Файл: Бергер И.И. Токарное дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 356

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

потребляются в течение одного производственного цикла и пол­ ностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

В процессе своего движения оборотные фонды и фонды обра­ щения тесно связаны между собой и постоянно переходят друг в друга. Поэтому их принято рассматривать как единое целое — в ви­ де оборотных средств предприятия.

Затраты предприятия на производство и реализацию продук­

ции, выраженные в денежной форме,

называются с е б е с т о и ­

м о с т ь ю . В нее входят: стоимость

израсходованных оборотных

фондов, амортизация основных фондов, затраты на оплату труда и реализацию продукции и начисления в фонд социального страхо­ вания.

' Предприятия реализуют свою продукцию по оптовым государ­ ственным ценам. Существуют три вида цеп: оптовая цена предприя­ тия, оптовая цена промышленности и розничная цена.

Оптовая цена предприятия состоит из полной плановой себе­ стоимости и плановой прибыли. По этой цене предприятия продают свою продукцию друг другу или сбытовым организациям.

Оптовая цена промышленности включает оптовую цену пред­ приятия и плановую прибыль сбытовой организации. По этой цене оптовые базы и сбытовые организации реализуют продукцию средств производства государственным предприятиям и организа­ циям.

Розничная цена — это цена, по которой торгующие организа­ ции продают населению продукты потребления. Розничная цена включает оптовую цену промышленности и налог с оборота. По­ следний непосредственно поступает в государственный бюджет.

На основании изложенного можно дать определение прибыли и уровня рентабельности.

П р и б ы л ь предприятия представляет собой разность между оптовой ценой предприятия и фактической себестоимостью продук­ ции. Опа создается трудом участников производства.

Прибыль социалистического предприятия имеет огромное об­ щественное значение. Часть ее остается на предприятии и исполь­ зуется для его развития, материального поощрения работников за высокие показатели работы и социально-культурные мероприятия. Из другой части прибыли формируется основная часть государст­ венного бюджета, которая расходуется на общегосударственные нужды: развитие народного хозяйства, повышение жизненного уровня трудящихся за рчет общественных фондов потребления, обу­ чение подрастающего поколения, содержание государственного ап­ парата, оборону страны и т. д. Таким образом, в увеличении при­ были кровно заинтересованы не только каждое предприятие и его работники, но государство в целом.

Прибыль предприятия может быть увеличена за счет снижения себестоимости и улучшения качества продукции. Последнее условие объясняется тем, что на изделия более высокого качества устанав­ ливается и более высокая цена.


Решающее значение для снижения себестоимости имеет рост производительности труда, так как он сопровождается сокраще­ нием затрат труда, расходов на заработную плату и амортизацию основных фондов, приходящихся на единицу изделия. При этом, уровень заработной платы работников предприятия не уменьшает­ ся, а, напротив, создаются реальные условия для-её увеличения.

Повышение производительности достигается улучшением орга­ низации производства и труда, совершенствованием технологиче­ ских процессов, механизацией и автоматизацией производства и более полным использованием возможностей оборудования и ин­ струментов.

Важным условием снижения себестоимости является также экономное расходование оборотных фондов предприятия — сырья, материалов, электроэнергии, инструментов. Это позволяет не толь­ ко удешевить производство, но и производить из сэкономленных средств дополнительную продукцию.

Величина прибыли является наиболее важным показателем хо­ зяйственной деятельности предприятия. Однако по ее абсолютному размеру невозможно в достаточной мере судить о степени использо­ вания материальных и трудовых ресурсов предприятия. Таким по­ казателем служит у р о в е н ь р е п т а б е л ь и ост и, который опре­ деляется отношением величины прибыли к сумме основных фондов и оборотных средств.

Уровень рентабельности материально стимулирует предприя­ тие, так как чем он выше, тем большая часть прибыли остается в распоряжении предприятия. Кроме того, установленная государст­ вом плата за фонды заставляет предприятие ускорять ввод в экс­ плуатацию неиспользуемого оборудования пли избавляться от него в случае ненадобности, повышать коэффициент сменности работы оборудования, применять более совершенные технические средст­ ва, уменьшать до нормальной величины запасы материальных цен­ ностей.

