Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 279

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В поле СВЧ мощность внутренних источников

Яу = 0,555£2/ е".

(III—148)

Зависимость е" замороженных продуктов в области отрицательных 1 от температуры можно описать экспоненциальным уравнением

 

 

 

е" = A1eKi,

 

(111—149)

где Ai

и К — постоянные коэффициенты, определяемые эксперимен­

Для

тально.

 

напряженности поля и частоты

постоянных

значений

 

 

 

qv =

0,555At E*feKt

 

или

 

 

4v = A,eKi.

 

 

 

 

 

 

(Ill—150)

Обозначив A2 =

— , получают дифференциальное уравнение тепло-

проводности:

а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dH

1

dt

+ Ае

Kt

(III—151)

 

 

----- +

----- • —

= 0 .

 

 

dr2

г

dr

 

 

 

Граничные условия дают возможность для определения уравнений

температурной кривой:

 

 

 

 

 

 

*1,2 — —'К In

 

 

AR2

+

 

 

Kt

 

 

 

 

 

_ 2

S±/

- K t n_ A R *

 

 

 

 

;

 

 

+

 

 

2R*

 

 

(III—152)

 

 

 

 

 

 

 

Анализ уравнений показывает,

что при достаточно высоких давле-

ниях в камере, когда выполняется условие е

Kf

Л

п < — —, стационарное со­

стояние невозможно, а при более низких давлениях

возможны два стацио­

нарных

состояния: первое

t^r)

— неустойчивое,

t2(r) — устойчивое.

Напряженность электрического поля в сублимационной ка­ мере, работающей под вакуумом, ограничивается величиной на­ пряженности пробоя, которая принимает малые значения при снижении давления. Так, на частоте 915 МГц для воздушного зазора в 10 см напряженность пробоя снижается от 30 000 В/см при атмосферном давлении до 100 В/см и менее в вакууме [154, 159]. Когда электрическое поле достигает пробойной напряжен­ ности, имеет место разряд, который поглощает СВЧ-энергию и может вызвать ожог продукта. Для ускорения процесса суб­ лимационной сушки мощность, подводимая к замороженному

1 4*

419



продукту, должна

быть по меньшей мере равной 0,2 Вт/см3,

а напряженность

поля— ниже точки пробоя [154]. Достичь

этого можно, используя очень высокие частоты (сотни мегагерц и выше). Наиболее употребительны при сублимационной сушке частоты от 400 до 10 000 МГц.

Рабочие СВЧ-камеры должны быть сконструированы так, чтобы электрическое поле в продукте было как можно большим от максимума напряженности поля в окружающем вакууме. Отношение напряженности электрического поля в продукте к напряженности поля пробоя в вакууме зависит от многих фак­ торов: размеров вакуумного пространства, направления поля

идиэлектрических свойств продуктов.

Внастоящее время исследует эффективность использования СВЧ-энергоподвода при сублимационной сушке на установках периодического и непрерывного действия. В установках перио­ дического действия используют главным образом резонаторные камеры прямоугольного и круглого сечения. Недостатком этих установок, помимо периодичности процесса, является неравно­ мерность нагрева продукта в разных точках камеры.

Многочисленные экспериментальные работы [155,156] по­ казывают, что длительность сублимационной сушки при СВЧэнергоподводе можно сократить на порядок по сравнению с сушкой при радиационном энергоподводе. Так, при сублима­ ционной сушке измельченной говядины (толщина слоя 25,4 мм) до влажности 0,5 и 10% при радиационном и СВЧ-энергоподводе на частоте 915 МГц при начальной влажности 60%, установлено, что сушка до постоянной массы длится соответственно 22 и 2,5 ч (отношение времени сушки 9 : 1). До 5%-ного содержания влаги продолжительность сушки соответственно 15,5 и 2,25 ч (7 : 1).

Особенно эффективно использование СВЧ-сушки на конечной стадии процесса. Например, снижение содержания влаги в образ­

це с

10 до 5% при радиационном энергоподводе достигается за

2 ч,

а при СВЧ-сушке — за 8 мин (15 : 1). Характеристика не­

которых продуктов с конечным содержанием влаги 2%, высушен­ ных в поле СВЧ и при радиационном энергоподводе, приведена в табл. 110.

Сублимационные установки непрерывного действия более при­ годны для использования в них СВЧ-энергии. При непрерывном продвижении через рабочую камеру продукт нагревается в поле СВЧ. В этом случае можно использовать электромагнитные поля одного типа волн, нагрузка на СВЧ-генератор остается практи­ чески постоянной.

