Файл: Бергер И.И. Токарное дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 350

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

9. Перед началом работы проверить надежность крепления защитного кожуха 4, состояние и действие кнопок «пуск» — «стоп», наличие и крепление заземляющего.провода.

2. Доводка резцов. На рабочих поверхностях заточенных рез­ цов остается шероховатость, которая подобно мелким надрезам может явиться причиной возникновения трещин и выкрашивания режущих кромок в работе. Поэтому для сглаживания неровностей и повышения остроты режущих кромок резцы после заточки реко­ мендуется доводить.

Рис. 20. Заточка поверхностей резца:

а — передней

поверхности; б — главной задней

поверхности;

в — вспомогатель­

ной

задней поверхности; г — радиуса

закругления

вершины.

Доводку выполняют

на доводочном

станке чугунным прити­

ром 1 дисковой

формы

(рис. 21, а), вращающимся с небольшой

скоростью 1—2 м/сек.

Предварительно на рабочую поверхность притира, смоченную керосином, наносят тонким слоем, а затем растирают абразивный доводочный порошок или специальную пасту. Для быстрорежущих резцов применяют корундовые порошки, для твердосплавных — порошки карбида бора.

При доводке резец опирают на подручник 2, слегка прижимают к притиру и медленно перемещают вдоль его поверхности. Притир

должен набегать под режущую кромку со стороны тела резца, ина­ че будет происходить резание притира.

Доводку производят по узким ленточкам (2—4 мм) на перед­ ней и задней поверхностях вдоль главной режущей кромки и по ра­ диусу вершины (рис. 21, б). Для этого при заточке резца углы а

иу делают на 2—3° больше требуемых.

Внастоящее время широко используется более эффективный способ доводки резцов алмазными кругами (см. гл. XII, § 6).

Рис. 2І. Доводка резца.

3. Контроль резцов. Главные углы резца проверяются шабл ном (рнс. 22, а) или измеряются настольным угломером (рис. 22, б); углы в плане — универсальным угломером.

Настольный угломер состоит из основания /, стойки 2, крон­ штейна 3 с градусной шкалой и измерительного угольника 4. При

д —шаблоном; б — настольным угломером,

поочередном прикладывании сторон угольника к задним и передней поверхностям резца можно определить по градусной шкале значе­ ния задних углов а, аі и переднего угла у.

Чистоту доведенных поверхностей, отсутствие на режущих кромках сколов, трещин, прижогов определяют внешним осмотром при помощи лупы с 5—10-кратным увеличением.


1.Приведите характеристику шлифовальных кругов.

2.Какие круги применяют для заточки быстрорежущих и твердосплавных

резцов?

3.В какой последовательности рекомендуется затачивать резцы?

4.Приведите основные правила заточки резцов.

5.Как выполняется доводка резцов?

6.Как контролируют качество заточки и доводки резцов?

§ 9. Заготовки и припуски на обработку

Кусок металла, из которого изготавливается деталь, называет­ ся з а г о т о в к о й . По размерам она больше детали на величину припуска — слоя металла, удаляемого при обработке.

По роду (способу изготовления) различают заготовки из про­ ката, отливок и поковок.

Стандартный прокат' круглого и многогранного профиля пре­ имущественно применяют для изготовления деталей несложной формы.

Для деталей сложной формы наиболее целесообразным родом заготовки являются отливки и поковки, позволяющие намного со­ кратить трудоемкость обработки резанием и расход металла, пре­ вращаемого в стружку.

Размеры заготовки определяют прибавлением припусков к соответствующим размерам детали.

При выборе величины припуска следует учитывать род заго­ товки и размеры обрабатываемой детали. Прокат обычно выпол­ няется с большей точностью, чем отливки и поковки, поэтому для заготовок из него припуски можно принимать меньшими. С увели­ чением размеров деталей возрастают возможные погрешности их изготовления, следовательно, и припуск должен быть больше.

С учетом изложенного при определении размеров заготовок средней величины можно руководствоваться следующими пример­ ными значениями припусков на сторону: для проката — 1,5—2,5 мм; для отливок и поковок — 2,5—5 мм.

