где Рвх—P(z) — мощность, поглощаемая в линии на длине первых z метров.
Исходя из теории передающих линий
|
|
|
|
|
dP {г) |
2а (z) Р (г). |
(III—136). |
|
|
|
|
|
|
= |
|
|
|
|
|
dz |
|
|
|
|
Решая совместно оба уравнения и интегрируя |
результат в пределах |
|
|
|
|
|
|
О< г < / , |
|
|
|
|
|
|
|
|
амакс > a (z) > |
аI, |
|
|
где I — длина линии; |
|
|
|
г = |
/, |
|
|
ctj — постоянная |
затухания при |
|
|
получают |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I = |
|
|
|
In |
|
|
|
|
(III—137) |
|
|
|
|
|
|
|
|
2®ма |
|
|
|
|
|
|
|
а1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для Р(г) уравнение имеет вид: |
|
|
|
|
|
Р(г) |
|
|
|
|
|
|
|
|
(III—138) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ехр |
■ 2а. |
|
P„v |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для прямоточных сушилок в случае амакс ф 0 величины I и Р(г) опре |
деляются исходя из |
условий |
|
|
|
|
|
|
а (г) |
ашш — амак, |
|
|
± |
т |
|
|
|
|
J ’ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
что приводит к уравнениям вида: |
|
|
|
|
|
i |
... • |
|
: + |
ак |
|
|
|
In X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
ч |
|
|
|
|
1—- |
(III—139); |
|
|
|
|
|
а 1 — |
“мин ■ |
|
|
Р(2) |
|
|
|
|
|
|
Рвх |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рвл |
|
|
(III—140) |
ЯМИМ |
Рвх |
, |
|
Г |
„ |
I |
/Рвх |
, \ |
|
eXP |
|
1 |
------- — ТГ- + |
|
— 2z |
амакс |
— |
— 1 |
— амин [ |
“мак-с |
Рвл |
|
|
L |
{ |
\Рвл |
/ |
|
J. |
Для.сушилок, работающих в режиме противотока, исходное уравне ние имеет вид:
dP da
откуда
Г Р т - Р ( г )
а (г) — а1+ “макс I
Рил
с учетом затухания в линии и высушенном материале
, |
, Р В* -Р (г) |
(III—142) |
“ (г) — “мин = <4 + “м |
|
На входе линии поглощенная мощность равна нулю, так как
Р(z) — Рвх И “о = “мин 4” “/•
Втом случае, когда
|
Р (г) |
0 н |
а |
(со) |
-> “ мин + а1+ “ м: |
|
Рп |
|
|
|
|
, . |
|
|
|
|
если |
Рпх |
|
, |
при |
, |
|
“ (со) -+аМакс. |
|
—— > 1 |
|
г = /, |
|
|
|
|
|
|
|
|
* ил |
|
|
|
|
|
|
а (/) — “мни 4" “/ 4“ “макс |
|
|
|
(III —143) |
Эта |
величина |
равна |
амакс, когда поглощенная мощность |
|
|
|
|
|
Роъ |
Pi — |
|
|
|
|
где г)с — к. п. д. |
связи, |
т. е. |
в |
сушилках |
противоточного типа уровень |
мощности выше Рш. |
I |
и Р{г) |
можно воспользоваться уравнениями: |
Для |
определения |
|
|
|
|
|
+ |
|
|
РиX |
1п X |
|
|
|
|
|
“( + “и |
|
|
|
|
1 4- |
+ |
|
|
|
|
|
|
^мин^тр |
|
|
; (III—144) |
|
|
|
вл / \(1 |
ric) “макс^вх |
|
2/ |
|
|
|
1— |
|
|
|
|
|
|
|
P(z) |
|
|
|
|
|
|
|
1+ |
ai |
|
+ |
|
Щ { \ |
+ |
|
|
Рп* |
|
|
|
|
|
|
Рпл |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Н |
1 + |
|
(Н +- |
ехр 22.|як*г2 |
|
|
^вх |
|
|
|
|
|
|
РВЛ/ |
«М |
|
|
|
|
(111—145) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К. п. д. связи определяет |
связь поглощенной мощности Рах — Р (/) с |
входной мощностью, т. е. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
РПОГЛ — РВХ |
Р (0 — т\сРвх• |
(HI 146) |
Сушка в СВЧ-поле протекает значительно интенсивнее, чем при любом другом методе (рис. 181). Возможно различное соче-
тание этих методов, что определяется как соображениями эко номики, так и технологическими факторами.
