Файл: Смирнова Н.А. Методы статистической термодинамики в физической химии учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.04.2024

Просмотров: 194

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

XIV. РАСТВОРЫ НЕЭЛЕКТРОЛИТОВ

§ 1. Общая характеристика

Растворами называют гомогенные системы переменного состава, образованные двумя или более компонентами. Жидкие растворы делят на две группы: растворы неэлектролитов и растворы электролитов. Каждая из этих групп имеет свои специфические свойства — как мак­ роскопические, так и молекулярные. Теоретические методы исследо­ вания растворов электролитов и неэлектролитов значительно разли­ чаются. В настоящей главе рассматриваются свойства растворов не­ электролитов — систем, в которых свободные заряженные частицы (ионы) практически отсутствуют.

При изучении термодинамических свойств раствора в первую оче­ редь ставится задача определить концентрационные и температурные зависимости термодинамических функций. Допустим, найти измене­ ние энтальпии при образовании раствора из чистых компонентов и оценить, как эта величина изменяется при изменении состава и темпе­ ратуры. Рассматриваются, следовательно, разности термодинамиче­ ских величин для раствора и чистых компонентов; при этом по край­ ней мере один из компонентов — жидкость. Такая постановка задачи, диктуемая опытом, сильно облегчает теоретическое рассмотрение. Рассчитать на основании молекулярных данных полные термодинами­ ческие функции раствора — задача еще более трудная, чем в случае чистых жидкостей. Действительно, межмолекулярные взаимодействия

в растворе так же интенсивны,

как и в жидкости. Но для раствора,

в отличие от жидкости,

требуется учитывать взаимодействия

несколь­

ких типов (в бинарной

системе,

образованной компонентами

А и В ,

возможны взаимодействия А — А, В — В и А — В). Однако, посколь­ ку в теории растворов ставится задача расчета разностных величин, отсчитываемых от значений термодинамических функций чистых жидкостей, проблема во многих отношениях упрощается. Более оправ­ данным, чем в теории жидкостей, является использование моделей (в частности, решеточных моделей): при расчете разностей ошибки в значениях термодинамических функций раствора и чистых жидкостей в какой-то степени погашаются.

Классифицируя растворы неэлектролитов, принимают во внима­ ние характер межмолекулярных взаимодействий в системе и размеры молекул*. Учет размеров молекул оказывается чрезвычайно сущест­ венным для объяснения свойств растворов высокомолекулярных ве­ ществ. Большое различие в размерах молекул растворителя и раство­ ренного вещества заметно влияет на энтропийные характеристики

* Характер межмолекулярных взаимодействий в системе будем определять по характеру сил притяжения, не забывая, однако, что в результирующий по­ тенциал дают вклад также силы отталкивания. Напомним, кроме того, что раз­ мер молекулы — несколько условная характеристика, определяемая потен­ циалом взаимодействия молекулы с другими частицами.

430


раствора. Играют роль специфические черты длинных молекул, связанные с внутренними вращениями и выражающиеся в гибкости цепи, в наличии множества возможных конфигураций цепи. Теория растворов высокомолекулярных веществ представляет собой относи­ тельно самостоятельную область теории растворов.

По характеру межмолекулярных взаимодействий растворы (огра­ ничимся бинарными системами) могут быть отнесены к одному из сле­ дующих типов:

1)раствор, образованный неполярными компонентами (растворы сжиженных благородных газов, растворы углеводородов, раствор четыреххлористый углерод — углеводород);

2)раствор типа «полярный компонент — неполярный компонент»

(спирт — углеводород, спирт — четыреххлористый

углерод,

аце­

тон — углеводород и др.);

 

 

3) раствор, образованный двумя полярными компонентами

(аце­

тон — хлороформ, вода — ацетон, вода — спирт и

т. д.).

