ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 277
Скачиваний: 6
С
S '
а
ѵо
а
Ьч
Б и о х и м и ч е с к а я и ф и з и о л о г и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а с о р б и р у ю щ и х с я д р о ж ж е й 4
05
ю
cd |
я |
|
|
CJ |
cd |
|
|
|
S |
|
|
cd |
„ |
|
|
со |
Cd |
|
|
О |
со |
|
|
н |
О |
|
|
х |
Н |
|
|
cd |
Я |
|
|
Ч |
ч |
|
|
cd |
cd |
|
|
и |
S |
|
|
cd" |
cd |
|
|
со |
со |
я |
|
О |
О |
||
х |
о - |
22 |
|
2 |
cd |
О |
|
X |
X |
||
ч |
|||
|
|
||
U |
|
|
g |
o |
С |
X |
ф |
|
Я |
м |
3" |
Ф |
la |
I |
ФEKE*s |
|||
м S O |
д |
||
Лк |
|
Су |
|
|
>> О О) |
||
н |
|
|
Ч |
>, Й» у я |
|||
I |
Й |
«I я |
|
й |
о |
и |
4 > |
Е ч |
о |
я |
S3-&« с
Е
о
с х Ä
tн
ял
с
аг ,
и
» S
я
я
О
Q - а > со
О
Я
си
Е
о
о о
ю
cd C J
cd"
со
О
н
Е
ч
cd с _
cd"
со
о
Я
2
ч
U
2 о і
#“ с
оГЧ°
3 g X
* |
„ |
* |
- к |
О) О) у
= S. £ S 3 "
§>>2>>*а, Ц Оч\о £
cd я |
я |
X Ч ^ Ч
>> 3 Я
^я аз «
U
О
*
о
Е-
я
CJ
*я
я
X CJ
О н
о
(г-
ф
я
и
с о |
05 |
юL O
о
н
>Ч .чЯ atО о-
>,\0 X са я
U § Я g
£ - & § £
Оs - СО
|
|
|
cd |
|
|
<u |
- |
« |
“ • |
|
|
§ |
g |
s - ~ |
|
|
|
<n |
2 |
я я |
|
<D |
|
4 |
Я |
31 |
си |
к |
И |
CD |
X |
2 |
Xя |
|
|
s |
ч |
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
Сн
cd
> 5
О |
|
•я с |
|
ьл |
|
Cd |
|
|
Ф |
cd |
* |
О |
|
СО |
н |
< М |
t-p |
|
ИЗ |
* я |
» Я |
я |
|
я |
X |
X |
о |
оX
чя
ф |
X |
с |
X |
» Я |
|
cd |
to |
Ч |
|
|
220
5. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ (ПЕНТОЗНЫХ ДРОЖЖЕЙ) НА ГИДРОЛИЗНОМ СУСЛЕ
При помощи живых микроорганизмов можно осуществлять биологический синтез денных органических веществ — белка, витаминов, гормонов и других соединений, находящих широкое применение в качестве белково-витаминного корма в животновод стве, птицеводстве и звероводстве. Такими микроорганизмами являются различные виды дрожжеподобных грибов, хорошо усваивающих не только гексозы, но и пентозы и органические кислоты, поэтому они носят название пентозных дрожжей. При наличии благоприятной питательной среды, содержащей сахара, органические кислоты, азотистые и минеральные соединения,
атакже кислород, дрожжеподобные грибы быстро размножаются
иактивно накапливают дрожжевую биомассу.
Для выращивания кормовых дрожжей используются гидро
лизаты |
древесных, |
сельскохозяйственных растительных |
отходов |
|
и сульфитные щелока. В этом |
случае источником углерода для |
|||
синтеза |
биомассы |
являются |
все сахара — гексозы и |
пентозы, |
а также летучие и нелетучие |
органические кислоты — уксусная, |
|||
муравьиная, левулиновая и уроновые кислоты. |
|
При переработке барды гидролизных и сульфитно-спиртовых заводов питательными веществами являются: пентозы — ксилоза (0,35—0,80%) и арабиноза (0,11—0,16), органические кислоты, в основном уксусная (0,21—0,48 %) и левулиновая. В послеспиртовой барде, кроме того, содержатся органические кислоты, которые образуются при брожении и дыхании дрожжей: молочная, янтар ная, пировиноградная, фумаровая. Средой для выращивания дрожжей могут служить также предгидролизаты и отеки, получае мые при производстве кристаллической глюкозы и ксилозы и со держащие гексозы, пентозы, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества. Методы подготовки питательной среды для выращивания кормовых дрожжей были изложены выше. Улучшение биологической доброкачественности гидролизной среды оказывает благоприятное влияние на этот процесс. Для производ ства кормовых дрожжей применяют бесспоровые дрожжеподоб ные грибы, хорошо усваивающие питательные вещества специфи ческих гидролизных сред и накапливающие биомассу.