Одним из примеров использования СВЧ-энергии является сушка хрустящего картофеля на конечном этапе технологичес кого процесса [162]. По традиционной технологии получить не обходимый цвет продукта довольно трудно, иногда невозможно.
"§ Sq \ Обычный процесс
5; Б0\- \ |
СВЧ-сушка |
|
Включается в этой точке |
|
\бмес/ло обычного процесса В с% |
Обычнаяпродолжительность' обработка
б
Рис. 181. Зависимость продолжительности сушки при конвективном теплоподводе и СВЧ-нагреве:
а — СВЧ-сушка и сушка воздухом; б — конвективный метод.
Очень часто продукт получается темноокрашенный. Для предо твращения развития темного цвета температуру масла поддержи вают на более низком уровне, скорость сушки замедляют. Исполь
зование |
СВЧ-энергии |
|
|
|
для сушки продукта на |
|
|
|
конечной стадии процес |
|
|
|
са приводят к успешно |
|
|
|
му решению |
вопроса о |
|
|
|
необходимом цвете. Су |
|
|
|
шка в поле СВЧ начи |
|
|
|
нается |
при |
влажности |
|
|
|
продукта 5—8% в зави |
|
|
|
симости от качества ка |
|
|
|
ртофеля |
и |
влажность |
|
|
|
снижается до 2%. Каче |
Рис. 182. СВЧ-установкн для сушки |
ство готового |
продукта |
хрустящего |
картофеля; |
в этом случае улучша |
1 — щелевой |
волновод; |
2 — ловушка; 3 — сис |
ется. |
|
|
тема подачи |
горячего |
воздуха; 4 — конвейер. |
На рис. 182 приведе |
сушки хрустящего картофеля в поле |
на схема установки для |
СВЧ на конечной стадии технологического |
процесса. Сушилка |
мощностью 50 кВт состоит из двух параллельных туннелей, из готовленных из нержавеющей стали (на рисунке показан один туннель), с общей системой горячего воздухоонабжения. Каждый
туннель питается от магнетрона мощностью 25 кВт на частоте 915 МГц. На конце туннеля устанавливается ловушка, в кото рой затухает энергия, не поглотившаяся продуктом.
Выбор частоты 915 МГц объясняется следующим. Диэлектрические свойства картофеля и растительных масел, применяемых при производ стве хрустящего картофеля, мало отличаются на частотах 915 и 2450 МГц. На частоте 2450 МГц можно получить более высокую скорость нагрева. На практике целесообразнее выбрать частоту 915 МГц, при которой обес печиваетсябольшая глубина проникновения электромагнитной энергии в продукт и получается рабочая камера большего размера.
Плотность потока энергии, попадающей в открытое простран ство, благодаря затуханию в ловушке оказывается ниже допус тимой. Мощность и скорость конвейера регулируются независимо в каждом туннеле. Производительность установки колеблется в
Рис. 183. Вертикальная СВЧ-сушилка:
/ — штуцер выхода паровоздушной смеси; 2 — штуцер входа продукта; 3 — генератор
•СВЧ-энергии; 4 — щелевые волноводы круглого сечения; 5 — щели; б — штуцер вы хода продукта; 7 — линия подачи горячего сухого воздуха; 8 — калорифер.
