ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 282
Скачиваний: 6
маслянокислом и молочнокислом брожении. В 1933 г. была предложена схема спиртового брожения, которая получила назва ние схемы Эмбдена — Мейергофа. Сложные превращения сахара, происходящие при спиртовом брожении, промежуточные продукты и ферменты, участвующие в этом процессе, изучались многими исследователями. Для выделения и изучения промежуточных продуктов и ферментов осуществляли бесклеточное брожение при помощи ферментного сока и, применяя ингибиторы и специфиче ские яды, останавливали этот процесс на определенных стадиях. Ингибиторы угнетали какие-нибудь отдельные звенья сложного процесса брожения, яды парализовали действие отдельных фер ментов, оставляя нетронутыми другие. Добавление ядов привело к накоплению продуктов промежуточного обмена, которые были изолированы и идентифицированы. Был применен также принцип улавливания, т. е. химическое связывание промежуточных продук тов брожения. Особенно хорошие результаты в изучении химизма брожения были получены при использовании веществ с мечеными атомами. Чаще всего использовали радиоактивный углерод С14 и фосфор Р32, позволяющие распознавать их в составе новообра зующихся соединений. На основании полученных данных делали выводы о механизме превращения исходного субстрата в конеч ные продукты.
Большую роль в изучении действия ферментов и их природы
сыграли работы А. Н. Баха |
(1857— 1946), |
В. |
И. |
Палладина |
|||
(1859— 1922) и других |
исследователей. Таким |
образом, в настоя |
|||||
щее время |
выяснена |
природа |
и химизм |
спиртового |
брожения, |
||
а также и других брожений. |
|
|
|
|
|
||
Спиртовым брожением называется процесс |
превращения угле |
||||||
водов под |
действием |
микроорганизмов |
в спирт |
и |
углекислоту |
с выделением определенного количества энергии. Спиртовое бро жение производят дрожжи, мукоровые грибы и бактерии. Мукоровые грибы применяются в Азии для получения слабоалкогольных напитков. К ним относятся крахмальные (Amylomycetes) и мукоровые грибки. Крахмальные грибки образуют фермент амилазу, которая превращает крахмал, например, кукурузы в декстрины и мальтозу, а фермент мальтаза расщепляет их до глюкозы. Последняя сбраживается мукоровым грибком с образо ванием 5—6% этилового спирта и углекислоты. Эти процессы происходят в присутствии небольшого количества кислорода. Мукоровые грибки относятся к роду ризопов, например Rhizopus japonicus, содержат различные ферменты (сахаразу, инулазу, амилазу, спиртообразующие ферменты) и поэтому расщепляют сахарозу, инулин, крахмал и вызывают спиртовое брожение. Не достатком брожений, вызываемых мукоровыми грибками, является то, что они для своей жизнедеятельности используют большое количество углеводов и на поверхности бродящей жидкости обра зуют воздушный мицелий. В Южной Америке для сбраживания углеводов применяются бактерии Ps. lindneri, образующие спирт и углекислоту.
206
Основными микроорганизмами, вызывающими спиртовое бро жение, являются дрожжи. Они наиболее широко применяются
в нашем народном хозяйстве.
Химизм спиртового брожения. В результате спиртового броже
ния молекула гексозы распадается на две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислоты по уравнению Ж. ГейЛюссака. При этом выделяется определенное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей. Энергия, образую щаяся в результате окислительно-восстановительных реакций, ак
кумулируется в форме макроэргических фосфатных связей ( ~ Р ) аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). За счет непрерывно регенерирующейся в клетках АТФ энергия по мере надобности используется для жизнедеятельности микроорганизма.
С6Н120 6= 2 С 2Н50 Н + 2 С 0 2+ 5 6 ккал.
Это уравнение показывает только конечный результат.
Процесс превращения сахара в спирт является сложным био химическим процессом, протекающим в несколько ступеней, не прерывно следующих друг за другом. Установить химизм спирто вого брожения стало возможным только после открытия бесклеточного брожения, так как в этом случае процессы спирто вого брожения можно изучать независимо от всех других жизнен ных процессов— роста, размножения и разных химических превращений, сопровождающих брожение живых дрожжей.
Исследование процессов брожения ферментного дрожжевого сока показало, что эти процессы катализируются группой по следовательно действующих ферментов, в ходе брожения образу ются различные промежуточные и побочные продукты. Как отмечалось ранее, большую роль в брожении играют соединения фосфорной кислоты. По принятой в настоящее время схеме химизма спиртового брожения этот процесс распадается на не сколько ступеней.
I |
ступень. Характеризуется |
образованием фосфорилированных |
||
сахаров. |
Процесс начинается с присоединения к гексозе |
|||
(глюкозе, |
фруктозе, маннозе, |
галактозе) |
радикала фосфорной |
|
кислоты, |
в результате образуются эфиры |
фосфорной кислоты |
и гексозы (реакция фосфорилирования). Источником фосфорной кислоты является АТФ. Молекула АТФ состоит из пуринового основания аденина, рибозы и трех молекул фосфорной кислоты.
