уровня подготовки обслуживающего персонала к эксплуатации СВЧ-техники.
При СВЧ-нагреве возможно сконцентрировать весьма высо кие энергии в небольших объемах материала, при этом, варьи руя геометрией и напряженностью электрического поля, можно создать условия, при которых температура в центре изделия будет значительно выше, чем на его поверхности. Это позволяет по-новому организовать и интенсифицировать технологические процессы, а в ряде случаев создать новые процессы, невозмож ные при использовании традиционных методов.
Однако несмотря на преимущества СВЧ-нагрева не следует отвергать традиционные методы; наоборот, в рациональном их сочетании — наиболее плодотворный и конструктивный путь.
СВЧ-нагрев пищевых продуктов — достаточно сложная тех ническая задача не только с точки зрения техники генерирова ния СВЧ, но и со стороны особенностей строения и свойств про дуктов.
В самом деле, в процессе тепловой обработки пищевые про дукты подвергаются глубоким изменениям, в том числе и их диэлектрические свойства, что влияет на течение СВЧ-нагрева. Особенно резко этот эффект заметен при размораживании мяса, рыбы и других продуктов, когда фактор потерь лавинообразно возрастает в десятки раз. Естественно, что управлять таким про цессом трудно.
Широкое промышленное использование СВЧ-метода стало возможным лишь после создания стабильного источника СВЧэнергии — магнетрона. К настоящему времени разработаны маг нетроны значительной мощности, со сроком службы несколько тысяч часов и к. п. д., превышающим 75%. Есть все основания считать, что в ближайшее время будут выпущены приборы, обла дающие к. п. д. 90%. В табл. 108 приводятся сведения о не которых промышленных СВЧ-приборах, производимых за ру бежом [105, 113, 136].
Передача СВЧ-энергии возможна по трубам-волноводам, если их поперечные размеры достаточно велики для передаваемой
•частоты. Волноводы бывают круглого и прямоугольного сече ния [113].
В связи со спецификой СВЧ-поля возможно три основных источника утечки СВЧ-энергии: катодные ножки магнетрона, дверцы технологических устройств, рабочие отверстия и вен тиляционные каналы.
Советскими учеными проведены исследования по биологичес кому воздействию СВЧ-поля, они положены в основу при раз работке норм утечки [29, 97].
Принятые в СССР нормы утечки — самые строгие (рис. 178). Как видно из рис. 178, отличие в допустимом уровне излучений