Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 276

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Биохимические и физиологические свойства наиболее типичных культур белковых кормовых дрожжей приведены в табл. 20. Благодаря более полному использованию органических веществ гидролизных сред дрожжеподобные грибы рода Candida являются самыми урожайными, дающими высокий выход биомассы и со­ держащими наибольшее количество белка. Наиболее часто встре­

чаются на гидролизных

заводах дрожжеподобные грибы видов:

С. scottii, С. tropicalis, С.

utilis (рис. 50).

Наибольший интерес представляют небродящие дрожжеподоб­ ные грибы вида Candida scottii штаммов Кр-9в, Астр-1, Тул-1, выделенные соответственно из микрофлоры Красноярского, Астраханского и Тулунского дрожжевых заводов. Они обладают высокой активностью по усвоению всех компонентов гидролизных

Рис. 50. Дрожжеподобные грибы:

а — C andida scottii; б — Candida tropicalis; в — Candida utilis

сред, в том числе арабинозы, и являются прототрофными, синте­ зируя большое количество витаминов по сравнению с другими культурами. Однако эти дрожжи менее устойчивы в среде с по­ вышенным содержанием фурфурола и других вреднодействующих веществ и требуют подсева чистой культуры. Поэтому в дрожжерастильных аппаратах наряду с основными производственными культурами развиваются более устойчивые, но менее урожайные

виды сопутствующих

дрожжей

(примесей): Candida

arborea,

С. mycoderma, Zygofabospora

marxiana, Hansenyla

anomala.

Спутником основной

культуры

гидролизно-дрожжевых

заводов

является также дрожжеподобный гриб Trichosporon cutaneum. По скорости роста он уступает С. scottii, в производстве вызывает сильное пенение, что затрудняет технологический процесс. Однако по выходу биомассы и по накоплению белка он не уступает урожайным дрожжам. Поэтому развитие грибов рода Trichosporon совместно с дрожжами не снижает выход и качество продукции и является целесообразным.

На заводах, перерабатывающих сульфитные щелока, состав микрофлоры более однородный. Наиболее устойчивой и неприхот­ ливой производственной культурой являются дрожжеподобные грибы Candida utilis, которые ранее обозначались как Torulopsis utilis. Почти на всех заводах они составляют 80— 100% всей дрожжевой массы. В последнее время в условиях непрерывного

224


ST

Ч

ѵо

а

Биохимические и физиологические свойства белковых кормовых дрожжей

Л

си

>>

Е-

Д

ч

ІЙ

к*'

о

а

та

со

 

.

Я

 

 

о

|

 

 

"2,

ё

 

 

Л

с

 

 

X

«

 

 

Z

g

 

 

'—' Я

 

 

со

си

 

 

ж

 

О 3

*

г

Z

Я

о

 

&Н

ик

со со

а>

со аз

*

О О

а, ж

о

 

Н

со

О

U

 

 

а. I

 

 

 

Йіл8

 

 

СОСО СО

 

 

о

Он Ч

 

 

 

 

а

 

 

со

 

 

 

 

со

СО *3

 

 

о

 

 

ж СО £3

 

 

9

Н

Ч

 

 

ч

О

2

 

о

U.

 

 

 

н

5 Я

сСО со

 

£;Э

 

си®я

я к

 

4 )

 

С-н Ж

 

 

 

о

Ч

 

 

 

И

о

ж 2

 

 

ч

 

О)

ж

£ Л

 

 

О ж

2~ ж3

 

И ж

 

я

ч

Я

Ч

 

Ч

со

£

ж

 

О

оИ

С1я

 

ж .

Я о

 

S

ж

О)

ж <и

fr-

J3

3

о

*

сиЙ

п

ч

о

Ч *

 

 

 

 

н

 

 

 

 

•а —

 

 

*

с га

 

 

о

га

3

 

 

и

 

 

 

Е-

г —*

со 1

н

и

с

«и

ж

о

Sд

о

н

Ос

СГ) „ СО

^ж

*т* ж lJ-' ГП

Z

 

со

,

'

X

со

ja

g °

ч

м

-

со

« Я 5

со со

й

с

О

-

о н СОсо

Ж Ж М СО

О

со

О о

§ ^ а-н

со

 

СО

о

Осо

о

 

ж

Ж

СО

 

ж

со

 

 

І5о ‘1

h

О

Ь

sjj НЖ

ЧЛ

о

ч

g

га g ѵо

fr-

S

со

-

-

Ч

О

СО w

-

со

53

о

о

СО

V

Си го

2Я ° X

Л ж

 

6

ж

 

 

 

 

CJ

 

 

 

 

X

н

 

§ 2

 

 

2

 

 

4)

 

 

си

 

£

 

а) И

 

ж

 

 

 

 

ч

ж

 

 

 

 

си

 

 

 

 

 

ж

ж

ж

со

Я

 

£

ж

я

си

Я Я

 

со о

°

о .

