Воздух, подаваемый в дрожжерастильные аппараты, должен быть максимально чистым и не зараженным посторонними микро организмами. Забор его осуществляется из атмосферы, удаленной от запыленных и загрязненных мест. Для освобождения воздуха от механических примесей на всасывающей линии ставят жалю зийные решетки или фильтры, в которых происходит обеспылива ние воздуха. Фильтрующим элементом в них является пакет гоф рированных металлических сеток с антикоррозионным покрытием. Для очистки от пыли и микроорганизмов воздух, засасываемый воздуходувкой, промывается в башне, представляющей собой вер тикальный стальной цилиндр, заполненный керамическими коль цами, по которым сверху вниз течет холодная вода. Воздух, посту пающий снизу, движется вверх, навстречу воде, промывается ею и очищается. Для промывки и очистки воздуха применяются также фильтры с наружным обогревом до температуры 145° С. Внутри фильтра находится стеклянная вата и активированный уголь.
Технология получения белковых кормовых дрожжей разделяется на следующие стадии: 1 ) подготовку питательной среды (этот во прос был рассмотрен выше); 2 ) выращивание дрожжей; 3) сгуще
ние дрожжевой суспензии; 4) упаривание сгущенной дрожжевой суспензии; 5) сушку дрожжей; 6 ) упаковку и складирование то
варных дрожжей.
Все производственные процессы непрерывны. Основным является процесс выращивания, или накопления, дрожжевой массы.-При выращивании дрожжей на питательной среде, обогащенной кисло родом, протекают сложные ферментативные процессы, обеспечи вающие синтез белка, витаминов и других биологически активных веществ дрожжевой клетки. В благоприятных условиях дрожжи быстро размножаются, растут, накапливая биомассу. Для получе ния максимальных выходов биомассы дрожжей необходимо обес печивать оптимальные условия выращивания.
Аппараты, служащие для выращивания кормовых дрожжей, на
зываются дрожжерастильными |
аппаратами, или |
инокуляторами. |
В настоящее время разработан |
и применяется |
в производстве |
дрожжей ряд конструкций дрожжерастильных аппаратов. Самым важным элементом в этих конструкциях является система воздухораспределения. Дрожжерастильный чан с барботажный воздухораспределением изготовляется из листовой стали или деревянной клепки. На дне аппарата расположены барботеры— металличе ские трубы с отверстиями диаметром 0 ,2 — 1 мм, через которые воз
дух проходит в жидкость. Барботеры выполняются в виде спирали или в виде параллельно уложенных труб, соединенных общим кол лектором, к которому подведена вертикальная воздушная труба (рис. 60). Сжатый воздух подается в чан по вертикальной трубе 1, переходящей в горизонтальную 2, от которой отходят барботаж ные трубки 3. Температура питательной среды регулируется с по мощью змеевика, по которому движется холодная вода. Для ма ксимального соприкосновения воздуха с жидкостью была приме нена следующая конструкция барботажного воздухораспределения.