Файл: Гриб В.К. Комплексная механизация прудового рыбоводства.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.04.2024
Просмотров: 150
Скачиваний: 1
При эксплуатации рыбоуловителей необходимо соблюдать сле дующие правила:
врыбоуловителях должны быть устроены удобные огражденные сходы к местам выгрузки живой товарной рыбы из концентрирую щих устройств (бредни и др.);
вместах выгрузки рыбы для маневрирования и работы со сред
ствами выливки сконцентрированной рыбы (каплер, контейнер и др.) должны быть устроены служебные мостики; ширина мости ков должна быть не менее 1 м, высота 20 см над уровнем воды в рыбоуловителе;
для обеспечения безопасности рыбаков при перемещении вруч ную концентрирующих устройств вдоль рыбоуловителя должны быть устроены дорожки.
Для безопасной эксплуатации стационарных земляных садков
следовым покрытием необходимо соблюдать следующие условия: состояние ледового покрытия садка необходимо проверять каж
дый раз перед очередной выгрузкой рыбы из него; выгрузка рыбы из отсеков и загрузка ее в гидротранспортер
допускаются при глубине воды в садке не более 80 см; подходы, лестницы и служебные мостики в садках должны си
стематически очищаться от снега и льда и посыпаться песком. Работа по выгрузке рыбы в садках под ледовым покрытием
должна |
производиться не менее |
чем двумя рабочими. Снаружи |
|
у садков должно находиться лицо, |
которое имеет надежную связь |
||
с работающими и может немедленно организовать |
им необходимую |
||
помощь. |
|
|
|
Для |
удобства и безопасности обслуживания и |
загрузки гидро |
транспортеров вдоль их желобов должны быть устроены служеб ные мостики. Ширина таких мостиков должна быть не менее 80 см.
Сваи и каркас покрытия земляных садков каждую осень долж ны подвергаться тщательному техническому осмотру. Результаты осмотра оформляются протоколом. При обнаружении неисправно стей их необходимо устранить с тем, чтобы к моменту ледостава все конструкции каркаса покрытия садка были в полной исправ ности.
Применять в земляных садках электрическое освещение с на пряжением выше 12 В запрещается.
Лица, работающие в рыбоуловителях и садках, должны быть обеспечены высокими резиновыми сапогами и положенной по нор ме спецодеждой.
Территория садковых хозяйств должна быть огорожена и обес печена надежной круглосуточной охраной. В темное время терри тория должна хорошо освещаться.
349
Г л а в а |
X I X |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ |
ОБРАБОТКА РЫБЫ |
Ц Е Л И И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
При искусственном выращивании рыбы большое значение имеют санитарно-профилактические и лечебные мероприятия, предотвра щающие различные заболевания рыбы. В практике рыбоводных хозяйств широко применяется обработка рыб в антипаразитарных ваннах водными растворами поваренной соли и аммиака. В послед нее время все более широкое применение находят методы обработки рыбы специальными химическими веществами, вносимыми непос редственно в водоемы, в которых находится рыба (без ее извлече ния из воды). К ним относится метод обработки рыбы в зимоваль ных прудах синтетическими красителями, разработанный во ВНИИПРХе.
Большое значение приобретает профилактическая обработка рыбы в садково-бассейновых хозяйствах на теплых водах. Плотные посадки рыбы и высокая температура воды с возможными в неко торых хозяйствах резкими суточными ее колебаниями при отсутст вии естественной кормовой базы или незначительной ее доли в кор мовом рационе часто способствуют возникновению и быстрому рас пространению болезней рыб в садках.
Один из способов предупреждения и борьбы с заболеваниями рыб — использование при кормлении лечебных препаратов и ан тибиотиков, в частности террамицина и левомицетина. Фильтрова ние и обеззараживание поступающей воды в пруды, бассейны, ап параты и т. п. также предупреждает заболевания рыбы.
Врагами искусственно выращиваемых в открытых земляных во доемах рыб являются водоплавающие птицы и животные (норка, ондатра и др.).