Второй принцип хозрасчета — материальная заинтересован­ ность предприятия в результатах своей деятельности — основан на том, что предприятию /оставляется значительная часть полученной прибыли. После уплаты первоочередных платежей — за основные фонды и оборотные'средства, процентов за взятые в банке кредиты и в некоторых случаях фиксированных платежей (при чрезмерно высокой рентабельности) — из оставшейся прибыли прежде всего образуются фонды материального стимулирования: фонд развития производства, фонд материального поощрения и фонд социальнокультурных мероприятий и жилищного строительства.

Фонд развития производства создается путем отчислений от прибыли, а также за счет амортизационного фонда и выручки от продажи излишнего оборудования. Вместе с банковским кредитом он служит источником средств для совершенствования и техниче­ ского перевооружения производства.

Фонд материального поощрения используется для премирова­ ния всех работников предприятия по результатам текущей и годо­


вой работы. При этом для рабочих основным источником премий является фонд заработной платы. При успешной работе предприя­ тия каждый член его коллектива может получить значительную до­ бавку к своему заработку.

Фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строи­ тельства предназначен для строительства и ремонта жилых домов и культурно-бытовых помещений, а также для улучшения культур­ но-бытового'обслуживания работников предприятия.

Указанные фонды имеют большое социально-экономическое значение. Они увязывают доходы работников, а также удовлетво­ рение их культурно-бытовых потребностей с общими итогами хо­ зяйственной деятельности предприятия и развивают творческую инициативу непрерывного совершенствования производства.

Для вовлечения всего коллектива предприятия в борьбу за вы­ полнение и перевыполнение плана по всем показателям важно до­ вести хозрасчет до цехов, участков, бригад. Это так называемый внутрихозяйствеиый расчет, который заключается в том, что каж­ дому цеху и участку планируются не только задания по выпуску продукции, но и затраты на ее изготовление. Так, производственная программа хозрасчетного цеха обычно включает задание по вы­ пуску продукции с указанием номенклатуры; нормы расхода на изделие и месячные лимиты на сырье, материалы, топливо, электро­ энергию, пар, сжатый воздух, а также нормы запасов для цеховых кладовых; план по труду, в котором устанавливаются задания по повышению производительности труда, численности рабочих и слу­ жащих, средней заработной плате и фонду зарплаты. Некоторым цехам планируется также цеховая себестоимость всей продукции.

План хозрасчетного участка разрабатывается на основании це­ хового плана и содержит примерно те же показатели.

Внедрение внутризаводского хозрасчета нуждается в учете про­ изводственных затрат. Для этого применяются счетчики расхода электроэнергии, пара, воды и т. д. Учет материалов осуществляют по лимитным картам, в которых отмечается, что надлежит получить цеху или участку за месяц и что им уже получено. На многих заво­ дах практикуется открытие индивидуальных или бригадных лице­ вых счетов по экономии материалов, инструментов, электроэнергии, смазочных и обтирочных материалов.

Вопросы для повторения

1. В чем заключается сущность хозрасчета промышленного предприятия?

2.На каких принципах основан хозрасчет?

3.В чем заключается хозяйственная самостоятельность предприятия?

4.Какие основные показатели директивно планируются предприятию? Объ­

ясните их сущность и значение.

5. Что представляют собой основные фонды и оборотные средства пред­ приятия?

6. Что такое амортизация и ее нормы?

7. Что представляет собой себестоимость продукции? Укажите пути ее сни­ жения.

8. Укажите разновидности и состав цен на промышленную продукцию?


9.Что такое прибыль и уровень рентабельности? Укажите пути их по­ вышения.

10.На чем основана материальная заинтересованность хозрасчетного пред­

приятия?

11.Укажите содержание и назначение фондов материального стимулирова­ ния предприятия.

12.Как осуществляется внутрихозяйственный расчет предприятия?

§6. Техническое нормирование

Цель технического нормирования — определение затрат труда на выполнение предусмотренных работ путем установления норм времени пли норм выработки.

Нормой времени называется время, в течение которого должна выполняться технологическая операция обработки одной детали. Норма выработки устанавливает количество деталей, подлежащих обработке в течение определенного отрезка времени (чаще всего за смену). Ее определяют делением фонда рабочего времени за смену на норму времени. Например, если норма времени на одну деталь составляет 10 мин, то норма выработки за восьмичасовую смену бу­ дет равна 480 : 10= 48 деталей.

