ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 279
Скачиваний: 6
физиологическими и структурными признаками. Дрожжи рода Saccharomyces включают 18 видов, например виды Saccharomyces cerevisiae, Sacch. ѵіпі, существующие в условиях бродильных про изводств. К роду Schizosaccharomyces отнесено 25 видов. Вид Schizosaccharomyces pombe используется для сбраживания гидролизного сахара на спирт. Виды разделяются на большое число рас и штаммов, отличающихся по ряду свойств, связанных с требованиями того или иного производства и имеющих какиелибо дополнительные отличия.
В. И. Кудрявцев считает, что дрожжевые организмы, не обра зующие спор, но имеющие другие общие свойства со спорообра зующими дрожжами, должны быть отнесены к классу грибов Fungi, порядку Unicellomycetales и семейству Saccharomycetaceae, так как способностью к спорообразованию не обладал их общий предковый вид. Это свойство возникло у части дрожжей в про цессе эволюции и приспособления к неблагоприятным условиям существования. Аспорогенные дрожжи выработали другие сред ства защиты.
Типы дрожжей. Дрожжи, постоянно культивируемые человеком в благоприятных условиях для производственно-хозяйственных целей и дающие максимальный эффект при получении того или
иного продукта, |
можно разделить на два |
типа: хлопьевидные |
и пылевидные. |
Хлопьевидные дрожжи |
способны собираться |
в комки, склеиваться, сцепляться в хлопья, быстро оседающие на дно бродильного чана. Поэтому их называют также низовыми. Пылевидные, или верховые, дрожжи остаются почти одиночными, и бражка представляет собой равномерную взвесь. Это деление дрожжей связано с явлением, которое носит название флокуля ции. Под флокуляцией понимают образование комков дрожжей из гомогенной взвеси. При этом образование комков происходит на гидролизатах по типу ветвления в разных плоскостях неотде ленных дочерних клеток от материнских, а на сульфитных щелоках — по типу склеивания, слипания отдельных клеток.
Флокулирующие хлопьевидные дрожжи характеризуются по вышенным содержанием в клетках связанной воды и меньшим содержанием свободной. Связывание воды в клетках обусловлено содержанием в них веществ, богатых гидрофильными группиров ками. Такими веществами являются полисахариды клеточных оболочек. Если количество полисахаридов больше половины массы белка дрожжей, то клетки теряют сродство с водной фазой и диф фузную водную оболочку, вследствие чего такие клетки не дают равномерной взвеси и благодаря флокуляции переходят в осадок. В среде с аэрацией эти дрожжевые клетки, имеющие лиофобную поверхность, переходят в пену, что имеет место при флотации. Электрический заряд клетки также влияет на образование хлопьев. С уменьшением водной оболочки уменьшается и электрический заряд. Клетки, имеющие пониженный электрический заряд, обладают лиофобной поверхностью, между ними начинают дей ствовать силы сцепления, они флокулируют и при взаимодействии
215
с пузырьками воздуха флотируются в пену. Для флокулирующих дрожжей необходимо наличие в среде ионов кальция, железа и магния, а также депрессивных (водоотнимающих) веществ, под влиянием которых уменьшается количество свободной воды и по вышается содержание связанной. Способность дрожжей образовы вать хлопья изменчива и зависит от физиологического состояния их клетки и от условий культивирования.
Пылевидные дрожжи отличаются от хлопьевидных большим содержанием свободной воды (около половины их массы) и малым количеством связанной воды; полисахаридов содержится меньше половины массы белковых веществ клеток. Клетки пылевидных дрожжей, имеющие лиофильную оболочку, обладают. большим сродством с водной фазой, не флокулируют, не реагируют с пузырьками воздуха при аэрации среды и не флотируются, а на ходятся во взвеси в жидкости.
