Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 230
Скачиваний: 3
в том числе для структурированных систем [138] и для опреде ления влажности продуктов [30].
Способ измерения вязкости падающим шариком в широкой трубке, реализующий закон Стокса, успешно применяется .для определения вязкости бесструктурных или слабоструктуриро ванных жидкостей [14, 71, 110, 128].
Полная вязкость движущейся жидкости складывается из ламинарной (ньютоновской), турбулентной и объемной вязкости [67, 95, 124].
Ньютоновская вязкость проявляется как сила (напряжение) сопро тивления при относительном касательном смещении слоев жидкости. При достаточно больших скоростях течения, когда происходит интен сивное перемешивание отдельных элементарных струек жидкости, про является турбулентная вязкость [98]. Она может быть больше обычной и изменяться при переходе от одной точки потока к другой пропорцио нально скоростям пульсаций струек.
Объемная вязкость проявляется при сжатии системы, ее можно интер претировать как силу (напряжение) сопротивления при относительном объемном сжатии слоев жидкости.
В гидравлических, физико-химических и других расчетах использу ется ламинарная вязкость; объемная и турбулентная вязкости практически не исследованы. Одно из непременных условий измерения первой — отсу тствие каких-либо турбулентных возмущений жидкости в приборе. По исследованиям Г. И. Фукса [125], турбулентность в капилляре наступает при низких значениях критерия Рейнольдса, который при измерениях на воде должен быть ниже 150—200. Критерий Рейнольдса, характеризую щий соотношение в потоке кинетической энергии и работы сил вязкого
сопротивления, определяется по |
выражению: |
|
||
|
Re = |
wdp |
(1-56) |
|
|
------ |
|||
|
|
|
4 |
|
где w — среднеобъемная скорость движения жидкости |
в капилляре, |
|||
м/с (w — |
4 VJnd2, где |
Vc — объемный расход, |
м3/с); |
|
d — внутренний |
диаметр |
капилляра, м; |
|
|
р — плотность |
жидкости, |
кг/м3; |
|
|
Т |— вязкость жидкости, |
кг/(м-с). |
|
При предварительной оценке пригодности прибора длитель ность истечения жидкости, а если он тарируется на воде, то воды, не должна быть меньше 30 с.
На рис. 9 приведена диаграмма Г. Барра [14] для опреде ления полной относительной ошибки измерения в связи с раз мерами капилляра. Она построена для оптимальной длины капилляра 0,1 м и среднего напора, т. е. разности высот жидко сти в двух резервуарах 0,05 м. Если средний напор удваивается, т. е. равен длине капилляра, то линии переносятся параллель но вверх на 0,15 единицы шкалы по оси ординат. Для пользо вания графиком определяют ожидаемые диапазоны изменения вязкости и плотности, находят логарифм их отношения; точка пересечения горизонтали с линией выбранной ошибки дает на оси абсцисс максимально допустимый диаметр капилляра для этих условий. Область левее наклонной линии имеет.меньшие,
43
а правее — большие ошибки, чем указано на самой линии. Графики применимы также для определения пригодности имею
щегося |
вискозиметра для данных измерений. В |
этом случае |
||||||||
|
|
|
построение начинают |
с оси |
абсцисс. |
Диа |
||||
|
|
|
грамма учитывает необходимость создания |
|||||||
|
|
|
ламинарного режима и влияние кинети |
|||||||
|
|
|
ческой энергии струи на показания |
при |
||||||
|
|
|
бора. |
|
|
диаметра |
ка |
|||
|
|
|
Чрезмерное уменьшение |
|||||||
|
|
|
пилляра при наличии двойного |
электри |
||||||
|
|
|
ческого слоя у стенки, как аналитически |
|||||||
|
|
|
доказал С. Е. Харин |
[126], ведет к |
огра |
|||||
|
|
|
ничению действия закона Пуазейля |
[ура |
||||||
|
|
|
внение (I—57)]. Закон Пуазейля теряет |
|||||||
|
|
|
свое значение при наличии |
двойного эле |
||||||
Рис. 9. |
Диаграмма |
ктрического слоя с с-потенциалом в 50мВ, |
||||||||
если радиус капилляра имеет порядок |
||||||||||
для |
определения |
|||||||||
максимально допу |
радиуса коллоидных частиц. |
|
капилляр |
|||||||
стимого |
диаметра |
У абсолютных |
приборов |
|||||||
капилляра (d, м) |
тщательно проверяют на эллипсность сече |
|||||||||
при |
относительной |
ния, конусность |
и |
гофрированность |
по |
|||||
ошибке |
измерения, |
|||||||||
не |
превышающей: |
длине. Для этого |
заполняют его ртутью |
|||||||
/- 0 .1 % ; |
2 — 0,5%; |
и рассматривают под микроскопом или |
||||||||
3 - 1 % . |
|
проектором, одновременно определяя диа |
метр. Воспользовавшись объемно-весовым способом, при известной длине капилляра можно вычислить его диаметр по объему ртути. Для относительных приборов возможные погрешности такого рода автоматически учитыва ются при тарировке.
