Файл: Рогов И.А. Физические методы обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 273

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Этим критерием можно охарактеризовать режим СВЧ-обработки пищевого продукта. Определив Rb, согласно соотношению (III—179),

можно оценить ^2, т. е. оптимальный режим работы СВЧ-установки. Если

потерями тепла пренебречь нельзя, то величина Л12 при заданной Ni дает нижний предел мощности, необходимой для поддержания образца при ко­ нечной температуре до готовности.

Для СВЧ-термообработки используют различные агрегаты. В большинстве случаев СВЧ-устройства непрерывного действия для нагрева пищевых продуктов представлены в виде линейных конвейеров.

Рис. 186. Конвейерная СВЧ-установка с распределенным вводом энергии в рабочую камеру:

/ — конвейерная лента;

2 — рабочая камера; 3 — ловушка;

4 — СВЧ-генсратор; 5 —

волновод; 6 — источник

сухого воздуха (газа); 7 — щели

в волноводе; 8 — продукт.

Нагревательная камера конвейерной установки, приведен­ ной на рис. 186 [911, образована длинным металлическим го­ ризонтальным туннелем прямоугольного сечения. Длина камеры 2,4 м, высота — 0,3 м и ширина — 0,45 м. С обоих концов тун­ неля расположены ловушки, в которых должна затухать непоглотившаяся продуктом энергия. СВЧ-энергия подается в ра­ бочую камеру через щелевой волновод, имеющий активную дли­ ну 1,5 м. Такая система обеспечивает более равномерное рас­ пределение энергии в объеме рабочей камеры и снижает макси­ мальную напряженность электрического поля в камере по срав­ нению со случаем сосредоточенного ввода энергии. Это очень важно при обработке продуктов с низкой электрической проч­ ностью или при обработке продукта в вакууме. Форму щелей подбирают экспериментальным путем, длину щелей изменяют по длине волновода так, чтобы обеспечивалось желаемое распреде­ ление энергии по длине камеры. Продукты, подвергаемые обра­ ботке, непрерывно поступают на конвейер и проходят через тун­ нель. Конвейерная лента сделана из материала с низкими ди­ электрическими потерями.

428


На рис. 187 приведена схема установки для обработки про­ дуктов в непрерывном потоке [88]. В ней можно обрабатывать жидкие продукты с низкой вязкостью и твердые продукты не­

больших размеров с хорошей текучестью

 

 

 

 

 

 

(зерно). Основное достоинство установ­

 

 

 

 

 

 

ки — создание

равномерного

поля по

 

 

 

 

 

 

цилиндрической

 

поверхности

нагрева­

 

 

 

 

 

 

тельной камеры.

Энергия

от

генерато­

 

 

 

 

 

 

ров поступает

в коаксиальную

линию

 

 

 

 

 

 

установки в одном случае по волноводу,

 

 

 

 

 

 

в другом — непосредственно через коак­

 

 

 

 

 

 

сиальный вывод магнетрона. В наружном

 

 

 

 

 

 

проводнике коаксиальной

линии через

 

 

 

 

 

 

определенные расстояния делается коль­

 

 

 

 

 

 

цевой вырез, к краям которого примыка­

 

 

 

 

 

 

ют усеченные конусы, обращенные вер­

 

 

 

 

 

 

шинами один к другому,

образуя кру­

 

 

 

 

 

 

говой конический рупор.

Конусы сдела­

 

 

 

 

 

 

ны

из

металла,

хорошо

проводящего

 

 

 

 

 

 

электричество. СВЧ-энергия, распрост­

 

 

 

 

 

 

раняясь по коаксиальной линии, излу­

 

 

 

 

 

 

чается через кольцевые вырезы

во вне­

 

 

 

 

 

 

шнем

проводнике коаксиальной линии

 

 

 

 

 

 

и направляется коническим рупором.

 

 

 

 

 

 

Конические рупоры со стороны основа­

 

 

 

 

 

 

ния

ограничиваются

диэлектрической

 

 

 

 

 

 

трубой, которая вместе с концентриче­

 

 

 

 

 

 

ски

расположенной металлической тру­

 

 

 

 

 

 

бой большого диаметра создает кольце­

 

 

 

 

 

 

вую рабочую камеру,

имеющую

вход и

Рис.

187.

Установка

выход

для продукта.

 

 

установка

для

 

обработки

про­

Интересна

конвейерная

дуктов в потоке

с ра­

непрерывного действия с сосредоточен­

бочей

камерой коль­

цевого сечения:

 

 

ным выводом энергии в рабочую камеру

1 — патрубок

входа

 

про­

(рис. 188) [113]. Высота центральной ка­

дукта;

2 — волновод;

3—

меры 28 см, ширина — 51 см,

длина —

СВЧ-генераторы;

 

4

круговой конический

ру­

2,4

м.

Длина туннелей,

выполняющих

пор; 5 — коаксиальная лп-

ния;

в — патрубок

выхо­

роль ловушек, 0,6 м, толщина слоя

да

продуктов.

 

 

воды 10 см. В таких установках

исполь­

 

 

 

 

 

 

зуют СВЧ-энергию с частотой

400—8000 МГц и мощностью от

одного

до нескольких сотен киловатт. Для установки указан­

ных размеров мощность составляет 60 кВт.

 

 

 

 

 

i

 

Разработана конвейерная печь для кулинарной обработки

домашней птицы

(рис. 189).