Профилактическая обработка рыбы производится перед посад кой ее на зимовку (сеголетки, производители, маточное стадо), а также весной перед посадкой рыбы на нагул.
Инфекционные и инвазионные заболевания передаются от боль ной рыбы здоровой через воду, пищу, инвентарь и т. д., вследствие этого при выполнении профилактических мероприятий необходимо проводить осмотр больных и подозреваемых на заболевание рыб. Водоемы, в которых находилась такая рыба и инвентарь, необхо димо дезинфицировать, а отбракованную рыбу помещать в отдель ный водоем с чистой проточной водой.
350
При опускании рыбы в профилактический раствор возбудители паразитарных заболеваний уничтожаются или парализуются, по этому после профилактической обработки в растворе рыбу необхо димо поместить в проточную воду, для того чтобы смыть парази тов. В противном случае они могут ожить и начать снова размно жаться.
Профилактический раствор назначается специалистом-рыбово дом в зависимости от вида обнаруженных возбудителей. В одних случаях это 5%-ный водный раствор поваренной соли, в котором рыба выдерживается в течение 5 мин, в других — 0,1%-ный вод ный раствор аммиака. Продолжительность профилактической об работки аммиачным раствором 1 мин при температуре не выше 15—18° С. В обоих случаях после обработки рыбу необходимо промывать не менее 20—30 мин. Необходимо следить за тем, чтобы использованные растворы и вода не попадали в зарыбленные во доемы.
К сожалению,в настоящее время во многих рыбоводных хозяй ствах профилактическая обработка производится вручную. На раз делительной дамбе зимовальных прудов устанавливают несколько носилок и переносных брезентовых емкостей-ванн на деревянных каркасах. На каркасе ванны под брезентовой емкостью делается дощатый настил, на который опирается дно брезентовой емкости. Ванна имеет угловые опорные-связи — ножки; рабочая емкость ее
0,3 м3 .
Носилки представляют собой мелкоячейную дель, натянутую на деревянный каркас с ручками. Сетная часть носилок по размерам несколько меньше ванны. Легкое дощатое дно носилок позволяет лучше распределять и меньше травмировать рыбу. Для удобства выгрузки рыбы одну из боковых стенок носилок иногда делают открывающейся.
Подлежащую профилактической обработке рыбу сначала загру жают в ванну с водой, в которую предварительно помещены носил ки, здесь рыба промывается от слизи и ила. Затем носилки с рыбой переносят в ванну с профилактическим раствором; выдержав не обходимое время, рыбу в тех же носилках переносят в третью ван ну для промывки или в водоем с проточной чистой водой. Соотно шение рыбы и раствора от 1 : 8 до 1 : 10. Четыре работника на двух комплектах инвентаря за смену могут обработать 200—250 тыс. сеголетков или годовиков карпа. Если учесть, что при этом все операции, включая и приготовление растворов, производятся вручную, то становится очевидной необходимость механизации этого трудоемкого процесса и улучшения условий труда рабо тающих.
351
М Е Х А Н И З И Р О В А Н Н ЫЕ УСТАНОВКИ ДЛ Я ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РЫБ Ы
В последние годы механизации процесса профилактической об работки рыбы уделяется большое внимание: разрабатываются и испытываются новые технологические процессы и оборудование. Гидрорыбпроект разработал несколько схем механизации процесса про филактической обработки рыбы. Сейчас эти схемы проходят испы тания.
В рыбхозе «Пара» по предложению специалистов хозяйства была построена установка для проведения профилактических ме роприятий с использованием гидротранспортеров. На основе этой
А-А
Рис. 143. Станция для профилактической обработки рыбы:
/ — центробежный насос; 2 — солерастворитель ХСР-3; 3 — приемный бункер; 4 — дозаторводоотделитель; 5 — солевая ванна; в — навес; 7— лоток; S — промывочная ванна; 9—
тележка.
352
установки Гидрорыбпроект разработал типовой проект механизи рованной профилактической станции для обработки рыбы 5%-ным раствором поваренной соли. Станция (рис. 143) располагается вбли зи зимовальных прудов и состоит из следующих элементов: центро бежного насоса, солерастворителя, приемного бункера, дозатораводоотделителя, солевой ванны, направляющего лотка, промывоч ной ванны с двумя отсеками и рыбоконцентрирующих тележек.
