ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 276
Скачиваний: 6
Биохимические и физиологические свойства наиболее типичных культур белковых кормовых дрожжей приведены в табл. 20. Благодаря более полному использованию органических веществ гидролизных сред дрожжеподобные грибы рода Candida являются самыми урожайными, дающими высокий выход биомассы и со держащими наибольшее количество белка. Наиболее часто встре
чаются на гидролизных |
заводах дрожжеподобные грибы видов: |
С. scottii, С. tropicalis, С. |
utilis (рис. 50). |
Наибольший интерес представляют небродящие дрожжеподоб ные грибы вида Candida scottii штаммов Кр-9в, Астр-1, Тул-1, выделенные соответственно из микрофлоры Красноярского, Астраханского и Тулунского дрожжевых заводов. Они обладают высокой активностью по усвоению всех компонентов гидролизных
Рис. 50. Дрожжеподобные грибы:
а — C andida scottii; б — Candida tropicalis; в — Candida utilis
сред, в том числе арабинозы, и являются прототрофными, синте зируя большое количество витаминов по сравнению с другими культурами. Однако эти дрожжи менее устойчивы в среде с по вышенным содержанием фурфурола и других вреднодействующих веществ и требуют подсева чистой культуры. Поэтому в дрожжерастильных аппаратах наряду с основными производственными культурами развиваются более устойчивые, но менее урожайные
виды сопутствующих |
дрожжей |
(примесей): Candida |
arborea, |
С. mycoderma, Zygofabospora |
marxiana, Hansenyla |
anomala. |
|
Спутником основной |
культуры |
гидролизно-дрожжевых |
заводов |
является также дрожжеподобный гриб Trichosporon cutaneum. По скорости роста он уступает С. scottii, в производстве вызывает сильное пенение, что затрудняет технологический процесс. Однако по выходу биомассы и по накоплению белка он не уступает урожайным дрожжам. Поэтому развитие грибов рода Trichosporon совместно с дрожжами не снижает выход и качество продукции и является целесообразным.
На заводах, перерабатывающих сульфитные щелока, состав микрофлоры более однородный. Наиболее устойчивой и неприхот ливой производственной культурой являются дрожжеподобные грибы Candida utilis, которые ранее обозначались как Torulopsis utilis. Почти на всех заводах они составляют 80— 100% всей дрожжевой массы. В последнее время в условиях непрерывного
224
ST
Ч
ѵо
а
Биохимические и физиологические свойства белковых кормовых дрожжей
Л
си
>>
Е-
Д
ч
ІЙ
к*'
о
а
та
со
|
. |
Я |
|
|
о |
| |
|
|
|
"2, |
ё |
|
|
|
Л |
с |
|
|
|
X |
« |
|
|
|
Z |
g |
|
|
|
'—' Я |
|
|
||
• |
со |
си |
<и |
|
|
ж |
|
||
О 3 |
* |
г |
||
Z |
Я |
о |
|
&Н
ик
со со |
а> |
со аз |
* |
О О |
|
а, ж |
о |
|
Н |
со |
О |
U |
|
|
|
а. I |
|
|
|
||
Йіл8 |
|
|
|||
СОСО СО |
|
|
|||
о |
Он Ч |
|
|
||
|
|
а |
|
|
|
со |
|
|
|
|
|
со |
СО *3 |
|
|
||
о |
|
|
|||
ж СО £3 |
|
|
|||
9 |
Н |
Ч |
|
|
|
ч |
О |
2 |
|
о |
|
U. |
|
|
|
н |
|
5 Я |
сСО со |
|
|||
£;Э |
