Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 274

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

симо от состава среды. Способность синтезировать тот или иной фермент зависит от наследственной природы данного микроорга­ низма и определяется прежде всего генетическими факторами.

Индуцируемые ферменты синтезируются в клетке лишь в ответ на действие того или иного внешнего фактора и в том случае, когда в среде находится индуктор (например, сахар).

При изучении процессов, происходящих в живой клетке, неяс­ ным оставался вопрос, каким образом в ней находятся в близком соседстве, не взаимодействуя, ферменты и вещества, на которые они могут действовать. По-видимому, в клетке имеется какое-то пространственное разделение ферментов и веществ, поэтому они не взаимодействуют друг с другом. На роль структурной органи­ зации цитоплазмы как важнейшего фактора, от которого зависит действие ферментов в живой клетке, впервые в 1934 г. указал академик А. И. Опарин. По его мнению, ферменты в живых клет­ ках могут адсорбироваться на поверхностях макрогетерогенных систем, например на липопротеидных образованиях цитоплазмы клетки, теряя при этом свою гидролитическую способность. Но при переходе фермента в гомогенный раствор эта способность восстанавливается.

Таким образом, основным фактором, определяющим гидролити­ ческую активность ферментов в живых клетках, является гетеро­ генность клеточной структуры, что обусловливает переход фермента в адсорбированное состояние. В этом случае ферменты не могут осуществлять гидролитические процессы. Подтвержде­ нием правильности этой теории является наличие большого фактического материала. Так, при адсорбции ферментов на активированном угле или других веществах гидролитическая активность .теряется, но это не связано с изменением самих ферментов, а только лишь с переходом их из раствора в осадок. Если такие ферменты перевести опять в раствор, то их гидроли­ тическая способность восстанавливается.

Наряду с процессами гидролиза и распада в живой клетке всегда происходят синтетические процессы. В процессах синтеза сложных органических соединений участвуют те же самые фер­ менты, которые вызывают их распад. Это отвечает требованиям термодинамики, иначе ферменты могли бы смещать химическое равновесие.

По данным А. И. Опарина, синтетическое действие ферментов осуществляется в адсорбированном состоянии, т. е. на структур­ ных поверхностях цитоплазмы. При переходе тех же ферментов в раствор протекают гидролитические реакции. Следовательно, процессы гидролиза и синтеза в клетке пространственно разобщены. Для нахождения благоприятных условий в клетке, при которых ферменты производили бы синтезирующее действие, было применено уравнение Вант-Гоффа, на котором был теорети­ чески обоснован принцип обратимого действия ферментов. По мнению А. И. Опарина, способность к синтезирующему действик> приобретают ферменты, адсорбированные на структурных образо­

188


ваниях клетки, так как в этом случае создается безводная среда, большая концентрация избирательно адсорбированного продукта, а также удаление синтезируемого продукта, т. е. имеются все условия, которые согласно уравнению Вант-Гоффа необходимы для синтеза.

Таким образом, цитоплазма живой клетки регулирует синте­ зирующее или гидролизующее действие ферментов. Большой экспериментальный материал, накопленный в последнее время, свидетельствует о решающей роли субклеточных структур как фактора, от которого зависит действие ферментов. Познание закономерностей действия ферментов в живой клетке дает воз­ можность управлять ферментативными процессами, регулировать и изменять обмен веществ в желательном направлении. Так как для синтетических процессов необходима энергия, то каталитиче­ ское действие ферментов связано с превращением аденозинтрифосфорной кислоты и других соединений, содержащих богатые энергией макроэргические связи.

Выделять ферменты в чистом виде довольно трудно. В настоя­ щее время существует несколько методов выделения ферментов, основанных на осаждении различными органическими раствори­ телями (спирт, ацетон), на экстрагировании их из микроорга­ низмов водой или глицерином, на извлечении путем изменения pH среды под влиянием растворов нейтральных солей (метод высаливания).

Для удаления посторонних примесей, загрязнений и получения чистых ферментов применяют метод диализа и электродиализа, а также иониты, способные избирательно сорбировать ферменты. Особенно хорошим способом разделения ферментов оказалась ионообменная хроматография на колонках из различных ионо­ обменных смол или производных целлюлозы (карбоксиметилцеллюлоза). Для выделения и разделения ферментов применяют также электрофорез. Смысл его заключается в разделении находя­ щихся в растворе веществ в электрическом поле на основе раз­ личий их электрических зарядов.

Для извлечения *ферментов из дрожжей используют процесс автолиза (саморазложения и растворения клеток). Под автолизом понимают сложный процесс разрушения основных составных частей клетки — белков, углеводов, жиров, происходящий под дей­ ствием собственных ферментов клетки. Дрожжевая клетка теряет внутриклеточную воду, нарушается ее тургор. Дрожжи приобре­ тают жидкую консистенцию и погибают. Кислоты, образующиеся при автолизе, нейтрализуются, так как они разрушают фер­ менты. Автолизу подвергаются лишь отмершие или ослабленные клетки.