Методика измерения и подготовка эксперимента для исследования вязкости жидкостей подобны для большинства приборов.
Рис. 10. Стенды для измерения вязкости:
а — при |
различных |
температурах: |
/ — вискозиметр; 2 |
— сосуд |
для термостатирую- |
|
щей жидкости; 3 — ультратермостат; |
насос; |
2 — бутыль; 3 — жид |
||||
б — при |
различных |
напряжениях |
сдвига; / — воздушный |
|||
костный |
манометр; |
4 — ловушка |
для |
жидкости; 5 — трубка к вискозиметру. |
44
Измерительный стенд (рис. 10, а) состоит из вискозиметра, помещен ного в открытый или герметичный сосуд, и ультратермостата.
Термостатирование исследуемой жидкости в приборе занимает 10— 30 мин. При кратковременном термостатировании температурные ошибки дают существенные отклонения вязкости от истинных ее значений. При измерениях вискозиметрами Уббелоде и ВК-4 необходимо с одной стороны капилляра создавать давление или вакуум. Для этого используют
установку (рис. 10, б), состоящую из воздушного |
насоса (который может |
||||
работать как компрессор |
или вакуум-насос); бутыли объемом 8 — 10 л |
||||
с пробкой; U-образного |
жидкостного манометра |
или |
микроманометра; |
||
сосуда, |
который является |
ловушкой жидкости, выбрасываемой из |
мано |
||
метра, |
и трехходового крана для регулирования подачи |
воздуха. |
Перед |
началом измерения давление во всех емкостях должно быть выравнено. Использование избыточного давления при течении жидкости по капилля ру создает возможность турбулизации потока, поэтому проверку на ламинарность по критерию Рейнольдса следует провести особо тщательно.
Общим в методике работы на всех приборах будет компоновка стенда и строгая горизонтальная или вертикальная установка прибора; запол нение сухого, тщательно промытого прибора исследуемой жидкостью и ее термостатирование при выбранной температуре; измерение времени истечения определенного объема жидкости (времени падения шарика), которое обусловлено вязкостью и разностью высот или гидростатичес ких давлений. Перед рабочими измерениями приборы тарируют на эталон
ной |
жидкости — дистиллированной |
воде, |
сахарном растворе или касто |
|||||||
ровом масле. |
У абсолютных приборов, не требующих тарировки, константы |
|||||||||
определяют по размерам рабочих органов в соответствии с |
уравнением |
|||||||||
Пуазейля |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V = |
|
~г*р |
|
(1-57) |
|
|
|
|
|
|
|
|
8т;/ |
|
|
|
или |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ТО"* |
рт = |
Лрт, |
|
||
|
|
|
|
|
8IV |
|
|
|
|
|
где |
V — объем перетекающей жидкости, |
м3; |
|
|||||||
|
г — внутренний |
радиус |
капилляра, |
м; |
|
|||||
|
I — длина капилляра, |
м; |
|
|
|
|
|
|||
|
т) — вязкость жидкости, |
кг/(м-с); |
|
|
|
|||||
|
т — длительность |
истечения, |
|
с; |
|
|
|
|||
|
К — константа |
|
|
, |
- г 1 |
|
|
|
||
|
прибора, А = |
——; |
|
|
|
|||||
|
р — давление, |
|
|
|
8IV |
|
|
|
||
|
при котором жидкость протекает через капилляр, Па; |
|||||||||
|
оно |
равно |
давлению (вакууму) |
в моностате или |
определяется |
|||||
|
по |
высоте |
столба жидкости; |
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
р = |
у/г = |
pgh, |
|
||
|
h — средний напор при |
истечении |
жидкости, м. |
|
||||||
|
При вычислении |
констант прибора |
по уравнению Пуазейля следует |
иметь в виду, что геометрические измерения необходимо проводить с чрезвычайно высокой точностью. Если диаметр капилляра 0,001 м (1 мм), измерен с точностью до 0,0001 м (0,1 мм), то относительная ошибка при измерениях может достигать 40%. Поэтому предпочтительнее капил лярные вискозиметры тарировать на эталонной жидкости.