|
си®я |
|||
я к |
|
4 ) |
„ |
||
|
С-н Ж |
||||
|
|
|
о |
Ч |
|
|
|
|
И |
о |
|
ж 2 |
|
|
ч |
||
|
О) |
ж |
|||
£ Л |
|
|
|||
О ж |
2~ ж3 |
|
|||
И ж |
|
||||
я |
ч |
Я |
Ч |
|
|
Ч |
со |
£ |
ж |
|
|
О |
оИ |
С1я |
|
||
ж . |
Я о |
|
|||
S |
ж |
О) |
|||
ж <и |
|||||
fr- |
J3 |
3 |
о |
* |
|
сиЙ |
п |
ч |
о |
||
Ч * |
|||||
|
|
|
|
н |
|
|
|
|
|
<и |
|
•а — |
|
|
* |
||
с га |
|
|
о |
||
га |
3 |
|
|
||
и |
|
|
|
Е- |
г —*
со 1
н |
и |
с |
«и
ж
о
Sд
о
н
Ос
СГ) „ СО
^ж
*т* ж lJ-' ГП
Z
|
со |
, |
' |
X |
|
со |
ja |
|
g ° |
ч |
|
м |
- |
со |
« Я 5 |
||
со со |
й |
|
с |
О |
- |
о н СОсо |
Ж Ж М СО
О |
со |
О о |
|
§ ^ а-н |
|||
со |
|
СО |
|
о |
Осо |
||
о |
|||
|
ж |
Ж |
|
СО |
|
ж |
|
со |
|
|
|
І5о ‘1 |
|||
h |
О |
Ь |
|
sjj НЖ |
|||
ЧЛ |
о |
||
ч |
g |
||
га g ѵо |
|||
fr- |
S |
со |
|
- |
- |
Ч |
|
О |
|||
СО w |
- |
||
со |
53 |
||
о |
о |
СО |
|
V |
Си го |
2Я ° X
Л ж |
|
6 |
ж |
|
|
|
|
|
CJ |
|
|
|
|
|
X |
н |
|
§ 2 |
|
|
2 |
|
|
|
>ж |
4) |
|
||
|
си |
|
£ |
|
|
а) И |
|
ж |
|
||
|
|
|
ч |
ж |
|
|
|
|
си |
|
|
|
|
|
ж |
ж |
ж |
со |
Я |
|
£ |
||
ж |
я |
си |
|||
Я Я |
|
со о |
|||
° |
о . |
ж |
|
со с |
|
|
|
ж ж" си о |
|||
ж |
'' |
о |
ж |
о |
о |
|
ж |
н |
|||
ж |
5 В н |
g |
о |
||
С |
ж* |
|
о |
СО |
|
>>5 |
|
>> о |
ч |
||
|
ж |
0,40 |
|||
с и Я |
|
|
|
|
<і> а Ж СО
о
S з
о
н
►ж '»• <и _ О с *
га . £ СО СО ^ ж о
ж я э
1 " с
н
Ж
Ч
О
а,
ѵо
а ж
СО СО
О |
со |
со |
о |
|
|
|
|
Е- |
со |
2 я |
|
|
|
|
|
а |
О |
Ч н |
|
|
|
|
|
>> CU |
|
|
|
|
|
|
|
си ж |
|
|
|
|
|
|
|
« ■ я |
|
|
|
|
|
|
|
„ |
о |
|
|
со |
|
|
|
со |
|
|
|
|
|
|
|
_ |
|
|
со |
|
|
|
|
СО |
со" со" 2 |
|
|
|
|||
О |
со |
|
|
|
|||
a <5 |
о |
о |
5 |
|
|
|
|
2 § |
со |
со |
5 |
|
|
|
|
н |
Ч |
'Ѳ ' |
|
|
|
||
ч * |
|
|
|
|
|
|
|
и. |
|
|
|
|
|
|
|
ИЗ |
ж |
ч |
о |
ж |
|
СО |
|
ч |
|
|
|||||
|
ж |
о |
н |
ж |
|
ч |
|
ж |
|
си о |
о |
о |
|
||
|
о |
ж |
н |
|
|
|
|
ж X |
ж |
<и <и |
|
о |
|
||
жfr |
3 |
оч |
ж |
Й |
|
|
|
eu |
ж |
|
н |
Е- |
жж |
|
|
>> |
ж |
X |
о |
|
|||
ж |
ч |
|
ж |
|
ч |
ж |
|
|
ясо |
3 |
ж" ч |
|
<и |
||
ж |
о |
ж |
о |
о |
|
ж |
£ |
|
ч |
н |
X |
|
ж |
со |
|
|
X |
ж |
си е- |
|
£ |
си |
|
|
ж ч |
о |
|
о |
о |
||
ж ж |
си ж |
|
|
ч |
ж |
||
ж |
ж |
ч |
|
|
|
са |
о |
ж |
ч |
ж X X |
|
си о |
|||
о |
си |
со 3 |
3 |
|
о |
fr |
|
син |
£ |
ж ж |
си |
с |
eu |
||
га |
|
|
|
|
|
|
|
га “2 |
со |
|
2 г а |
43 Д |
|
га 2 |
Із § |
|
g |
« a |
|
и 2 |
и |
|
w ■*-> |
||
|
||
|
ж |
жо
CJ
жО н
иЬй
|
*ж |
>ж |
|
»Ж |
»Ж |
|
ж |
||
5 |
ж |
|
ж |
|
ж |
о |
ж |
•ж |
CJ |
ж |
си |
о |
си |
|
CJ |
о |
си |
ж |
ж |
ж |
и |
я |
ж |
о |
ж |
о |
я |
о |
ж |
ч |
fr |
ж |
ж |
и |
ч |
eu |
о |
СО |
|
СО |
я |
си |
ж |
си |
н |
и |
X |
и |
X |
15 Заказ № 449 |
225 |
cd
НО
со
ее
й>
S
Я
о
о
г>»
а»
ca
о
caCG Чс
*
03
Cu
\o
U
а>
се
со
со S
си
с
с
-Ѳ*
ОСи
оо
о |
|
И |
ев |
о |
|
К |
СО |
К |
евЛ |
ю |
|
CU
■&
а
о
со cd
со
фф
ята
Он.
