ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 270
Скачиваний: 6
в ферментативных реакциях. Соли кальция стимулируют развитие микроорганизмов.
Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимы так назы ваемые микроэлементы: Zn, Со, Ni, U, Mo и др. Они усваиваются из веществ, входящих в состав питательной среды. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью. Они повышают активность многих ферментов, витаминов, гормонов и других жиз ненно необходимых биологически активных соединений. Микроэле менты необходимы как стимуляторы роста и развития микробов, каталитически ускоряющие процессы обмена веществ и действующие на физико-химические свойства цитоплазмы. Так, цинк влияет на про
дуцирование |
ДНК, белка, некоторых |
аминокислот (триптофана). |
В состав |
питательной среды многих |
микроорганизмов должны |
входить витамины и витаминоподобные вещества.
Русский ученый Н. И. Лунин (1854— 1937) установил, что для жизнедеятельности организмов необходимы в небольших количе ствах соединения, получившие название ростовых веществ. По предложению польского ученого Функа, они названы витаминами.
Советские исследователи М. Н. Мейсель и Е. Н. Одинцова по казали, что действие ростовых веществ очень многообразно. Они влияют не только на рост, но и на строение клетки, процессы об мена и жизнеспособность. Витамины активно участвуют в слож ных биохимических превращениях, происходящих в микробных клетках. Так, В7 (биотин) повышает бродильную способность
дрожжей, стимулирует их рост и размножение.
Витамины— сравнительно низкомолекулярные органические со единения различного химического строения. Они входят в состав ферментов и коферментов. Так, витамин РР (никотиновая кис лота) входит в состав ряда анаэробных дегидрогеназ (НАД). Если в среде витамины отсутствуют и микроорганизм не может их син тезировать, то не происходят определенные ферментативные реак ции, следовательно, нарушается обмен веществ клетки. Витамины используются для синтеза нуклеопротеидов. Так, Ві2 (кобаламин)
нужен для образования рибонуклеиновой кислоты. В настоящее время известно свыше 30 биоактиваторов.
Многие микроорганизмы синтезируют различные витамины в большом количестве и поэтому являются ценным пищевым и кормовым продуктом, например белковые кормовые дрожжи, со держащие витамины группы В, С, эргостерин. Некоторые микроор ганизмы не синтезируют витамины и введение их в питательный субстрат является обязательным. Источником витаминов являются экстракты из солодовых ростков, дрожжевой автолизат и др.
В процессах обмена веществ микробной клетки наибольшее зна чение имеют белковые соединения. Являясь основой структуры цитоплазмы и частью ферментов, они регулируют скорость, на правление и взаимосвязь реакций обмена веществ. Превращения веществ в клетках микроорганизмов зависят от участия в них ви таминов, минеральных соединений, а также связаны с влиянием внешней среды.
12* |
179 |
6. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Систематика — наука о классификации организмов и опознава нии установленных групп. Систематика микроорганизмов должна отражать процесс их эволюции.
Составить правильную систематику микроорганизмов, а также определить положение их в системе живых организмов было воз можно только после того, как был найден метод получения чистых культур микроорганизмов, т. е. культур, полученных из одной клетки. Этот метод разработан Р. Кохом, предложившим для по лучения чистых культур применять твердые среды. Для приготов ления этих сред он впервые применил желатин. На твердых сте рильных средах новые молодые клетки, не отделяясь друг от друга, образуют колонии, содержащие микроорганизмы только од ного вида, так как колонии получены из одной клетки. Чистые культуры микроорганизмов пригодны для изучения. Метод чистых культур дал возможность-определить признаки микроорганизмов и, следовательно, с достаточной степенью точности установить их виды. Систематизируют микроорганизмы таким образом, как они развивались в природе, т. е. от более простых к более сложным.
При составлении систематики микроорганизмов используются следующие признаки: 1 ) морфологические (форма и величина кле ток, характер колоний и штриха, окраска и др.); 2 ) физиологи
ческие— различия в обмене веществ, характер продуктов обмена, сбраживаемость сахаров, отношение микробов к различным источ никам питания, способы получения энергии; 3) культуральные — характер роста на различных субстратах; 4) филогенетические
(родственные) |
связи микроорганизмов с другими организмами; |
||
5) |
экологические данные, |
т. е. взаимоотношения микроорганизма |
|
с |
окружающей |
средой; |
6 ) биохимические признаки — различия |
в составе веществ микробных клеток (химический состав клеточ ных оболочек, цитоплазмы, нуклеиновых кислот). А. Н. Белозер ский и А. С. Спирин установили, что ДНК обладает видовой спе цифичностью. Они считают, что каждому виду микробов присуща своя ДНК, характеризующаяся определенным составом нуклеоти дов. Состав последних различен у разных микробных видов.
Так как основой наследственности и специфики организмов яв ляются белки и нуклеиновые кислоты, то состав их будет опреде лять видовые признаки микроорганизмов. Таким образом, био химический подход к систематике микроорганизмов является пер спективным.
Основная единица в систематике — вид. Виды — биологически обособленные группы микроорганизмов. Каждому виду присуща качественная определенность, которая проявляется в морфологи ческих, физиологических и биохимических особенностях, в функ циях, в образе жизнедеятельности и взаимоотношениях между осо бями вида.
