Файл: Технология гидролизных производств учебник..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 243

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стниковосахарная меласса, соковые воды крахмальных заводов, рафинадная патока и др. Наиболее широко для производства дрожжей применяется свеклосахарная меласса, или кормовая па­ тока, — отход свеклосахарного производства. Меласса является концентрированным раствором сахаров, различных минеральных и органических веществ, часть которых находится в коллоидном со­ стоянии. По внешнему виду она представляет собой сиропообраз­ ную жидкость темно-бурого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, плотностью 1,3 — 1,4 г/см3. Главной составной частью мелассы яв­ ляется сахароза, количество которой составляет 45—50%. Кроме сахарозы, в ней содержится небольшое количество инвертного са­ хара (0,25—2%) и трисахарид рафиноза (0,2—3,0%). В состав мелассы входят также несахара: аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин), органические кислоты (уксус­ ная, масляная, муравьиная, пировиноградная, молочная)и их соли, спирты (этиловый), органическое основание бетаин, минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, железо), микроэлемен­ ты, а также некоторые витамины (тиамин, рибофлавин, никотино­ вая кислота, панто4еновая кислота, пиридоксин, биотин). Сахара мелассы являются главным источником энергетического и строи­ тельного материала,, необходимого для жизнедеятельности дрож­ жей. Источником углерода являются также этиловый спирт, молоч­ ная, пировиноградная и другие кислоты.

Сахара, за исключением рафинозы, усваиваются дрожжами полностью, а рафиноза — на Ѵз- К усвояемым соединениям азота относятся аминокислоты.

Дрожжевые заводы получают мелассу в вагонах-цистернах гру­ зоподъемностью 12—50 т. Хранят ее в течение 3 месяцев в закры­ тых железных цистернах емкостью от 500 до 2000 м3. Для выращи­ вания кормовых дрожжей применяют неочищенную мелассу. Ее разбавляют в дрожжерастильном чане теплой водой в отношении 1 : 30 или 1 : 25 при размешивании мешалкой. Оптимальными усло­ виями для размножения дрожжей являются слабокислая реакция среды (pH 5,0 — 5,8) и температура 29—31° С. В качестве источ­ ников азота и фосфофа в мелассовое сусло добавляют раствор сульфата аммония и суперфосфата. Мелассовое сусло, содержащее около 0,03% аминного азота, может быть использовано для раз­ множения дрожжей без внесения дополнительного азотистого пи­ тания. Дрожжерастильные чаны снабжены воздухораспределитель­ ными устройствами. Процесс выращивания дрожжей ведется в ус­ ловиях энергичной непрерывной аэрации. В присутствии кислорода, растворенного в среде, и при наличии питательных веществ дрож­ жи быстро размножаются и растут.

В производстве кормовых дрожжей на пищевых средах обычно пользуются бесспоровыми дрожжевыми грибами, не способными к накоплению спирта, физиологически активными, свободными от посторонних микроорганизмов и быстро накапливающими био­ массу. Так, на мелассе для выращивания кормовых дрожжей ис­ пользуются дрожжеподобные грибы вида Torulopsis utilis и Monilia

301


murmanica. Чистая культура в производстве вырабатывается пе­ риодически, по мере загрязнения засевных дрожжей.

Выращивание дрожжей происходит непрерывным способом. Оно состоит в том, что часть жидкости, содержащей дрожжи, непре­ рывно удаляется из дрожжерастильного чана в количестве, равном количеству приливаемого сусла. Скорость притока среды обуслов­ лена также количеством нарастающей массы дрожжей.

Отобранная дрожжевая бражка поступает на сепараторы. Затем дрожжевая суспензия промывается водой и подвергается повтор­ ному сепарированию. Сгущенная дрожжевая суспензия плазмолизуется при температуре 80—90° С и направляется на вальцовые или распылительные сушилки. Дрожжи, высушенные до содержа­ ния 8— 10% влаги, упаковывают в мешки и направляют на склад готовой продукции.

Глава XIII

ПРОИЗВОДСТВО ФУРФУРОЛА

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Как было сказано, пентозаны, входящие в состав гемицеллюлоз, при нагревании в присутствии разбавленных сильных кислот гид­ ролизуются-с образованием пентоз, которые в тех же условиях, отщепляя три молекулы воды, образуют непредельный гетероци­ клический альдегид фуранового ряда фурфурол

С5Н4О0;

Н—С----- к

с—Н

II

 

II

5 4 2

Н—Сч

/С —сно.

Фурфурол, обладая большой реакционной способностью, легко образует различные производные, получившие широкое распрост­ ранение как сырье для многочисленных синтезов различных орга­ нических соединений. На его основе получаются фуриловые, фурфуролкарбамидные, фурфуролацетоновые, полиэфирные и по­ лиамидные полимерные материалы. Фурфурол используется непос­ редственно как селективный растворитель при очистке смазочных масел, канифоли и т. д. Он легко превращается в такие производ­ ные, как фурфуриловый и тетрагидрофурфуриловый спирты, фуран, широко используемые как растворители. На его основе синтезиро­ ван большой ряд фармацевтических препаратов, ядохимикатов и пленкообразующих материалов.

Чистый фурфурол представляет собой прозрачную бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом и молекулярной массой 96,08. Его плотность при 20° С равна 1,1598 г/см3, темпера­ тура Замерзания — 36,5° С; температура кипения при давлении

302


760 мм рт. ст.

161,7° С; показатель преломления nD2ü= 1,5261; ди­

электрическая

постоянная при 20° С е= 41,7;

упругость пара при

40° С 8 мм рт. ст., при 92° С 69 мм рт. ст., при

120° С 214 мм рт. ст.,

при 166° С 725 мм рт. ст., скрытая теплота испарения

107,5 кал/г,

теплоемкость

(в пределах 200— 100° С) 0,416 кал/г • град-, скрытая

теплота парообразования 107,5 ккал/кг.