Для получения высоких выходов дрожжей большое значение имеет выбор наиболее активных, урожайных, устойчивых в гидролизных и сульфитно-щелоковых средах микроорганизмов. Большая часть их была выделена из диких дрожжей или из микрофлоры дрожжевых заводов. Большое значение в подборе, выделении и изучении дрожжеподобных микроорганизмов для производства кормовых дрожжей имеют исследования научных ра ботников ВНИИгидролиза — А. П. Крючковой, Т. Н. Семушиной, Г. С. Родионовой, М. Я. Калюжного, П. Н. Фишер и др. Ими
были |
выделены из производственных |
культур |
и изучены но |
вые |
виды дрожжеподобных грибов, |
которые |
приспособились |
|
|
|
2 2 1 |
/
к неблагоприятным условиям гидролизной среды. На основании этих исследований были подобраны для дрожжевых заводов и це хов и внедрены в производство наиболее урожайные расы пентозных дрожжей, полно и эффективно использующие питательные веще ства гидролизных сред (гексозы, пентозы, органические кислоты) и способные максимально накапливать биомассу. Так, из микро
флоры |
дрожжевых заводов были выделены |
дрожжеподобные |
||
грибы вида Candida scottii расы |
Кр-9в (красноярская ветвистая), |
|||
Астр-1 |
(астраханская), хорошо утилизирующие |
арабинозу |
наряду |
|
с другими компонентами среды. |
Кроме того, |
применяя |
методы |
изменения природы микроорганизмов, удалось изменить многие свойства и качества дрожжеподобных грибов и получить новые расы, обладающие полезными .для производства свойствами: способностью полнее использовать органические вещества гидролизных сред, накапливать биомассу при высоких концентра циях РВ в сусле, развиваться в присутствии вреднодействующих веществ среды, при повышенной температуре и низком pH. Так были получены арабинозные варианты дрожжей Candida tropica lis СД-5 (саратовские), Х-9 (хорские), которые ранее слабо утилизировали арабинозу. Были выведены дрожжеподобные грибы Кр-9в С. scottii, устойчивые к действию фурфурола, и раса Тулунская-6 (Тул-6) того же вида, позволяющая вести процесс выращивания дрожжей без разбавления сусла. Подобраны также осмофилыіые дрожжи, способные расти и накапливать биомассу на концентрированных средах (до 10%)- В клетках осмофильных дрожжей концентрация клеточного сока, а следовательно, и осмо тическое давление в 2—3 раза выше, чем в клетках обычных кормовых дрожжей.
Классификация пентозных дрожжей. Изучение дрожжевой микрофлоры гидролизно- и сульфитно-дрожжевых заводов позволило охарактеризовать и классифицировать большинство видов, имеющих значение для промышленности.
В основу классификации дрожжеподобных грибов положены главным образом морфологические отличия, и в настоящее время нет систематики, которая учитывала бы комплекс всех физиологи ческих, филогенетических свойств, признаков и приспособлений этих микроорганизмов.
Систематику дрожжеподобных грибов предложили в 1952 г. голландские ученые Лоддер и Крегер ван Рей. Согласно их си стематике все дрожжеподобные грибы, у которых не наблюдается спорообразования и копуляции, относятся к классу несовершенных грибов Fungi imperfecti. В этом классе они выделены в порядок Cryptococcales, характеризующийся тем, что дрожжевые клетки почкуются, мицелий слабо развит или отсутствует, иногда образу ется ложный мицелий. К порядку Cryptococcales относятся семей ство аспорогенных дрожжей Cryptococcaceae, которое делится на три подсемейства. Это деление основано на способности дрожже подобных грибов образовывать аскоспоры, бластоспоры. К под семейству Cryptococcoideae относятся культуры, наиболее распро
2 2 2
страненные в гидролизно-дрожжевом производстве. Это подсемей ство отличается тем, что наряду с почкующимися клетками может образоваться псевдомицелий и истинный мицелий. Псевдоми целием, или ложным мицелием, называют цепочки, состоящие из удлиненных клеток, образовавшихся путем почкования и соеди ненных друг с другом. Эти цепочки или нити часто разветвлены, и на них расположены овальные или круглые дрожжевидные клетки — бластоспоры. Подсемейство Cryptococcoideae включает семь родов в зависимости от способа размножения, способности образовывать мицелий или ложный мицелий и артроспоры — отдельные цилиндрические и округленные членики мицелия, часто располагающиеся зигзагообразно.
Наибольшее значение для гидролизно- и сульфитно-дрожжевой промышленности имеет род Candida. Характерной особенностью дрожжеподобных'Трйбов этого рода является образование псевдо мицелия и бластоспор, расположенных обычно в местах соедине ния клеток; встречается и истинный мицелий, но в незначительном количестве. Форма клеток разнообразна, они размножаются многосторонним почкованием. На основании морфологических, физиологических и культуральных признаков роды делятся на виды. При определении вида большое значение имеет способность микроорганизмов ассимилировать и сбраживать различные сахара. Род Candida включает 30 видов, отличающихся различ ным расположением мицелия, бластоспор и другими признаками. Наиболее распространенными видами рода Candida являются Candida tropicalis, С. utilis, С. scottii.
Виды подразделяются на расы, имеющие свойства, необходи мые тому или иному производству. Расы дрожжеподобных грибов, выделенные на разных заводах, отличаются по активности исполь зования органических веществ гидролизных сред, устойчивости к вреднодействующим факторам этих сред и по выходу биомассы. Лучшими расами являются: Кр-9в вида Candida scottii, Кд-14 (краснодарская) вида С. tropicalis, П-1 (приозерская) вида С. utilis. К другому подсемейству Trichosporoideae относится род Trichosporon, встречающийся в микрофлоре дрожжевых заводов среди спутников основной культуры. Род Trichosporon характери зуется наличием истинного и ложного мицелия, бластоспор и артроспор, на которые мицелий расчленяется. Бластоспоры имеют вид маленьких цепочек или венчиков, размножаются почкованием и делением. Представителем этого рода является вид Trichosporon
cutaneum. |
состав микрофлоры дрожжевых заводов |
и |
цехов |
Был изучен |
|||
и установлено, |
что она неоднородна. Различные виды |
и |
штам |
мы дрожжей и грибов, утилизирующих гексозы, пентозы и орга нические кислоты, отличаются по способности и скорости потреб ления органических веществ гидролизных сред, активности на копления биомассы, потребности в витаминах и устойчивости к примесям, подавляющим развитие микроорганизмов в этих средах.
223