s §
н? |
X |
|
|
|
ф |
|
|
||
о с » |
|
|||
СО |
|
£ |
|
|
|
я |
се |
ф |
|
» я |
а |
¥ |
||
ЙС |
я |
м |
я |
|
О |
||||
Z |
га |
с |
||
|
|
|
Н |
|
к |
|
|
|
|
ч |
|
|
|
|
О |
|
|
-1) |
|
CU |
|
|
||
\ о |
|
|
£ |
фо
кН
т |
|
.т |
|
|
|
т |
,. та |
та . |
|
||
о |
й |
та |
о |
L. |
|
н |
та О |
Я |
5 |
|
|
* |
о |
н |
к |
a |
|
|
а. л |
ѵо a |
|
||
Он та |
^ |
та |
2 |
|
|
♦6- X 2 а, |
|
|
|||
|
та |
а та |
т |
|
|
т |
ü |
|
|
|
|
|
|
|
т |
|
|
от со |
та"та2 |
ф |
|||
Я |
та |
со |
та |
~ |
* |
о |
о |
О |
S |
||
ч2 |
о н Ч-& |
о |
U.н
тайта
“ ч
|
О |
о |
|
|
Я |
|
|
|
|
S |
|
|
|
|
Н |
|
|
|
|
Ф |
ч |
ф |
|
|
Я |
|
|
||
|
. к |
ч |
|
|
Я |
о |
g |
т |
|
X |
s |
|||
|
н |
S |
Он |
|
|
О |
о |
о |
|
|
|
ч |
о |
Ф |
|
|
|
о |
|
|
|
|
£ * |
|
CQ |
|
|
о |
^ |
|
|
|
|
|
т |
и , |
|
|
ф |
таз |
|
|
||
таз 33 |
|
|
* |
|
S ° |
|
|
о |
|
та |
о |
|
|
t- |
О со |
|
|
||
я |
|
|
|
Он |
СП |
|
|
|
|
Он |
|
|
|
ф |
|
|
|
|
< |
|
|
|
|
•Я |
я |
|
|
|
Я |
|
|
|
Я |
|
Ф |
|
|
|
Ф |
|
|
|
Я |
|
Я |
|
|
|
|
|
|
|
т |
|
|
|
|
|
X |
2 |
|
|
|
т |
|
|
|
си |
|
Он |
|
|
н |
|
|
|
|
|
Ф |
и а |
|
|
|
< |
;
*
е;
=я
я
я
ф
я
>>
ч
>»
н
Ф |
Ф |
я |
та |
о |
|
3 |
щ |
|
о |
|
н |
d l |
« |
|
|
с о |
_ 5 |
|
|
?? |
та |
та |
|
* |
* |
D , |
|
Я |
S |
g |
|
ё . И |
|
|
|
ят |
|
ja |
|
|
|
|
|
|
|
ч |
|
|
|
т |
|
|
|
3 |
та |
|
|
та |
|
|
|
та |
со |
2 |
|
О |
о |
|
а , |
н |
|
ч |
|
|
|
т |
^ |
|
|
та |
|
|
|
о |
та |
|
|
н |
2 |
|
|
я |
|
|
|
т |
|
|
|
: та ■ |
|
||
О |
|
|
|
X |
|
|
|
2 |
|
|
|
ч |
|
|
|
U |
|
|
|
я |
ф |
|
|
та |
Я |
|
|
Он |
|
я |
|
ѵо |
я |
|
|
о |
|
Ф |
|
Ф |
я |
н |
|
я |
ф |
|
|
я |
т*Я |
||
я |
я |
я |
я |
н |
о |
Ф |
ф |
ф |
н |
си |
|
Ч |
ф |
Е- |
а |
Я |
я |
ф |
3 |
Ф |
я |
я |
|
я |
о |
||
£ |
|
ч |
|
J3 |
ф |
я |
я |
я |
ф |
||
т |
3 |
о |
ф |
я |
|
с |
я |
О
я . 2
2 «
4 3 °
я р,
та о
о 2
ч
*я
я
я
ф
Он
т
Ч
о
я
ф
т
си
Ф
я
я
о
Н
ф
*
о
Н
ф
*
о
н
' о
Ч
оэ
ф
я
о
н
т- '
S
X
<
9Я
Я
я
ф
ь
ф
г
X
<1
ф
я
о
гд
о
н
-с
Ок
с о |
л |
|
|
|
-* |
к |
|
|
|
£ |
s |
|
|
|
г |
® |
|
|
|
|
ф |
|
|
|
ф |
т |
|
|
|
я |
|
|
|
|
* |
* |
|
|
|
55 |
та |
|
|
|
тюОн |
|
/ |
|
|
|
о |
|
|
|
а |
|
|
|
|
та |