При использовании волновода постоянного сечения в качест­ ве рабочей камеры нагрев продукта по длине конвейерной ленты будет не одинаковым. Для больших СВЧ-систем сублимационной сушки очень важно использовать устройства, которые дают рав-

420


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У д е л ь н а я

м ощ -

1 Э ф ф екти вн о сть

 

 

Д л и т е л ь н о с т ь

суш ки

М акси м ал ьн ая

ск о р о сть

с у б ­

кость

С В Ч -эн ер -

п р о ц е с с а , к г

с у ­

 

 

ли м ац и и ,

к г

во д ы

на

к г

гн и .

к В т

на к г

хого

п р о д у к та

 

 

до 2% -н ой в л аж н о сти , мин

су х о го

о с т ат к а в

час

 

зам о р о ж ен н о го

на

к В т -ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п р о д у к т а

С В Ч -зн ер гн к

П р о д у к т

Т олщ и н а

С В Ч -н агр ев

 

С В Ч -н агр ев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с л о я , см

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

радиационны й

 

915

р ад и ац и о н ­

632

915

632

915

 

 

632

915

н аг р е в

632

ны й н аг р ев

М Г ц

М Г ц

М ГЦ

М Г ц

 

 

М Г ц

М Г ц

 

М ГЦ

М Г ц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Измельченная говядина

0,63

145

142

0,687

0,749

 

0,23

 

0,23

0,685

0,815

 

1,27

145

130

455

0,985

0,875

0,478

0,344

0,258

0,603

0,675

 

1,90

160

138

0,728

1,030

 

0,250

0,234

0,615

0,75

 

2,54

170

145

1090

0,738

0,735

0,261

0,250

0,254

0,657

0,73

 

3,81

189

0,778

 

 

0,272

0,675

 

Целые вареные креветки

1,27

153

155

420

1,480

1,41

0,562

0,332

0,316

0,417

0,395

Лущеный горох

1,90

155

480

1,70

 

 

0,292

0,277

 

3,17

145

1,75

 

0,283

0,284

 

6,34

145

 

 

 

 

Картофельное пюре

1,27

 

253

630

 

1,38

0,695

 

 

 

 

 

 


номерный нагрев. Нагрев в поле стоячей волны крайне нежела­ телен, так как в этом случае напряженность поля в пучностях увеличивается. Следовательно, во избежание пробоя приходится снижать допустимую мощность. При этом уменьшается произ­ водительность установки. Если же необходимо сохранить про­ изводительность установки неизменной, нужно увеличивать дли­ ну волновода. Опасность возникновения стоячих волн можно свести к минимуму путем изготовления волновода и конвейерной ленты длиной, достаточной для практически полного поглоще­

 

 

 

ния СВЧ-энергин. Так

 

 

 

как энергия в

продукте

 

 

 

в этом

случае затухает

 

 

 

экспоненциально

с рас­

 

 

 

стоянием

от источника,

 

 

 

то большая часть длины

 

 

 

конвейерной

ленты по­

 

 

 

чти бесполезна для про­

 

 

 

цесса.

Избежать

этого

 

 

 

можно

путем

ограниче­

 

 

 

ния

отдаленного

конца

Рис. 185.

Суживающееся волноводное

волновода

балластной

устройство

для непрерывной

СВЧ суб­

нагрузкой,

используя

лимационной сушки:

 

для

нагрева

продукта

/ — с у ж и в а ю щ и й с я во л н о в о д : 2— к о н в е й е р н а я

только бегущую волну.

л е н т а и з д и э л е к т р и ч е с к о г о м а т е р и а л а ; 3 — з а ­

п р е д е л ь н о е

о тв е р с ти е в о л н о в о д а ;

4— а н т е н ­

Интересный тип СВЧ-

н ы е ш ты р и ;

5 к о а к с и а л ь н ы е к а б е л и ; 6—д е ­

волноводного устройства

л и т е л ь м о щ н о сти .

 

 

 

 

показан

 

на

рис.

185.

Волновод сужается так, что продукт равномерно нагревается почти по всей длине уст­ ройства, которая может достигать порядка 1 м и более. Так как мощность, распространяющаяся вдоль волновода, уменьшается вследствие затухания в продукте, равномерное электрическое поле сохраняется путем пропорционального уменьшения ха­ рактеристической проводимости волновода, достигающей значе­ ния, соответствующего отсечке.

При отсечке энергия не распространяется, а характеристи­ ческая проводимость практически равна нулю. Излучение энер­ гии из концов волновода предотвращается путем устройства за­ предельных волноводов длиной 10—12 см после места отсечки. Электрическое поле в суживающемся волноводном устройстве направлено поперек волновода и проходит через продукт парал­ лельно поверхности конвейерной ленты. На частоте 915 МГц толщина продукта на конвейерной ленте, при которой сохра­ няется достаточно равномерный нагрев по сечению, может быть по меньшей мере 5 см. СВЧ-энергия вводится двумя антенными штырями, размещенными в центре устройства. Равные амплитуды

422