектра, имеющая значение для использования в промышленных целях, представлена в табл. 75 {по А. С. Пресману; обозначения даны как общепринятые в на­ стоящее время, так и ранее используемые).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Та5лица 75

 

 

 

 

 

 

 

 

Радиоволны

УльтрараВиоВолны'

 

 

 

 

 

 

 

 

микроволны

 

 

Диапазоны

Низкочастот­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

!

5

 

 

Волн

ные Волны

 

 

 

 

 

 

^ Чз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I

Ц

 

§5;

g 5;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гй35»

!

|

 

 

i l

 

l

 

 

i

t

 

t-l

1

 

Длина Волны,

 

Ю7

 

Ю3

1

1

1

1

0,! ОД/

0ю Ю3

Ю6

10s

/О4

Ю3

Юг

/0

/

см

1

 

1

1

 

i

 

1

1

1

1

1

1

I

1

Частотами

1 т*т2

зчо3

з-ю* з-ю5

зш6

зю7

м 8з-w9 зюю з-ю9

з-ю*

Диапазоны

Промыш­

ЗВукоВые

Высокие ВлшраВы-

 

 

 

1

частот

ленные

 

 

(ВЧ)

сокие(УВЧ) Сдерхдысокие (СВЧ)

Электрофизические свойства

материала можно охарактеризо­

вать двумя величинами:

 

 

 

 

 

 

 

диэлектрической

1) относительной е'

и абсолютной еа (Ф/м)

проницаемостью. Связь между этими величинами имеет вид:

 

 

 

 

 

е' =

.

 

 

 

 

(III—8)

 

 

 

 

 

 

 

 

е0

 

 

 

 

 

 

279



где Ео — абсолютное значение проницаемости для вакуума, ео=:

=8,854-КГ13 Ф/м;

2)удельной электрической проводимостью у (Ом-1-см-1). При взаимодействии электромагнитного поля с физической

средой в ней вследствие электрического сопротивления и вязко­ сти возникают потери энергии; в первом случае •— потери про­ водимости, во-втором — диэлектрические. Связь между этими потерями выражается либо через тангенс угла потерь tg о, либочерез комплексную диэлектрическую проницаемость е*. Между этими величинами существует связь:

е"

7.

(Ш —9)'

tgS = —

= — — :

£

cot £0

 

 

.** = («' — /«*) s0,

(111-10).

где

e" — фактор потерь;

 

 

w =

у. — проводимость;

 

 

2л l — круговая частота.

 

 

Абсолютная величина tg 8 позволяет оценить среду с точки

зрения проводимости. Если

tgS^>], среда проводящая; когда

t g S ^ l , полупроводящая;

при tg8<g(l,

среда диэлектриче­

ская. Электрические показатели зависят от частоты, поэтому их абсолютные значения следует относить к конкретному участку диапазона частот.

Пищевые продукты необычайно сложны по составу и обшир­ ны по ассортименту. Среди них можно найти диэлектрики, про­ водники, электролиты, а также их композиции в различных сочетаниях, поэтому невозможно единое описание их электрофи­ зических свойств. В постоянном электрическом поле заряжен­ ные частицы перемещаются вдоль силовых линий, а дипольные молекулы ориентируются. При постоянном напряжении мембра­ на, окружающая клетку, ведет себя как диэлектрик (поверхност­ ное сопротивление до 10 000 Ом-см2 и поверхностная емкостьпорядка 0,1—3 мкФ/см2), поэтому ток может протекать по внеш­ ней среде. В то же время возможно явление электрофореза.

С увеличением частоты электрического поля просматривает­ ся общая тенденция изменения электрофизических свойств, кото­ рая, как показали исследования X. Швана, А. С. Пресмана и др., представляют собой функцию, близкую к монотонной. На рис. 100 показаны обобщенные зависимости диэлектрической проницаемости и удельного сопротивления мышечной ткани от частоты. В этой области частот наблюдаются три диапазона из­ менения свойств: а (низкие частоты), (3 (радиочастоты) и -ди­ сперсия (сверхвысокие частоты). Такой ход кривых характерен для большинства пищевых продуктов, содержащих значитель­ ное количество воды. Естественно, что возможны довольно раз-

280


.личные вариации внутри каждого диапазона в силу специфики структуры отдельных пищевых продуктов. Так, в некотором приближении мясо можно рассматривать как двухфазную си­ стему: одна из фаз — межклеточная ткань — полупроводник с преобладанием диэлектрических свойств, причем считается, что эта фаза весьма устойчива в живом организме и совершенно неустойчива в мертвом; вторая фаза — внутриклеточное веще­ ство— электролит.

