ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 266
Скачиваний: 6
2. Ионизирующая радиация. Большие дозы облучения подав ляют размножение микробных клеток, угнетают процесс деления ядра, изменяют строение нуклеиновых кислот, что влияет на обра зование характерных для данной клетки белков. Повреждаются также и другие структурные элементы цитоплазмы. Например, ми тохондрии под влиянием излучений не вырабатывают достаточ ного количества энергии, и многие процессы синтеза тормозятся. Было установлено также, что под влиянием космической радиа ции в наследственных структурах микроорганизмов возникают на рушения (хромосомные перестройки, слипание хромосом). Следо вательно, ионизирующие облучения нарушают биохимические и физико-химические процессы в клетке, причем при больших дозах облучения клетки могут погибнуть.
3.Ультразвуковые волны. Они вызывают ряд изменений жиз ненных проявлений микробной клетки вследствие возникновения больших электрических напряжений.
4.Температура окружающей среды. Это очень существенный фактор, определяющий не только интенсивность, но и возможность развития микроорганизмов. Жизнедеятельность каждого из них протекает в определенных температурных границах. Зависимость жизнедеятельности микробов от температуры определяется тремя кардинальными точками: минимумом, оптимумом и максимумом, различными для разных микроорганизмов.
Минимальной называется температура, при которой и ниже ко торой жизнедеятельность микробов замедляется или приостанав ливается. Оптимальная — это температура, при которой процессы происходят с наибольшей интенсивностью. Максимальная — тем пература, при которой клетки погибают, вследствие коагуляции белков цитоплазмы и инактивации ферментов. Для дрожжей кардинальные точки температуры колеблются в следующих пределах: минимум —0,5 ч 8 ° С, оптимум 25—33° С и максимум
40—55° С.
5.Давление. Микроорганизмы давление переносят хорошо, ме ханическое движение действует на них губительно.
Б и о л о г и ч е с к и е ф а к т о р ы . Между микроорганизмами, ко торые совместно присутствуют в среде, устанавливаются опреде ленные взаимоотношения.
1.Совместная жизнь двух микроорганизмов для них взаимно
выгодна. Например, |
грибы рода Trichosporon растут в симбиозе |
с дрожжеподобными |
грибами Candida tropicalis и дают хороший |
выход биомассы благодаря своей способности усваивать, кроме гексоз и ксилозы, арабинозу и органические кислоты. Но эти гри бы более чувствительны к вреднодействующим веществам гидро лизных сред, чем дрожжи С. tropicalis, которые адсорбируют часть вредных веществ и дают возможность для развития гриба Trichosporon; последний синтезирует биотин, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Таким образом, симбиоз обычно по вышает выход общей биомассы дрожжей за счет лучшего исполь зования энергетического материала среды.
170
2.Один микроорганизм развивается за счет другого (парази тизм). Например, вирусы существуют только в цитоплазме живой клетки организма, который они разрушают.
3.На некоторых дрожжевых заводах наблюдается антагонизм между различными культурами дрожжей, причем иногда урожай ная активная культура вытесняется малопроизводительной.
4.Продукты жизнедеятельности одного вида микроорганизмов (антибиотики) губительно действуют на другие виды (см. стр. 237).
3.ИЗМЕНЧИВОСТЬ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Микроорганизмы, как и другие организмы, претерпевают непре рывный процесс эволюции, в основе которого лежат изменчивость и наследственность. Под изменчивостью понимается существую щее разнообразие организмов и возникновение организмов с но выми признаками и свойствами. Наследственность — свойство жи вых организмов воспроизводить подобных себе в ряду поколений. Благодаря процессам изменчивости происходит образование но вых форм микроорганизмов, а благодаря наследственности новые признаки, свойства и качества их передаются по наследству.
Под влиянием внешних условий происходят изменения как не значительные, так и более значительные, как наследуемые, так и ненаследуемые. Наследственная изменчивость может быть для ор ганизма нейтральной, вредной и полезной. В ходе отбора полезные изменения закрепляются и передаются из поколения в поколение. Микроорганизмы могут изменять свои свойства в зависимости от состава питательной среды и под воздействием различных физиче ских, химических и биологических факторов. Под их влиянием мо гут изменяться как биохимические свойства (качественный и ко личественный состав ферментов, приобретение способности усва ивать новые питательные вещества), так и морфологические (внешняя форма, способность к спорообразованию).
Умело изменяя условия существования, можно вызвать соответ ствующие изменения в природе микроорганизмов и добиться стой ких изменений, передаваемых по наследству.
В настоящее время явление изменчивости и наследственности стало возможным изучать на молекулярном уровне, так как от крыта исключительно важная роль дезоксирибонуклеиновых кис лот в передаче признаков и свойств по наследству. Некоторые ис следователи считают, что в передаче наследственных признаков и свойств участвует не только ДНК, но и другие компоненты клетки.
Существуют три типа изменчивости микроорганизмов: модифи кации, длительные модификации и мутации.
