ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 278
Скачиваний: 6
Пастера, можно регулировать спиртовое и дрожжевое производ ства.
Энергетический эффект различных типов дыхания. В результате аэробного дыхания происходит полное превращение окисляемых веществ в углекислоту и воду; при этом" вся связанная энергия освобождается. Так, при использовании дрожжами глюкозы одна ее грамм-молекула, т. е. 180 г, выделяет 686 ккал тепла. При анаэробном дыхании происходит неполное окисление органиче ских веществ и одна грамм-молекула глюкозы выделяет только 56 ккал тепла, так как этиловый спирт сохраняет значительную часть энергии в связанном виде и его можно использовать в каче стве энергетического материала для других микроорганизмов. Следовательно, процесс дыхания благоприятнее для снабжения клетки энергией, так как в этом случае молекула сахара расщепляется более глубоко. При анаэробном дыхании для полу чения определенного количества энергии расходуется значительно больше энергетического материала (например, углеводов). Следо вательно, с энергетической точки зрения процессы брожения являются менее экономными, чем процессы дыхания. Каким же образом микроорганизмы выработали такой энергетически не выгодный процесс? Почему им выгодно для получения энергии расходовать большое количество питательных веществ? Во-первых, потому, что процессы распада, идущие в отсутствии кислорода, эволюционно более древние, они появились еще тогда, когда в составе земной атмосферы не было кислорода. Во-вторых, кислород, необходимый для окисления органических веществ при аэробном дыхании, не так широко распространен в природе. Его нет на дне водоемов со стоячими водами, где имеется наиболь шее количество органических веществ. В таких условиях могут жить только анаэробные микроорганизмы, получающие необхо димую для их жизнедеятельности энергию в результате различ ных брожений. И, наконец, несмотря на то, что при брожении для получения энергии и расходуется большое количество питательных веществ, создаются условия, в которых не развиваются другие микробы, конкурирующие с микроорганизмами, вызывающими брожение. Так, продукт жизнедеятельности дрожжей этиловый спирт оказывает губительное действие на многие бактерии и плесени. Таким образом, анаэробное дыхание для многих микробов является целесообразным и оправданным жизненным процессом.
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в окружающую среду тепловую или световую энергию. Тепла выделяется в результате неполного использования микроорга низмами энергии окисления органических веществ. Методом калориметрии установлено, что для своей жизнедеятельности микробы обычно используют 50—60% от общего количества выделяющейся при дыхании энергии, а многие не более 20—25%. В результате выделения микроорганизмами тепла в окружающую среду происходит саморазогревание некоторых органических
197
материалов — навоза, торфа. В этих условиях развиваются термо фильные микроорганизмы.
Некоторые микроорганизмы, принадлежащие к группе аэробных бактерий и грибов, выделяют часть энергии при окислительных процессах во внешнюю среду в виде света. Свечение микробов связано с наличием особых ферментов и свободного кислорода, который интенсивно окисляет фотогенные вещества, находящиеся в их теле.
Для жизнедеятельности светящихся микробов необходимы соли NaCl, KCl, поэтому они чаще встречаются в морской воде. Чем больше приток кислорода, тем интенсивнее и ярче свечение микро организмов.
Г л а в а IX ОСОБЕННОСТИ
РАЗВИТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ГИДРОЛИЗНОМ И СУЛЬФИТНОМ СУСЛЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОЛИЗАТОВ И СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ
КАК ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
Гидролизаты, получаемые в результате гидролиза древесных отходов и отходов от переработки сельскохозяйственного расти тельного сырья (сельскохозяйственных отходов), а также сульфит ные щелока — неблагоприятные и недостаточно полноценные среды для жизнедеятельности микроорганизмов. Эти среды пред ставляют полидисперсную многокомпонентную систему. Состав гидролизатов приведен на стр. 82. Гидролизаты и сульфитные щелока содержат моносахариды, состоящие из гексоз и пентоз. Сбраживаемыми на спирт сахарами являются гексозы, состоящие из глюкозы, маннозы, галактозы и небольшого количества фрук тозы. В состав несбраживаемых пентоз входят ксилоза и араби ноза. В гидролизатах содержатся также неинвертированные сахара (декстрины и олигосахариды), являющиеся продуктами неполного гидролиза полисахаридов.
В процессе гидролиза растительного сырья, кроме сахаров, образуются различные примеси. К ним относятся: летучие орга нические кислоты — муравьиная, уксусная, пропионовая; нелетучие органические кислоты — левулиновая, альдобиуроновые, щавеле вая, смоляные и высшие жирные кислоты; продукты разложения
сахаров — фурфурол, оксиметилфурфурол |
(ОМФ); побочные про |
|||
дукты |
гидролиза — метиловый |
спирт, |
формальдегид, |
ацетон, |
терпены, |
скипидар; лигногуминовые вещества, образующиеся при |
|||
гидролизе растительных тканей |
в результате разложения |
сахара |
198
и растворения части лигнина. Часть из них находится в раство ренном виде, а часть — в коллоидном состоянии.
Гидролизаты, полученные в результате гидролиза лиственной древесины и сельскохозяйственных отходов, содержат больше пентоз, фурфурола, альдобиуроновых кислот, меньше гексоз, и в них отсутствуют терпены. Гидролизаты сельскохозяйственных отходов содержат органические кислоты, минеральные и азоти стые вещества. Хлопковые гидролизаты содержат много органиче ского азота, 40—45% азота составляют белки и аминокислоты. Все эти вещества находятся в гидролизате как в растворенном, так и в коллоидном состоянии.
