В промышленных условиях для производства кормовых дрожжей применяют следующие питательные среды (субстраты):
1. Пентозно-гексозные гидролизаты, получаемые при гидролизе всех полисахаридов, содержащихся в растительном сырье. Эти гид ролизаты представляют собой сложную смесь различных органиче
ских |
соединений, |
утилизируемых дрожжеподобными грибами. |
К ним относятся |
гексозные |
(глюкоза, |
фруктоза, манноза, галак |
тоза) |
и пентозные |
(ксилоза, |
арабиноза) |
сахара. В качестве энерге |
тического материала дрожжи используют также органические кис лоты — уксусную и частично левулиновую.
2.Гексозные гидролизаты, получаемые гидролизом целлолигнина, который остается после удаления пентозанов при получении фурфурола или ксилита.
3.Предгидролизаты, состоящие из продуктов гидролиза геми целлюлоз. Они получаются при водном или кислотном гидролизе гемицеллюлоз древесины, используемой в дальнейшем для полу чения высококачественной сульфатной (кордной) целлюлозы. Вод ные предгидролизаты, содержащие декстрины, предварительно ин вертируются.
4.Сульфитный щелок, получаемый при варке хвойной и лист венной древесины и содержащий гексозы, пентозы и органические кислоты.
5. Барда гидролизно- и сульфитно-спиртовых заводов, состоя щая из пентоз и органических кислот.
6 . Отеки, получаемые при производстве кристаллической кси
лозы и глюкозы из различных растительных отходов.
Для выращивания кормовых дрожжей необходимо получить биологически доброкачественные субстраты, что осуществляется в ходе технологического процесса подготовки гидролизатов и дру гих сред к биохимической переработке. Эта подготовка состоит в инверсии декстринов и олигосахаридов до моносахаридов, ней трализации избыточной кислотности, осветления, очистки, охлаж дения до оптимальной температуры и освобождения от вредных веществ, неблагоприятно отражающихся на размножении и росте дрожжей. Послеспиртовая' барда по сравнению с гидролизным суслом является в значительной степени подготовленной и облаго роженной предшествующим процессом спиртового брожения.
Необходимо отметить ряд особенностей подготовки субстратов к выращиванию кормовых дрожжей: обогащение среды фосфором, азотом, и калием, подача аммиачной воды в дрожжерастильные чаны для поддержания pH среды; более глубокое охлаждение (до 26—28° С ); подбор микроорганизмов и получение чистой культуры; разбавление сусла до оптимальной концентрации редуцирующих веществ; подготовка и очистка воздуха.
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и интенсивного биосинтеза белка субстрат должен содержать, кроме гексозных и пентозных сахаров, органических кислот, также азот, фосфор, ка лий и микроэлементы. Последние в гидролизных средах имеются. Они переходят в раствор из сырья, с водой, при коррозии