 

Безусловно, такое деление растворов является чрезвычайно гру­ бым. Внутри каждой группы наблюдается большое качественное раз­ нообразие объектов. В особенности это относится к системам, содер­ жащим полярные компоненты. Взаимодействия между полярными мо­ лекулами (для растворов второго типа это взаимодействие А — А, если А — полярная молекула; для растворов третьего типа — взаимо­ действия А — А, В — В, и А — В) могут быть чисто Еан-дер-Еааль- совыми, как, например, взаимодействия между молекулами хлоро­ форма. Но очень часто, наряду с ван-дер-ваальсовыми, имеются сла­ бые химические (специфические) взаимодействия типа водородной связи, особенности которой были кратко охарактеризованы в гл. X I , § 6. Растворы, в которых имеют место специфические взаимодействия, получили название ассоциированных растворов. По приведенной вы­ ше классификации эти растворы могут принадлежать либо ко второй группе (спирт — углеводород, например), либо к третьей (спирт — вода, ацетон — вода, ацетон — хлороформ). Свойства ассоциирован­ ных растворов представляют результат сложного наложения специ­ фических и ван-дер-ваальсовых взаимодействий. В ряде случаев мож­ но говорить об образовании в растворе химических соединений опре­ деленного состава, ассоциатов (соединений одинаковых молекул) и сольватов (соединений молекул разного рода). Особое место занимают водные растворы, свойства которых обнаруживают значительную специфику по сравнению с другими системами с водородными связя­ ми. Эта специфика, по-видимому, обусловлена тем, что молекулы воды, каждая из которых способна участвовать в четырех водородных свя­ зях, образуют подвижную пространственную сетку водородных свя­ зей. Представления об образовании молекулами воды ассоциатов опре­ деленного состава оказываются непригодными. Более оправданными являются идеи о наличии в воде зародышей квазикристаллических структур разного типа.

Резюмируя, можем сказать, что в растворах любого типа сущест­ венную роль играют ван-дер-ваальсовы взаимодействия. Во многих растворах имеются также специфические взаимодействия, часто при-

431


водящие к образованию определенных химических соединений, обыч­ но очень нестойких. Особую роль химических взаимодействий в рас­ творе подчеркивал Д . И. Менделеев (гидратная теория растворов). Теории, объясняющие свойства растворов на основе представлений об­ разовании в растворе определенных химических соединений, полу­ чили название химических теорий. Эти теории явились плодотворны­ ми во многих отношениях и применительно к широкому кругу объек­ тов, хотя, очевидно, нельзя сводить все многообразие взаимодействий в растворе только к специфическим взаимодействиям.

В конце X I X и начале X X вв. параллельно с химическими теория­ ми растворов развивались теории, названные физическими (ВантГофф, Аррениус, Нернст). Состояние веществ в растворе уподоблялось их состоянию в газовой смеси, специфические взаимодействия из рас­ смотрения полностью исключались. Физические теории успешно объясняли свойства разбавленных растворов, но оказались непригод­ ными для интерпретации свойств концентрированных растворов, в особенности, если это системы с химическими взаимодействиями. Со­ временные теории растворов, базируясь на достигнутых к настояще­ му времени знаниях о межмолекулярных взаимодействиях, синтези­ руют взгляды физической и химической теорий растворов.

Статистические теории растворов неэлектролитов интенсивно раз­ виваются и, несмотря на то, что объект очень сложный, в последние десятилетия в этой области достигнуты значительные успехи*. Раз­ витие теории происходит по нескольким направлениям:

1) использование аппарата молекулярных функций распределе­ ния и методов диаграммного разложения (работы Майера и Мак-Мил- лана, Кирквуда и Баффа и др.);

2)применение теории возмущений для изучения растворов, обра­ зованных сравнительно простыми и близкими по характеристикам потенциала взаимодействия молекулами (теория конформальных рас­ творов Лонжет-Хиггинса, работы Раулинсона, Скотта и др.);

3)решеточные теории, основанные на квазикристаллической мо­

дели раствора (работы Гутгенгейма, Флори, Пригожина, Баркера

идр.);

4)изучение химических равновесий в растворах, компоненты ко­ торых способны к ассоциации и сольватации;

5) теория существенных

структур Марчи и

Эйринга;

6)

численные методы расчета молекулярных

функций распределе­

ния

и термодинамических

параметров.

