Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 229

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Rи— радиус

ротора (RB — 0,01605

м);

h — глубина

погружения ротора

в продукт, м.

Эти константы легко можно вывести из полученных ранее уравнений для крутящих моментов, градиентов скорости, на­ пряжений сдвига. Для комбинированных измерительных по­ верхностей, например для полусфероцилиндрической, вязкост­ ную константу К можно считать по цилиндрической поверх­ ности

К =

 

Rg

 

(1-51)

RlRl

 

 

‘пр

 

 

R l - R l

 

 

 

 

где приведенная длина /tnp=

/1 +

Лэ,ш

и

 

Rв + Rh

Rb + Rh

(1-52)

^экв — R

 

+1

 

— + —

 

 

Rn

Ru

 

 

 

При соотношении радиусов 0,7 и более общая ошибка при определении константы по приближенному значению эквива­ лентной длины не превышает 0,5%.

Для удобства расчета на рис. 7 приведены зависимости констант от глубины погружения ротора в продукт.

Предельное напряжение сдвига 0о(Па) определяют по выра­ жению

 

Од -- КдШд ,

 

(1-53)

где гпд— масса нагрузки, при которой ротор

начинает вращаться, кг;

для

расчета эту величину определяют

графически

как отрезок

от

нуля до точки пересечения кривой N(m) с

осью абс­

цисс.

При обработке экспериментальных данных, полученных на вискози­ метре «Реотест», отличия от описанной выше методики будут следующие. Поправка на сферический торец не вводится. Вращающий момент М = = k*a( где k* — константа торзиона определяется тарировкой; а — угол закручивания по шкале прибора). ПНС определяется по формуле (I—34), градиент скорости — по уравнению (I—39), эффективная, или ньютонов­ ская, вязкость — по выражению (I—37). Высота продукта в приборе по­ стоянна и определяется высотой ротора.

Для измерения предельного напряжения сдвига широкое распространение в реологических исследованиях получили вследствие простоты устройства и надежности в работе кони­ ческие пластометры (см. рис. 5, г), сконструированные по мето­ ду акад. П. А. Ребиндера [102].

39



Предельное напряжение сдвига 0о(Па) определяется по глу­ бине погружения конуса и вычисляется по формуле

 

 

 

0о =

k

(1-54)

где т — масса

подвижной

части

прибора, кг;

м;

/г — общая

глубина погружения

конуса,

k — константа

конуса

(в Н/кг), зависящая

от угла конуса 2а при

вершине

(рнс.

7, б).

 

 

 

Глубину погружения конуса обычно измеряют индикатором часового типа. Пружина индикатора оказывает существенное сопротивление перемещению подвижной части прибора (до 0,055 кг), поэтому в формулу (1—54) следует вводить поправку

где тс — величина сопротивления, определяемая тарировкой в каждом частном случае.

Величина тс может быть связана с величиной перемещения

индикатора ft,, (м) отношением 0,3 ft?,’3', эмпирические коэффи­ циенты 0,3 и 0,37 в зависимости от жесткости пружины могут меняться.

Константу конуса можно определить по данным Н. Н. Агра-

нат [4]:

30°

40°

45°

60°

89°20'

90”

 

k

9,4

5,2

4,1

2,1

0,82

0,67

 

Ошибки опытов в значительной степени зависят; система­

тические — от точности

изготовления и

измерения

угла при

вершине конуса

интервале

30—60°

достаточна

точность

0,1°); случайные — от способа укладки продукта в сосуд, исход­ ной позиции конуса и т. п.

При измерении предельного напряжения сдвига одного и того же продукта конусами с различным углом при вершине часто не получаются одинаковые величины. Тогда следует вы­ брать такой конус, который обеспечивает показания, одинако­ вые с каким-либо другим прибором, например с ротационным вискозиметром.

Для измерения предельного напряжения сдвига применяют также сдвигомер Симоняна (см. рис. 5, в). Теория работы при­ бора сравнительно проста. В момент начала движения градиент скорости равен нулю, тогда условие равновесия продукта в цилиндре запишется в виде равенства сил — силы, направлен­

40


ной вдоль стенки поверхности трубы, и движущей силы давле­ ния, прикладываемой к поршню:

 

izdl0o

7

 

р

(1—55)

 

р или

0„ = ——— = ftp,

 

 

 

4

 

4//d

 

где d — внутренний диаметр трубки,

м;

м;

 

/ — длина

ее

рабочей

поверхности,

 

/е — постоянная прибора, однако

при обработке результатов наблю­

дений

удобнее

пользоваться

тарировочными

графиками

(см. рис.