ж

 

со с

 

 

ж ж" си о

ж

''

о

ж

о

о

 

ж

н

ж

5 В н

g

о

С

ж*

 

о

СО

>>5

 

>> о

ч

 

ж

0,40

с и Я

 

 

 

 

<і> а Ж СО

о

S з

о

н

►ж '»• <и _ О с *

га . £ СО СО ^ ж о

ж я э

1 " с

н

Ж

Ч

О

а,

ѵо

а ж

СО СО

О

со

со

о

 

 

 

 

Е-

со

2 я

 

 

 

 

а

О

Ч н

 

 

 

 

>> CU

 

 

 

 

 

 

си ж

 

 

 

 

 

 

« ■ я

 

 

 

 

 

 

о

 

 

со

 

 

 

со

 

 

 

 

 

 

_

 

 

со

 

 

 

СО

со" со" 2

 

 

 

О

со

 

 

 

a <5

о

о

5

 

 

 

2 §

со

со

5

 

 

 

н

Ч

'Ѳ '

 

 

 

ч *

 

 

 

 

 

 

и.

 

 

 

 

 

 

 

ИЗ

ж

ч

о

ж

 

СО

 

ч

 

 

 

ж

о

н

ж

 

ч

 

ж

 

си о

о

о

 

 

о

ж

н

 

 

 

ж X

ж

 

о

 

жfr­

3

оч

ж

Й

 

 

eu

ж

 

н

Е-

жж

 

>>

ж

X

о

 

ж

ч

 

ж

 

ч

ж

 

ясо

3

ж" ч

 

ж

о

ж

о

о

 

ж

£

 

ч

н

X

 

ж

со

 

X

ж

си е-

 

£

си

 

ж ч

о

 

о

о

ж ж

си ж

 

 

ч

ж

ж

ж

ч

 

 

 

са

о

ж

ч

ж X X

 

си о

о

си

со 3

3

 

о

fr­

син

£

ж ж

си

с

eu

га

 

 

 

 

 

 

 

га “2

со

2 г а

43 Д

га 2

Із §

g

« a

и 2

и

w ■*->

 

 

ж

жо

CJ

жО н

иЬй

 

 

»Ж

»Ж

 

ж

5

ж

 

ж

ж

о

ж

•ж

CJ

ж

си

о

си

CJ

о

си

ж

ж

ж

и

я

ж

о

ж

о

я

о

ж

ч

fr­

ж

ж

и

ч

eu

о

СО

СО

я

си

ж

си

н

и

X

и

X

15 Заказ № 449

225


cd

НО

со

ее

й>

S

Я

о

о

г>»

а»

ca

о

caCG Чс

*

03

Cu

\o

U

а>

се

со

со S

си

с

с

-Ѳ*

ОСи

оо

о

 

И

ев

о

К

СО

К

евЛ

ю

 

CU

■&

а

о

со cd

со

фф

ята

Он.

s §

н?

X

 

 

ф

 

 

о с »

 

СО

 

£

 

 

я

се

ф

» я

а

¥

ЙС

я

м

я

О

Z

га

с

 

 

 

Н

к

 

 

 

ч

 

 

 

О

 

 

-1)

CU

 

 

\ о

 

 

£

фо

кН

т

 

 

 

т

,. та

та .

 

о

й

та

о

L.

 

н

та О

Я

5

 

*

о

н

к

a

 

 

а. л

ѵо a

 

Он та

^

та

2

 

♦6- X 2 а,

 

 

 

та

а та

т

 

т

ü

 

 

 

 

 

 

т

 

от со

та"та2

ф

Я

та

со

та

~

*

о

о

О

S

ч2

о н Ч-&

о

U.н

тайта

“ ч

 

О

о

 

 

Я

 

 

 

 

S

 

 

 

 

Н

 

 

 

 

Ф

ч

ф

 

 

Я

 

 

 

. к

ч

 

 

Я

о

g

т

X

s

 

н

S

Он

 

О

о

о

 

 

 

ч

о

Ф

 

 

 

о

 

 

 

£ *

CQ

 

 

о

^

 

 

 

 

т

и ,

 

 

ф

таз

 

 

таз 33

 

 

*

S °

 

 

о

та

о

 

 

t-

О со

 

 

я

 

 

 

Он

СП

 

 

 

Он

 

 

 

ф

 

 

 

 

<

 

 

 

 

•Я

я

 

 

 

Я

 

 

 

Я

Ф

 

 

 

Ф

 

 

 

Я

Я

 

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

X

2

 

 

 

т

 

 

 

си

Он

 

 

н

 

 

 

 

Ф

и а

 

 

 

<

;

*

е;

я

я

ф

я

>>

ч

н

Ф

Ф

я

та

о

 

3

щ

 

о

 

н

d l

«

 

с о

_ 5

 

??

