Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 230

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в том числе для структурированных систем [138] и для опреде­ ления влажности продуктов [30].

Способ измерения вязкости падающим шариком в широкой трубке, реализующий закон Стокса, успешно применяется .для определения вязкости бесструктурных или слабоструктуриро­ ванных жидкостей [14, 71, 110, 128].

Полная вязкость движущейся жидкости складывается из ламинарной (ньютоновской), турбулентной и объемной вязкости [67, 95, 124].

Ньютоновская вязкость проявляется как сила (напряжение) сопро­ тивления при относительном касательном смещении слоев жидкости. При достаточно больших скоростях течения, когда происходит интен­ сивное перемешивание отдельных элементарных струек жидкости, про­ является турбулентная вязкость [98]. Она может быть больше обычной и изменяться при переходе от одной точки потока к другой пропорцио­ нально скоростям пульсаций струек.

Объемная вязкость проявляется при сжатии системы, ее можно интер­ претировать как силу (напряжение) сопротивления при относительном объемном сжатии слоев жидкости.

В гидравлических, физико-химических и других расчетах использу­ ется ламинарная вязкость; объемная и турбулентная вязкости практически не исследованы. Одно из непременных условий измерения первой — отсу­ тствие каких-либо турбулентных возмущений жидкости в приборе. По исследованиям Г. И. Фукса [125], турбулентность в капилляре наступает при низких значениях критерия Рейнольдса, который при измерениях на воде должен быть ниже 150—200. Критерий Рейнольдса, характеризую­ щий соотношение в потоке кинетической энергии и работы сил вязкого

сопротивления, определяется по

выражению:

 

 

Re =

wdp

(1-56)

 

------

 

 

 

4

 

где w — среднеобъемная скорость движения жидкости

в капилляре,

м/с (w —

4 VJnd2, где

Vc — объемный расход,

м3/с);

d — внутренний

диаметр

капилляра, м;

 

р — плотность

жидкости,

кг/м3;

 

Т |— вязкость жидкости,

кг/(м-с).

 

При предварительной оценке пригодности прибора длитель­ ность истечения жидкости, а если он тарируется на воде, то воды, не должна быть меньше 30 с.

На рис. 9 приведена диаграмма Г. Барра [14] для опреде­ ления полной относительной ошибки измерения в связи с раз­ мерами капилляра. Она построена для оптимальной длины капилляра 0,1 м и среднего напора, т. е. разности высот жидко­ сти в двух резервуарах 0,05 м. Если средний напор удваивается, т. е. равен длине капилляра, то линии переносятся параллель­ но вверх на 0,15 единицы шкалы по оси ординат. Для пользо­ вания графиком определяют ожидаемые диапазоны изменения вязкости и плотности, находят логарифм их отношения; точка пересечения горизонтали с линией выбранной ошибки дает на оси абсцисс максимально допустимый диаметр капилляра для этих условий. Область левее наклонной линии имеет.меньшие,

43


а правее — большие ошибки, чем указано на самой линии. Графики применимы также для определения пригодности имею­

щегося

вискозиметра для данных измерений. В

этом случае

 

 

 

построение начинают

с оси

абсцисс.

Диа­

 

 

 

грамма учитывает необходимость создания

 

 

 

ламинарного режима и влияние кинети­

 

 

 

ческой энергии струи на показания

при­

 

 

 

бора.

 

 

диаметра

ка­

 

 

 

Чрезмерное уменьшение

 

 

 

пилляра при наличии двойного

электри­

 

 

 

ческого слоя у стенки, как аналитически

 

 

 

доказал С. Е. Харин

[126], ведет к

огра­

 

 

 

ничению действия закона Пуазейля

[ура­

 

 

 

внение (I—57)]. Закон Пуазейля теряет

 

 

 

свое значение при наличии

двойного эле­

Рис. 9.

Диаграмма

ктрического слоя с с-потенциалом в 50мВ,

если радиус капилляра имеет порядок

для

определения

максимально допу­

радиуса коллоидных частиц.

 

капилляр

стимого

диаметра

У абсолютных

приборов

капилляра (d, м)

тщательно проверяют на эллипсность сече­

при

относительной

ния, конусность

и

гофрированность

по

ошибке

измерения,

не

превышающей:

длине. Для этого

заполняют его ртутью

/- 0 .1 % ;

2 — 0,5%;

и рассматривают под микроскопом или

3 - 1 % .

