Файл: Бергер И.И. Токарное дело учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.04.2024

Просмотров: 357

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ли, изготавливаемые в цехе, делят на группы по технологической общности. Из каждой группы выделяется комплексная деталь, со­ держащая все операции группы. Технологический процесс разраба­ тывают на комплексную деталь, операции которого закрепляют за определенными рабочими местами. При обработке всех прочих де­ талей данной группы станки подвергаются незначительной пере­ наладке и регулировке на размеры.

Наряду с технико-экономическими мероприятиями для совер­ шенствования организации труда необходимо систематически повы­ шать культурно-технический уровень трудящихся.

Современное производство вооружено сложной’ техникой, ко­ торая непрерывно совершенствуется. Ее освоение нуждается в по­ стоянном повышении общеобразовательного и технического уровня рабочих кадров.

Подготовка квалифицированных рабочих массовых профессий из молодежи осуществляется системой государственных трудовых резервов, задачи которой в новом пятилетии (1971—1975) опреде­ лены Директивами XXIV съезда КПСС. Они состоят в подготовке за пятилетие не менее 9 млн. квалифицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства и увеличении приема учащихся в училища со средним образованием к 1975 г. до 300—400 тыс. чело­ век. Наряду с этим ставится задача, чтобы молодежь, как правило, получала специальность до поступления па работу.

Однако система трудовых резервов пока не в состоянии в до­ статочной степени удовлетворить потребности производства в рабо­ чих кадрах. Поэтому в настоящее время большое значение в обеспе­ чении промышленности квалифицированными рабочими имеет их подготовка непосредственно на предприятиях методом индивиду­ ального и бригадного обучения.

Важным условием для успешного осуществления производст­ венного процесса является трудовая дисциплина. Совместный труд на крупном предприятии невозможен без строгого соблюдения определенных норм и правил поведения. Укрепление дисциплины труда является непременным условием повышения его производи­ тельности. Недисциплинированность, халатность, небрежность от­ дельных работников на предприятии снижают общие достижения коллектива, ведут к потерям рабочего времени, выпуску продукции низкого качества. Вместе с тем борьба за укрепление дисциплины есть важная форма воспитания коммунистического отношения к

труду.

Неотъемлемой чертой социалистического производства являет­ ся товарищеское оотрудничество и взаимопомощь, которые находят выражение в социалистическом соревновании как формы массово­ го проявления творческой инициативы трудящихся. В. И. Ленин считал организацию социалистического соревнованияѵ важнейшей государственной задачей, большое значение для которой имеют гласность, сравнимость показателей и результатов, правильное со­ четание материальных и моральных стимулов. Трудовое соревно­ вание помогает обобщить и использовать передовой опыт новато­



ров производства, делает его достоянием всех, подтягивает отстаю­ щих и средних рабочих до уровня передовых.

Закономерным продолжением социалистического соревнования является движение за звание ударников, бригад и коллективов коммунистического труда. В обязательствах участников этого дви­ жения главное место занимает достижение более высокой произ­ водительности па основе внедрения новой техники, передовой тех- ■ нологии, лучшей организации труда, повышения профессиональной квалификации, общеобразовательного уровня и т. д.

В последнее время большое внимание уделяется научной орга­ низации труда (НОТ), которая основывается не только на достиже­ ниях техники H передового опыта, но и медицины, психологии, био­ логии, экономики и других наук. Такое комплексное решение во­ просов повышения эффективности общественного труда позволяет наилучшпм образом соединить технику и людей в едином производ­ ственном процессе с целью достижения высокой производительно­ сти, рационального использования материальных и трудовых ресур­ сов, сохранения здоровья человека и постепенного превращения его труда в первую жизненную потребность.

Отделы и лаборатории по научной организации труда анализи­ руют, обобщают й научно обосновывают вопросы организации тру­ да всех работников предприятия, разрабатывают рекомендации, ко­ торые ' включаются в планы НОТ для всех структурных звеньев производства. Кроме общих мероприятий по организации труда, рассмотренных выше, в этих планах отражаются вопросы влияния производственной среды на психическое и физическое состояние человека, его коллективной совместимости, соответствия выполняе­

мой

работы, наиболее целесообразного режима работы и отдыха

и т.

д.

Вопросы для повторения

1.В чем заключается главное содержание организации труда?

2.Как измеряется эффективность труда?

3.Какие вопросы разрешаются организацией труда?

4.Как обеспечивается материальная заинтересованность работников в ре­ зультатах личного и коллективного труда в условиях социалистического пред­

приятия?

5. Объясните значение и осуществление охраны труда и техники безопасности на предприятии.-

6. В чем заключается рациональная организация и обслуживание рабочего

места?

7. В чем состоит сущность специализации рабочих мест и как ее осуществ­ ляют в различных типах.производства?

8. Укажите значение и задачи повышения культурно-технического уровня

. трудящихся.

9.Какое влияние оказывает трудовая дисциплина на процесс производства.

10.Объясните значение социалистического соревнования для повышения эффективности социалистического производства.

11.В чем состоят особенности научной организации труда?