Модификации — это изменения, возникающие у микробов под действием определенных условий внешней среды и сохраняющиеся в период действия этого внешнего фактора; модификационная изменчивость обратима и не передается по наследству. Приме ром модификации у микроорганизмов является адаптивный (при способленный) синтез ферментов. В культуре, адаптированной
171
к какому-либо фактору внешней среды, осуществляется индуциру емый синтез ферментов, обеспечивающих появление новых свойств и признаков. Используя меченые аминокислоты, удалось показать, что ферментативная адаптация, или индукция, сопровождается синтезом новых белков. Если прекращается синтез индуцируемых ферментов, т. е. из среды выводится вещество (индуктор), стиму лирующее их образование, то клетки восстанавливают свойства исходной культуры.
При продолжительном сохранении специфических условий, вы звавших изменения, последние закрепляются, становятся длитель ными и сохраняются в потомстве определенное время после воз вращения культуры микроорганизма в обычные условия. Такая изменчивость носит название длительной модификации.
Длительность сохранения модификационной изменчивости (да же, когда фактор, вызывающий изменение, перестал действовать) обеспечивается тем, что дочерним клеткам в процессе размноже ния передаются не только наследственные структуры, но и все продукты обмена веществ материнской клетки.
Физиологические условия, созданные внутри клетки действием какого-либо фактора, будут длительно воспроизводиться клеткой, обеспечивая видимость настоящего наследственного изменения. Однако в отличие от мутаций, длительные модификации не свя заны с изменением наследственных структур клетки. Таким обра зом, длительные модификационные изменения передаются в ряду поколений и сохраняются благодаря созданию устойчивых про цессов обмена веществ в клетке. Возможно, что при длительном воздействии факторов внешней среды могут произойти изменения в ДНК.
Под влиянием определенных физических и химических факто ров у микроорганизмов могут возникнуть внезапные необратимые изменения наследственных свойств и признаков. Такие изменения называются мутациями. Основной чертой мутационного процесса является химическое изменение отрезков молекул ДНК, т. е. ге нов, следствием чего и является возникновение новых признаков или качеств. Изменение одного или многих генов влечет за собой также перестройку структуры специфических белков — ферментов, что может вызвать нарушения в обмене веществ микроорганизма.
Чтобы вызвать изменение структуры ДНК, необходимо действие факторов на молекулярном уровне. Поэтому свойства, возникшие у мутантов (новых микроорганизмов), являются наследственно закрепленными независимо от продолжительности действия фак тора, вызвавшего эти изменения.
Изменяя условия жизнедеятельности микроорганизмов, можно изменять темп и характер мутаций. В настоящее время постав лена проблема получения направленных мутаций, полезных че ловеку.
Путем воздействия на культуру сильнодействующими факто рами (ионизирующей радиацией, химическими ядами) можно по высить наследственную изменчивость микроорганизмов в десятки
172
и сотни раз, благодаря чему ускоряется процесс отбора высоко продуктивных, полезных мутантов. Таким образом получены мно гие активные промышленные штаммы микробов, образующих большие количества антибиотиков, витаминов, аминокислот. Име ются данные о влиянии металлов, например меди, на появление хромосомных мутаций. Способность ионов металлов к образова нию комплексов с белками является причиной их мутагенной ак тивности. Особенно эффективным оказалось совместное воздейст вие металлов и ионизирующей радиации.
Для изменения природы микроорганизмов существуют различ ные методы.
1.Гибридизация (скрещивание)-— получение гибридов половым путем. Гибридизация основана на способности спор или половых клеток копулировать. У большинства дрожжей и дрожжеподобных грибов, используемых в гидролизной промышленности, половой процесс размножения отсутствует и к ним метод половой гибриди зации неприменим.
2.Трансформация — это передача определенных свойств одного вида микроорганизмов другому виду посредством каких-либо бел ковых компонентов клеток, продуктов их жизнедеятельности или нуклеиновых кислот. Так, если из одного микроорганизма выде лить ДНК и внести ее в другую культуру, то в последней появля ются клетки, получившие свойство первого микроба, причем это
свойство устойчиво передается по наследству. ДНК переносит с собой возможность развития в клетке определенных признаков. Следовательно, трансформация может иметь определенную прак тическую ценность как способ скрещивания микроорганизмов и получения гибридов с полезными свойствами.
3. Метод направленного приспособления — ферментативной адаптации. Применяется в гидролизной промышленности для по лучения культур дрожжей с новыми, полезными производству свойствами.
Изменение физиологических особенностей в этом случае свя зано с появлением новой ферментативной системы, образование которой происходит под действием специфических веществ среды. Так, для приобретения дрожжами способности сбраживать галак тозу их выращивали на средах, постепенно увеличивая в послед них концентрацию этого сахара. Через некоторое время (индук ционный период) произошел синтез фермента галактокиназы, бла годаря чему дрожжи начали хорошо сбраживать галактозу. Это новое свойство дрожжей передается по наследству, так как фак тор, вызвавший его, действует постоянно (галактоза входит в со став гидролизного сусла). Этот метод особенно эффективен при непрерывном выращивании микроорганизмов в определенной среде
иусловиях.
4.Методы селекции (отбора), основанные на использовании биохимических и биофизических свойств микроорганизмов. Се лекция наиболее эффективных культур микроорганизмов осущест вляется из производственных культур. Микроорганизмы можно
173