 

С" воздухом

Фурфурол горит; температура вспышки его 56° С.

образует взрывоопасные смеси (нижний предел содержания воздуха 2,1% объемных). Обладает довольно высокой термоустойчивостью. Так, при нагревании в течение 280 ч при 140° С разлагается фур­ фурола 0,28%, а при нагревании при 230° С в течение 75 ч — 5%.

Фурфурол хорошо растворим в спирте, эфире и многих других органических веществах. Неорганические соли в нем практически нерастворимы. Хорошая растворимость в фурфуроле ароматиче­ ских углеводородов и ограниченная растворимость в нем алифати­ ческих насыщенных углеводородов используется для их разделе­ ния и селективной очистки смазочных масел. При хранении на воздухе фурфурол постепенно темнеет вследствие окисления и осмоления.

Фурфурол и вода при нормальных температурах обладают огра­ ниченной взаимной растворимостью. Так, при 20° С растворимость фурфурола в воде равна 5,9%, а растворимость воды в фурфуроле 4,5%. При повышении температуры взаимная растворимость фур­ фурола и воды возрастает. В табл. 24 приведены некоторые значе­

ния растворимости воды в фурфуроле и фурфурола

в воде при

разных температурах

(по данным К. П. Андреева и И. М. Ор­

ловой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 24

Влияние температуры на взаимную растворимость воды и фурфурола

Температура,

Растворимость

Растворимость

Температура,

Растворимость

Растворимость

воды в фур­

фурфурола

воды в фур­

фурфурола

°С

фуроле, % к

в воде, % к

°С

фуроле, % к

в воде, % к

 

растворителю

растворителю

 

растворителю

растворителю

10

3,4

• 5,9

50

6,9

7,3

20

4,5

60

8,0

8,2

25

5,1

6,1

70

9,2

9,4

30

5,6

6,3

80

11,2

11,0

35

6,1

6,3

90

14,3

11,9

40

6,4

6,8

97,5

14,3

12,1

9

 

 

 

 

 

Содержание фурфурола в парах и жидкости, а также темпера­ туры кипения растворов, содержащих фурфурол и воду, представ­ лены в табл. 25.

Приведенные в таблице данные показывают, что температура кипения водно-фурфурольных смесей ниже температуры кипения каждого из компонентов. Высокое содержание фурфурола в парах указывает на то, что он ведет себя при отгонке из водных раство­ ров как низкокипящий компонент. Это связано с образованием

303


Таблица 25

Температура кипения и состав паров водно-фурфурольных растворов

Содержание фурфурола,

%

Температура

Содержание фурфурола,

%

Температура

в исходном

 

 

в исходном

 

 

в дистилляте

кипения,

в дистилляте

кипения,

водном

°С

водном

°С

растворе

 

 

растворе

 

 

 

 

 

 

 

 

0,2

1,5

 

99,90

4,0

20,7

 

98,76

0,4

3,0

 

99,82

5,0

23,6

 

98,58

0,6

4,4

 

99,74

6,0

25,8

 

94,43

0,8

5,8

 

99,67

8,0

29,1

 

98,21

1,0

7,0

 

99,60

9,0

30,5

 

98,13

1,5

10,0

 

96,42

11,0

32,6

 

98,02

2,0

12,7

 

98,25

15,0

34,7

 

97,92

2,5

15,0

 

99,11

18,4

35,0

 

97,90

3,0

17,1

 

98,99

 

 

 

 

нераздельнокипящей смеси. В табл. 25 приведена наивысшая кон­ центрация фурфурола в растворе, равная 18,4%. При дальнейшем увеличении Концентрации фурфурола в исходном растворе содер­ жание его в дистилляте остается постоянным, равным 35%, и только в области больших концентраций фурфурола в исходном растворе концентрация его в парах начинает снова увеличиваться. Отсюда следует, что при укреплении водно-фурфурольных раство­ ров до концентрации фурфурола выше 18,4% конденсирующиеся пары содержат постоянное количество фурфурола, равное 35%. При конденсации этих паров должен был бы получиться водный раствор такого же состава. Однако, как видно из табл. 24, при нормальной температуре содержание фурфурола в воде не превы­ шает 5,9%. Это означает, что образующийся дистиллят расслаи­ вается с образованием двух несмешивающихся растворов: фурфу­ рола в воде и воды в фурфуроле. Соотношение этих слоев и их состав зависят от температуры конденсата. При расслаивании верхний слой жидкости образует раствор фурфурола в воде, а нижний — воды в фурфуроле. Эта особенность водно-фурфуроль­ ных дистиллятов используется для выделения фурфурола из его водных растворов.

Процесс выделения фурфурола из разбавленных водных раство­ ров разделяется на два этапа. Первый этап состоит в концентриро­ вании водного раствора на ректификационной колонне до содер­ жания в дистилляте 35% фурфурола, а второй — в охлаждении такого дистиллята, в разделении его на два слоя и отделении методом декантации нижнего слоя, содержащего около 94% фур­ фурола. Верхний слой, содержащий 4—5% фурфурола, возвраща­ ется в ректификационную колонку для дальнейшего укрепления.

На практике такой процесс осложняется присутствием в воднофурфурольных растворах других летучих компонентов, мешающих выделению фурфурола. К числу таких компонентов относятся: ме­ танол, уксусный альдегид, уксусная и муравьиная кислоты, аце­ тон, диметилацеталь, метилглиоксаль, муравьинометиловый, уксус­

304