ja |
я |
о |
|
таг |
та |
|
т |
|
£ |
та |
|
||
та |
„ |
- |
|
|
о |
та |
та |
та |
|
н та |
о |
та |
|
|
ай |
о |
|
|
|
та |
н |
§§ |
|
|
Ч |
« |
|
||
та |
та |
|
|
j |
и с; t* > |
||||
|
|
° - 2 . { |
||
|
|
|
та |
с |
|
|
та" та |
: |
|
|
*та |
та |
||
|
|
О о |
■ |
|
К я |
и |
та |
>> |
|
Ф X |
ф |
я |
||
|
|
У |
^ к |
|
£ |
Ö |
С |
Он £-> |
|
Ч |
=5 |
Я |
о |
-Л |
«з |
* |
|
|
« |
^ |
ф *Я о |
|||
|
|
Я |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
ф |
|
|
|
|
я |
*5 |
|
к |
► |
5 I |
|
|
к |
* |
|
||
ф |
с |
6 S |
|
|
Я |
< • |
я |
Я |
|
с |
S |
|
||
>> ► |
|
о |
2 н |
|
Он ! |
о - Ч |
|||
as |
" |
|
|
|
>а |
|
|
|
|
с |
|
|
|
|
S Е |
|
|
|
|
О |
д |
|
|
|
Он ф |
|
|
|
|
СО |
г—1 |
|
|
|
• о |
я |
|
|
|
•£ |
ф |
|
|
|
н
СО
и
ч
о
CQ
»S
я
я
ф
ч
т
си |_
о
я
ч
О
CQ
226
выращивания дрожжей, кроме одиночных почкующихся клеток, в этой культуре появились ветвистые формы. По биохимическим признакам, по выходу биомассы, содержанию белка эти расы не отличаются друг от друга. Дрожжи С. utilis отличаются устойчи востью к содержанию сернистого ангидрида (до 0,06—0,08%) и не.нуждаются в готовых витаминах или витаминоподобных веще ствах. На сульфитно-щелоковых средах развиваются также ветви стые дрожжи С. arborea и С. tropicalis расы Ск-5, Сов-2, выделен ные соответственно из микрофлоры Сокольского и Советского ЦБК, и пылевидная культура Сл-1 (Слокский дрожжевой завод). Дрожжи вида С. tropicalis устойчивы к действию S 0 2, фурфурола, более урожайны, более полно используют сахара среды по сравне нию с дрожжами С. utilis. Но они более чувствительны к наруше нию технологического режима, и, в отличие от С. utilis, не синте зируют биотин. Поэтому в производственных условиях дрожжи С. tropicalis часто вытесняются дрожжами С. utilis или развива ются совместно с последними, составляя 20—40% всей дрожжевой массы. Смешанные культуры, развивающиеся в ассоциации, дают наилучший производственный эффект по утилизации сахаров-, выходу биомассы, урожайности, так как при совместном выращи вании дрожжи С. utilis, синтезируя все витамины, создают условия для роста С. tropicalis, нуждающихся в биотине.