Пример. Определить род и размеры заготовки для изготовления стального

валика диаметром

25 мм, длиной 100 мм (сокращенно можно записать

0

25Х

X 100 мм).

Учитывая простую форму и

небольшие

размеры детали, ее

Р е ш е н и е .

можно изготовить

из круглого проката. Припуск

на сторону

принимаем

по

диа­

метру 2 мм, по длине 1,5 мм. Таким образом, заготовка должна иметь размеры: диаметр 25+2-2 = 29 мм, длину 100+1,5-2=103 мм. Полученный диаметр заго­ товки округляем до ближайшего по стандарту. Окончательно принимаем прокат диаметром 28 мм.

Вопросы и задания для повторения

1.Чем отличается заготовка от готовой детали?

2.Назовите род применяемых заготовок.

3.От чего зависит величина припуска на обработку?

4.Определите род и размеры заготовки для детали из чугуна, имеющей

диаметр 70 мм и длину 55 мм.


§ 10. Режим резания при точении

Для обработки детали токарный станок настраивают на опре­ деленный режим резания, который состоит из трех элементов: глу­ бины резания, подачи и скорости резания.

Г л у б и н о й р е з а н и я t (рис. 23) называется толщина сре­ заемого слоя металла за один проход резца. При обтачивании на­ ружной поверхности ее вычисляют по формуле

,

D d

 

 

 

 

 

 

/ох

t =

------- g-------

м м '

 

 

 

 

(2)

где D — диаметр обрабатываемой поверхности, мм\

 

 

 

d — диаметр

обработанной поверх­

 

ности, мм.

 

5

называется

ве­

 

П о д а ч е й

 

личина перемещения резца за один

 

оборот заготовки. Она измеряется в

 

миллиметрах на оборот (мм/об).

 

 

Соответственно

направлению

 

движения

резца

относительно

оси

 

вращения заготовки различают про­

 

дольную, поперечную и угловую по­

 

дачу.

 

 

 

 

обработке с к о ­

 

При токарной

 

р о с т ь ю

р е з а н и я

ѵ называет­

 

ся величина пути, проходимого наи­

Рис. 23. Элементы режима ре­

более удаленной от центра точкой

зания.

поверхности

резания

относительно

по формуле

резца

в

минуту. Она определяется

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уощ-

м/мин,

 

 

 

 

(3)

где D — наибольший диаметр касания

заготовки

с инструмен­

том, мм;

 

 

 

 

 

 

 

 

п — число оборотов заготовки в минуту (об/лшк) ;

 

 

1000 — коэффициент перевода миллиметров в метры.

 

Если сократить числа я и 1000, то получим упрощенную форму­

лу скорсти резания

 

 

 

 

 

 

 

 

ѵ = — ш

ж/лшн•

 

 

 

 

(4)

Точность вычисления по формуле (4) вполне достаточна для практических целей.

Скорость резания не одинакова для различных точек режущей кромки резца. Так, при обтачивании вершина резца соприкаса­ ется с заготовкой на меньшем диаметре и, следовательно, режет металл с меньшей скоростью, чем более удаленные от нее точки режущей кромки. При работе резцом с поперечной подачей ско-' рость резания постепенно уменьшается и у оси вращения заготов­ ки приближается к нулю.


Поскольку скорость резания оказывает наиболее сильное влия­ ние на износ инструмента, то для учета действительных условий его работы в формулы скорости резания (3) и (4) надо подставлять наибольший диаметр касания инструмента с заготовкой.

Зная скорость резания, можно вывести зависимость числа обо­ ротов заготовки из формулы (4):

 

 

 

п = 320

 

об/мин.

 

(5)

Пользование формулами поясним на примерах.

 

 

Пример

1.

Определить

глубину резания при обтачивании, если диаметр

заготовки D = 60

мм,

а диаметр детали

rf=55 мм. Обработка

ведется за

одни

проход резца.

 

По формуле

(2)

 

 

 

 

 

 

Р е ш е н и е .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,

60 — 55

=

л к

мм.