та

та

 

*

*

D ,

 

Я

S

g

 

ё . И

 

 

ят

 

ja

 

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

т

 

 

 

3

та

 

 

та

 

 

та

со

2

 

О

о

 

а ,

н

ч

 

 

 

т

^

 

 

та

 

 

о

та

 

 

н

2

 

 

я

 

 

 

т

 

 

 

: та ■

 

О

 

 

 

X

 

 

 

2

 

 

 

ч

 

 

 

U

 

 

 

я

ф

 

 

та

Я

 

 

Он

 

я

 

ѵо

я

 

о

 

Ф

 

Ф

я

н

 

я

ф

 

я

т

я

я

я

я

н

о

Ф

ф

ф

н

си

Ч

ф

Е-

а

Я

я

ф

3

Ф

я

я

я

о

£

 

ч

J3

ф

я

я

я

ф

т

3

о

ф

я

 

с

я

О

я . 2

2 «

4 3 °

я р,

та о

о 2

ч

я

я

ф

Он

т

Ч

о

я

ф

т

си

Ф

я

я

о

Н

ф

*

о

Н

ф

*

о

н

' о

Ч

оэ

ф

я

о

н

т- '

S

X

<

Я

я

ф

ь

ф

г

X

<1

ф

я

о

гд

о

н

-с

Ок

с о

л

 

 

 

-*

к

 

 

 

£

s

 

 

 

г

®

 

 

 

 

ф

 

 

 

ф

т

 

 

 

я

 

 

 

*

*

 

 

 

55

та

 

 

 

тюОн

 

/

 

 

о

 

 

 

а

 

 

 

 

та

ja

я

о

 

таг

та

 

т

 

£

та

 

та

-

 

о

та

та

та

 

н та

о

та

 

ай

о

 

 

 

та

н

§§

 

Ч

«

 

та

та

 

 

j

и с; t* >

 

 

° - 2 . {

 

 

 

та

с

 

 

та" та

:

 

*та

та

 

 

О о

К я

и

та

>>

Ф X

ф

я

 

 

У

^ к

£

Ö

С

Он £->

Ч

=5

Я

о

«з

*

 

 

«

^

ф *Я о

 

 

Я

 

 

 

 

4

 

 

 

 

ф

 

 

 

 

я

*5

 

к

5 I

 

к

*

 

ф

с

6 S

 

Я

<

я

Я

 

с

S

 

>> ►

 

о

2 н

Он !

о - Ч

as

"

 

 

 

 

 

 

 

с

 

 

 

 

S Е

 

 

 

О

д

 

 

 

Он ф

 

 

 

СО

г—1

 

 

 

о

я

 

 

 

•£

ф

 

 

 

н

СО

и

ч

о

CQ

»S

я

я

ф

ч

т

си |_

о

я

ч

О

CQ

226


выращивания дрожжей, кроме одиночных почкующихся клеток, в этой культуре появились ветвистые формы. По биохимическим признакам, по выходу биомассы, содержанию белка эти расы не отличаются друг от друга. Дрожжи С. utilis отличаются устойчи­ востью к содержанию сернистого ангидрида (до 0,06—0,08%) и не.нуждаются в готовых витаминах или витаминоподобных веще­ ствах. На сульфитно-щелоковых средах развиваются также ветви­ стые дрожжи С. arborea и С. tropicalis расы Ск-5, Сов-2, выделен­ ные соответственно из микрофлоры Сокольского и Советского ЦБК, и пылевидная культура Сл-1 (Слокский дрожжевой завод). Дрожжи вида С. tropicalis устойчивы к действию S 0 2, фурфурола, более урожайны, более полно используют сахара среды по сравне­ нию с дрожжами С. utilis. Но они более чувствительны к наруше­ нию технологического режима, и, в отличие от С. utilis, не синте­ зируют биотин. Поэтому в производственных условиях дрожжи С. tropicalis часто вытесняются дрожжами С. utilis или развива­ ются совместно с последними, составляя 20—40% всей дрожжевой массы. Смешанные культуры, развивающиеся в ассоциации, дают наилучший производственный эффект по утилизации сахаров-, выходу биомассы, урожайности, так как при совместном выращи­ вании дрожжи С. utilis, синтезируя все витамины, создают условия для роста С. tropicalis, нуждающихся в биотине.