В состав гидролизатов входят также серная кислота (0,4—0,6%) или другая минеральная кислота, являющаяся катализатором при гидролизе, и продукты взаимодействия их с зольными элементами сырья. Благодаря наличию минеральных и органических кислот
активная кислотность |
гидролизата колеблется в пределах pH |
|
1,3— 1,5. Температура |
гидролизатов после |
испарителей колеблется |
в пределах 90—98° С. |
имеет еще более |
сложный состав. В нем |
Сульфитный щелок |
содержится меньше, чем в гидролизате, моносахаридов (1,7—3,1% в зависимости от жесткости сульфитной варки). Из них гексозы составляют 1,1—2,2%, а пентозы 0,7— 1,2 %• В состав сульфитного щелока входят летучие и нелетучие вещества. К первым относятся: уксусная (0,2—0,4%), муравьиная (0,04—0,09%), свободная сернистая (0,06—0,10%) кислоты; метиловый спирт (0,03—0,06%), формальдегид (0,02—0,05%), фурфурол (0,02— 0,06%). Общее количество летучих веществ составляет 0,4—0,9%. К нелетучим веществам относятся: лигносульфоновые кислоты (3,5—7,0%), продукты окисления и разложения моносахаридов — глицериновый альдегид (0,01—0,02%)-, метилглиоксаль (0,04— 0,07%) и др.
При варке целлюлозы высокого выхода в щелоке содержатся олигосахариды. В сульфитном щелоке имеются также минераль ные соли сернистой, серной и других кислот: бисульфит кальция (0,03—0,8%), моносульфит (0,03—0,07%). Часть сахаров щелока связывается с бисульфитом или сернистой кислотой, образуя альдегидбисульфитные соединения (0,3—0,6%). Кислотность щелоков мягких и жестких варок различна: в первом случае pH равен 2,5—3,5, во втором 1,9—2,5. Температура щелока, отобран ного из котла, равна 80—95° С.
Многие из перечисленных веществ, входящих в состав гидро лизатов и сульфитного щелока, отрицательно влияют на жизне деятельность микроорганизмов, в частности дрожжей и дрожже подобных грибов, а следовательно, и на процессы спиртового брожения и выращивания кормовых дрожжей.
В гидролизных средах основным фактором, подавляющим обмен - веществ, рост и размножение дрожжей, является фурфурол. Тормозящее действие фурфурола на дыхание и накопление био массы дрожжей проявляется начиная с концентрации его в среде
199
0,02%- При концентрации 0,05—0,06% резко снижается степень утилизации сахара и выход биомассы, а при 0,1% подавляется
как ассимиляция кислорода, так |
и активность |
дегидрогеназ |
дрожжевых клеток, следовательно, |
угнетается |
синтез белка |
и нуклеиновых кислот. Различные |
расы дрожжей по-разному |
относятся к действию фурфурола. Наиболее чувствительны к нему дрожжеподобные грибы вида Candida scottii расы Кр-9. В не благоприятных условиях они чувствительны к концентрации фур фурола 0,02%, а при адаптации могут переносить концентрации его в среде 0,08—0,1%. Кроме того, в условиях непрерывного процесса и обильного доступа воздуха дрожжи могут переносить более высокие концентрации фурфурола. Особенно отрицательно действует фурфурол в начальной фазе размножения дрожжей. И только после превращения фурфурола в фурфуриловый спирт начинается накопление биомассы дрожжей. На процесс образо вания спирта фурфурол влияет при содержании в среде более 0,05-0,1% .
Оксиметилфурфурол (ОМФ), как и фурфурол, является ингиби тором процесса выращивания кормовых дрожжей. ОМФ оказы вает токсическое действие и на спиртовые дрожжи. При концен трации ОМФ 0,4—0,5% наступает значительное торможение спиртообразования у заводских дрожжей и при 0,3% у неадап тированной культуры. Содержание в среде 0,1—0,2% ОМФ не отражается на выходе спирта, тогда как выход биомассы кормо вых дрожжей снижается на 10%. Под действием ОМФ происходит ослабление деятельности фермента каталазы, снижение интенсив ности дыхания дрожжей, а следовательно, и торможение про цесса выращивания, в результате чего снижается прирост биомассы. Так, при содержании ОМФ в среде 0,3% интенсивность дыхания дрожжей снижается на 23%, а при 0,5% наблюдается полное подавление их жизнедеятельности.
Формальдегид при концентрации 0,004% замедляет размноже ние дрожжей на 52%, а при концентрации 0,006% — на 86%. Было установлено также, что при концентрации формальдегида 0,09% нарушается нормальная жизнедеятельность дрожжей, а при кон центрации 0,1% приостанавливается рост дрожжевых клеток.
Соли тяжелых металлов даже при незначительных концентра циях (например, соли меди при 0,004%. серебро при 0,000001%; мышьяк при 0,0005%) тормозят брожение и задерживают размно жение дрожжей.
В питательной среде не должно содержаться лигногуминовых веществ. Находясь в гидролизатах в тонкодисперсном и коллоид ном состоянии, они могут адсорбироваться на поверхности дрожжевых клеток, уменьшая их активную поверхность и тормозя процессы обмена. Так, скорость поглощения кислорода дрожже подобными грибами и, следовательно, интенсивность дыхания уменьшаются при наличии в среде 0,1% лигногуминовых веществ.
Они отрицательно |
влияют и на качество |
кормовых дрожжей. |
Во время процесса |
выращивания дрожжей |
при аэрации коллоид |
200