7, в);

 

 

 

 

р — давление,

прикладываемое к торцу трубки, Па.

 

Устойчивость показаний сдвигомера А. А. Симоняна при определении ПНС обеспечена достаточной поверхностью сдви­ га (около 170 см2), а общая ошибка эксперимента не превышает 10%. Систематические ошибки зависят от точности тарировки мембраны и ее механических характеристик; в процессе эксплуа­ тации прибора они могут увеличиваться. Случайные ошибки обусловлены качеством укладки продукта в измерительную тру­ бу и скоростью вдвигания поршня.

Жидкообразные продукты. Сдвиговые свойства высоковяз­ ких жидкообразных продуктов часто измеряют ротационными вискозиметрами. Большое распространение получили специаль­ ные приборы, применяемые для измерений в широком диапазоне изменения вязкости. Основным сдвиговым свойством жидкообразиых систем является вязкость, которая характеризует силу сопротивления между двумя элементарными слоями при отно­ сительном их смещении, т.е. при наличии градиента скорости [см. уравнение (I—7)]. Вязкость весьма интенсивно изменяется при увеличении температуры, зависит от природы и строения веществ, концентрации дисперсной фазы и т. д.

Вязкость ньютоновских и жидкообразных систем (таких, как топленый жир) измеряют преимущественно капиллярными и шариковыми вискозиметрами [14, 106]. Теоретически приборы обоснованы. Более универсальными считаются капиллярные, так как они дают возможность исследовать аномалию вязко­ сти, меняя давление истечения, т. е. получить зависимости ё(0). Шариковыми вискозиметрами измеряют эффективную вязкость. Эти приборы относятся к интегральным с неоднородными поля­ ми скоростей деформаций.

Капиллярные вискозиметры Оствальда и Уббелоде (рис. 8, а, б) представляют собой U -образные трубки, в одно колено ко­ торых впаян капилляр. У вискозиметра Оствальда определенное количество жидкости из левого шарика от метки А до В пере­ текает в правый в результате гидростатического давления. В вискозиметре Уббелоде для истечения жидкости необходимо в одном колене создать давление или вакуум. Удобен также

41


вискозиметр для вязких жидкостей (рис. 8, в), работающий в горизонтальном положении, что исключает поправки на гидро­ статическое давление столба жидкости. Для истечения жид­ кости через капилляр создается разрежение. Чтобы поддержать любую, заранее заданную температуру исследуемой жидкости, вискозиметры помещают в водяную баню или термостат.

Рис. 8. Капиллярные вискозиметры:

а — Оствальда; б — Уббелоде; 1 — шарик

для

измерения

объема протекающей через

капилляр жидкости; 2 — капилляр; 3 — шарик

для сбора

жидкости;

2 — ка­

в — с двумя параллельно

работающими

капиллярами: / — широкая трубка;

пилляр; 3 — водяная рубашка;

 

стеклянная

трубка; 2 — шарик;

3 — цн-

г — вискозиметр Гепплера:

1 — прецизионная

цнндр для термостатнрующей жидкости;

4 — термометр;

5 — ватерпас; 6 — ось для

поворота термостата на 180°; 7 — подставка.

 

 

 

Из шариковых вискозиметров, выпускаемых промышлен­ ностью, наиболее распространены вискозиметры Гепплера (рис. 8, г). Хотя закон Стокса, которым описывается движение шарика, в данном случае соблюдается частично, эти приборы позволяют довольно точно измерять вязкость. Шарик движется в наклонной трубке, образуя узкую щель со стенкой. У структу­ рированной жидкости при проходе через щель структурные связи разрушаются, поэтому точного воспроизведения резуль­ татов в двух последовательных замерах может и не быть.

Для вискозиметрических исследований не рекомендуется применять «условные» приборы типа вискозиметра Энглера.

В последнее время получают распространение вискозиметры с колебательным движением рабочего органа и ультразвуковые,

42