 

 

 

 

 

t — ---- 2----

2,5

 

 

' Пример

2.

Заготовка диаметром 40 мм

делает 750 об/мин. Определить

скорость резания.

 

 

(3)

 

 

 

 

 

 

Р е ш е н и е . По формуле

 

 

 

 

 

 

 

V —

л Dn

3,14 • 40 • 750

= 94,4 мімин.

 

По формуле

(4)

I W

.

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V =

Dn

 

40 •

750

=

93,8 м/мин.

 

 

 

 

 

320

 

320

 

 

 

 

Как видим,

разность скоростей

резания,

вычисленных по

формулам

(3)

и (4), незначительна и практически вполне допустима.

 

 

Пример 3. Определить число оборотов заготовки диаметром 60 мм для

обработки ее со скоростью резания 50 м/мин.

 

 

 

Р е ш е н и е .

По формуле

(5)

 

 

 

 

 

 

 

 

п =

320

= 320 - g - =

266 об/мин.

 

 

Вопросы для повторения

1.Из каких элементов состоит режим резания?

2.Приведите определения элементов режима резания.

3.Как вычисляются скорость резания и число оборотов?

§ 11. Охлаждение и смазка при резании

Чтобы уменьшить вредное действие температуры и трения на инструмент, при резании металлов рекомендуется применять сма- зывающе-охлаждающие жидкости. При токарной обработке для этой цели наиболее часто используется эмульсия, представляющая собой 5—20%-ный раствор эмульсола в воде. Благіэдаря наличию в эмульсоле минерального масла эмульсия наряду с хорошим охлаждением оказывает также смазывающее действие.

Для чистового точения целесообразно применять сульфофрезол (минеральное масло, активированное серой), обладающий высокой смазывающей способностью и позволяющий поэтому получить луч­ шую чистоту обработки.


При общепринятом способе охлаждения жидкость подается непрерывной струей к месту отделения стружки. Подачу ее следует начинать одновременно с началом резания.

Несмотря на благоприятные действия смазывагоще-охлаждаю- щих жидкостей, на токарных станках они практически не приме­ няются при работе твердосплавными резцами и точении серого чугуна. В первом случае это объясняется тем, что при высокой скорости резания жидкость сильно разбрызгивается, затрудняя работу на станке, а при неравномерной или несвоевременной пода­ че ее возможно появление трещин на пластинках твердого сплава. При точении серого чугуна эффект применения смазывающе-охлаж- дающей жидкости практически незначительный. Кроме того, мел­ кая чугунная стружка, смешиваясь с жидкостью, сильно загрязняет станок и повышает износ направляющих.

Вопросы для повторения

1.Приведите характеристику смазывающе-охлаждающпх жидкостей, при­ меняемых при токарной обработке металлов.

2.Почему при точении чугуна и работе твердосплавными инструментами охлаждение не применяют?

§ 12. Организация и обслуживание рабочего места токаря

Под рабочим местом подразумевается определенный участок производственной площади, на которой размещаются станок и дру­ гие устройства, необходимые для выполнения работы.

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы токарю не требовалось делать лишних движений, которые, кроме непроиз­ водительной потери времени, вызывают дополнительную утомляе­ мость.

Большое значение имеет расположение предметов на рабочем месте: все, что рабочий берет правой рукой, • должно находиться справа, а предметы, которые берутся левой рукой,— слева; все, что чаще требуется, должно находиться ближе.

Каждый употребляемый предмет должен иметь свое постоян­ ное место. Это создает привычные движения и автоматизм в работе, исключает потерю времени на поиски предмета.

На рабочем месте, кроме станка, должны быть установлены инструментальная тумбочка для хранения приспособлений, инстру­ ментов, обтирочных и смазывающих материалов и других необхо­ димых предметов; подставка с ящиками для заготовок' и готовых деталей; деревянная решетка для защиты ног токаря от стружки и сырости.

Организация рабочего места зависит от характера выполняе­ мых работ, однако можно рекомендовать типовую планировку (рис. 24), которая в большинстве случаев является наиболее удоб­ ной для токарей-универсалов.