 

проектором, одновременно определяя диа­

метр. Воспользовавшись объемно-весовым способом, при известной длине капилляра можно вычислить его диаметр по объему ртути. Для относительных приборов возможные погрешности такого рода автоматически учитыва­ ются при тарировке.

Методика измерения и подготовка эксперимента для исследования вязкости жидкостей подобны для большинства приборов.

Рис. 10. Стенды для измерения вязкости:

а — при

различных

температурах:

/ — вискозиметр; 2

— сосуд

для термостатирую-

щей жидкости; 3 — ультратермостат;

насос;

2 — бутыль; 3 — жид­

б — при

различных

напряжениях

сдвига; / — воздушный

костный

манометр;

4 — ловушка

для

жидкости; 5 — трубка к вискозиметру.

44


Измерительный стенд (рис. 10, а) состоит из вискозиметра, помещен­ ного в открытый или герметичный сосуд, и ультратермостата.

Термостатирование исследуемой жидкости в приборе занимает 10— 30 мин. При кратковременном термостатировании температурные ошибки дают существенные отклонения вязкости от истинных ее значений. При измерениях вискозиметрами Уббелоде и ВК-4 необходимо с одной стороны капилляра создавать давление или вакуум. Для этого используют

установку (рис. 10, б), состоящую из воздушного

насоса (который может

работать как компрессор

или вакуум-насос); бутыли объемом 8 — 10 л

с пробкой; U-образного

жидкостного манометра

или

микроманометра;

сосуда,

который является

ловушкой жидкости, выбрасываемой из

мано­

метра,

и трехходового крана для регулирования подачи

воздуха.

Перед

началом измерения давление во всех емкостях должно быть выравнено. Использование избыточного давления при течении жидкости по капилля­ ру создает возможность турбулизации потока, поэтому проверку на ламинарность по критерию Рейнольдса следует провести особо тщательно.

Общим в методике работы на всех приборах будет компоновка стенда и строгая горизонтальная или вертикальная установка прибора; запол­ нение сухого, тщательно промытого прибора исследуемой жидкостью и ее термостатирование при выбранной температуре; измерение времени истечения определенного объема жидкости (времени падения шарика), которое обусловлено вязкостью и разностью высот или гидростатичес­ ких давлений. Перед рабочими измерениями приборы тарируют на эталон­

ной

жидкости — дистиллированной

воде,

сахарном растворе или касто­

ровом масле.

У абсолютных приборов, не требующих тарировки, константы

определяют по размерам рабочих органов в соответствии с

уравнением

Пуазейля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V =

 

~г*р

 

(1-57)

 

 

 

 

 

 

 

8т;/

 

 

 

или

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТО"*

рт =

Лрт,

 

 

 

 

 

 

8IV

 

 

 

 

где

V — объем перетекающей жидкости,

м3;

 

 

г — внутренний

радиус

капилляра,

м;

 

 

I — длина капилляра,

м;

 

 

 

 

 

 

т) — вязкость жидкости,

кг/(м-с);

 

 

 

 

т — длительность

истечения,

 

с;

 

 

 

 

К — константа

 

 

,

- г 1

 

 

 

 

прибора, А =

——;

 

 

 

 

р — давление,

 

 

 

8IV

 

 

 

 

при котором жидкость протекает через капилляр, Па;

 

оно

равно

давлению (вакууму)

в моностате или

определяется

 

по

высоте

столба жидкости;

 

 

 

 

 

 

 

 

р =

у/г =

pgh,

 

 

h — средний напор при

истечении

жидкости, м.

 

 

При вычислении

констант прибора

по уравнению Пуазейля следует

иметь в виду, что геометрические измерения необходимо проводить с чрезвычайно высокой точностью. Если диаметр капилляра 0,001 м (1 мм), измерен с точностью до 0,0001 м (0,1 мм), то относительная ошибка при измерениях может достигать 40%. Поэтому предпочтительнее капил­ лярные вискозиметры тарировать на эталонной жидкости.

45


Вискозиметр Оствальда обычно используют как относитель­ ный прибор. На полную тарировочную диаграмму наносят экспериментально полученные время истечения и вязкость-qa воды. В расчетную формулу вязкости

4 = *|в Рв^в

(1-58)

входят плотность воды рв и исследуемой жидкости р, которую определяют параллельно с вискозиметрическими измерениями.

