ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 275
Скачиваний: 6
Гликозидазы вырабатываются многими микроорганизмами. Они способствуют гидролизу и синтезу различных углеводов и гликозидов по схеме
ROR' + H O H ^RO H + R'OH,
где R и R' представляют собой остатки моно-, диили поли сахарида.
К гликозидазам относятся олигазы, действующие на сравни тельно небольшие молекулы ди- и трисахаридов, а также гликозидов; из них мы укажем лишь некоторые: сахаразу, расщепляю щую сахарозу на .D-глюкозу и D-фруктозу; целлобиазу, расщеп ляющую целлобиозу на две молекулы глюкозы; полиазы, катализирующие реакции гидролиза и синтеза высокомолекуляр ных полисахаридов (например целлюлаза расщепляет целлюлозу на дисахарид целлобиозу; амилаза — крахмал до мальтозы и декстринов).
Протеиназы (пептидгидролазы) катализируют реакцию гидро лиза белков и полипептидов. Гидролитическим путем расщепляют пептидные связи — СО — NH — .
4. Лиазы — ферменты этого класса катализируют реакции не гидролитического отщепления каких-либо групп от субстратов (под действием карбоксилазы происходит отщепление углекислого газа от пировиноградной кислоты) или реакции расщепления органических веществ и разрыв связи между углеродными атомами молекул (альдолаза катализирует разрыв шестиуглерод ной цепочки гексозы на две молекулы триозы). К лиазам относятся в основном все ферменты брожения, расщепляющие углеводы на более простые соединения.
5. Изомеразы — к этому классу относятся ферменты, катали зирующие внутримолекулярные превращения органических соеди нений в их изомеры. К ним относится, например, фермент триозофосфатизомераза, катализирующий изомеризацию 3-фосфогли-
церинового |
альдегида и фосфодиоксиацетона в |
процессах |
спиртового брожения. |
соединения |
|
6. Лигазы |
(синтетазы) — катализируют процессы |
двух молекул, которые протекают одновременно с ращеплением АТФ. Энергия, освобождаемая при этом, используется для синтеза компонентов микробной клетки. В результате реакции образуются новые связи: — С — О —; — С — S — ; — С — N — и — С — С —.
К лигазам относится группа ферментов, катализирующих при соединение остатков аминокислот к транспортной РНК.
2. ДЫХАНИЕ И БРОЖЕНИЕ
Дыхание и питание являются основными процессами обмена
веществ живого организма. Для |
проявления |
жизнедеятельности, |
т. е. для размножения, роста |
и развития |
микроорганизмов, |
а также для синтеза различных органических соединений входя щих в состав их клеток, необходима энергия. Процессы дыхания
192
являются источником энергии для микроорганизмов. Дыханием или аэробным дыханием называется процесс окисления сложных органических соединений до простых конечных продуктов типа С 02 и Н20 с одновременным выделением свободной энергии.
Русский ученый В. О. Таусон показал, что для многих реакций синтеза, происходящих в цитоплазме живых микроорганизмов, дыхательный процесс как источник энергии не нужен. Выделение углекислоты в ряде процессов также не связано с поглощением кислорода и с полным окислением питательных веществ, т. е. с процессом аэробного дыхания, а происходит в результате про цесса, получившего название анаэробного дыхания, или брожения.
Таким образом, в основе дыхания и брожения лежат окисли тельно-восстановительные реакции, за счет которых микробные клетки получают энергию, необходимую для процессов их жизне деятельности. Часть энергии, выделяющейся при этих процессах, передается макроэргическим фосфатным связям аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), где она и аккумулируется. Разрыв этих связей в свою очередь сопровождается освобождением зна чительного количества энергии, которая используется микроорга низмами для покрытия энергетических затрат во всех жизненных процессах и прежде всего для биосинтеза важных органических соединений.
В зависимости от отношения к молекулярному кислороду все микроорганизмы делятся на две группы: 1) анаэробные — для жизнедеятельности которых не нужен кислород, и 2) аэробные — хорошо развиваются при свободном доступе кислорода воздуха.
Существует промежуточная группа — микроаэрофильных орга низмов, для жизнедеятельности которых требуются незначитель
ные количества |
кислорода в среде. К ним |
относятся молочно |
||
кислые бактерии. |
|
|
|
|
Анаэробные |
микроорганизмы |
подразделяются на |
облигатные |
|
и факультативные анаэробы. |
Облигатные |
(строгие) |
анаэробы |
могут развиваться только в отсутствии молекулярного кислорода, являющегося для них ядом. К ним относятся маслянокислые бактерии. Факультативные (условные) анаэробы развиваются как в присутствии, так и в отсутствии молекулярного кислорода. К группе факультативных анаэробных микроорганизмов от носятся дрожжи.