4. б и о х и м и ч е с к а я и ф и з и о л о г и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а п р о и з в о д с т в е н н ы х КУЛЬТУР ДРОЖЖЕЙ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ
В производстве применяются многочисленные расы спиртообра зующих дрожжей. Расовой особенностью тех или иных дрожже вых культур считаются ценные и полезные в том или ином произ
водстве |
признаки. Спиртообразующие |
расы дрожжей |
должны |
||||||||
|
|
|
|
обладать следующими |
свойства |
||||||
|
|
|
|
ми: |
1) |
быстро |
накапливать ма |
||||
|
|
|
|
ксимальное количество этилового |
|||||||
|
|
|
|
спирта, |
используя |
при |
этом все |
||||
|
|
|
|
сбраживаемые |
сахара |
среды; |
|||||
|
|
|
|
2) |
сбраживать сахара в возмож |
||||||
|
|
|
|
но короткий промежуток времени; |
|||||||
|
|
|
|
3) |
быть устойчивыми к посторон |
||||||
|
|
|
|
ней микрофлоре; 4) быть стой |
|||||||
|
|
|
|
кими к своим продуктам обмена |
|||||||
|
|
|
|
и |
неблагоприятным |
условиям |
|||||
Рис. 49. |
Спиртообразующие дрожжи: |
внешней |
среды |
(наличию |
вред |
||||||
ных примесей, более |
высокой тем |
||||||||||
/ — гидролизные: а — Saccharom yces; |
б — |
||||||||||
пературе и др.). |
|
|
|
|
|||||||
Schizosaccharomyces; |
2 — сорбирующиеся: |
|
|
|
|
||||||
а — Saccharom yces; |
б — Zygofabospora; |
в — |
|
Спиртообразующие |
дрожжи, |
||||||
Fabospora |
|
|
|
|
|||||||
|
|
|
|
применяемые в гидролизной |
про |
мышленности, относятся к родам Saccharomyces и Schizosaccharo-
myces (рис. |
49, 1) и в основном к видам |
Saccharomyces ѵіпі, |
S. ѵіпі var. |
cartilaginosus, S. cerevisiae, |
Schizosaccharomyces |
pombe. |
|
|
На большинстве гидролизных заводов в настоящее время ис пользуют шизосахаромицеты или смесь шизосахаромицетов и сахаромицетов (на Ленинградском заводе). С освоением на гидролизных заводах метода непрерывного брожения создались условия, когда шизосахаромицеты стали преобладающими в
216
бродящей бражке, а на многих заводах полностью вытеснили сахаромицеты, с которыми гидролизные заводы работали в тече ние ряда лет. Шизосахаромицеты являются активными спиртообразователями, полнее сбраживают сахара глюкозу, сахарозу, галактозу, мальтозу, рафинозу, вызывают брожение декстринов сусла и дают выход спирта на 7—9% больше, чем сахаромицеты. Температура брожения их 35—36° С, развиваются они при более низких значениях pH (до 3,9). Однако они не стойки при хране нии и нарушении технологического режима, размножаются медленно и не способны синтезировать витамины (биотин, инозит, никотиновую кислоту и др.), необходимые для роста клеток и по строения ферментных систем. Эти витамины они ассимилируют в готовом виде. На гидролизатах лучше развиваются сахароми цеты, которые, активно размножаясь, синтезируют витамины и обогащают ими среду. Такая бражка пригодна для жизнедея тельности шизосахаромицетов. Поэтому для условий спиртового брожения гидролизатов целесообразен симбиоз шизосахаромице тов и сахаромицетов. Клетки шизосахаромицетов на обычном гидролизате не накапливают запасного энергетического вещества гликогена, поэтому они плохо переносят перебои в работе и консервацию при остановках завода. На гидролизате, облагоро
женном Добавками (стимуляторами |
роста), продувкой паром |
и очисткой сорбентами, содержание |
полисахаридов возрастает, |
и в клетках шизосахаромицетов накапливается гликоген, благодаря чему они становятся устойчивыми к неблагопрятным условиям и лучше сохраняются.
На некоторых заводах преобладают ветвистые дрожжи сахаро мицеты. Встречается небольшая примесь (1—2%) пылевидных дрожжей.
