ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.04.2024
Просмотров: 206
Скачиваний: 6
2. О ПРИЧИНАХ ТРУДНОЙ ГИДРОЛ ИЗУЕМОСТИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Как уже указывалось выше, по отношению к гидролизу разбав ленными кислотами полисахариды растительной ткани делятся на легко- и трудногидролизуемые.
К первой группе относятся: крахмал, пектиновые вещества и ге мицеллюлозы, которые при нагревании в кислой среде легко пере ходят в раствор и в дальнейшем гидролизуются в гомогенной среде. Ко второй группе относится целлюлоза с замурованными в ней гемицеллюлозами. При нагревании они не переходят в рас твор и поэтому гидролиз их протекает в гетерогенных условиях. Благодаря этому скорость гидролиза их резко замедляется. При рода этого явления неоднократно подвергалась изучению с целью нахождения путей перевода целлюлозы в легкогидролизуемое со стояние.
Как известно, природная целлюлоза в клеточных стенках расте ний образует микрофибриллы неопределенной длины средним диа метром около 30 А. Микрофибриллы в свою очередь состоят из па раллельно расположенных вдоль них макромолекул целлюлозы, связанных между собой водородными связями различной проч ности.
Плотность упаковки макромолекул целлюлозы вдоль микрофиб рилл не одинакова. Плотно упакованные участки макромолекул систематически перемежаются с участками более рыхлого строения. Длина плотных участков почти в 10 раз больше длины рыхлых и соответствует длине цепочки из 150—200 глюкозидных остатков.
Поскольку средняя степень полимеризации природной целлюлозы превышает 2000, каждая макромолекула ее последовательно про ходит через 8— 10 плотных и рыхлых участков микрофибриллы. Исследования показывают, что скорость гидролиза различных об разцов целлюлозы колеблется в широких пределах и зависит от их средней плотности. Чем плотнее упакована целлюлоза, тем мед леннее она гидролизуется разбавленными кислотами.
Поскольку природные микрофибриллы построены из перемежаю щихся плотных и рыхлых участков, скорость гидролиза их разли чается в 100 и более раз. По этой причине в начальной стадии гид ролиза рыхлые участки микрофибрилл растворяются значительно быстрее плотноупакованных. Поэтому в начальной стадии гидро лиза микрофибриллы распадаются на короткие обломки, отвечаю щие размерам плотно упакованных участков. Общий вид обломков под электронным микроскопом можно видеть на рис. 2.
Благодаря наличию боковых связей между соседними микрофиб риллами они после гидролиза рыхлых участков не рассыпаются, а образуют более крупные агрегаты, на которые распадаются при родные волокна целлюлозы. Полученная таким образом порошко образная целлюлоза получила наименование г и д р о ц е л л ю л о з ы или кристаллической целлюлозы.
При гидролизе растительных тканей, содержащих лигнин, цел люлоза после превращения в гидроцеллюлозу не распадается на
\
23
отдельные агрегаты вследствие связывания их непрерывной сеткой
лигнина.
Количество рыхлой фракции в природных целлюлозах не посто янно. Так, в хлопковой целлюлозе рыхлая фракция составляет 7• 9%. В древесной целлюлозе эта фракция достигает 13—15%. Ос тальное количество состоит из плотноупакованной, трудногидроли
зуемой целлюлозы.
