обогреваемых горячей водой до температуры 50—60° С. На подго товленную питательную среду переводят 6 —7 л дрожжевой сус
пензии из лабораторного аппарата. В процессе роста дрожжей среда подщелачивается аммиачной водой. Время выращивания
вмалой дрожжанке 12— 14 ч.
2.Дрожжевую суспензию в количес4ве 200 л переводят в бол шую дрожжанку емкостью 6,3 м3. В эту же дрожжанку подают также сусло из стерилизатора в количестве 1300 л, разбавленное до концентрации РВ 0 ,8 —0,9% и обогащенное питательными и ро
стовыми веществами; pH среды поддерживается в пределах 4,6—
4,8, время выращивания 10— 12 ч.
3. Выращивание дрожжей в малом дрожжерастильном чане ем костью 63 м3 производится аналогично. Начальный объем сусла
составляет 13 м3 с концентрацией РВ 0,9— 1,0%. Из большой дрожжанки передают 1,7—2 м3 засевных дрожжей. Процесс на копления дрожжей на этой стадии длится 1 0 — 1 2 ч.
4. В дрожжерастильный аппарат емкостью 600 м3 задают 100 м3 питательной среды, состоящей из 30 м3 сусла с содержанием РВ
3%, и 70 м3 воды или последрожжевой бражки. Среда прогрева ется острым паром до 80° С, затем охлаждается 'до 35—36° С; pH ее 4,5—4,6, РВ— 1,0%. Засев производится путем перевода 15 м3 дрожжевой суспензии из малого дрожжерастильного аппарата. Питательные соли подаются в виде аммофоса, pH среды поддер живается подачей в аппарат аммиачной воды. Количество подавае мого воздуха 8000 м3/ч. Выращивание дрожжей в большом дрож жерастильном аппарате производится непрерывным способом. Каждый час отбирается 45—50 м3 дрожжевой суспензии концен трацией 25—30 г/л. Полученная таким образом активная чистая культура передается в производство.
Аппараты, в которых происходит выращивание чистой культуры, снабжены воздухораспределительной системой, змеевиками для подогрева или охлаждения питательной среды и барботерами для пропарки. Подача воздуха в дрожжерастильные аппараты чистой культуры производится от турбовоздуходувок. Воздух, поступаюющий в аппараты, проходит через специальные фильтры с перхлорвиниловой гидрофобной тканью, имеющей электростатический заряд, благодаря чему происходит хорошее обеспыливание и очи стка воздуха от посторонних микроорганизмов. Дрожжи чистой культуры из аппарата 600 м3 рекомендуется передавать последо вательно в первый производственный аппарат, после его заполне ния во второй и т. д. Чистая культура дрожжей выращивается непрерывно, в течение всего пускового периода, а подсев в дрож жерастильные аппараты — периодически для поддержания уро жайной культуры дрожжей в преобладающем количестве.
В зависимости от производительности завода, питательной среды, культуры дрожжей и других факторов схема, режим, со став и размеры оборудования установки для получения чистой культуры могут изменяться. Так, для заводов меньшей производи тельности типовое оборудование отделения' чистой культуры со