Под влиянием различных условий гидролизной среды однокле точные пылевидные дрожжи из рода Saccharomyces изменили свои морфологические свойства. На многих гидролизных заводах появились ветвистые формы дрожжей. Они сбраживают глюкозу и сахарозу, менее активно галактозу, не все дрожжи усваивают
мальтозу, рафиноза |
чаще всего сбраживается не полностью. |
В табл. 18 приведена |
краткая биохимическая и физиологическая |
характеристика некоторых производственных дрожжей спиртового брожения, применяемых на гидролизных заводах. Наиболее активными расами гидролизных дрожжей, производящими энергичное брожение, в настоящее время являются культуры ветвистых дрожжей-сахаромицетов: тавдинская (Т-С-1) и архангельская (А-С-1). Шизосахаромицеты канские (К-С-1), косьвинские (Кос-С-1), хорские (Хор-С-1) полнее сбраживают галактозу, составляющую 10% гексозного сахара. Они образуют большие количества спирта, чем сахаромицеты, при равных усло виях культивирования, так как делящиеся дрожжи обладают способностью более активно синтезировать индуцированный фер мент галактокиназу, по новой номенклатуре — АТФ: D-галактоза- 1-фосфотрансфераза (2. 7. 1. 6).
217
СО
гг
а
ѵо Q К,
Биохимическая и физиологическая характеристика дрожжей
о« * а 2 «
- н о 5 о ^
CQ5&°S S,£S
T О се
а>
а> а)
о Я
«
о 05 CQ*=tя СО«
Oj |
I |
|
О - Л |
|
|
VO |
CL. |
^ |
U |
|
|
4) |
Л |
Л |
О |
« |
® |
щ |
О |
S |
дH Оч
S S | |
||
о |
|
4 |
■ І я |
- |
|
_ |
со |
ся |
o |
n |
|
та |
x |
о |
со |
£« 2 |
|
О |
es |
S |
HXя 'Sя
Яи ^
ч |
. £ |
оОз. , фч 2
“® 03
ЯЯ р)
2 я о
оШ Щ
К
Ч
03
о
a
S3 S3
S3*3 &
О
>->
В
о
03 *С О)
О X J
05 в
03со о
О СО
со СО 05
о О
СО
CM
C O
Ю
§-1
S i
Ооз
н со
Ій03 Оя
4 S
2-е-
03
~ Л СО
СО - 7 !
О Я 5 ій со *
| g ä
О)
й
о
Н
О
Ій
о
н
05 |
|
|
CM |
|
|
|
CO |
|
|
Ю |
|
|
Ю |
|
|
|
|
Ж |
н |
а |
О , |
|
Ч |
о) |
ѵо |
^ |
|
03 |
Ій |
о |
^ м |
|||
flj |
СО-Q |
|
|
|
J |
M S |
|
|
|
S 2 s |
СО |
СЯ |
||
Я05■ ' |
5' 1 |
о |
||
CL. Й |
£- |
о |
m |
|
|
Ойg |
|||
§ * й |
оз |
S |
||
X |
^ |
|||
о |
- |
4 |
03 |
2 |
>->03 |
со |
° S |
||
'—- со |
||||
— |
О |
со |
я- s |
|
g |
S v |
g |
СО |
„ |
со |
g « g |
о |
|
|
|
|
|
н |
со |
5 |
я |
я |
Ій |
о |
03 |
^ |
ч |
03 |
ж |
4 |
„ V |
4 |
S3 |
|
оз |
С.2 |
Uоз |
-ѳ* |
|
{—ф |
^ |
|
оз |
|
fff 5 |
|
Он |
||
2 оз |
о |
|
Л 2 |
|
0 со ^ |
|
|||
я К я |
|
со * |
1 *•©■
|
о |
CD |
CD |
со |
ІО |
t o |
ю |
ю |
|
|
03 |
|
03 |
|
|
|
а- |
|
а, |
|
|
|
ео |
|
со |
|
|
|
03 |
|
оз |
|
о |
|
со |
|
со |
|
|
О |
|
О |
|
|
о- |
|
Он |
|
О . |
|
|
|
03 |
|
03 |
|
|
|
X |
|
X |
|
|
|
оз |
|
03 |
|
|
|
05 |
|
а |
|
і |
і |
СЯ~ |
|
оз |
|
о |
|
о |
|
||
н 5 |
со |
|
со |
|
|
н |
|
н |
|
||
Ій |
S |
ІЙ |
|
ІЙ |
|
03 ’Ѳ* |
оз |
|
03 |
|
|
4 03 |
ч |
|
ч |
|
|
|
|
03 |
|
03 |
|
03 |
|
U. |
|
О. |
|
|
~ a |
ся |
a |
||
~ |
Я |
00 |
со |
||
со |
й |
О |
со |
О |
|
О |
сЯ |
s |
g |
о |
Ж |
Ій |
со |
Ій |
S3 |
||
2 2 |
|
|
9 |
•ѳ * |
|
4 н |
u , |
|
ч |
|
|
U |
|
|
U |
|
О)
a
05 |
а> |
а |
* |
н |
о |
05 |
|
CQ |
н |
<л |
С/5 |
0)<D
О) |