Участки макромолекул целлюлозы, проходящие через рыхлоупа кованные области микрофибрилл, находятся в них в напряженном состоянии. При разрыве макромолекул в этих областях под дейст
|
вием |
гидролизующего |
агента |
||||||||
|
освободившиеся концы их стре |
||||||||||
|
мятся |
расправиться |
как |
пру |
|||||||
|
жины и расположиться парал |
||||||||||
|
лельно друг другу, образуя бо |
||||||||||
|
лее ориентированную |
структу |
|||||||||
|
ру. Этому способствует возник |
||||||||||
|
новение |
между |
концами |
ма |
|||||||
|
кромолекул |
целлюлозы |
более |
||||||||
|
прочных |
водородных |
|
связей. |
|||||||
|
Такая структура становится ме |
||||||||||
|
нее доступной для |
катализато |
|||||||||
|
ра и поэтому она |
становится |
|||||||||
|
трудногидролизуемой. Это |
|
яв |
||||||||
|
ление |
получило название |
р е |
||||||||
|
к р и с т а л л и з а ц и и |
целлюло |
|||||||||
|
зы в процессе гидролиза ее раз |
||||||||||
|
бавленными |
кислотами. |
В |
та |
|||||||
|
кое состояние |
обычно |
перехо |
||||||||
Рис. 2. Трудногидролизуемые участки |
дит не более одной трети цел |
||||||||||
люлозы, |
располагающейся |
в |
|||||||||
природной целлюлозы под электронным |
|||||||||||
микроскопом при увеличении в 35 000 раз |
рыхлых областях. |
|
|
|
|
|
|||||
|
Чтобы увеличить скорость ги |
дролиза целлюлозы в разбавленных кислотах, необходимо обеспе чить разрыхление ее структуры и последующее растворение в воде. Для осуществления этого требования предложено несколько путей. Наиболее простым является способ сухого размола целлюлозусодержащих материалов, например в шаровых вибрационных мельни цах. Однако при смачивании разбавленными кислотами обработан ной таким образом целлюлозы значительная часть ее снова рекристаллизуется и теряет способность легко гидролизоваться. Поэтому целлюлозу подвергают воздействиям, приводящим к разрыву макро молекул на короткие отрезки со степенью полимеризации не более 10—20, способные растворяться в холодной и горячей воде. В этих условиях гидролиз продуктов разрушения целлюлозы протекает в гомогенной среде с достаточно большой скоростью.
При воздействии на трудногидролизуемые полисахариды быст рых электронов или у-излучения кванты энергии разрушают от дельные связи в макромолекулах, превращая их в низкомолекуляр
2 4
ные обломки, способные растворяться в воде и легко гидролизо ваться до моносахаридов.
Сухой вибропомол целлюлозы и древесины при повышенных тем пературах (150—220°С), т. е. совместное действие тепловой и ме ханической энергии приводит к быстрому разрушению отдельных связей между сегментами больших макромолекул полисахаридов, которые распадаются на легкогидролизуемые низкомолекулярные обломки. Последний процесс может быть значительно ускорен, если
сухой размол |
трудногидролизуемых |
полисахаридов проводить |
в присутствии |
небольших количеств |
(1—5%) концентрированных |
минеральных кислот. С этой целью в размольную камеру вводят газообразный хлористый водород или хлор. Серную кислоту вво дят в виде разбавленного водного раствора, после чего материал высушивают, при этом серная кислота концентрируется в толще полисахарида, ускоряя его расщепление при последующем размоле.
Перевод трудногидролизуемой целлюлозы в легкогидролизуемое состояние расщеплением ее больших макромолекул в низкомолеку лярные водорастворимые продукты можно осуществить также, под вергая ее обработке газообразным хлористым водородом под дав лением 15—50 кгс/см12. С помощью этих и ряда других методов трудногидролизуемые полисахариды растительной ткани становятся легкогидролизуемыми разбавленными кислотами при температуре выше 100° С. Такой способ гидролиза значительно увеличивает вы ход сахаров, позволяет получить гидролизаты, содержащие сахара до 10% и более.,
Такая технология представляет известный интерес для гидролиз ной промышленности и в настоящее время всесторонне изучается.
3.КИНЕТИКА ГИДРОЛИЗА ПОЛИСАХАРИДОВ
Вкачестве простейшего примера реакции гидролиза полисахари дов можно рассматривать гидролиз дисахаридов, например целлобиозы:
С12Н22О11 Н2О—і► 2 С6Ні20 6 .
целлобиоза глюкоза
Так как при этом процессе одновременно изменяется концентра ция целлобиозы и воды, реакцию гидролиза в данном случае необ ходимо отнести к бимолекулярным. Но поскольку один из компо нентов реакции— вода при гидролизе разбавленными кислотами находится в огромном избытке, изменением концентрации ее во время реакции можно пренебречь и реакцию гидролиза можно рас сматривать как мономолекулярную, или реакцию первого порядка К
1 Порядок реакции гидролиза полисахарида в истинном растворе может быть выведен также из приведенного выше представления о механизме действия на гликозидный атом кислорода Н30 +. В этом случае реакция полисахарида определяется скоростью распада промежуточного соединения и рассматривается как псевдомолекулярная реакция, т. е. реакция, в которой участвуют два реа гента, но она протекает по законам не второго, а первого порядка.
