ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 239
Скачиваний: 6
лете, равномерно укладывается по всему сечению котла. Таким путем повышают степень загрузки котла на 25—20%.
В порах и капиллярах древесной щепы находится воздух, сжа тый под большим давлением, что препятствует проникновению в древесину варочной кислоты. Поэтому после загрузки котла эва куируют воздух из щепы пропаркой, часто совмещая эту опера цию с вакуумизацией котла. Вслед за этой операцией в закрытый котел снизу закачивают варочную кислоту и начинают подъем тем пературы.
Для обеспечения равномерного распределения кислоты по всей емкости котла в течение варки осуществляют принудительную цир куляцию раствора с нижним, верхним и средним отбором жидкости из котла и подогревом части циркулирующего ее потока в теплооб меннике для поддержания в котле заданной температуры.
Температурный график сульфитной варки целлюлозы нормаль ного выхода составлен таким образом, что при ее общей продол
жительности 6 — 10 ч процесс делится на две стадии. |
На первой |
стадии — з а в а р к е — температуру поднимают до |
105— 110° С. |
В это время происходит пропитка щепы варочной кислотой, при чем ионы основания варочной кислоты проникают в щепу раньше, чем ионы Н' и НБОз'. Вступая во взаимодействие с лигнином, ионы бисульфита присоединяются к нему, образуя твердую лигносульфоновую кислоту, остающуюся в древесине.
При этом величина pH варочного раствора повышается, по скольку ионы Н' и HSCV в результате реакции сульфирования лигнина переходят в твердую фазу.
Твердая лигносульфоновая кислота чрезвычайно легко подвер гается полимеризации, усиливающейся с повышением температуры. Полимеризация может дойти до стадии образования черной нерас творимой смолы, прочно закрепляющейся на целлюлозном волокне. Такой процесс получил название ч е р н о й варки. Во избежание этого явления в период заварки приостанавливают на некоторое время подъем температуры, обеспечивая тем самым реакцию об мена ионов водорода в лигносульфоновой кислоте на ионы осно вания с образованием твердой соли лигносульфоновой кислоты (лигносульфонатов), обладающей резко пониженной способностью к полимеризации.
По мере присоединения ионов основания к лигносульфоновой кислоте возрастает кислотность варочного раствора, и при даль нейшем повышении температуры на второй стадии варки — с о б с т в е н н о в а р к и — происходит растворение лигносульфонатов (делигнификация древесины).
Одновалентные катионы основания варочной кислоты способст вуют ускорению процесса делигнификации при одновременном по вышении выхода волокна на 3—4% по сравнению с выходом при варке кислотой с двухвалентными катионами.
Из сказанного следует, что основание варочной кислоты нейтра лизует не только серную, но и лигносульфоновую кислоту, а также регулирует кислотность варочного раствора в процессе варки.
109
На второй стадии варки, проводимой при температуре 135— 145° С, начинается также растворение и гидролиз легкогидролизу емых гемицеллюлоз древесины.
Исходя из содержания легкогидролизуемых сахаров в древесине (около 2 0 %), при количественном их гидролизе можно было ожи
дать выхода сахаров, равного 24% от древесины. Практически же выход сахаров при сульфитной варке еловой древесины не превы шает 14— 16%. Около 40% сахаров теряется (распадается и окис ляется) .
Кислотная дегидратация сахаров с образованием фурфурола и оксиметилфурфурола при сульфитной варке протекает весьма не значительно. Небольшое количество сахаров распадается путем деструкции молекулы с образованием триоз (глицеринового аль дегида, диоксиацетона и метилглиоксаля):
ОНО |
|
с н о |
|
1 |
|
1 |
|
с н о н |
|
с н о н |
|
1 |
|
|
|
с н о н |
_^ |
СН2ОН' |
СН3 |
1 |
СН2ОН |
_^ j |
|
с н о н |
|
с о |
|
I |
|
1 |
1 |
сjн о н |
|
|
|
|
сjо |
с н о |
|
СН2ОН |
|
с н 2о |
|
Часть сахаров в процессе варки сульфируется с образованием сахаросульфоновых кислот. Этой реакции способствует увеличение времени варки и повышение концентрации основания в варочной кислоте.
Основная реакция, обусловливающая потерю более 20% сахаров (т. е. более половины теряемых при варке сахаров), связана с их окислением в альдоновые кислоты. Схему этой реакции предложил
вначале 30-х годов нашего столетия шведский ученый Хегглунд. Сахар, как альдегид, может образовывать с ионом бисульфита
карбонилбисульфитное соединение:
О^ о н
R—СZ' -fHSOgXü R—С—Н
\ н |
\ s o 3 |
|
По Хегглунду, под действием избыточных ионов бисульфита это соединение переходит в гипотетическое кетосульфоновое соеди нение:
/ ° |
-н 2 |
уО |
R—С—Н |
|
R— |
SO, 'SO'
весьма нестойкое и легко гидролизующееся водой с образованием альдоновой кислоты:
О
2R—О? , +2Н20 2R—СООН + 2Н S Од + Н2 . X SO,
ПО
Выделяемый водород восстанавливает ион бисульфита в ион тио сульфата:
2HSOS+ 2H2 — S203+ 3H20 .