Вискозиметр Убеллоде можно использовать как относитель­ ный и абсолютный. В первом случае он тарируется на эталон­ ной жидкости; во втором в соответствии с уравнением Пуазейля определяются константы. Для вычисления вязкости исполь­ зуют формулу

 

ч = ’т

jn _

(1-59)

 

Рнтв

 

 

Меняя давление истечения рв, можно построить тарировоч-

ные реограммы

1/тв = f(pB)

или

ёв(0„), которые позволят

вычислить константы для рабочих

измерений. Аналогичные

графики строят для результатов измерений исследуемой жид­ кости. Существенное значение имеют графики р- = f(p), кото­ рые для каждой температуры в области действия закона Пуазейля дают горизонтальные линии. Когда начинается турбулизация и закон Пуазейля перестает объективно отражать процесс, линии загибаются вверх. Если жидкость обладает аномалией вязкости, то прямые могут иметь частичное искрив­ ление или не выходить из начала координат, отсекая на оси абсцисс отрезок, пропорциональный предельному напряжению

сдвига.

 

 

данных

предпочтительнее

Обработку вискозиметрических

проводить на графиках с консистентными

переменными [66,

104, 151 ]:

(1 /с)

 

 

 

градиент скорости в

 

 

 

AV

1

Aw .

(1-60)

 

ту3

т

г

 

 

напряжение сдвига

В (Па)

 

 

 

 

<>= - £ - •

 

а - 60*)

где обозначения приведены в формулах (I—56) и (I—57).

По графикам в консистентных переменных вязкость опреде­ ляется по уравнению Ньютона. При наличии аномалии вязко­

46


сти можно определить кажущиеся или действительные значе­ ния предельного напряжения сдвига как отрезка, отсекаемого реологической кривой на оси абсцисс.

Для «степенных жидкостей» индекс течения определяется аналогично описанному выше [см. формулы (I—24), (I—25), (I—26)]. По индексу течения на основе теории Метцнера и Рида можно определить истинный градиент скорости на стенке ка­ пилляра (трубы):

 

ест —

3ti 4“ 1

 

(1-61)

 

4п

 

 

dlgO — индекс течения;

 

 

где п

 

 

 

 

4ig;

 

 

 

 

е, 0 — градиент скорости и напряжение сдвига

на стенке

 

трубы; по формулам (1—60)

и (I—60а) они

соответст­

 

вуют течению ньютоновской

жидкости.

 

Горизонтальный вискозиметр ВК-4 предназначен для изме­ рения вязкости крови, имеет две калиброванные трубки. Каж­ дая трубка состоит из двух широких капилляров с миллимет­ ровой шкалой, которые служат резервуарами для жидкости. Между ними помещен узкий измерительный капилляр. Для термостатирования исследуемой жидкости обе трубки помещают в широкую стеклянную трубу, закрытую с торцов пробками, через которые выходят трубки. Преимущества такой конструк­ ции: малое количество жидкости; небольшая продолжительность термостатирования; отсутствие поправок на изменение гидро­ статического давления и объема; устойчивый ламинарный ре­ жим в широком диапазоне давлений; сравнительно большая длительность истечения жидкости. Так же, как у вискозиметра Уббелоде, измерения можно проводить при прямом и обратном движении жидкости в капилляре. Это очень существенно для белковых структурированных жидкостей (кровь, бульон и др.), так как позволяет избежать разрушений структурных связей при холостом ходе.

Вискозиметр Гепплера— относительный прибор, чрезвы­ чайно точно протарированный для измерения вязкости в диапа­ зоне 3 • 10-4 до 60 Па -с. Паспортная ошибка измерения не пре­ восходит 0,5% для прецизионной (лабораторной) модели. При­ бор не применим для систем, имеющих предельное напряжение

сдвига. Вязкость

вычисляют по

формуле

 

 

■'! = К

(рш — Рж) т ■ Ю 6,

(1—62)

где р ш— плотность

шарика, кг/м3;

 

 

Рж— плотность

жидкости,

кг/м3;

 

 

т — время движения шарика между метками на измерительной труб­

ке, с;

шарика

(табл.

2).

 

К — постоянная

 

47