Основной метод для определения видовой принадлежности дрожжевых организмов — выращивание их на разных специальных
180
средах. В этом случае определяют: 1) характер роста и развития на твердых и жидких средах; 2 ) способность образовывать споры
на среде Городковой; 3) характер усвоения углеводов путем выра щивания на дрожжевой водес2 %-ными растворами различных са
харов— глюкозой, сахарозой, лактозой и др.; 4) характер фермен
тации и способность сбраживать различные сахара; 5) |
отношение |
|
к различным источникам азотистого |
питания — нитратам, серно |
|
кислому аммонию, мочевине, пептону; |
6 ) способность |
усваивать |
этиловый спирт. |
|
|
Таким образом, вид определяется суммой разнообразных при знаков и свойств. Вид состоит из штаммов и разновидностей. Штамм — мельчайшая систематическая единица, отражающая ма лейшие отклонения от типового представителя вида.
Бактерии обычно относят к простейшим растительным организ мам. Многие признаки сближают их с низшими водорослями и грибами, некоторые стоят ближе к низшим животным. Системати зировать бактерии довольно сложно, так как клетки имеют незна чительные размеры и однообразную форму. Одной общепринятой систематики бактерий в настоящее время нет. Они отличаются друг от друга свойствами и признаками, которые используют для установления видов, родов, семейств и т. д. Наиболее широко при меняется систематика бактерий Н. А. Красильникова. Он делит все бактерии на четыре класса. Каждый из классов, по его мне нию, представляет собой как бы отдельный этап эволюционного развития этих организмов: I — актиномицеты (Actinomycetes); II — собственно бактерии (Bacteriae); III — миксобактерии (Мухоbacteriae); IV — спирохеты (Spirochaetae).
Каждый класс делится на семейства, роды, виды. Существует система Лемана и Неймана, система Бердже, составленная аме риканскими бактериологами.
Систематика грибов. Грибы относятся к низшим бесхлорофиль-
ным растениям. Определенная группа из них ближе к низшим жи вотным. В основу их систематики положены различные морфоло гические, физиологические и биохимические признаки. Грибы де
лятся на пять классов. |
|
I — миксомицеты (Myxomycetes)— слизистые грибы, |
практиче |
ского применения пока не имеют. |
|
II — фикомицеты (Phycomycetes), так называемые |
грибы-во |
доросли, имеющие не разделенный на клетки, разветвленный ми целий, размножаются спорами. К ним относятся мукоровые грибы.
III — аскомицеты (Ascomycetes)— спорообразующие микроорга низмы, или сумчатые грибы, у которых споры образуются в спе циальных вместилищах — сумках (асках). Кроме аскоспор, раз множаются конидиями — округлыми тельцами, образующимися на концах гиф. Аскомицеты имеют разнообразное строение, форму, сумки у них располагаются по-разному. Класс аскомицетов де лится на два подкласса: 1) простейшие аскомицеты (Protoascomycetes), у которых сумки развиваются на мицелии, плодового тела нет, и 2 ) высшие аскомицеты (Euascomycetes) — сумки у них
181
располагаются группами внутри или на поверхности плодовых тел,
представляющих собой |
плотное сплетение |
гиф мицелия. |
Первый |
|
подкласс состоит из |
двух |
порядков: первичносумчатые |
грибы |
|
(Protoascales) и экзоасковые |
(Éxoascales), |
отличающиеся |
местом |
образования сумок и типом мицелия. Порядок первичносумчатых делится на семейства. Они отличаются признаками, которые ис следователи кладут в основу деления. Так, Гильермон микроорга низмы этого порядка разделил на два семейства в зависимости от местоположения сумок: а) сахаромицеты (Saccharomycetaceae)— немицелиальные грибы, у них сумки развиваются внутри отдельных клеток; сюда относятся дрожжи, классификация которых будет приведена ниже, и б) мицелиальные грибы (Endomycetaceae), у которых сумки образуются на концах мицелиальных нитей. В зависимости от способа образования и прора стания спор, а также их формы семейства делятся на роды. На основании различных морфологических, физиологических и биохи мических признаков роды подразделяются на виды.
В подкласс высших аскомицетов входит несколько порядков. К порядку сложносумчатых грибов (Plectoascales) относятся плес невые грибы, имеющие мицелий, образующий воздушные нити — конидиеносцы, на которых находятся конидии. Этот порядок де лится на семейства; в их число входят семейство кистевидных плесней (Aspergillaceae), к которому относятся два рода: а) аспергиллус (Aspergillus), особенностью его является то, что на кон цах гиф-конидиеносцев имеются образования различной формы, на них вырастают особые клетки стеригмы, от которых отделяются конидии; б) пенициллиум (Penicillium) — кистевидные плесени, ко нидиеносцы, разветвляясь, дают несколько побегов, на которых на ходятся стеригмы с конидиями. В зависимости от количества по бегов, от формы образования у аспергиллусов, от окраски конидий роды делятся на виды.
IV. Базидиомицеты (Basidiomycetes)— базидиальные грибы, на иболее высокоорганизованные, имеющие многоклеточный мицелий и плодовые тела. Размножаются в основном половым путем; споры образуются на спороносцах (базидиях).
V. Несовершенные грибы (Fungi imperfecti) — характерной осо бенностью их является то, что они не образуют аскоспоры. По мне нию В. И. Кудрявцева и Н. П. Блинова, этого признака недоста точно, чтобы данные микроорганизмы могли быть отнесены к не совершенным грибам, так как по всей структуре и многим свойствам (отношению к источникам углеродистого питания, спо собностью к почкованию) они близко подходят к спорообразую щим дрожжевым организмам аскомицетам. Некоторые виды дрож жеподобных грибов являются несовершенными стадиями развития спорообразующих дрожжевых организмов.
К классу несовершенных грибов относятся дрожжеподобные грибы — торулопсис, кандида, монилия и др. Краткая системати ка их приведена ниже (см. стр. 2 2 2 ).
182