Таким образом, суммарно эта окислительно-восстановительная реакция описывается следующим уравнением:
.О
2R—С / + 2 HSO3 — 2R—COOH + S2 O g + Н2 0.
Из схемы следует, что окисление сахаров будет возрастать по мере повышения концентрации основания в варочной кислоте, так как только в присутствии основания образуются ионы бисульфита. Повы шение концентрации основания в сред нем на 0 ,1 % (независимо от природы
основания) увеличивает распад саха ров на 5%. При этом в одинаковых ус ловиях варки влияние катиона основа ния на степень распада сахаров выра жается следующим рядом:
NH4 > Mg > Ca > Na.
^ |
Рис. |
31. Выход |
РВ (в котле) |
|
С увеличением выхода целлюлозы |
Пр и |
кислы х сульф итны х |
вар- |
|
уменынается выход сахаров за счет |
ках: |
|
|
|
сохранения в волокне части гемицел- |
/ _ до |
инверсии; |
2 - п о с л е |
инвер- |
люлоз. При этом имеет место непол- |
сии |
|
|
|
нота гидролиза перешедших в раствор |
|
|
|
|
гемицеллюлоз, приводящая к тому, что в сульфитном щелоке на ряду с моносахаридами присутствуют олигосахариды, состоящие из четырех-семи сахарных остатков.
На рис. 31 показан выход сахаров при кислой варке (темпера тура 130° С, 1% связанного S 0 2 и 7% всего S 0 2) еловой и лист
венной древесины в зависимости от выхода целлюлозы. Как видно из рис. 31, порода древесины играет существенную роль в реальном выходе сахаров.
К снижению распада сахаров приводит повышение крепости ва рочной кислоты, сокращающее продолжительность варки. Так как концентрация основания в варочной кислоте не может быть непо средственно уменьшена ниже определенного предела (это приведет к накоплению свободной серной и лигносульфоновой кислот), то его содержание регулируют, используя взамен части варочной кис
лоты так называемый |
п е р е п у с к н о й ще лок . Для этого при |
температуре ПО—115° |
С из котла, в котором идет варка, откачи |
вают во второй котел, загруженный древесиной, щелок в количе стве 20—40% общего объема варочной кислоты, уменьшив соот ветственно ее подачу. Тогда во втором котле концентрация осно вания в растворе будет пониженной, но небольшое количество солей лигносульфоновых кислот, содержащихся в перепускном щелоке, компенсирует недостаток основания.
111
Накоплению в сульфитном щелоке ионов SO" 4 способствует му
равьиная кислота, образующаяся в результате отщепления фор мильных групп древесины и ведущая себя как оксиальдегид:
НСООН СНОСНО
2H0CH0 + 2HS03 — 2C02+ 3 H 20 + S203.
Кроме того, в древесине, особенно не выдержанной на бирже, содержатся терпены, окисляющиеся ионами бисульфита в цимол. Образующиеся при этом ионы тиосульфата также катализируют реакцию окисления SO2 в SO'V
2Ci0H l6-j-2HSO3 —*•2CJQH i4 —(—S2 O3 —)—3 + 0 .
Независимо от того, какое основание используется для приго товления варочной кислоты, в щелоке будут присутствовать ионы кальция, попадающие с золой древесины и произѣодственной водой. Таким образом, в сульфитном щелоке всегда находится в большем или меньшем количестве сернокислый кальций.
Наряду с основными реакциями сульфитной варки проходят и побочные реакции, приводящие к накоплению в сульфитном щелоке метилового спирта, уксусной кислоты и других продуктов.
2. ОТБОР ЩЕЛОКА
Количество сульфитного щелока в варочном котле к концу варки зависит от ряда факторов. Увеличение емкости котла на каждые 10 м3 повышает плотность загрузки сырьем на 0,3%, повышение влажности щепы на 1%— на 0,4%. Увеличение температуры ва рочной кислоты с 25 до 50° С приводит к повышению количества впитавшейся в щепу кислоты с 15 до 25% от объема загруженной древесины. При прямом обогреве котла в процессе варки часть пара конденсируется, а при сдувке — часть жидкости испаряется.
Рассмотрим два варианта.
1. Щепа свободно засыпана в варочный котел. Тогда в 1 м3 котла будет находиться 0,35 пл.м3 щепы, или 0,137 т абсолютно
сухой древесины.
При температуре 25° С 15% от объема древесины впитается ва рочной кислоты в щепу. Без учета конденсата пара и испарения при сдувках в 1 м3 емкости котла будет жидкости
1 -0 ,3 5 + 0 ,3 5 • 0,15= 0,7 м3.
Количество жидкости, приходящееся на 1 т абсолютно сухой дре весины (т. е. жидкостной модуль), составит 0,7:0,137 = 5,1.
2. Щепа при загрузке уплотняется на 30%. Тогда в 1 м3 емкости
котла окажется 0,35*1,3 = 0,455 м3 щепы, или 0,174 т абсолютно сухой древесины. При температуре варочной кислоты 50° С в щепу
112