Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 280

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

где Рвх—P(z) — мощность, поглощаемая в линии на длине первых z метров.

Исходя из теории передающих линий

 

 

 

 

 

dP {г)

2а (z) Р (г).

(III—136).

 

 

 

 

 

 

=

 

 

 

 

 

dz

 

 

 

 

Решая совместно оба уравнения и интегрируя

результат в пределах

 

 

 

 

 

 

О< г < / ,

 

 

 

 

 

 

 

 

амакс > a (z) >

аI,

 

 

где I — длина линии;

 

 

 

г =

/,

 

 

ctj — постоянная

затухания при

 

 

получают

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I =

 

 

 

In

 

 

 

 

(III—137)

 

 

 

 

 

 

 

 

2®ма

 

 

 

 

 

 

 

а1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для Р(г) уравнение имеет вид:

 

 

 

 

 

Р(г)

 

 

 

 

 

 

 

 

(III—138)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ехр

■ 2а.

 

P„v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для прямоточных сушилок в случае амакс ф 0 величины I и Р(г) опре­

деляются исходя из

условий

 

 

 

 

 

 

а (г)

ашш — амак,

 

 

±

т

 

 

 

 

J ’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

что приводит к уравнениям вида:

 

 

 

 

 

i

... •

 

: +

ак

 

 

 

In X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

ч

 

 

 

 

1—-

(III—139);

 

 

 

 

 

а 1 —

“мин ■

 

 

Р(2)

 

 

 

 

 

 

Рвх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рвл

 

 

(III—140)

ЯМИМ

Рвх

,

 

Г

I

/Рвх

, \

 

eXP

 

1

------- — ТГ- +

 

— 2z

амакс

— 1

— амин [

“мак-с

Рвл

 

 

L

{

\Рвл

/

 

J.

Для.сушилок, работающих в режиме противотока, исходное уравне­ ние имеет вид:

dP da

413


откуда

Г Р т - Р ( г )

а (г) — а1+ “макс I

Рил

1 .

(III—141)

I

с учетом затухания в линии и высушенном материале

,

, Р В* -Р (г)

(III—142)

“ (г) — “мин = <4 + “м

 

На входе линии поглощенная мощность равна нулю, так как

Р(z) — Рвх И “о = “мин 4” “/•

Втом случае, когда

 

Р (г)

0 н

а

(со)

-> “ мин + а1+ “ м:

 

Рп

 

 

 

 

, .

 

 

 

 

если

Рпх

 

,

при

,

 

“ (со) -+аМакс.

 

—— > 1

 

г = /,

 

 

 

 

 

 

 

 

* ил

 

 

 

 

 

 

а (/) — “мни 4" “/ 4“ “макс

 

 

 

(III —143)

Эта

величина

равна

амакс, когда поглощенная мощность

 

 

 

 

 

Роъ

Pi —

 

 

 

 

где г)с — к. п. д.

связи,

т. е.

в

сушилках

противоточного типа уровень

мощности выше Рш.

I

и Р{г)

можно воспользоваться уравнениями:

Для

определения

 

 

 

 

 

+

 

 

РиX

1п X

 

 

 

 

 

“( + “и

 

 

 

 

1 4-

+

 

 

 

 

 

 

^мин^тр

 

 

; (III—144)

 

 

 

вл / \(1

ric) “макс^вх

 

2/

 

 

 

1—

 

 

 

 

 

 

 

P(z)

 

 

 

 

 

 

 

1+

ai

 

+

 

Щ { \

+

 

 

Рп*

 

 

 

 

 

 

Рпл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Н

1 +

 

(Н +-

ехр 22.|як*г2

 

 

^вх

 

 

 

 

 

 

РВЛ/

«М

 

 

 

 

(111—145)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К. п. д. связи определяет

связь поглощенной мощности Рах Р (/) с

входной мощностью, т. е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РПОГЛ — РВХ

Р (0 — т\сРвх•

(HI 146)

Сушка в СВЧ-поле протекает значительно интенсивнее, чем при любом другом методе (рис. 181). Возможно различное соче-

414


тание этих методов, что определяется как соображениями эко­ номики, так и технологическими факторами.

Одним из примеров использования СВЧ-энергии является сушка хрустящего картофеля на конечном этапе технологичес­ кого процесса [162]. По традиционной технологии получить не­ обходимый цвет продукта довольно трудно, иногда невозможно.

