Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 282

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

маслянокислом и молочнокислом брожении. В 1933 г. была предложена схема спиртового брожения, которая получила назва­ ние схемы Эмбдена — Мейергофа. Сложные превращения сахара, происходящие при спиртовом брожении, промежуточные продукты и ферменты, участвующие в этом процессе, изучались многими исследователями. Для выделения и изучения промежуточных продуктов и ферментов осуществляли бесклеточное брожение при помощи ферментного сока и, применяя ингибиторы и специфиче­ ские яды, останавливали этот процесс на определенных стадиях. Ингибиторы угнетали какие-нибудь отдельные звенья сложного процесса брожения, яды парализовали действие отдельных фер­ ментов, оставляя нетронутыми другие. Добавление ядов привело к накоплению продуктов промежуточного обмена, которые были изолированы и идентифицированы. Был применен также принцип улавливания, т. е. химическое связывание промежуточных продук­ тов брожения. Особенно хорошие результаты в изучении химизма брожения были получены при использовании веществ с мечеными атомами. Чаще всего использовали радиоактивный углерод С14 и фосфор Р32, позволяющие распознавать их в составе новообра­ зующихся соединений. На основании полученных данных делали выводы о механизме превращения исходного субстрата в конеч­ ные продукты.

Большую роль в изучении действия ферментов и их природы

сыграли работы А. Н. Баха

(1857— 1946),

В.

И.

Палладина

(1859— 1922) и других

исследователей. Таким

образом, в настоя­

щее время

выяснена

природа

и химизм

спиртового

брожения,

а также и других брожений.

 

 

 

 

 

Спиртовым брожением называется процесс

превращения угле­

водов под

действием

микроорганизмов

в спирт

и

углекислоту

с выделением определенного количества энергии. Спиртовое бро­ жение производят дрожжи, мукоровые грибы и бактерии. Мукоровые грибы применяются в Азии для получения слабоалкогольных напитков. К ним относятся крахмальные (Amylomycetes) и мукоровые грибки. Крахмальные грибки образуют фермент амилазу, которая превращает крахмал, например, кукурузы в декстрины и мальтозу, а фермент мальтаза расщепляет их до глюкозы. Последняя сбраживается мукоровым грибком с образо­ ванием 5—6% этилового спирта и углекислоты. Эти процессы происходят в присутствии небольшого количества кислорода. Мукоровые грибки относятся к роду ризопов, например Rhizopus japonicus, содержат различные ферменты (сахаразу, инулазу, амилазу, спиртообразующие ферменты) и поэтому расщепляют сахарозу, инулин, крахмал и вызывают спиртовое брожение. Не­ достатком брожений, вызываемых мукоровыми грибками, является то, что они для своей жизнедеятельности используют большое количество углеводов и на поверхности бродящей жидкости обра­ зуют воздушный мицелий. В Южной Америке для сбраживания углеводов применяются бактерии Ps. lindneri, образующие спирт и углекислоту.

206


Основными микроорганизмами, вызывающими спиртовое бро­ жение, являются дрожжи. Они наиболее широко применяются

в нашем народном хозяйстве.

Химизм спиртового брожения. В результате спиртового броже­

ния молекула гексозы распадается на две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислоты по уравнению Ж. ГейЛюссака. При этом выделяется определенное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности дрожжей. Энергия, образую­ щаяся в результате окислительно-восстановительных реакций, ак­

кумулируется в форме макроэргических фосфатных связей ( ~ Р ) аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). За счет непрерывно регенерирующейся в клетках АТФ энергия по мере надобности используется для жизнедеятельности микроорганизма.

С6Н120 6= 2 С 2Н50 Н + 2 С 0 2+ 5 6 ккал.

Это уравнение показывает только конечный результат.

Процесс превращения сахара в спирт является сложным био­ химическим процессом, протекающим в несколько ступеней, не­ прерывно следующих друг за другом. Установить химизм спирто­ вого брожения стало возможным только после открытия бесклеточного брожения, так как в этом случае процессы спирто­ вого брожения можно изучать независимо от всех других жизнен­ ных процессов— роста, размножения и разных химических превращений, сопровождающих брожение живых дрожжей.

Исследование процессов брожения ферментного дрожжевого сока показало, что эти процессы катализируются группой по­ следовательно действующих ферментов, в ходе брожения образу­ ются различные промежуточные и побочные продукты. Как отмечалось ранее, большую роль в брожении играют соединения фосфорной кислоты. По принятой в настоящее время схеме химизма спиртового брожения этот процесс распадается на не­ сколько ступеней.

I

ступень. Характеризуется

образованием фосфорилированных

сахаров.

Процесс начинается с присоединения к гексозе

(глюкозе,

фруктозе, маннозе,

галактозе)

радикала фосфорной

кислоты,

в результате образуются эфиры

фосфорной кислоты

и гексозы (реакция фосфорилирования). Источником фосфорной кислоты является АТФ. Молекула АТФ состоит из пуринового основания аденина, рибозы и трех молекул фосфорной кислоты.