Нормирование работ осуществляют двумя методами: расчет­ но-техническим и опытно-статистическим.

Первый метод позволяет получить технически обоснованные нормы, учитывающие рациональное использование оборудования и инструментов, передовой опыт организации труда и достижения но­ ваторов производства. Технически обоснованные нормы времени определяют поэлементно, состав которых можно представить сле­

дующей формулой:

 

Тп = Т0 -f Тв -у- Тойс -f- Т07А~---- мин,

(39)

где Тп— норма времени на одну деталь;

непосредственно со­

То — основное время, в течение которого

вершается процесс резания;

на выполнение руч­

Тв — вспомогательное время, расходуемое

ных действий по управлению станком, установку загото­

вок и снятие деталей со станка, измерения и т. д.

Тобе — время технического и организационного обслуживания рабо­ чего места, включающее затраты времени на смену затупив­ шегося инструмента и его регулировку, поднакладку, смазку и очистку станка/ получение указаний и инструктажа от мастера, сдачу готовой продукции и др.; ~

Готд — время на предусмотренные кратковременные паузы отдыха и естественные надобности;

Та.з— подготовительно-заключительное время, необходимое для подготовки рабочего места и наладки станка в начале рабо­ ты и приведение их в исходный порядок в конце обработки партии деталей. Это время устанавливается на партию де­ талей независимо от ее величины.

п — количество деталей в партии.


Основное время рассчитывают по формулам для каждого пе­ рехода нормируемой операции. Для токарных работ пользуются формулой (38), приведенной в главе XIV.

Вспомогательное время зависит от веса заготовки, типа и раз­ мера станка. Для его определения ручные действия рабочего груп­ пируют в последовательно выполняемые приемы, имеющие целевое назначение, например установка и закрепление заготовки, подача резца на размер, включение станка и-подачи суппорта и т. д. За­ тем по нормативным таблицам находят время выполнения приемов.

Время обслуживания и отдыха обычно выражается в процен­ тах по отношению к оперативному времени (сумме основного и вспомогательного времени). Так, для токарных станков средних раз­ меров оно составляет около 5%.

В рабочем наряде сумма всех элементов нормы времени (кро­ ме подготовительно-заключительного) указывается на одну деталь н составляет штучное время (ТШт -

Аналитический расчет норм времени преимущественно приме­ няется в массовом производстве, где номенклатура выполняемых работ постоянна в течение длительного времени. В серийном про­ изводстве широко используются групповые нормы, отличающиеся тем, что их рассчитывают только на типовые детали технологически однородных групп. Нормы времени на остальные детали, приравни­ ваемые по подобию к данной группе, находят методом сравнения с трудоемкостью типовой детали. При этом некоторые особенности нормируемой детали (по весу, размерам, материалу, точности и т. д.) учитывают соответствующими поправками. Такой метод менее точ­ ный, но позволяет значительно облегчить нормирование работ при сравнительно большой номенклатуре изделий.

В единичном производстве в основном пользуются опытно-ста­ тистическим методом нормирования. Как показывает само назва­ ние, этот метод предполагает установление норм времени на осно­ вании личного опыта нормировщика или мастера с учетом статистики выполнения аналогичных работ в прошлом. Опытно­ статистические нормы обладают недостаточной точностью, бывают часто ошибочными и вследствие этого не способствуют повышению производительности труда. Их применение оправдывается только особыми условиями единичного производства, характеризующимися, как известно, большой и постоянно изменяющейся номенклатурой обрабатываемых деталей.

При социализме нормирование является одним из средств по­ вышения производительности труда в интересах всех трудящихся. Нормы рассчитываются исходя из нормальной интенсивности тру­ да, не приносящей ущерба здоровью рабочих, с учетом требований техники безопасности. Однако по мере совершенствования техноло­ гических процессов, организации труда и техники производства нормы времени подлежат пересмотру.

Взамен ранее действовавшего единрвремеш-юго массового пере­ смотра норм в настоящее время действующие нормы времени за­ меняются новыми на протяжении всего года по мере осуществле-