Активаторы и ингибиторы. Каталитическая активность фермен­

тов, а также скорость ферментативной реакции зависят от специ­ фических активаторов и ингибиторов (парализаторов). Так, дей­ ствие многих ферментов активируется в присутствии незначитель­ ных количеств сульфгидрильных соединений. Существует большая

*

189



группа ферментов, для проявления активности которых необхо­ димо наличие ионов металла. Активаторами многих ферментов являются двухвалентные катионы кальция, магния, марганца, кобальта, а также одновалентные катионы калия, натрия. Например, активность ДНК — полимеразы зависит от присутствия Mg++ или Мп++. Некоторые аденозинтрифосфатазы активируются Na+ и К+. Химические соединения, которые угнетают, задержи­ вают действие ферментов, снижают их активность, получили название ингибиторов. Торможение действия ферментов может быть либо обратимым, либо необратимым. В первом случае после удаления ингибитора фермент восстанавливает свою активность, во втором — нет.

Ингибиторами ферментов являются: соли тяжелых металлов (свинца, ртути, серебра), синильная кислота и ее соли, сернистый водород, фтористый натрий, сильные окислители (хлор, бром). Ингибиторами рибонуклеазы и других ферментов являются неко­ торые металлы, например медь, цинк, бор, действующие на конформацию белка фермента. Сильные ингибиторы — продукты ферментативной реакции. Если удалить их из сферы реакции, то ферменты восстанавливают свою активность.

Угнетение и торможение каталитических функций ферментов основано на связывании ингибиторов с определенными химиче­ скими группировками в активном центре фермента. Так, синиль­ ная кислота является ингибитором ряда окислительных фермен­ тов, содержащих в функциональной группе железо или медь. Соединяясь с этими металлами, синильная кислота блокирует функциональную группу, в результате чего фермент теряет свою активность. Действие на ферменты специфических активаторов и ингибиторов имеет большое значение для регулирования фермен­ тативных процессов, происходящих в микроорганизме, а также при практическом их использовании.

Номенклатура и классификация ферментов. Открываются все

новые ферменты, и случайные названия, которые раньше давались ферментам, стали неудобны. Было принято правило Дюкло — название фермента составлять из корня слова, обозначающего соединение, на которое данный фермент оказывает каталитическое действие, с добавлением к нему суффикса аза (например, фер­ мент, действующий на сахар лактозу, называют лактазой, на сахарозу — сахаразой). Некоторым ферментам давались названия по характеру их действия (дегидратаза). Сохранились и произ­ вольные названия ферментов, например пепсин.

Комиссия Международного биохимического союза по ферментам предложила в 1961 г. новую классификацию и номенклатуру фер­ ментов.

Согласно современным представлениям все ферменты по типу катализируемых ими реакций и по специфичности их действия разделены на шесть главных классов, из которых каждый в свою очередь делится на ряд подклассов, а подклассы — на более

190


мелкие группы. Каждый фермент имеет свой четырехзначный шифр. Первая цифра обозначает класс, вторая подкласс, третья

еще более мелкую

группу ферментов (подподкласс), четвертая

цифра обозначает конкретный фермент.

 

Рекомендуется две

номенклатуры ферментов: систематическая

и тривиальная (рабочая). Систематическое

наименование опре­

деляет каталитическое действие фермента,

а тривиальное — это

принятое в настоящее время название фермента, основанное на фактически установленном направлении реакции.

Ниже приведена сокращенная классификация, включающая в основном ферменты, которые чаще всего встречаются у микро­ организмов и имеют для них наиболее важное значение.

1. Оксидоредуктазы — катализируют биологические окисли­ тельно-восстановительные процессы (перенос атомов водорода и электронов), происходящие при брожении и дыхании. Эти фер­ менты имеют особое значение, так как они связаны с реакциями, дающими энергию. Сюда входят дегидрогеназы, которые делятся на две группы: 1) анаэробные дегидрогеназы и 2) аэробные дегидрогеназы.

Анаэробные дегидрогеназы катализируют реакции дегидриро­ вания, переносят водород на те или иные акцепторы. Кофермен­ тами ряда дегидрогеназ являются НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДО (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), или, по ранее принятой классификации, кодегидраза I и кодегидраза II. Функцией этих коферментов является акцептирование ионов водорода субстрата, активированного дегидрогеназой. При этом коферменты переходят в восстановленную форму.

Аэробные дегидрогеназы передают отнятый от окисляемого субстрата водород кислороду воздуха. Активной группой этих ферментов является ФАД (флавинадениндинуклеотид). Аэроб­ ные дегидрогеназы, для которых акцептором водорода является только кислород, называются оксидазами, ферменты, катализиру­ ющие присоединение кислорода к молекуле субстрата, — оксиге­ назами.

2.Трансферазы (ферменты переноса)— катализируют переме­ щение атомных группировок, или радикалов, от одного соединения

кдругому. Например, фосфотрансфераза (гексокиназа) катали­ зирует перенос остатка фосфорной кислоты во время брожения от аденозинтрифосфата (АТФ) на моносахарид.

3.Гидролазы — катализируют процессы расщепления и синтеза

сложных органических соединений по типу гидролитических реак­

ций с присоединением элементов

воды; они разрывают

связь

— С — О — между углеродом и кислородом

(в сложных углеводах,

эфирах) или связь — С — N — (в

белках).

Они делятся

на три

группы: 1) эстеразы, 2) гликозидазы и 3) протеиназы.

Эстеразы катализируют гидролиз сложных эфиров на спирт и кислоту. К ним относятся фосфатазы, расщепляющие сложные эфиры фосфорной кислоты при биологических процессах; липазы, расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты.

191