[113]. Мощность

СВЧ-установки

составляет 65 кВт, частота 2450 МГц. Тушки птицы на данной установке обрабатываются СВЧ-энергией и острым паром. Мо­

429



дули СВЧ располагаются в верхней герметизированной части и передают СВЧ-энергию по гибким волноводам. На входе и на вы­ ходе конвейера установлены водяные ловушки, обеспечивающие безопасность работы обслуживающего персонала и магнетронов.

Рис. 188. Конвейерная установка с сосредоточенным вводом энергии в ра­ бочую камеру:

/ — конвейерная лента; 2 — продукт; 3 — ловушки; 4 — линии подачи

н отвода воды

от ловушек; 5 — СВЧ-генератор; 6 — рабочая камера; 7 — источник

водоснабжения.

Рис. 189. Конвейерная установка с СВЧ-нагревом для обработки птицы:

1 — камера; 2 — СВЧ-модуль; 3 — излучатель; 4 — блок защиты от излучения; 5 — конвейер.

Все транспортные органы выполнены из материалов с малыми потерями: лента конвейера из стекловолокна, покрытого силастиком, ролики из полипропилена. Образующийся конденсат непрерывно отводится по желобу. |

Для варьирования производительность, а также в целях стра­ ховки устанавливают параллельно два СВЧ-устройства.

На рис. 190 представлена схема установки для термической обработки бекона с помощью СВЧ-энергии [90]. Через камеру циркулирует поток воздуха. Стенки камеры сделаны из меди или

алюминия. Конвейер имеет сетчатую ленту из стекловолокна, покрытую фторопластом или другими материалами, непрово­ дящими электричество. В месте присоединения каждой из трех ветвей волновода предусмотрены щели, через которые энергия подается вниз на бекон, транспортируемый конвейером. У отвер­ стий для загрузки и выгрузки размещены соответствующие объе­ мы воды или другого вещества, поглощающего энергию. У верх­ него контейнера дно сделано из материала, пропускающего СВЧ-

1

Рис. 190. СВЧ-установка для термообработки бекона:

1 — волновод с излучающими поперечными щелями в нижней широкой стенке; 2 — рабочая камера; 3 — входное (выходное) отверстие; 4 — конвейерная лента.

энергию и не являющегося проводником. Нижний контейнер де­ лают открытым сверху и заливают водой или другой жидкостью, поглощающей энергию. Для удаления образующихся паров в ка­ меру вводится воздух или другой газ, пригодный для этой цели. Своевременное удаление из камеры паров повышает эффективность действия установки, так как на пути распространения СВЧ-энер- гии нет слоев пара. При выходе из обжарочной камеры беконные ломтики обдуваются струями воздуха умеренной скорости для удаления излишков расплавленного жира с поверхностью. Про­ дукт охлаждается в туннеле до 8—10° С, после чего упаковыва* ется.

Температура воздуха в

камере

может быть от комнатной

до 110° С. Более высокие температуры применяют при

необхо­

димости подрумянить ломтики. Наилучшие результаты

получа­

ются при температуре 27—88° С.

Хорошие результаты дает

установка мощностью до 25 кВт,

работающая на частоте по­

рядка 900 МГц. Например, при

частоте 915 МГц продолжи­

тельность тепловой обработки составляет 1,5—2 мин.

Необхо­

димая мощность при потере

примерно 60% массы

колеблется

в пределах 9—20 кВт, что

соответствует 3,6—4,5

кг

продук­

та на 1 кВт-ч.

 

 

 

 

431


Рис. 191. Нагревательное СВЧ-устропство в виде диэлектрического волновода:
1 — подвижные короткозамыкающие поршни; 2 — осевое отверстие; 3 — возбуждающи!! штырь; 4 СВЧ-генератор; 5 — полый волновод; 6 — ди­ электрический волновод; 7 — отражательная плас­ тина.

Для варки сосисок в искусственной оболочке также можно ис­ пользовать СВЧ-энергию [90]. Длина волноводного блока для на­ грева 3 м, высота — 15 см и ширина — 15 см. Лента из стекло­ волокна перемещает сосиски через СВЧ-туннель, облицованный фторопластом. Сосиски варятся 60—70 с. Так как длительность варки очень мала и установка компактная, то процесс осуществ­

ляется на поточной линии. Сосиски по структуре, вкусу и запаху соответствуют действующему стан­ дарту. Перед варкой фарш шприцуется в целлюлозную оболо­ чку, которая удаля­ ется перед упаковкой продукта для про­ дажи.

Для термической обработки можно ис­ пользовать устройст­ во, приведенное на рис. 191 [85]. В нем в качестве рабочей камеры использован диэлектрический вол­ новод. Устройство ра­ ботает следующим об­ разом. СВЧ-геиератор через антенну возбу­ ждает в полом волно­ воде электромагнит­ ные колебания. Для

согласования генератора с устройством на концах полого вол­ новода предусмотрены подвижные короткозамыкающиеся пор­ шни. СВЧ-энергия из полого волновода переходит в диэлектриче­ ский. Распространяясь по диэлектрическому волноводу, СВЧэнергия поглощается нагреваемым материалом, проходящим через осевое отверстие разного сечения. Для отражения непоглотившейся мощности на конце диэлектрического волновода /предусмот­ рена отражательная пластина.

Интересно решена установка для нагрева в непрерывном по­ токе с излучением из открытого конца волновода [86]. Отвер­ стие на конце волновода, установленного перпендикулярно к на­ правлению движения продукта, имеет различную форму, бла­ годаря чему может достигаться различное распределение

432