|
|
05 |
|
>■> |
|
|
г*~> |
|
в |
|
С |
В |
|
о |
|
> |
о |
|
оз |
-Ж |
тЖ |
03 |
• |
Ä |
жз |
|
||
05 |
S |
05 |
05 |
|
05 |
> |
О |
05 |
|
03 |
^ |
03 |
СЯ |
|
СО |
|
СО |
СО |
|
218
Методом селекции описанные расы выделены как наиболее эф фективные и высокопродуктивные, из микрофлоры гидролизных заводов. Культуры дрожжей, приспособленные к условиям дан ного производства, применяемые длительное время и дающие в этих условиях хороший выход необходимых продуктов, называ ются местными расами дрожжей. На большинстве сульфитно спиртовых заводов применяются культуры сорбирующихся дрож жей, т. е. прикрепленных к волокнам целлюлозы. К сорбирую щимся дрожжам (рис. 49, 2) относятся представители различных родов и видов семейства сахаромицетов. В основном они пред ставлены родами: Saccharomyces, Fabospora, Zygofabospora. Краткая биохимическая и физиологическая характеристика неко торых сорбирующихся дрожжей приведена в табл. 19.
Указанные местные культуры спиртообразующих дрожжей являются наиболее активными при сбраживании щелоков. В основном они являются флокулирующими дрожжами, которые хорошо сорбируются волокнами целлюлозы. Сорбирующиеся культуры дрожжей наряду с другими сахарами хорошо сбражи вают галактозу. Это так называемые галактозные дрожжи, содер жащие фермент галактокиназу.
На выход спирта, скорость его образования и физиологическое состояние дрожжей большое влияние оказывает концентрация дрожжей в бражке. Она должна соответствовать количеству пита тельных веществ в среде, которые обеспечили бы и прирост молодых клеток и стойкость зрелых. Оптимальной концентрацией является 15—20 г дрожжей в 1 л бражки. Это количество дрож жей быстро сбраживает сахар, обычно в течение 6—7 ч, и выход спирта достигает 57—59 л из 100 кг сбраживаемых сахаров. Указанная концентрация обеспечивает и необходимый прирост дрожжей, так как при низкой концентрации дрожжи активно размножаются, часть сахара используется на этот процесс, следо вательно, выход спирта понижается, а при высокой концентрации дрожжи медленно размножаются, постепенно отмирают, и броже ние замедляется. На скорость -брожения влияют также природа и концентрация сахара. Наиболее интенсивно сбраживаются глюкоза и фруктоза, медленнее манноза и труднее других галак тоза. Гидролизное сусло сбраживается с максимальной скоростью при концентрации сбраживаемого сахара 1,5—4%; при концен
трации сахара |
ниже 1% скорость брожения быстро замедляется, |
а повышение |
концентрации до 10— 15% приводит к нарушению |
обмена веществ в дрожжах. Кроме того, высокая концентрация спирта отрицательно влияет на каталитическое действие фермен тов. Однако существуют осмофилыіые дрожжи, которые выносят высокое осмотическое давление, а потому могут сбраживать растворы, содержащие большие концентрации сахара. Для полу чения высоких и устойчивых выходов спирта необходимо закреплять и усиливать полезные свойства дрожжей, создавая им оптимальные условия развития, соответствующие их потреб ностям.
219