Условия размножения и роста пентозных дрожжей. Размноже­

ние и биосинтез дрожжей представляет собой ряд последователь­ ных взаимосвязанных процессов. Для того чтобы дрожжи активно размножались и с максимальной скоростью накапливали био­ массу, необходимо создать им оптимальные условия развития.

Скорость накопления биомассы дрожжей в дрожжерастильном чане зависит от целого ряда факторов: состава и концентрации в питательной среде углеродсодержащего энергетического мате­ риала (сахара, органических кислот), наличия минеральных элементов и биостимуляторов, обеспеченности кислородом, кон­ центрации дрожжей, скорости размножения их, зависящей от вида дрожжей и их физиологического состояния.

Среда для выращивания дрожжей должна содержать все пита­ тельные вещества, из которых клетки синтезируют свою цито­ плазму и другие структурные элементы. Источником углерода являются углеводы и органические кислоты. Углеводы — это основной энергетический и строительный материал клетки. Со­ держание углеводов в питательной среде должно составлять 1,5—2,5%, в этом случае создаются оптимальные условия нара­ стали биомассы. Концентрация сахаров в питательной среде может быть и выше, но в этом случае необходимо увеличить в ней количество растворенного кислорода. Существует определенная закономерность в утилизации сахаров дрожжеподобными грибами. Наиболее быстро и полно усваивается глюкоза, затем другие гексозы. Медленнее усваивается галактоза. Ксилоза утилизиру­ ется после глюкозы; арабинозу полностью .усваивают только дрожжеподобные грибы вида С. scottii, дрожжи С. tropicalis

15*

227


усваивают ее слабо, а С. utilis практически арабинозу не используют. По мере использования углеводов прирост биомассы дрожжей идет за счет энергетического материала неуглеводного характера.

Пентозные дрожжи используют органические кислоты среды и

их соли — уксусную, муравьиную,

левулиновую, янтарную,

фумаровую, пировиноградную — как

в смеси с сахарами, так

и в качестве единственного источника углерода. Наиболее полно и быстро с большим выходом биомассы усваиваются уксусная и янтарная кислоты. В смеси с глюкозой и ксилозой уксусная кислота потребляется раньше, чем ксилоза. Медленнее ассими­ лируются левулиновая, фумаровая, пировиноградная кислоты. Муравьиная потребляется дрожжеподобными грибами в слабых концентрациях (0,1—0,2%), но дает низкий выход биомассы. Дрожжеподобные грибы рода Candida расы Кр-9в используют все органические кислоты, в том числе и уроновые. Гриб Trichosporon' в процессе дыхания окисляет все органические кислоты, кроме левулиновой. Он интенсивно растет в среде с муравьиной кислотой и дает выход биомассы до 60%.

Азотистые соединения входят в состав белков и нуклеиновых кислот клетки и необходимы для размножения дрожжеподобных грибов. Последние могут использовать только азот, находящийся в усвояемой форме. Хорошим источником азота является аммиач­ ный азот, а также аминокислоты. Степень утилизации углеводов гидролизного сусла и барды, а также глубина использования дру­ гих углерод- и азотсодержащих компонентов зависят от вида и расы дрожжеподобных грибов. Для их размножения и развития необходимы минеральные вещества, особенно соединения фосфора, калия, серы, магния, железа и др. В очень небольших количествах необходимы также микроэлементы, без которых нарушается правильное формирование дрожжевой клетки. Так, микро­ элементы Zn, Со, Ni, U и другие необходимы для стимуляции раз­ вития и роста дрожжей (они катализируют сложные физиологи­ ческие процессы). Биостимуляторы в дрожжевое сусло добавлять не нужно, так как дрожжеподобные грибы рода Candida синте­ зируют необходимые для их жизнедеятельности витамины. Если дрожжеподобные грибы ослаблены или не синтезируют какойлибо витамин, в питательную среду добавляют, например, дрож­ жевой автолизат, содержащий биотин.

Для выращивания дрожжей, для их интенсивного размножения и роста необходим кислород, т. е. необходима аэрация питатель­ ной среды, так как синтез веществ цитоплазмы новых молодых клеток связан с затратой энергии, получаемой дрожжами в про­ цессе дыхания. Дрожжеподобные грибы непрерывно потребляют кислород из жидкой среды потому, что только растворенный, мелко диспергированный кислород проникает в дрожжевую клетку через ее наружную оболочку. Скорость растворения кислорода в питательной среде зависит от количества поступающего воздуха, от конструкции дрожжерастильного аппарата и его воздухорас­

228