Со стороны приема рыбы имеется земляная подсыпка для подъ езда автомобилей, из которых рыба сливается в приемный бункер. Из бункера порция рыбы через дозатор-водоотделитель поступает в сетной поворотный ковш, помещенный в солевую ванну с профи лактическим раствором. Спустя 5 мин рыбу пересыпают поворотом ковша в направляющий лоток, из которого она при соответствую щей установке рыбонаправляющего шибера поступает в один из двух отсеков промывочной ванны. По окончании промывки рыба концентрируется в торцевой части ванны, откуда забирается в транспортные средства на отправку.
Для погрузки рыбы можно использовать передвижной поворот ный кран типа «Пионер» с каплером или другие погрузочные уст ройства.
Профилактическую обработку рыбы следует производить при температуре воды и солевого раствора в пределах от + 6 до +17° С.
Для защиты антипаразитарной станции от атмосферных осадков предусматривается брезентовый навес. Вода для приготовления со левого раствора и промывки рыбы забирается из магистрального канала. Сменный расход воды 432 м3 .
Электроснабжение от сети 380/220 В; потребная мощность — 4,7 кВт; производительность станции 500 кг/ч при полной обработ ке 4000 кг рыбы в смену.
На рис. 144 показана профилактическая станция для обработки рыбопосадочного материала в процессе его транспортирования, раз работанная Росгидрорыбпроектом. Передвижная станция распола гается у источника чистой воды и сбросного канала для отвода отработанного раствора и воды. Станция работает на растворе по варенной соли и состоит из следующих устройств: резервуара ем костью 4 м3 для раствора соли, центробэжного насоса ЦНШ-80 с системой гофрированных шлангов; солеконцентратора для при готовления раствора соли; ларя для хранения соли вместимостью 4 т; фильтра для очистки раствора при его повторном использова нии и емкости для перевозки и профилактической обработки рыбы, которая устанавливается на грузовую автомашину.
Солевой раствор приготавливается в солерастворителе пропус канием воды через душевую сетку на соль, вода подается насосом. На высоте 10 см от дна емкости устанавливается горизонтальная
353
Рис. 144. Станция для профилактической обработки рыбы в тран спортной емкости:
/ — водозаборный |
колодец; 2 — трубопроводы-шланги; 3 — насосная |
установка |
|
ЦНШ-80; |
4 — солерастворитель; 5 — ларь для соли; 6 — резервуар для |
солевого |
|
раствора; |
7— фильтр; 8— транспортная емкость; 9 — сбросной лоток-рукав; 10 — |
||
|
|
отводящий лоток. |
|
решетка, под которой имеется окно с задвижкой для слива воды и раствора.
Профилактическая обработка рыбы производится следующим
образом. Воду из транспортной емкости спускают |
через |
задвижку |
и брезентовый рукав в канализационный лоток. |
Рыба |
остается |
в емкости на решетке. Всасывающий шланг насоса опускают в ре зервуар с солевым раствором, а нагнетательный — в транспортную емкость. Солевой раствор выдерживается в емкости в течение 4— 5 мин, а затем по брезентовому рукаву сливается через фильтр в резервуар для повторного использования. После повторного ис пользования раствор спускают в сбросную сеть, а резервуар запол
няют свежим раствором. |
Сразу |
же по окончании слива |
раствора |
||
из транспортной |
емкости |
через |
нее при не полностью |
открытой |
|
задвижке |
насосом |
прокачивается вода для промывки молоди. Ми |
|||
нимальная |
продолжительность |
промывки 15—20 мин. Перед от |
правкой машины транспортная емкость заполняется водой, задвиж ку закрывают, сливной брезентовый рукав сворачивают в жгут и закрепляют в верхней части транспортной емкости. По оконча нии обработки фильтр промывают. На профилактику молоди рыб в одной автомашине (800 кг) затрачивается 25—30 мин.
354