§ 5. Хозрасчет социалистического предприятия

Хозяйственный расчет является методом планового руководст­ ва социалистическими предприятиями. Его сущность заключается в самоокупаемости и рентабельности предприятия. Это означает, что все расходы предприятие покрывает только за счет выручки от реализации готовой продукции. При этом доходы должны превы­ шать расходы. В этом случае предприятие считается рентабельным.

Хозрасчет основан на двух основных принципах: хозяйственной самостоятельности предприятия и материальной заинтересованно­ сти его в результатах своей деятельности.

Первый принцип — хозяйственная самостоятельность — со­ стоит в том, что за каждым предприятием закреплены материаль­ ные и денежные средства, составляющие его уставный фонд и явля­ ющиеся общенародной собственностью. Предприятие пользуется определенными правами, которые установлены Положением о соци­ алистическом государственном предприятии, имеет свой расчетный счет в банке, является юридическим лицом, располагает правом на­ бирать рабочую силу, заключать договоры с другими предприятия­ ми и организациями. Вместе с тем оно несет ответственность перед государством за сохранность и рациональное использование полу­ ченных средств. Хозрасчетное предприятие, осуществляя производ­ ственно-хозяйственную деятельность в соответствии с народнохо­ зяйственным планом, стремится к достижению наибольших резуль­ татов при наименьших затратах.

Новая система планирования и экономического стимулирова­ ния значительно расширяет хозяйственную самостоятельность пред­ приятий. Предприятию теперь директивно устанавливается только небольшое количество технико-экономических показателей, харак­ теризующих конечные итоги его работы и наиболее важные для на­ родного хозяйства в целом. Главные из них следующие: объем и основная номенклатура реализуемой продукции, общий фонд зара­ ботной платы, прибыль и уровень рентабельности. Остальные пока­ затели внутрихозяйственной деятельности как, например, числен­ ность персонала, среднюю заработную плату, производительность труда, себестоимость продукции, выпуск предметов ширпотреба и т. д. предприятие само планирует. В этом проявляется действие социалистического принципа демократического централизма, соче­ тающего централизованное плановое руководство промышлен­ ностью с широкой хозяйственной самостоятельностью предприятий.

Рассмотрим сущность и значение главных плановых показате­ лей. Важнейшим из них является объем реализуемой продукции. Этот показатель исходит из того, что производство существует не для производства, а для удовлетворения потребностей народа. Прежде основным показателем выполнения плана предприятием служил объем валовой продукции, включавшей произведенную то­ варную продукцию и незавершенное производство в виде сырья и полуфабрикатов в разной стадии обработки. Это часто приводило к скапливанию и омертвлению на складах крупных товарно-матери-


алыіых ценностей. Теперь коренным образом изменились взаимоот­ ношения предприятий с потребителями и государством в целом. В план работы предприятия сейчас засчитывается только та про­ дукция, которая окончательно изготовлена и реализована сбытовым организациям. Это заставляет предприятие учитывать спрос на продукцию и непрерывно повышать ее качество, т. е. более тесно увязывает производство с потребностями общества.

Показатель по основной номенклатуре важнейших видов про­ дукции и ее качеству необходим для планомерного и пропорцио­ нального регулирования производства в масштабе всей страны. Остальную номенклатуру и ассортимент изделий производственные коллективы планируют сами исходя из договорных отношений со сбытовыми организациями и другими предприятиями.

Общий фонд заработной платы планируется централизованно с целью обеспечения необходимого соответствия между количест­ вом производимых товаров и их потреблением.

Обобщенными экономическими показателями деятельности хозрасчетного предприятия являются сумма прибыли и уровень рен­ табельности. В них как в зеркале отражаются все стороны работы предприятия. Чтобы ясно представить это, вначале следует озна­ комиться с некоторыми общими понятиями, свойственными произ­ водству: фондами предприятия, себестоимостью и ценой продукции.

Средства, закрепленные за предприятием, совершают непре­ рывный оборот, который состоит из трех стадий: приобретение па деньги средств производства, процесс производства и реализация готовой продукции. В связи с этим средства предприятия делят на две части: производственные фонды и фонды обращения.

К производственным фондам относят средства производства, находящиеся в стадии производства, а к фондам обращения — го­ товые товары и свободные деньги, находящиеся на расчетном счете в банке.

Производственные фонды в свою очередь в зависимости от способа оборота делятся на основные и оборотные.

Основные фонды включают в себя машины, двигатели, пере­ даточные механизмы, здания, сооружения, средства транспорта и т. д. Они потребляются не сразу, а постепенно в течение многих производственных циклов и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. Такой метод постепенного возмещения стоимости износа основных фондов называется аморти­ зацией. Это возмещение производится на основе установленных норм амортизации исходя из планируемого срока службы основных фондов. Так, например, если машина рассчитана на 10-летний срок службы, то ежегодная норма амортизации составит 10% стоимости машины и ее ремонта в течение этого периода.

К оборотным фондам относятся сырье, материалы, топливо, энергия, незавершенное производство, покупные изделия. Для упрощения учета к ним также относят быстроизнашивающуюся тех­ нологическую оснастку и инвентарь стоимостью до 50 руб. или срок службы которых ограничивается одним годом. Оборотные фонды