К аэробным микроорганизмам относятся дрожжеподобные грибы.
Взависимости от потребности в кислороде, способа накопления
иусвоения энергии у микроорганизмов может быть два типа дыхания: анаэробное дыхание (или брожение) и аэробное (или настоящее дыхание). Тип дыхания микроорганизмов зависит также от наличия в микробной клетке тех или иных «дыхатель ных» ферментов.
Анаэробное дыхание (брожение). У микроорганизмов при
анаэробном дыхании происходят различные биохимические окислительные процессы превращения органических веществ,
13 Заказ № 449 |
193 |
идущие без участия кислорода воздуха и основанные на реакции дегидрирования. Акцептором водорода могут быть промежуточ ные продукты процесса окисления субстрата (например, органи ческие молекулы, имеющие ненасыщенные связи). Процесс ана эробного дыхания происходит следующим образом:
окисляемый субстрат—Н2+ фермент дегидрогеназа —►окисленный субстрат-|-
+дегидрогеназа—Н2; дегидрогеназа—Н2 + акцептор водорода —-дегидрогеназа+
+акцептор—Н2.
При таком окислении выделяется определенное количество энергии, которое используется в процессах жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Для окисления органических со единений анаэробные микроорганизмы не могут использовать молекулярный кислород, так как у них дыхательными ферментами являются только дегидрогеназы, а для использования кислорода необходимы и другие ферменты, например каталаза, которая раз лагала бы перекись водорода, образующуюся в процессах дыха ния и являющуюся ядом для микробов, и пероксидаза, которая вовлекала бы перекись водорода в окислительный процесс. У ана эробных микроорганизмов нет и цитохромов — окислительно-вос становительных ферментов, участвующих в переносе водорода.
Таким образом, процессы разложения сложных органических соединений до более простых, происходящие без участия молеку лярного кислорода и вызываемые анаэробными микроорга низмами, называются брожением; они сопровождаются выделе нием сравнительно небольшого количества энергии, необходимой для нужд микроорганизмов. Примером процесса брожения явля ется уравнение распада сахара на этиловый спирт и углекислоту
С6Н120 6=2С2Н50Н-ф-2С02-(-56 ккал.
Анаэробные микроорганизмы, являющиеся возбудителями бро жения, были открыты Л. Пастером. До него считали, что жизнен ные процессы не могут происходить без кислорода и окислитель ного дыхания. В настоящее время общепризнано, что источником энергии для микроорганизмов являются разнообразные процессы, происходящие с участием кислорода и без него.
Факультативным анаэробным микроорганизмам свойственно и анаэробное и аэробное дыхание, но последнее выражено слабее. В своих клетках они содержат, кроме дегидрогеназ, еще оксиге назы и ферменты, активирующие кислород, т. е. ферменты, свойственные и аэробным микроорганизмам.
Аэробное дыхание. В процессе дыхания аэробные микроорга
низмы окисляют органические вещества с образованием угле кислого газа и воды. Дыхание сопровождается выделением энергии, в этом заключается его физиологическое значение. В качестве энергетического материала для дыхания используются углеводы, белки, жиры/углеводороды, спирты, кислоты и другие
194
органические соединения. Уравнение окисления сахара имеет следующий вид:
С6Н120 6+ 6 0 2 — 6С02+ 6 Н 20 + 6 8 6 шал.
При этом выделяется 686 ккал тепла, что соответствует запасу потенциальной энергии, которая была аккумулирована в молекуле углевода при его фотосинтезе. Аэробные микроорганизмы исполь зуют всю содержащуюся в органических соединениях потенциаль ную энергию. В случае неполного их окисления энергии выделя ется меньше. Часть потенциальной энергии остается в продуктах неполного окисления.
В процессе аэробного дыхания принимают участие различные ферменты типа анаэробных и аэробных дегидрогеназ, поэтому он является более сложным. Аэробные микробы очень разнообразны, поэтому и типов аэробного дыхания много, причем отличаются они друг от друга ферментами, катализирующими процессы окисления субстрата.