25
Для реакций этого типа можно написать следующую зависимость в дифференциальной форме:
~ - = k i { a — x), |
(1) |
где а — количество полисахарида до гидролиза; |
гидролизу за |
X— количество полисахарида, подвергшееся |
время t\
ki — константа скорости гидролиза полисахарида.
Это уравнение показывает, что скорость превращения полисаха рида во времени пропорциональна количеству неизмененного поли сахарида. Интегрируя уравнение (1), получаем
/ІV*
—ln (а — const.
Но так как в момент времени ^ = 0 х = 0 , то
c o n st= —Ina.
Подставляя это значение в предыдущее уравнение, получаем
ln a —ln (a — x ) = k xt.
Это уравнение можно преобразовать следующим образом:
\n(a — x) — \ n a = —kxt • Ine;
ln (a —x) —ln a = ln |
e~ b1t; |
|
||
. |
a — x . |
—kxt |
|
|
ln -------- = ln e |
|
; |
|
|
|
a — x = a e |
kxt. |
|
|
Откуда |
|
|
|
|
x ~ a |
— ae~ftl<= a ( l |
— e-ftl<). |
(2) |
С помощью этого уравнения можно вычислить х — количество гидролизованного за время t полисахарида а. Из этого уравнения следует также, что
a - x = a e ~ kit. |
(3) |
В этом уравнении а — х обозначает количество негидролизованного полисахарида к моменту времени t.
Как видно из уравнений (2) и (3), количество гидролизованного и негидролизованного полисахарида зависит в основном от степен ного показателя kxt, являющегося безразмерной величиной и полу чившего наименование к р и т е р и я г и д р о л и з а . Этот показа тель часто используется для характеристики различных режимов гидролиза.
2 6
Из уравнения Ina — In (a — x )= k \t можно |
также вычислить |
|||||
значение константы скорости гидролиза /гр. |
|
|
|
|||
. __ |
In а — In (а — х) |
__ 1 . |
а _ __ |
2,303 |
1>ѵ а |
|
1 |
t |
t |
а — X |
t |
— X ' |
' ' |
Размерность константы скорости гидролиза ВрдМ~ •
Для того чтобы реакция гидролиза удовлетворяла уравнению первого порядка, необходимо, чтобы величина k\ в различные про межутки времени при постоянстве прочих факторов оставалась по стоянной. Чем больше скорость гидролиза, тем больше величина константы, и, наоборот, чем меньше скорость гидролиза, тем меньше величина константы. На этом основании можно измерять скорость реакции гидролиза полисахаридов по величине кон станты k\. Величина этой константы зависит от многих факторов, из которых основными являются: концентрация и активность ката лизатора, реакционная способность полисахарида, температура реакции.
Для удобства рассмотрения влияния этих факторов на скорость гидролиза полисахарида представим себе эту константу как про изведение четырех частных констант:
k\ — v.Nb\,
где a — относительная |
каталитическая активность |
катализатора |
|
(кислоты); |
катализатора, |
выраженная |
числом его |
N — нормальность |
|||
грамм-эквивалентов в 1 л раствора; |
полисахарида |
||
б — относительный |
коэффициент |
устойчивости |
|
к гидролизу; |
коэффициент, |
характеризующий влияние |
|
К— относительный |
температуры реакции.
Рассмотрим последовательно влияние каждого из этих факторов на скорость гидролиза полисахаридов в гомогенной среде.
Как уже указывалось выше, катализатором реакции гидролиза полисахаридов является ион водорода, источником которого в вод ном растворе обычно бывает кислота. Чем сильнее кислота, т. е. чем она больше диссоциирована в растворе на ион водорода и ани он, тем больше будет концентрация ионов водорода и тем быстрее будет протекать гидролиз. Так как соляная кислота в водном рас творе диссоциирует почти полностью, она является наиболее мощ ным катализатором. Поэтому ее условно принимают за эталон, а ее активность — равной единице. В этом случае активность других минеральных и органических кислот будет выражаться долей еди ницы.
В табл. 2 приведены относительные величины активности некото
рых кислот, вычисленные по скорости |
гидролиза сахарозы при |
25° С в кислотах 0,5 н. концентрации. |
При повышении темпера |
туры абсолютные значения диссоциации кислот несколько изме няются, но относительные значения а изменяются незначительно. Исключение составляют кислоты, которые при повышении темпера-
27