зависимости от влажности картофеля, поступающего на суш ку, от 636 до 980 кг/ч. Благодаря тому что при сушке в поле СВЧ хрустящий картофель извлекается из масла с более высокой влажностью, производительность всей линии возрастает на 5— 10%. Толщина слоя картофеля на конвейерной ленте составляет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
76—152 мм. |
Температура |
воздуха 88—104° С. |
Длительность |
обработки в туннеле 2,5—4 мин. |
|
|
|
|
Длина туннеля 6,4 м, ширина— |
|
|
|
|
2,3 м. Блок генератора СВЧ- |
|
|
|
|
энергии длиной |
1,8 м и шири |
|
|
|
|
ной 1,2 м можно размещать на |
|
|
|
|
расстоянии |
до |
15 мот туннеля. |
|
|
|
|
На рис. |
183 показана верти |
|
|
|
|
кальная установка |
для сушки |
|
|
|
|
гранулированных |
|
небольшого |
|
|
|
|
размера твердых |
или жидких |
|
|
|
|
продуктов [91 ]. В сушилке осу |
|
|
|
|
ществляется |
комбинированный |
|
|
|
|
нагрев с помощью СВЧ-энергии |
|
|
|
|
и теплого сухого газа. Она пред |
|
|
|
|
назначена для сушки лука, че |
|
|
|
|
снока, древесных опилок, хру |
|
|
I l I H l f l l l l T l |
стящего картофеля, |
цитрусовой |
|
____ ТТеплый |
пудры, яблок, |
химических ве |
|
1 |
|
воздух |
ществ и пр. |
СВЧ-энергия созда |
|
k |
|
|
ет в |
материале |
градиент |
тем |
|
|
|
|
ператур от центра к периферии, |
|
|
|
|
влага мигрирует на поверхность |
Рис. 184. |
Вертикальная СВЧ- |
и испаряется |
в |
сухой газовой |
атмосфере. Три волновода могут |
сушилка |
гранулированных ма |
териалов в «кипящем слое»: |
питаться от одного |
генератора. |
1 — волновод; |
2 — металлический |
Энергия, излучаемая через щели |
кран. |
|
|
|
волноводов, |
концентрируется к |
|
|
|
что в ней осу |
оси. |
Преимущество сушилки заключается в том, |
ществлен ввод энергии, при котором создается |
более равномер |
ное распределение энергии |
по объему сушилки с менее высокой |
напряженностью электрического |
поля. |
|
|
|
Установка |
для |
сушки |
материалов в виде гранул (рис. 184) |
[143] представляет собой агрегат, в котором используется как СВЧ-энергия, так и энергия теплого воздуха. Теплый воздух в данной установке выполняет две функции: сушильного агента и среды, в которой материал поддерживается во взвешенном сос тоянии.
Устройство для вакуумной сушки в поле СВЧ пищевых про дуктов представляет собой резонаторную камеру, в которую по мещается стеклянный контейнер, соединенный с вакуумной сис
темой [92]. Продукт загружается в контейнер. Длина волны электромагнитных колебаний СВЧ 10—35 см. В сушилке су шат фрукты, овощи, мясо.
Куриное мясо, содержащее 70% воды к массе, нарезают ку биками с ребром 6,3—12,7 мм. Нагрев в поле СВЧ длится 4,5 мин. В начале нагрева удельное поглощение мощности сос тавляет 4 Вт на 1 г мяса. После нагрева энергию отключают и мясо вынимают из контейнера. Влажность образцов снижается до 40%. Затем кусочки мяса высушивают при воздушной сушке (температура 40° С) до содержания влаги 5%. Мясо получается хрустящим с открытой структурой. В течение 15 мин оно пол ностью обводняется при погружении в воду. По вкусу и аромату мясо превосходит контрольные образцы, полученные при варке мяса, высушенного только воздушной сушкой.
Общепризнано, что исходные свойства продуктов (внешний вид, размеры, цвет, запах, вкус, содержание витаминов, фермен тов, экстрактивных веществ и т. п.), высушенных сублимацией, сохраняются в максимальной мере и быстро (за 5—15 мин) вос станавливаются. Сублимационная сушка с СВЧ-энергоподводом аналогична другим процессам СВЧ-нагрева в том отношении, что тепло возбуждается в объеме материала благодаря диэлек трическим свойствам пищевых продуктов. При сублимационной сушке продукт остается в замороженном состоянии. Фактор по терь для замороженных пищевых продуктов по сравнению с влаж ными имеет меньшее значение, а для высушенных продуктов он еще ниже. Сублимационную сушку можно проводить в атмосфере, где парциальное давление водяных паров ниже давления на сыщенных паров замороженного продукта, в противном случае сублимация не будет иметь места и продукт не будет оставаться в замороженном состоянии.
Аналитическое описание процесса сублимационной сушки материа лов в период развития зоны сублимации в поле СВЧ связано с большими трудностями. Однако для частных случаев такие решения есть. Так, для образца в виде цилиндра, радиус которого много меньше, чем длина, при наличии внутренних источников тепла задача будет одномерной и
симметричной |
[45, 46]. |
|
|
|
|
|
|
Дифференциальное уравнение теплопроводности для стационарного |
режима будет |
иметь вид: |
|
|
|
|
|
|
|
д.4 |
+ — |
dt_ + |
Чу_ |
= 0. |
(III—147) |
|
dr2 |
|
г |
dr |
X |
|
|
Граничные условия: |
|
|
di |
=о |
|
|
|
при |
|
|
|
|
г — 0 — |
; |
|
|
|
|
|
|
dr |
г=0 |
|
|
|
при |
г = |
R |
t = t„ = const, |
|
где tH— температура поверхности образца.