 

Пожалуй, наибольшие успехи в развитии теории растворов связа­ ны с использованием решеточных представлений, несмотря на то, что для решения вопросов теории жидкостей решеточная модель ока­ зывается слишком грубой (как уже отмечалось, при решении ограни­ ченной задачи о характере концентрационной зависимости термодина­ мических функций требования к модели не столь строги, поскольку ошибки, вносимые в описание раствора и чистых жидкостей, в боль­

шой

степени

погашаются).

*

См. 1211,

[13], [27], [59], [60].

432


§ 2. Функции смешения и избыточные термодинамические

функции

Функциями смешения называют изменения термодинамических функций при образовании раствора из чистых компонентов. Функции смешения используют для описания термодинамических свойств рас­ твора обычно в том случае, когда при температуре исследования чис­ тые компоненты являются жидкостями и исследование проводится в широкой области составов растворов, т. е. когда компоненты высту­ пают как равноправные. Рассматривают изотермический процесс смешения, происходящий при постоянном внешнем давлении (изотер- мо-изобарический процесс) или при постоянном объеме системы (изо- термо-изохорический процесс). Практически более важным является, очевидно, первый способ закрепления переменных: задание р и Т.

Пусть

А — некоторая аддитивная

термодинамическая

функция

= H,

U, F,

G, S, V). Функцию смешения будем обозначать симво­

лом Л Л М * . Молярная функция смешения при постоянных

р

и Т, по

определению, есть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

ЬАМ

= А(ХІ

* ж _ 1 і Р , Л

- £

ХГА\(Р>Т),

 

(XIV . 1)

где ХІ — молярная доля

і-го компонента

(і =

1, ... , к);

А°і

— моляр­

ное значение термодинамической функции А для чистого і-го компо­ нента.

* Часто используют также обозначение AMt опуская символ Л .

433


Из определения (XIV . 1) следует, что для чистых компонентов функ­ ции смешения равны нулю (рис. 65).

Парциальной молярной функцией смешения называют разность

Л ^ = Л , — 4 ° ,

( X I V . 2)

где Ai ={дА/дті)р,т,тн t — парциальная молярная величина для і-го

компонента в растворе; величина Л° относится к чистому t-му компо­ ненту. В частности,

~

~ о

 

=

pi

p.. .

(XIV.3)

Так как любая аддитивная величина связана с парциальными величи­ нами соотношением

к

 

Л = Ц ХІАІ.

( X I V . 4 )

і'=і

 

то функцию смешения можно представить в виде

 

к

к

к

к

 

ЬАМ

* £

*' Ai - £

xi Л ° = £ X l (~Ai —~A°^ = £

* , Л Л * .

( X I V . 6 )

 

t=i

i=i

i=i

i=i

 

где àA? — парциальная молярная функция смешения, определяемая равенством (XIV.2). Например,

 

к

 

Д О * =2

х / Д ^ •

(XIV . 6)

і=і

Соотношения, определяющие связь между функциями ААМ и ДЛ™, совершенно аналогичны соотношениям между величинами Л и

At-

Подобно тому как теория газов развивалась на базе представления об идеальном газе, так в теории растворов исходным является поня­ тие идеального раствора. Формально идеальный раствор определяют как раствор, обладающий следующими термодинамическими свойст­ вами: для изотермо-изобарического процесса смешения

—м

Др.,

= ЯГ

In

( X I V . 7 )

 

-~м

 

 

 

АѴ = 0 ;

 

( X I V . 8 )

 

Д Я М = 0;

( X I V . 9)

к

 

 

 

 S M = R'£

ж. I n * , :

( X I V .

10)

 

i'=i

 

 

 

 

к

 

 

 

AGM=RT

\]xi\nxt.

( X I V .

11)

434

i=i