Она имеет следующий вид:

 

1

т г

 

 

0

о

о

II

и

II

■ Р —Ого Р —Ого р —ОН

1

I

I

он

он

он

он он

207


В результате присоединения к глюкозе остатка фосфорной кислоты образуется эфир 6-глюкозомонофосфат и аденозиндифосфорная кислота (АДФ):

н—С—ОН

 

Н—С—ОН

 

I

 

I

 

н—сI—он

О + АТФ

н—с—он

0 +АДФ

но—сI—н

I

 

но—с—н

 

н—С—он

 

н—сI—он

 

H - t —

\ оОНн

н—с------

 

D-СН2ОН

 

СНо—О—Р = 0

 

 

глюкоза

 

6-глюкозомонофосфат

Этот процесс катализируется ферментом гексокиназой (глюко­ киназой). Затем под влиянием фермента глюкозофосфатизомеразы происходит внутримолекулярная изомеризация, в резуль­ тате чего 6-глюкозомонофосфат превращается в 6-фруктозомоно- фосфат:

н Д . -он

 

СН2ОН

 

I

 

I

 

н—с—он

о.

НО—С--------

 

I

I

 

но—с—н

 

но—с—н

о

н—с—он

 

н—с—он

н—с-

он

н—сI-----

.он

СН2—О—р = о

СН2—О—р==о

 

\ о н

 

\} Н

6-глюкозомонофосфат

6-фруктозомонофосфат

Затем еще один остаток фосфорной кислоты отщепляется от второй молекулы АТФ и присоединяется к 6-фруктозомоно­ фосфату, вследствие чего образуется новый эфир 1,6-фруктозоди- фосфат и АДФ. Эта реакция катализируется ферментом фосфо-

фруктокиназой:

 

 

 

 

,он

СН2ОН

 

 

 

СН2—О—Р==0

I

 

 

 

но—с-

\ о н

НО—С--------

 

 

 

 

НО—С—Н

 

+

 

НО—С—Н

 

іI —ОН О

АТФ

Н—С—ОН О + АДФ

 

н—

 

 

 

Н -СI ------

 

H-d------

/ОН

/ОН

СН2—О—Р==0

, -СН2—О—Р=0

 

\эн

 

\ о н

6-фруктозомонофосфат

1 6 фруктозодифосфат

208


II ступень. В результате присоединения двух остатков фосфор­ ной кислоты углеродная цепь 1,6-фруктозодифосфата становится неустойчивой и под влиянием фермента альдолазы происходит разрыв ее как раз в середине, т. е. между третьим и четвертым атомами углерода. Разрыв в этом месте облегчается тем, что остатки фосфорной кислоты симметрично расположены по концам молекулы фруктозы. При этом фруктозодифосфат распадается на две фосфорилированные триозы: фосфодиоксиацетон и 3-фосфо- глицериновый альдегид. Этот процесс обратим.

 

ЮН

 

^юн

 

 

СИ,—О— Р = 0

 

Н — С = 0

 

 

ЮН

НоС—О—р ==о

 

НО—С-

 

 

 

 

\ п н

Н — С — О Н

/ О Н

 

 

 

Н О — С — Н

 

с = о

о +

I н . . к

о .

I

О

Но—с — о н

 

Но—С—О—Р

\ о н

 

 

 

 

 

н — С — О Н

 

 

 

 

 

I

 

 

 

 

 

Н—с------

/О Н

 

 

 

 

I

 

 

 

 

С Н 2— О — Р = 0

 

 

 

 

 

\ э н

 

 

 

 

1, 6-фруктозодифосфат фосфодиоксиацетон 3-фосфоглицериновый альдегид

В дальнейшем 3-фосфоглицериновый альдегид превращается в фосфоглицериновую кислоту. Но и фосфодиоксиацетон не теряет' значения для брожения. В дрожжевом соке был найден фермент

триозофосфатизомераза,

катализирующий взаимное превращение

фосфодиоксиацетона и 3-фосфоглицеринового альдегида:

 

/ОН

Н—с = о

 

Н2—С—О— Р = 0

I

 

 

 

н — с — о н

/ О Н

к о

Х о н

' I

 

 

 

Но—С—О—р=ю

Но—С — о н

 

 

\ э н

фосфодиоксиацетон

3-фосфоглицериновый альдегид

Таким образом, по мере использования 3-фосфоглицеринового альдегида для дальнейших превращений он образуется вновь.

III ступень. Заключается в окислении 3-фосфоглицеринового альдегида в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. Фермент, катали­ зирующий эту реакцию, называется дегидрогеназой фосфоглицеринового альдегида (фосфоглицеринальдегиддегидрогеназой), коферментом которого у дрожжей является никотинамидадениндинуклеотид (НАД). Действие фермента состоит из нескольких последовательно идущих реакций. Вначале 3-фосфоглицериновый альдегид связывается с дегидрогеназой через S — Н-группы

14 Заказ № 449

209