Простейший механизм аэробного дыхания представляется в следующем виде. Молекулярный кислород, потребляемый в про
цессе дыхания, |
используется |
в |
основном для связывания |
|
водорода, образующегося при |
окислении субстрата. |
Водород, |
||
катализируемый |
дегидрогеназой, |
от субстрата |
передается |
к кислороду через ряд промежуточных реакций, проходящих по следовательно, с участием переносчиков и ферментов; образую щаяся перекись водорода ферментом каталазой расщепляется до молекулярного кислорода и воды, освобождая клетку от накопле ния этого ядовитого вещества, или при помощи пероксидазы направляется на окисление специфического субстрата.
По теории О. Варбурга, активирование кислорода в процессах окисления происходит при помощи железа, входящего в состав дыхательного фермента (цитохрома). В цитоплазме аэробных микроорганизмов есть и другие ферменты переносчики кислорода, например оксигеназы.
В. И. Палладии впервые показал, что между аэробным и ана эробным окислением принципиальной разницы не существует. Аэробным дыханием является процесс окисления, когда акцепто ром водорода служит кислород. Анаэробным называют дыхание, при котором акцептором водорода может быть любое вещество,
кроме кислорода. Таким образом, он считал, |
что окисление суб |
страта может произойти и без кислорода |
воздуха, который |
к углероду субстрата не присоединяется. |
|
По теории В. И. Палладина, дыхание микробов происходит под влиянием дегидрогеназ, осуществляющих перенос активирован ного водорода с окисляемого вещества (донатора водорода) на акцептор водорода. Акцептором водорода может быть кислород воздуха и органические вещества, способные окисляться и вос
станавливаться. По |
современным представлениям окисление — это |
отдача электрона |
(Fe++ — e->-Fe+++), восстановление — получение |
электрона (Fe+++ + e-^ F e++). В. И. Палладии подчеркивал значение
13* |
195 |
активирования водорода окисляемого вещества и роль фермен тов в процессе активации.
Следовательно, дыхание у микроорганизмов является сложным процессом, представляющим собой цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций с участием многих ферментов.
Определенное представление о характере процесса дыхания дает так называемый дыхательный коэффициент. Отношение объема выделившегося углекислого газа к объему кислорода, поглощен ного в процессе дыхания (СОгіОг), называется дыхательным коэффициентом.
В реакции окисления углеводов (СбНі206 + 6 0 2 = 6С02 + 6Н20) дыхательный коэффициент С 0 2 : 0 2 = 1 . Он будет меньше 1 тогда, когда в процессе дыхания окисляются вещества с относительно небольшим содержанием кислорода, например белки, угле водороды. Дыхательный коэффициент будет меньше 1 и в том случае, если наряду с аэробным дыханием протекают другие про
цессы, при |
которых |
используется |
добавочный |
кислород. |
Если же |
в процессе |
дыхания |
окисляются |
органические |
вещества |
с более |
высоким содержанием кислорода, чем в углеводах, например органические кислоты (винная, щавелевая) и их соли, то дыха тельный коэффициент будет значительно больше 1. Он будет больше 1 и при дыхании тех дрожжей, у которых одновременно с аэробным дыханием происходит спиртовое брожение. Таким образом, зная значение дыхательного коэффициента, можно опре делить, какие вещества окисляются в процессе дыхания.
Итак, жизненно необходимую энергию микроорганизмы полу чают или в результате дыхания, заключающегося в использова нии кислорода и в полном превращении органических соединений в углекислоту и воду, или в процессе брожения, которое проис ходит без участия кислорода и заканчивается образованием продуктов неполного окисления.
Способность дрожжей к жизнедеятельности в аэробных и ана эробных условиях используется в производстве. Аэробное окисле ние, связанное с освобождением большого количества энергии, вызывает у дрожжевой клетки способность к активному почкова нию. Следовательно, при выращивании дрожжеподобных грибов для накопления биомассы дрожжей необходимо создавать усло вия для интенсивной аэрации питательной среды.
^Для получения больших количеств спирта процесс брожения следует вести в анаэробных условиях, без свободного кислорода, в этом случае размножение клеток прекращается и наступает усиление процесса брожения. Таким образом, в результате разных типов дыхания — аэробного и анаэробного — из сахара можно получить различные продукты.
Закон взаимосвязи между дыханием и брожением носит назва ние эффекта Пастера. Под ним подразумевают торможение или подавление брожения под влиянием кислорода или перемену типа дыхания с анаэробного на аэробный. Пользуясь эффектом
196