При такой структуре животной ткани ее электрофизические свойства зависят от координат системы и имеют разрывы в своих

О 10

Wz10310‘l10510610?10a W 910юf f Ц

 

 

a

Рис.

100.

О бобщ енн ая зависим ость диэлектрической проницаем ости (а) и

удельного

сопротивления ( б) ж ивотной ткани от частоты (пунктир — т ео ­

ретическая кривая ).

значениях, совпадающие с поверхностями раздела фаз. В обла­ сти низких частот эта сложность структуры клетки проявляется еще более резко (Я- И. Френкель). Электрофизические свойства вполне очевидно реагируют на структурно-механические и био­ химические изменения в мясе. Структурно-механические харак­ теристики являются функцией ряда показателей, и среди них немаловажное значение имеют влажность и степень измельчения продукта [133]. Эти же показатели влияют на электрофизиче­ ские характеристики.

В меньшей степени, но вполне определенно влияют на элект­ рофизические свойства и биохимические процессы, наблюдаю­ щиеся в мясе. Рассматривая клетки в живом организме в опре­ деленной степени электрически изолированными одна от другой, можно полагать, что в результате послеубойных процессов в мышечной ткани диэлектрические свойства клеточных оболочек будут нарушаться, а в результате деполимеризации тканей бу­ дут образовываться низкомолекулярные вещества, которые бу­ дут сглаживать емкостный эффект. Поэтому дисперсия электро­ проводности, имеющая место для одного и того же продукта на различных частотах, также будет уменьшаться.

281


Частотную зависимость комплексной диэлектрической проницаемоможно описать уравнениями

 

 

/

i

 

 

 

 

ес — е

 

( ш —п>

е ' - в ' + 5

00 ;

 

00

1 +

(шт)2

 

 

( е

— е

) шт

 

 

е"

У s

°°}

.

(III—12)

 

1 -(- (шт)2

 

 

 

(*оо — y-S )

М

2

(II1-13)

5

1 + (шт)2

 

 

 

где т — период релаксации (индекс S относится к области очень низких частот, индекс оо — очень высоких).

В зависимости от типа релаксационного процесса эти уравнения предопределяются периодом релаксации (Дебай, Максвелл). Так, для релаксации молекул, обладающих постоянным дипольным моментом, пе­ риод релаксации определяется как

 

 

 

т =

4i;d3г)

 

(III—14)

 

 

 

 

КТ

 

 

 

 

 

 

 

 

где d — радиус

молекулы;

 

 

 

 

т) — вязкость

среды;

 

 

 

 

Т — абсолютная

температура;

 

 

 

К — постоянная

Больцмана.

 

структур — дисперсии

сферических

Для

релаксации

неоднородных

частиц в растворе — т определяют

уравнениями:

 

 

 

 

 

 

V + ^ a _ ;

 

(III—15)

 

 

 

 

 

+ 2v.a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9С

( «!■*«-V l)2

1

(III—16)

 

 

 

 

'

 

 

 

 

( е(. — 2/.а)(у.г+2-/.а)

 

/

/

 

 

 

 

проницаемость частиц

где s(- и

еа — соответственно диэлектрическая

и среды;

иха — соответственно удельная электропроводность частиц и среды;

С— доля объема, занимаемая частицами. Электропроводность пищевых продуктов, представляющих собой

суспензии и эмульсии (молоко, кровь, бактериальная взвесь и др.), опи­ сывается рядом уравнений. Максвеллом предложено уравнение для си­ стемы, состоящей из взвеси сферических частиц в проводящей среде, выраженное через удельное сопротивление

 

Pi

= С

(II1-17)

— + 2

-^- + 2

РР2

282