Sq \ Обычный процесс

5; Б0\- \

СВЧ-сушка

 

Включается в этой точке

 

\бмес/ло обычного процесса В с%

Обычнаяпродолжительность' обработка

б

Рис. 181. Зависимость продолжительности сушки при конвективном теплоподводе и СВЧ-нагреве:

а — СВЧ-сушка и сушка воздухом; б — конвективный метод.

Очень часто продукт получается темноокрашенный. Для предо­ твращения развития темного цвета температуру масла поддержи­ вают на более низком уровне, скорость сушки замедляют. Исполь­

зование

СВЧ-энергии

 

 

 

для сушки продукта на

 

 

 

конечной стадии процес­

 

 

 

са приводят к успешно­

 

 

 

му решению

вопроса о

 

 

 

необходимом цвете. Су­

 

 

 

шка в поле СВЧ начи­

 

 

 

нается

при

влажности

 

 

 

продукта 5—8% в зави­

 

 

 

симости от качества ка­

 

 

 

ртофеля

и

влажность

 

 

 

снижается до 2%. Каче­

Рис. 182. СВЧ-установкн для сушки

ство готового

продукта

хрустящего

картофеля;

в этом случае улучша­

1 — щелевой

волновод;

2 — ловушка; 3 — сис­

ется.

 

 

тема подачи

горячего

воздуха; 4 — конвейер.

На рис. 182 приведе­

сушки хрустящего картофеля в поле

на схема установки для

СВЧ на конечной стадии технологического

процесса. Сушилка

мощностью 50 кВт состоит из двух параллельных туннелей, из­ готовленных из нержавеющей стали (на рисунке показан один туннель), с общей системой горячего воздухоонабжения. Каждый

415


туннель питается от магнетрона мощностью 25 кВт на частоте 915 МГц. На конце туннеля устанавливается ловушка, в кото­ рой затухает энергия, не поглотившаяся продуктом.

Выбор частоты 915 МГц объясняется следующим. Диэлектрические свойства картофеля и растительных масел, применяемых при производ­ стве хрустящего картофеля, мало отличаются на частотах 915 и 2450 МГц. На частоте 2450 МГц можно получить более высокую скорость нагрева. На практике целесообразнее выбрать частоту 915 МГц, при которой обес­ печиваетсябольшая глубина проникновения электромагнитной энергии в продукт и получается рабочая камера большего размера.

Плотность потока энергии, попадающей в открытое простран­ ство, благодаря затуханию в ловушке оказывается ниже допус­ тимой. Мощность и скорость конвейера регулируются независимо в каждом туннеле. Производительность установки колеблется в

Рис. 183. Вертикальная СВЧ-сушилка:

/ — штуцер выхода паровоздушной смеси; 2 — штуцер входа продукта; 3 — генератор

•СВЧ-энергии; 4 — щелевые волноводы круглого сечения; 5 — щели; б — штуцер вы­ хода продукта; 7 — линия подачи горячего сухого воздуха; 8 — калорифер.

416

зависимости от влажности картофеля, поступающего на суш­ ку, от 636 до 980 кг/ч. Благодаря тому что при сушке в поле СВЧ хрустящий картофель извлекается из масла с более высокой влажностью, производительность всей линии возрастает на 5— 10%. Толщина слоя картофеля на конвейерной ленте составляет

76—152 мм.

Температура

воздуха 88—104° С.

Длительность

обработки в туннеле 2,5—4 мин.

 

 

 

 

Длина туннеля 6,4 м, ширина—

 

 

 

 

2,3 м. Блок генератора СВЧ-

 

 

 

 

энергии длиной

1,8 м и шири­

 

 

 

 

ной 1,2 м можно размещать на

 

 

 

 

расстоянии

до

15 мот туннеля.

 

 

 

 

На рис.

183 показана верти­

 

 

 

 

кальная установка

для сушки

 

 

 

 

гранулированных

 

небольшого

 

 

 

 

размера твердых

или жидких

 

 

 

 

продуктов [91 ]. В сушилке осу­

 

 

 

 

ществляется

комбинированный

 

 

 

 

нагрев с помощью СВЧ-энергии

 

 

 

 

и теплого сухого газа. Она пред­

 

 

 

 

назначена для сушки лука, че­

 

 

 

 

снока, древесных опилок, хру­

 

 

I l I H l f l l l l T l

стящего картофеля,

цитрусовой

 

____ ТТеплый

пудры, яблок,

химических ве­

 

1

 

воздух

ществ и пр.