Условия размножения и роста пентозных дрожжей. Размноже
ние и биосинтез дрожжей представляет собой ряд последователь ных взаимосвязанных процессов. Для того чтобы дрожжи активно размножались и с максимальной скоростью накапливали био массу, необходимо создать им оптимальные условия развития.
Скорость накопления биомассы дрожжей в дрожжерастильном чане зависит от целого ряда факторов: состава и концентрации в питательной среде углеродсодержащего энергетического мате риала (сахара, органических кислот), наличия минеральных элементов и биостимуляторов, обеспеченности кислородом, кон центрации дрожжей, скорости размножения их, зависящей от вида дрожжей и их физиологического состояния.
Среда для выращивания дрожжей должна содержать все пита тельные вещества, из которых клетки синтезируют свою цито плазму и другие структурные элементы. Источником углерода являются углеводы и органические кислоты. Углеводы — это основной энергетический и строительный материал клетки. Со держание углеводов в питательной среде должно составлять 1,5—2,5%, в этом случае создаются оптимальные условия нара стали биомассы. Концентрация сахаров в питательной среде может быть и выше, но в этом случае необходимо увеличить в ней количество растворенного кислорода. Существует определенная закономерность в утилизации сахаров дрожжеподобными грибами. Наиболее быстро и полно усваивается глюкоза, затем другие гексозы. Медленнее усваивается галактоза. Ксилоза утилизиру ется после глюкозы; арабинозу полностью .усваивают только дрожжеподобные грибы вида С. scottii, дрожжи С. tropicalis
15* |
227 |
усваивают ее слабо, а С. utilis практически арабинозу не используют. По мере использования углеводов прирост биомассы дрожжей идет за счет энергетического материала неуглеводного характера.
Пентозные дрожжи используют органические кислоты среды и
их соли — уксусную, муравьиную, |
левулиновую, янтарную, |
фумаровую, пировиноградную — как |
в смеси с сахарами, так |
и в качестве единственного источника углерода. Наиболее полно и быстро с большим выходом биомассы усваиваются уксусная и янтарная кислоты. В смеси с глюкозой и ксилозой уксусная кислота потребляется раньше, чем ксилоза. Медленнее ассими лируются левулиновая, фумаровая, пировиноградная кислоты. Муравьиная потребляется дрожжеподобными грибами в слабых концентрациях (0,1—0,2%), но дает низкий выход биомассы. Дрожжеподобные грибы рода Candida расы Кр-9в используют все органические кислоты, в том числе и уроновые. Гриб Trichosporon' в процессе дыхания окисляет все органические кислоты, кроме левулиновой. Он интенсивно растет в среде с муравьиной кислотой и дает выход биомассы до 60%.
Азотистые соединения входят в состав белков и нуклеиновых кислот клетки и необходимы для размножения дрожжеподобных грибов. Последние могут использовать только азот, находящийся в усвояемой форме. Хорошим источником азота является аммиач ный азот, а также аминокислоты. Степень утилизации углеводов гидролизного сусла и барды, а также глубина использования дру гих углерод- и азотсодержащих компонентов зависят от вида и расы дрожжеподобных грибов. Для их размножения и развития необходимы минеральные вещества, особенно соединения фосфора, калия, серы, магния, железа и др. В очень небольших количествах необходимы также микроэлементы, без которых нарушается правильное формирование дрожжевой клетки. Так, микро элементы Zn, Со, Ni, U и другие необходимы для стимуляции раз вития и роста дрожжей (они катализируют сложные физиологи ческие процессы). Биостимуляторы в дрожжевое сусло добавлять не нужно, так как дрожжеподобные грибы рода Candida синте зируют необходимые для их жизнедеятельности витамины. Если дрожжеподобные грибы ослаблены или не синтезируют какойлибо витамин, в питательную среду добавляют, например, дрож жевой автолизат, содержащий биотин.
Для выращивания дрожжей, для их интенсивного размножения и роста необходим кислород, т. е. необходима аэрация питатель ной среды, так как синтез веществ цитоплазмы новых молодых клеток связан с затратой энергии, получаемой дрожжами в про цессе дыхания. Дрожжеподобные грибы непрерывно потребляют кислород из жидкой среды потому, что только растворенный, мелко диспергированный кислород проникает в дрожжевую клетку через ее наружную оболочку. Скорость растворения кислорода в питательной среде зависит от количества поступающего воздуха, от конструкции дрожжерастильного аппарата и его воздухорас
228