Она имеет следующий вид: |
|
1 |
т г |
|
|
0 |
о |
о |
II |
и |
II |
■ Р —Ого Р —Ого р —ОН |
||
1 |
I |
I |
он |
он |
он |
он он
207
В результате присоединения к глюкозе остатка фосфорной кислоты образуется эфир 6-глюкозомонофосфат и аденозиндифосфорная кислота (АДФ):
н—С—ОН |
|
Н—С—ОН |
|
I |
|
I |
|
н—сI—он |
О + АТФ |
н—с—он |
0 +АДФ |
но—сI—н |
|||
I |
|
||
но—с—н |
|
н—С—он |
|
н—сI—он |
|
H - t — |
\ оОНн |
н—с------ |
|
||
D-СН2ОН |
|
СНо—О—Р = 0 |
|
|
|
||
глюкоза |
|
6-глюкозомонофосфат |
Этот процесс катализируется ферментом гексокиназой (глюко киназой). Затем под влиянием фермента глюкозофосфатизомеразы происходит внутримолекулярная изомеризация, в резуль тате чего 6-глюкозомонофосфат превращается в 6-фруктозомоно- фосфат:
н Д . -он |
|
СН2ОН |
|
I |
|
I |
|
н—с—он |
о. |
НО—С-------- |
|
I |
I |
|
|
но—с—н |
|
но—с—н |
о |
н—с—он |
|
н—с—он |
|
н—с- |
он |
н—сI----- |
.он |
СН2—О—р = о |
СН2—О—р==о |
||
|
\ о н |
|
\} Н |
6-глюкозомонофосфат |
6-фруктозомонофосфат |
Затем еще один остаток фосфорной кислоты отщепляется от второй молекулы АТФ и присоединяется к 6-фруктозомоно фосфату, вследствие чего образуется новый эфир 1,6-фруктозоди- фосфат и АДФ. Эта реакция катализируется ферментом фосфо-
фруктокиназой: |
|
|
|
|
,он |
|
СН2ОН |
|
|
|
СН2—О—Р==0 |
||
I |
|
|
|
но—с- |
\ о н |
|
НО—С-------- |
|
|
|
|
||
НО—С—Н |
|
+ |
|
НО—С—Н |
|
|
іI —ОН О |
АТФ |
Н—С—ОН О + АДФ |
||||
|
||||||
н— |
|
|
|
Н -СI ------ |
|
|
H-d------ |
/ОН |
/ОН |
||||
СН2—О—Р==0 |
, -СН2—О—Р=0 |
|||||
|
\эн |
|
\ о н |
|||
6-фруктозомонофосфат |
1 6 фруктозодифосфат |
208
II ступень. В результате присоединения двух остатков фосфор ной кислоты углеродная цепь 1,6-фруктозодифосфата становится неустойчивой и под влиянием фермента альдолазы происходит разрыв ее как раз в середине, т. е. между третьим и четвертым атомами углерода. Разрыв в этом месте облегчается тем, что остатки фосфорной кислоты симметрично расположены по концам молекулы фруктозы. При этом фруктозодифосфат распадается на две фосфорилированные триозы: фосфодиоксиацетон и 3-фосфо- глицериновый альдегид. Этот процесс обратим.
|
ЮН |
|
^юн |
|
|
СИ,—О— Р = 0 |
|
Н — С = 0 |
|
||
|
ЮН |
НоС—О—р ==о |
|
||
НО—С- |
|
|
|||
|
|
\ п н |
Н — С — О Н |
/ О Н |
|
|
|
|
|||
Н О — С — Н |
|
с = о |
о + |
I н . . к |
о . |
I |
О |
Но—с — о н |
|
Но—С—О—Р |
\ о н |
|
|
||||
|
|
|
|||
н — С — О Н |
|
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
Н—с------ |
/О Н |
|
|
|
|
I |
|
|
|
|
|
С Н 2— О — Р = 0 |
|
|
|
|
|
|
\ э н |
|
|
|
|
1, 6-фруктозодифосфат фосфодиоксиацетон 3-фосфоглицериновый альдегид
В дальнейшем 3-фосфоглицериновый альдегид превращается в фосфоглицериновую кислоту. Но и фосфодиоксиацетон не теряет' значения для брожения. В дрожжевом соке был найден фермент
триозофосфатизомераза, |
катализирующий взаимное превращение |
|||
фосфодиоксиацетона и 3-фосфоглицеринового альдегида: |
||||
|
/ОН |
Н—с = о |
|
|
Н2—С—О— Р = 0 |
I |
|
||
|
|
н — с — о н |
/ О Н |
|
к о |
Х о н |
' I |
||
|
||||
|
|
Но—С—О—р=ю |
||
Но—С — о н |
|
|
\ э н |
|
фосфодиоксиацетон |
3-фосфоглицериновый альдегид |
Таким образом, по мере использования 3-фосфоглицеринового альдегида для дальнейших превращений он образуется вновь.
III ступень. Заключается в окислении 3-фосфоглицеринового альдегида в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. Фермент, катали зирующий эту реакцию, называется дегидрогеназой фосфоглицеринового альдегида (фосфоглицеринальдегиддегидрогеназой), коферментом которого у дрожжей является никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Действие фермента состоит из нескольких последовательно идущих реакций. Вначале 3-фосфоглицериновый альдегид связывается с дегидрогеназой через S — Н-группы
14 Заказ № 449 |
209 |