СВЧ-энергия созда­

 

k

 

 

ет в

материале

градиент

тем­

 

 

 

 

ператур от центра к периферии,

 

 

 

 

влага мигрирует на поверхность

Рис. 184.

Вертикальная СВЧ-

и испаряется

в

сухой газовой

атмосфере. Три волновода могут

сушилка

гранулированных ма­

териалов в «кипящем слое»:

питаться от одного

генератора.

1 — волновод;

2 — металлический

Энергия, излучаемая через щели

кран.

 

 

 

волноводов,

концентрируется к

 

 

 

что в ней осу­

оси.

Преимущество сушилки заключается в том,

ществлен ввод энергии, при котором создается

более равномер­

ное распределение энергии

по объему сушилки с менее высокой

напряженностью электрического

поля.

 

 

 

Установка

для

сушки

материалов в виде гранул (рис. 184)

[143] представляет собой агрегат, в котором используется как СВЧ-энергия, так и энергия теплого воздуха. Теплый воздух в данной установке выполняет две функции: сушильного агента и среды, в которой материал поддерживается во взвешенном сос­ тоянии.

Устройство для вакуумной сушки в поле СВЧ пищевых про­ дуктов представляет собой резонаторную камеру, в которую по­ мещается стеклянный контейнер, соединенный с вакуумной сис­

14-381 417


темой [92]. Продукт загружается в контейнер. Длина волны электромагнитных колебаний СВЧ 10—35 см. В сушилке су­ шат фрукты, овощи, мясо.

Куриное мясо, содержащее 70% воды к массе, нарезают ку­ биками с ребром 6,3—12,7 мм. Нагрев в поле СВЧ длится 4,5 мин. В начале нагрева удельное поглощение мощности сос­ тавляет 4 Вт на 1 г мяса. После нагрева энергию отключают и мясо вынимают из контейнера. Влажность образцов снижается до 40%. Затем кусочки мяса высушивают при воздушной сушке (температура 40° С) до содержания влаги 5%. Мясо получается хрустящим с открытой структурой. В течение 15 мин оно пол­ ностью обводняется при погружении в воду. По вкусу и аромату мясо превосходит контрольные образцы, полученные при варке мяса, высушенного только воздушной сушкой.

Общепризнано, что исходные свойства продуктов (внешний вид, размеры, цвет, запах, вкус, содержание витаминов, фермен­ тов, экстрактивных веществ и т. п.), высушенных сублимацией, сохраняются в максимальной мере и быстро (за 5—15 мин) вос­ станавливаются. Сублимационная сушка с СВЧ-энергоподводом аналогична другим процессам СВЧ-нагрева в том отношении, что тепло возбуждается в объеме материала благодаря диэлек­ трическим свойствам пищевых продуктов. При сублимационной сушке продукт остается в замороженном состоянии. Фактор по­ терь для замороженных пищевых продуктов по сравнению с влаж­ ными имеет меньшее значение, а для высушенных продуктов он еще ниже. Сублимационную сушку можно проводить в атмосфере, где парциальное давление водяных паров ниже давления на­ сыщенных паров замороженного продукта, в противном случае сублимация не будет иметь места и продукт не будет оставаться в замороженном состоянии.

Аналитическое описание процесса сублимационной сушки материа­ лов в период развития зоны сублимации в поле СВЧ связано с большими трудностями. Однако для частных случаев такие решения есть. Так, для образца в виде цилиндра, радиус которого много меньше, чем длина, при наличии внутренних источников тепла задача будет одномерной и

симметричной

[45, 46].

 

 

 

 

 

 

Дифференциальное уравнение теплопроводности для стационарного

режима будет

иметь вид:

 

 

 

 

 

 

 

д.4

+ —

dt_ +

Чу_

= 0.

(III—147)

 

dr2

 

г

dr

X

 

 

Граничные условия:

 

 

di

 

 

 

при

 

 

 

 

г — 0 —

;

 

 

 

 

 

 

dr

г=0

 

 

 

при

г =

R

t = t„ = const,

 

где tH— температура поверхности образца.

418