45
Вискозиметр Оствальда обычно используют как относитель ный прибор. На полную тарировочную диаграмму наносят экспериментально полученные время истечения и вязкость-qa воды. В расчетную формулу вязкости
4 = *|в Рв^в |
(1-58) |
входят плотность воды рв и исследуемой жидкости р, которую определяют параллельно с вискозиметрическими измерениями.
Вискозиметр Убеллоде можно использовать как относитель ный и абсолютный. В первом случае он тарируется на эталон ной жидкости; во втором в соответствии с уравнением Пуазейля определяются константы. Для вычисления вязкости исполь зуют формулу
|
ч = ’т |
jn _ |
(1-59) |
|
Рнтв |
||
|
|
||
Меняя давление истечения рв, можно построить тарировоч- |
|||
ные реограммы |
1/тв = f(pB) |
или |
ёв(0„), которые позволят |
вычислить константы для рабочих |
измерений. Аналогичные |
графики строят для результатов измерений исследуемой жид кости. Существенное значение имеют графики р- = f(p), кото рые для каждой температуры в области действия закона Пуазейля дают горизонтальные линии. Когда начинается турбулизация и закон Пуазейля перестает объективно отражать процесс, линии загибаются вверх. Если жидкость обладает аномалией вязкости, то прямые могут иметь частичное искрив ление или не выходить из начала координат, отсекая на оси абсцисс отрезок, пропорциональный предельному напряжению
сдвига. |
|
|
данных |
предпочтительнее |
Обработку вискозиметрических |
||||
проводить на графиках с консистентными |
переменными [66, |
|||
104, 151 ]: |
(1 /с) |
|
|
|
градиент скорости в |
|
|
|
|
• |
AV |
1 |
Aw . |
(1-60) |
|
ту3 |
т |
г |
|
|
|
|||
напряжение сдвига |
В (Па) |
|
|
|
|
<>= - £ - • |
|
а - 60*) |
где обозначения приведены в формулах (I—56) и (I—57).
По графикам в консистентных переменных вязкость опреде ляется по уравнению Ньютона. При наличии аномалии вязко
46
сти можно определить кажущиеся или действительные значе ния предельного напряжения сдвига как отрезка, отсекаемого реологической кривой на оси абсцисс.
Для «степенных жидкостей» индекс течения определяется аналогично описанному выше [см. формулы (I—24), (I—25), (I—26)]. По индексу течения на основе теории Метцнера и Рида можно определить истинный градиент скорости на стенке ка пилляра (трубы):
|
ест — |
3ti 4“ 1 |
|
(1-61) |
|
4п |
|
||
|
dlgO — индекс течения; |
|
|
|
где п |
|
|
|
|
|
4ig; |
|
|
|
|
е, 0 — градиент скорости и напряжение сдвига |
на стенке |
||
|
трубы; по формулам (1—60) |
и (I—60а) они |
соответст |
|
|
вуют течению ньютоновской |
жидкости. |
|
Горизонтальный вискозиметр ВК-4 предназначен для изме рения вязкости крови, имеет две калиброванные трубки. Каж дая трубка состоит из двух широких капилляров с миллимет ровой шкалой, которые служат резервуарами для жидкости. Между ними помещен узкий измерительный капилляр. Для термостатирования исследуемой жидкости обе трубки помещают в широкую стеклянную трубу, закрытую с торцов пробками, через которые выходят трубки. Преимущества такой конструк ции: малое количество жидкости; небольшая продолжительность термостатирования; отсутствие поправок на изменение гидро статического давления и объема; устойчивый ламинарный ре жим в широком диапазоне давлений; сравнительно большая длительность истечения жидкости. Так же, как у вискозиметра Уббелоде, измерения можно проводить при прямом и обратном движении жидкости в капилляре. Это очень существенно для белковых структурированных жидкостей (кровь, бульон и др.), так как позволяет избежать разрушений структурных связей при холостом ходе.
Вискозиметр Гепплера— относительный прибор, чрезвы чайно точно протарированный для измерения вязкости в диапа зоне 3 • 10-4 до 60 Па -с. Паспортная ошибка измерения не пре восходит 0,5% для прецизионной (лабораторной) модели. При бор не применим для систем, имеющих предельное напряжение
сдвига. Вязкость |
вычисляют по |
формуле |
|
|
|
■'! = К |
(рш — Рж) т ■ Ю 6, |
(1—62) |
|
где р ш— плотность |
шарика, кг/м3; |
|
|
|
Рж— плотность |
жидкости, |
кг/м3; |
|
|
т — время движения шарика между метками на измерительной труб |
||||
ке, с; |
шарика |
(табл. |
2). |
|
К — постоянная |
|
47